При сахарном диабете можно ли есть манго

При сахарном диабете можно ли есть манго

Диабетикам первого и второго типа, а так же женщинам с гестационным диабетом, необходимо строго придерживаться определенных правил диетотерапии. Она направлена на снижение уровня сахара в крови и поддержания его в нормальном состоянии.

Продукты питания для питания выбираются, опираясь на гликемический индекс (ГИ), количество хлебных единиц (ХЕ) и калорийность. Эндокринологи всего мира руководствуются таблицей ГИ при составлении лечебного диабетического питания. ГИ – это цифровой показатель влияния определенного продукта на возрастание показателей глюкозы, после его употребления. Хлебные единицы необходимо знать больным с инсулинозависимым типом. Ведь такое значение дает понять, сколько нужно вколоть короткого или ультракороткого инсулина после еды.

При диабете 2 типа и 1 выбор продуктов животного и растительного происхождения довольно обширный. Это все позволяет создать меню, которое не будет приедаться больному. Обычно, врачи разъясняют пациентам о разрешенных и запрещенных основных продуктах, но, а как же быть с экзотическими?

Один из часто задаваемых вопросов – можно ли есть манго при диабете? Именно об этом и пойдет речь в данной статье: гликемический индекс и калорийность манго, его польза и вред для организма, сколько разрешается съесть в день манго.

Гликемический индекс манго

Больному сахарным диабетом любого типа разрешено кушать пищу с индексом до 50 ЕД. Научно доказано, что такая пища не влияет на уровень сахара в крови. Еда со средними значениями, то есть 50 – 69 ЕД, допустима в рационе лишь несколько раз в неделю и в небольшом количестве.

Гликемический индекс манго составляет 55 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта всего 37 ккал. Из этого следует, что есть манго можно не более двух раз в неделю и в небольшом количестве.

Делать из манго сок запрещено, как в принципе, и сок из любых других фруктов. Так как такие напитки способны повысить глюкозу в крови на 4 – 5 ммоль/л всего за десять минут. В процессе обработки, манго утрачивает клетчатку, и сахар в кровь поступает резко, чем и провоцирует изменение показателей крови.

Из вышеуказанного следует вывод, что манго при сахарном диабете допустимо в рационе в разумном количестве, не более 100 грамм, несколько раз в неделю.

Польза и вред манго

Манго по праву называют «королем» фруктов. Все дело в том, что в данном фрукте содержится вся линейка витаминов группы В, большое количество минералов и микроэлементов.

Стоит знать, что манго возможно употреблять в пищу только взрослым людям, не подверженным к аллергическим реакциям. Все дело в том, что фрукт содержит в себе аллергены, преимущественно в кожуре. Так что не нужно удивляться, что если после чистки манго на руках появится незначительная сыпь.

В тропических странах манго едят в небольшом количестве. Переедание спелых плодов чревато запорами и повышением температуры тела. А если съесть много незрелых плодов, какими богаты отечественные супермаркеты, то велика вероятность возникновения колик и расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Из полезных веществ плод содержит в себе:

  1. витамин А (ретинол);
  2. всю линейку витаминов группы В;
  3. витамин С;
  4. витамин Д;
  5. бета-каротин;
  6. пектины;
  7. калий;
  8. кальций;
  9. фосфор;
  10. железо.

Ретинол выполняет антиоксидантную функция, помогаю выводить из организма вредные вещества и тяжелые радикалы. Каротин так же является мощным антиоксидантом.

Витамины группы В особо важны при сбоях в метаболизмах. Поэтому манго при сахарном диабетах 2 типа и первого снижает проявления «сладкой» болезни.

Витамин С, который в большей степени преобладает в незрелых плодах, активизирует защитные функции организма, повышая иммунитет.

Имея такой богатый состав полезных веществ, манго оказывает на организм следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям различной этиологии;
  • выводит вредные вещества (антиоксидантное действие);
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает риск развития железо дефицита (анемии).

Из вышеуказанного следует положительный ответ на вопрос – можно ли манго при сахарном диабетах 1 и 2 типов.

Хотя гликемический индекс манго и находится в среднем диапазоне, это не делает его запрещенным продуктом. Следует лишь ограничить его присутствие на диабетическом столе.

Рецепты блюд с манго

Зачастую, манго используют в приготовлении десертов и фруктовых салатов. Для диабетиков второго и первого типов важно, что бы рецепты включали в себя продукты, у которых низкий гликемический индекс.

Если из манго готовится фруктовый салат, то в качестве заправки можно использовать любой кисломолочный продукт, кроме сметаны и сладкого йогурта. Кушать данное блюдо лучше на завтрак. Так как в кровь больного поступит глюкоза и для ее более легкого усвоения потребуется физическая активность. А она и приходится на первую половину дня.

Перед употреблением в пищу манго, его следует очистить от кожуры, которая является сильным аллергеном. Желательно производить очистку в перчатках.

Рецепт фруктового салата, для которого необходимы следующие ингредиенты:

  • манго – 100 грамм;
  • пол апельсина;
  • одно небольшое яблоко;
  • несколько ягод черники.

Яблоко, апельсин и манго очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить чернику и заправить все несладким йогуртом. Готовить такое блюдо лучше непосредственно перед употреблением, дабы сохранить у продуктов все ценные вещества.

Помимо фруктов, манго прекрасно сочетается с мясом, субпродуктами и морепродуктами. Ниже представлены экзотические рецепты, которые станут изюминкой любого праздничного стола.

Салат с манго и креветками готовится довольно быстро. Потребуются такие ингредиенты:

  1. замороженные креветки – 0,5 килограмма;
  2. два манго и столько же авокадо;
  3. два лайма;
  4. пучок кинзы;
  5. столовая ложка оливкового масла;
  6. столовая ложка меда.

Сразу же стоит отметить, что мед при диабете разрешен в количестве не более одной столовой ложки. Необходимо знать, что допустимы в пищу лишь продукты пчеловодства определенных сортов – липовый, акациевый и гречишник.

В кастрюле довести до кипения подсоленную воду и всыпать туда креветки, варить несколько минут. После воду слить, креветки очистить. С манго и авокадо удалить кожуру, порезать на кубики по пять сантиметров.

Натереть цедру с одного лайма, выжать с них сок. Добавить к цедре и соку мед, оливковое масло и мелко нашинкованную кинзу – это будет заправка для салата. Смешать все ингредиенты. Дать салату настояться не менее 15 минут перед подачей на стол.

Помимо салата с креветками праздничное меню для диабетиков можно разнообразить блюдом с куриной печенью и манго. Готовится такой салат быстро и удивит своим вкусовым качеством даже самого заядлого гурмана.

  1. пол килограмма куриной печени;
  2. 200 грамм листьев салата;
  3. оливковое масло – четыре столовых ложки для заправки салата и две столовых ложки для жарки печени;
  4. одно манго;
  5. две ложки горчицы и столько же лимонного сока;
  6. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Печень порезать на мелкие кусочки и обжарить под крышкой, посолить и поперчить. После выложить печень на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков масла.

Манго очистить от кожуры и порезать крупными кубиками. Листья салата нарезать толстыми полосками. Смешать печень, манго и листья салата.

Заправку приготовить в отдельно посуде: соединить оливковое масло, горчицу, сок лимона и черный перец. Заправить салат и дать ему настояться не менее получаса.

Используя манго можно с легкостью приготовить полезные сладости без сахара которые будут иметь низкую калорийность и подойдут даже людям, борющимся с избыточным весом.

На пять порций необходимо:

  • мякоть манго – 0,5 килограмма;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • 130 миллилитров сока алоэ вера.

Чтобы получился вкусный фруктовый сорбет, важно, чтобы плоды были спелыми. Манго очистить от кожуры и косточки, поместить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.

После переложить фруктовую смесь в контейнер и поместить в морозильную камеру минимум на пять часов. Во время застывания каждые полчаса перемешивать сорбет. Подавать, разложив порционно по пиалам. Можно украсить блюдо веточками корицы или мелисы.

В видео в этой статье представлены рекомендации по выбору манго.

Плоды мангового дерева так же, как папайя или фиги, содержат много углеводов. Однако ученые, которые исследовали свойства этих экзотических фруктов, утверждают, что употребление манго при диабете 2 типа поможет в будущем бороться с разразившейся в мире эпидемией заболевания.

Согласно исследователям, вещества, которые положительно влияют на соответствующие факторы риска и уровень сахара в крови, присутствуют во всех частях растения.

Польза вторичных растительных веществ

Цветки, листья, кора, плоды и семена тропического дерева богаты ценными, с медицинской точки зрения, вторичными растительными веществами.

К ним относятся:

  • Галловая и эллаговая кислоты;
  • Полифенолы: танин, мангиферин, катехины;
  • Флавоноиды: кверцетин, кемпферол, антоцианы.

Команда китайских исследователей из Цзяннаньского университета проанализировала особенности полезных субстанций. Ученые доказали, что они обладают антиоксидантными свойствами. Защищая клетки организма от окисления и повреждений ДНК, природные химические соединения препятствуют развитию дегенеративных заболеваний, включая сахарный диабет.

На Кубе в качестве лечебного средства давно используется экстракт коры мангового дерева, богатый мангиферином. Поскольку традиционная медицина ставит под сомнение эффективность лекарств из растений, специалисты Гаванского университета решили провести продолжительное исследование с участием 700 пациентов.

Через 10 лет кубинцы сообщили, что натуральный экстракт действительно улучшает здоровье при многих проблемах, в том числе при диабете.

Нигерийский фитопатолог Мозес Адениджи приписывает целебные свойства листьям растения, так как в них содержится активное вещество танин.

Ученый советует сушить их и сразу заливать горячей водой или предварительно растирать в порошок.

Другие эксперты подвергают критике рецепт нигерийца. Они считают, что нельзя рекомендовать это средство к применению до проведения контролируемых исследований на клетках или животных.

Манго при диабете не противопоказаны

Хотя плоды содержат много фруктового сахара, для диабетиков это проблемы не представляет, поскольку в них большое количество балластных веществ, препятствующих повышению уровня глюкозы в крови. Гипогликемический индекс продукта низкий — 51 единица.

Согласно результатам лабораторного исследования Государственного университета Оклахомы, при регулярном употреблении продукта улучшается состояние кишечной флоры, снижаются процент жира в организме и уровень сахара. Этот диетический эффект ученые приписывают разным веществам, среди которых гормон лептин.

Дополнительно манго не вызывает серьезных побочных явлений, характерных для фенофибрата и росиглитазона, которые медики часто советуют принимать диабетикам.

Фрукты — альтернатива медикаментам

По словам американских ученых, мякоть тропических плодов — многообещающая альтернатива лекарственным препаратам, используемым для уменьшения количества жира в организме и глюкозы в крови. Для своего исследования они выбрали манго сорта «Томми Аткинс», высушенные методом сублимации и перемолотые в порошок.

Этот продукт американцы добавляли в корм для лабораторных мышей. В целом эксперты проанализировали 6 видов режимов питания.

Диеты предполагали потребление одинакового количества углеводов, балластных веществ, белков, жиров, кальция и фосфора. Грызунов разделили на группы и в течение двух месяцев кормили каждую из них согласно одному из шести составленных планов.

Через 2 месяца исследователи не установили большой разницы в весе мышей, но процент жира в организме животных в зависимости от типа диеты варьировался.

Эффект от употребления манго оказался сравнимым с действием росиглитазона и фенофибрата. И в том и в другом случае у грызунов было столько же жира, сколько у сородичей из контрольной группы, сидевших на стандартной диете.

Средство против метаболического синдрома

Чтобы подтвердить полученные результаты, необходимо провести клинические исследования с участием людей. Дополнительно ученые планируют выяснить, какие именно ингредиенты манго положительно влияют на уровни сахара, жира и холестерина.

Однако уже существующие данные показывают, что фрукты препятствуют развитию метаболического синдрома. Под этим понятием медики объединяют такие проблемы, как избыточный вес, инсулинорезистентность, чрезмерно высокий уровень холестерина и гипертензия, способные вызвать диабет.

Экзотический плод манго часто появляется на прилавках супермаркета, поэтому у каждого человека рано или поздно возникает желание его попробовать. Сомнения возникают у диабетиков с болезнью 1 и 2 типа, ведь им необходимо строго контролировать поступление сахара в организм, а все фрукты – это источники фруктозы и глюкозы.

Манго имеет гликемический индекс до 55, что делает возможным его употребление при сахарном диабете, конечно, при контролировании дозировки. Плод содержит массу полезных компонентов, которые положительно влияют на углеводный обмен и способствуют расщеплению «плохого холестерина».

Химический состав

Для больных диабетом состав манго является ценным и сбалансированным:

  • витамины различных групп (аскорбиновая кислота, ретинол, бета-каротин, витамин Д и вся группа В);
  • фруктоза и глюкоза;
  • пищевая клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты (незаменимые и заменимые);
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • минералы (кальций, фосфор, калий, железо, магний и другие);
  • пектины.

Ретинол и каротин в составе манго являются природными антиоксидантами, которые способны связывать и выводить из организма токсины, соли металлов, метаболиты, свободные радикалы. Они препятствуют окислительным реакциям в клетках и тканях, снижая риск ацидоза и кетоацидоза, которым подвержены диабетики.

Витамины группы В напрямую влияют на углеводный обмен, обеспечивая более полное усвоение глюкозы и ее оперативное расщепление на энергию. Именно поэтому тропический плод помогает купировать симптомы гипергликемии при диабете 2 типа.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунные силы организма, что полезно для больных с 1 типом болезни. Конечно, витамин С по большей части находится в недозрелых фруктах.

Полезные свойства для диабетика

Прежде всего, фрукт обладает умеренным гликемическим индексом и калорийностью (всего 68 ккал на 100 г). Это делает возможным употребление манго при различных степенях ожирения, серьезных нарушениях эндокринной системы и метаболизма. При правильном применении фрукт способствует сжиганию жиров и здоровому снижению веса диабетика.

Также тропический плод производит следующие полезные эффекты.

  1. Повышает сопротивляемость организма к патогенной микрофлоре, снижая риск образования трофических язв, дерматитов, «диабетической стопы», конъюнктивита и других болезней, характерных для диабета.
  2. Выводит из организма гистамины, продукты жизнедеятельности микробов и бактерий, метаболиты (кетоновые тела, смолы, лактаты и т.д.).
  3. Восстанавливает метаболизм, запускает активное пищеварение и перистальтику кишечника. Диабетик может ввести экзотический фрукт в рацион, если страдает хроническими запорами.
  4. Предотвращает развитие у пациента железодефицитной анемии.
  5. Укрепляет сердечнососудистую систему, снижая риск ангиопатий и кардиопатий на фоне гипергликемии. Также манго очищает стенки сосудов от атеросклеротических и холестериновых бляшек, регулируя кровоток.
  6. Положительно влияет на опорно-двигательный аппарат и костную систему, уменьшая вероятность переломов, растяжений связок и т.д.
  7. Препятствует образованию камней в почках, выделительных протоках и желчном пузыре.
  8. Предотвращает сезонный авитаминоз.
  9. Благотворно влияет на вынашивание беременности.
  10. Предотвращает размножение злокачественных клеток.
  11. Укрепляет зрительные органы, положительно влияет на работу сетчатки, что снижает риск типичных нарушений зрения при хронической гипергликемии.

Как употреблять манго при заболевании

Диетологи и эндокринологи подготовили несколько рекомендаций, как употреблять тропический фрукт при сахарном диабете.

  1. Не сочетать с другими блюдами. Если манго добавляют во фруктовый салат, то другие плоды должны быть с низким ГИ (груши, яблоки, черника, цитрусы и т. д.). Заправить такое блюдо можно обезжиренным несладким домашним йогуртом или кефиром.
  2. Не употреблять на голодный желудок. Волокна манго активизируют перистальтику, могут вызвать брожение и произвести слабительный эффект, поэтому лучше всего лакомиться фруктом через 2-3 часа после основного приема пищи.
  3. Не злоупотреблять. Больным с инсулиннезависимым диабетом разрешается в день съедать не более 2 ломтиков фрукта. Диабетикам с 1 типом манго разрешается кушать всего пару раз неделю в объеме 1-2 долек.
  4. Предпочитать свежий фрукт. Консервированное манго и цукаты содержат высокую долю глюкозы и фруктозы (в 3 раза больше), что автоматически повышает их гликемический индекс.
  5. Не есть недозрелые плоды. Кожура манго содержит токсины и аллергены, поэтому съедая зеленый плод вы повышаете риск сильного отравления организма и острой диареи.
  6. Не злоупотреблять нектаром. Некоторые люди любят кушать фрукт в виде полезных смузи, которые можно прокрутить в блендере. Но не забывайте, что мякоть плода очень концентрированная, поэтому фреш необходимо разбавлять водой 1 к 1. В день разрешается выпить один стакан напитка.

Вред манго для диабетика

При злоупотреблении манго могут развиться следующие реакции:

  • диатез;
  • лихорадка;
  • острая диарея;
  • приступ гипергликемии;
  • интоксикация;
  • отек и зуд слизистых поверхностей;
  • колики и спазмы желудка.

Запрещено кушать манго диабетикам с повышенной кислотностью желудка, острыми формами гастрита, язвы, колита, дуоденита и т.д.

Продукт не противопоказан для рациона диабетика, так как незначительно влияет на уровень сахара. Дополнительно он производит положительные эффекты на метаболизм, пищеварение, сердечнососудистую и выделительную системы организма, поэтому вполне может присутствовать в меню больного. С осторожностью необходимо употреблять фрукты из супермаркета, а также незрелые плоды.

Видео: какие фрукты можно есть диабетику



Источник: doc-diabet.com


Добавить комментарий