При сахарном диабете пшенная каша

При сахарном диабете пшенная каша

| |

Содержание статьи:

Пшенная мука при диабете

Содержание статьи:

Как правильно есть пшено при сахарном диабете 2-го типа: сочетания продуктов и рецепты

Просо как зерновая культура известно в мире с древности. Предполагают, что первыми начали включать его в рацион китайцы.

Оглавление:

Потом этот неприхотливый засухоустойчивый злак, из которого получают пшено, распространился в кухни разных народов мира. Современные исследования состава крупы показали, что в просе содержится уникальное для злаковых количество белка, за что его особенно ценят поклонники вегетарианства. А пшено при сахарном диабете 2 типа – это источник большого количества крахмалов и растительной клетчатки, помогающих пациенту контролировать сахар в крови.

Полезные свойства пшена при диабете

При установленном диагнозе сахарного диабета и необходимости существенной коррекции меню в пользу «медленных» углеводов главное внимание уделяют, прежде всего, разнообразным крупам. Одна из наиболее популярных в славянской кухне круп – это пшено.

Компоненты пшена, важные при сахарном диабете 2-го типа

Пшено лидирует среди всех злаков в содержании белка: на каждые 100 г зерна приходится 11,5 г этого нутриента. Поэтому пшено становится продуктом выбора для тех диабетиков, кому в силу сопутствующих заболеваний приходится сильно ограничить в меню животные белки.

В составе пшена есть витамин А, который для диабетиков 2 типа крайне важен как вещество, предохраняющее от риска диабетической ретинопатии. Пшено богато витаминами группы В, особенно тиамином и пиридоксином – веществами, активно участвующими в углеводном обмене. Витамин Е в пшене предотвращает активность свободных радикалов и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что важно для профилактики атеросклероза и различных диабетических ангиопатий.

Особые качества пшена, о которых нужно знать диабетику

Пшено обладает некоторыми свойствами, которые необходимо иметь в виду при диабете второго типа, включая эту крупу в постоянный рацион. Прежде всего, следует помнить о значительной энергетической ценности этого продукта. На каждые 100 г пшена приходится 342 кКал, однако при кулинарной обработке калорийность продукта уменьшается. Энергетическая ценность пшенной каши на воде – 90 кКал, на молоке – 120, с добавлением тыквы – всего 50. Если диабетику рекомендована низкоуглеводная диета для снижения массы тела, следует обратить внимание на пшенку в сочетании с овощами.

В пшенной крупе содержится йод – 4,5 мкг на 100 г зерна. Это количество может ухудшить усвоение йодсодержащих препаратов, которые назначают при сопровождающих диабет проблемах со щитовидной железой.

Пшено – чемпион среди круп по содержанию меди и кобальта. Эти микроэлементы взаимно усиливают друг друга, активизируя выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Еще один ценный для диабетиков компонент пшена – хром, который снижает аппетит и помогает держать под контролем массу тела.

Для любителей блюд с пшеном нужно помнить и о некоторых ограничениях в его употреблении. Пшено обладает мочегонным действием, поэтому для диабетиков, страдающих частыми мочеиспусканиями, этот продукт противопоказан. От пшена придется отказаться и тем, кто страдает запорами либо желудочно-кишечными заболеваниями, при которых опасны проблемы с дефекацией. Еще одно неприятное свойство пшена – блюда из этого продукта могут провоцировать метеоризм. Поэтому пшено нельзя есть беременным, не рекомендуется оно при язвенной болезни и некоторых других состояниях, сопровождающих диабет.

Правильные пищевые сочетания, повышающие пользу пшена

Пшено относится к продуктам с высоким содержанием крахмала и требует от организма определенных усилий для усвоения. Сочетать его с другими продуктами в рамках одного блюда и даже приема пищи следует осмотрительно.

При диабете 2 типа гарнир из пшена не подойдет к отварному или тушеному мясу, котлетам и другим белковым блюдам. Однако если одновременно с пшеном и мясными продуктами в блюде будут присутствовать овощи (например, когда речь идет о супе), проблем с усвоением не возникнет.

Пшенную кашу не надо есть с хлебом. При сочетании пшена или пшеничных хлопьев со свежими фруктами или сухофруктами есть риск получить в кишечнике интенсивные бродильные процессы. Организм будет занят усвоением крупы и не сможет уделить силы перевариванию легких углеводов.

Примерная схема сочетаемости пшена с другими видами продуктов

Пшено при диабете прекрасно сочетается с жирами, поэтому пшенную кашу желательно варить на воде и заправлять чайной ложечкой любого масла по вкусу. Для супов с пшеничной крупой допустима сметана, которая сделает блюдо вкуснее и не нарушит усвояемость пшена.

Прекрасную усвояемость пшена в сочетании с овощами, особенно зелеными, диетологи связывают с тем, что крупа относится к кислотообразующим продуктам, а овощи создают в организме щелочную среду. Чтобы создать наилучшие условия для полного усвоения из этих продуктов всех полезных элементов, диабетикам рекомендуется в рамках одного приема пищи сочетать одну часть пшена с двумя частями овощей.

Диабетические блюда из пшена

При диабете 2 типа в составе блюд из пшена желательно учитывать энергетическую ценность ингредиентов, по возможности находя наименее калорийные. В магазинах можно найти ярко-желтые, сероватые и почти белые разновидности пшена. Лучше и быстрее разваривается, становится рассыпчатой ярко-желтая крупа, у нее же и вкус более яркий.

Наиболее популярное блюдо из пшена – каша . Обычно ее готовят на молоке, но диабетикам лучше взять вместо него воду в пропорции 1 часть крупы на 4 части жидкости. Крупу промыть и всыпать в кипящую воду, уменьшить огонь до минимума и варить примерно полчаса, постоянно помешивая. Готовую кашу подсолить по вкусу, можно добавить при желании сахарозаменитель, закрыть и дать настояться 15 минут. В тарелке допустимо добавить в кашу ложечку масла, которое разрешено врачом.

Тыквенная каша. 700 г тыквы почистить, мякоть порезать маленькими кусочками, залить в кастрюле 3-мя стаканами воды и варить 15 минут. Затем всыпать к тыкве полтора стакана промытого пшена и варить еще полчаса, часто помешивая. Готовую кашу посолить по вкусу и подержать под крышкой ещеминут, прежде чем подавать к столу.

Суп по-деревенски. Сварить бульон из 500 г постной говядины. В кипящий бульон всыпать 2 столовые ложки промытого пшена и варить еще 15 минут. Затем добавить 1 нарезанную кубиками картофелину и варить 10 минут. За несколько минут до готовности нарезать мелко зеленый лук и зубчик чеснока, заправить ими суп, дать вскипеть и выключить. Если диета допускает сметану, то при подаче к столу можно добавить ее в суп.

Горячий салат с пшеном. Варить в 400 мл воды полстакана промытого пшена в течение 15 минут. Выложить готовую крупу в салатник. Приготовить салатную заливку из сока половинки лимона, 2-х чайных ложек оливкового масла и соевого соуса, половины чайной ложки горчицы и чайной ложки меда. Заправку вылить к крупе и хорошо перемешать, чтобы пшено пропиталось. Порезать кубиками 1 авокадо, потереть на крупной терке 1 очищенную сырую морковь и высыпать овощи в салатник. Добавить 150 г порезанной рукколы иоливок половинками. Все компоненты салата еще раз хорошо перемешать, блюдо подается горячим.

Подробнее о том, как готовить из пшена полезные диабетикам блюда, смотрите в видео ниже.

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/kak-pravilno-est-psheno-pri-saxarnom-diabete-2-go-tipa-sochetaniya-produktov-i-recepty.html

Пшено при диабете 2 типа

Польза и вред пшена для диабетиков

Инсулиннезависимый диабет характеризуется невосприимчивостью клеток организма к инсулину, отчего развивается гипергликемия. Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное воздействие в первую очередь на кровеносные сосуды человека, а также приводит к ожирению. Диета – основной метод лечения этого эндокринного заболевания. Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2 типа? Требования, предъявляемые к продуктам диабетиков, жесткие: они должны быть низкокалорийными и содержать необходимый набор полезных веществ.

Свойства пшена

Пользу и вред пшена для диабетиков можно рассмотреть на примере его свойств. Пшено – это очищенное от шелухи просо. Чаще всего используется в виде крупы. Древнейший злаковый продукт наряду с пшеницей. Имеет в своем составе преимущественно сложные углеводы. Приготовленная на воде или молоке пшенная каша при сахарном диабете второго типа удовлетворяет следующим качествам:

  • легко усваивается;
  • хорошо насыщает из-за длительного переваривания;
  • не повышает сахар в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • помогает сжигать жиры.

Такая особенность пшенки объясняется ее составом (из расчета на 100 гр.):

Хлебные единицы (ХЕ)

Хлебная единица (ХЕ) – это специальное условное обозначение для расчета диеты при сахарном диабете. 1 ХЕ = 12 гр. углеводов с клетчаткой. В сутки диабетику можно употреблятьХЕ, распределяемых на 5-6 приемов пищи.

Гликемический индекс – относительная единица скорости усвоения глюкозы из продуктов. Эта шкала равна от 0 до 100. Нулевое значение означает отсутствие в составе углеводов, максимальное – наличие быстрорастворимых моносахаридов. Пшено относится к продуктам с высоким ГИ.

Калорийность или количество калорий, которые получает организм при потреблении продуктов, для пшена достаточно высокая. Но во время приготовления пшенной каши на воде она снижается до 224 ккал.

По количественному содержанию аминокислот пшено превосходит рис и пшеницу. Несколько столовых ложек сухого продукта — это треть от суточной потребности, включая как заменимые, так и незаменимые ферменты.

Жиры богаты в основном полиненасыщенными кислотами, такими как линолевая, линоленовая, олеиновая (70%). Эти кислоты являются необходимыми для регулирования работы мозга, сердца, поджелудочной железы, печени.

В составе углеводов преобладают крахмал (79%) и клетчатка (20%). Природный полисахарид медленно усваивается в процессе пищеварения из-за его плохой растворимости. Это благоприятно сказывается на чувстве насыщения после приема пшеничной крупы.

Клетчатка в виде пектина – самый грубый и трудноперевариваемый компонент в составе пшенки. Волокна обеспечивают ускоренную перистальтику кишечника и очищение его от токсинов.

В пшене имеются витамины группы В, примерно одна пятая от дневной нормы (в 100 гр.), влияющих на сердечно-сосудистую, мышечную ткань:

Широкий спектр макро- и микроэлементов способствуют работе кроветворной и иммунной систем, метаболизму в тканях и сосудах.

Пшено сочетает в своем составе многообразие полезных компонентов с высокой калорийностью и ГИ.

Чем именно полезна пшенка для человека, больного диабетом?

Полезные качества проса при СД

В белках пшеничной крупы присутствует самая главная незаменимая аминокислота – лейцин ( 30% от нормы), благодаря которой происходит протеиновый обмен и снижение сахара в крови. Эта аминокислота поступает в организм только извне. Из заменимых аминокислот важную роль играет пролин, фермент, поддерживающий мышечный тонус и способствующий заживлению язв.

Из минерального состава пшена некоторые из элементов оказывают большое воздействие на углеводный обмен и диабетические осложнения.

  1. Ванадий. Содержание – 425% от необходимого количества. Катализатор синтеза холестерина.
  2. Кремний — 251%. Контролирует состояние эластичности сосудов.
  3. Кобальт — 71%. Входит в состав В12 и инсулина.
  4. Марганец — 63%. Усиливает действие инсулина, поддерживает уровень холестерина, регулирует липидный обмен.
  5. Сочетание магния, цинка, хрома, селена содействуют работе поджелудочной железы.
  6. Магний — 31%. Предотвращает сосудистые патологии.

Ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 уменьшают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Комплекс этих кислот называется витамином F, который является регулятором артериального давления и уровня концентрации крови, тем самым предохраняя сердечную мышцу.

Из витаминов группы В для диабетиков 2 типа самым важным является присутствие В9, влияющего на углеводный и жировой обмен.

Крахмал и пектин, углеводы длительного переваривания, не вызывают резкого роста глюкозы в крови.

Наличие этих свойств делает пшенку обязательным продуктом в питании диабетиков.

Противопоказания

Входящие в состав пшенки кобальт и бор являются предпосылкой для противопоказания по щитовидной железе и гликемии. Кобальт имеет свойство тормозить усвоение йода, а бор снижает активность витаминов В2, В12, адреналина и поднимает сахар в крови.

В просе содержится умеренное количество пуринов, конечным процессом метаболизма которых будет мочевая кислота ( 62 мг на 100 гр.). При нарушении обмена веществ, в крови повышается уровень мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей в суставах и провоцирующей развитие подагры.

Содержание щавелевой кислоты незначительно, около 5% от допустимой суточной нормы, но может усилить солеотложение мочевины.

Если при диабете 2 типа имеются такие сопутствующие заболевания, как гипотиреоз и подагра, то пшенная каша противопоказана. Не рекомендуется она при наличии хронических запоров и пониженной кислотности желудка.

Пшенная диета

Несмотря на высокие показатели гликемического индекса и калорийности, пшенная каша является необходимым блюдом на столе диабетика. «Медленные» углеводы не дают гипергликемии, приглушая чувство голода. Кроме этого, содержащиеся в просе компоненты, делают продуктивным лечение сахарного диабета пшеном.

Рецепты приготовления пшенной каши:

  1. Сухую крупу (100гр.) предварительно надо вымочить под струей холодной воды и залить кипятком (2-3 мин.), чтобы ушла горечь. Соотношение воды и сухого продукта составляет 2:1. Всыпать крупу в кипящую воду и варить при невысокой температуреминут. Подсолить по вкусу. Добавить чайную ложку сливочного масла.
  2. В процессе варки в полуготовую кашу добавить такое же количество очищенной и мелкопорезанной тыквы. Посолить. Довести до готовности.
  3. За 5 минут до конца приготовления каши внести промытые и порезанные чернослив и курагу ( по столовой ложке каждого).

Добавлять сахар или сорбенты не следует. Рассыпчатая пшенная каша вкусна и без них, если добавлять туда свежие фрукты или ягоды. В этом случае она выступает как десерт. Без них – как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Пшено – полезный диетический продукт, который поможет поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне.

Пшено при сахарном диабете 2 типа

Пшено – это очищенные ядра проса. Из невероятно полезной крупы готовят ароматную и вкусную кашу. Пшенку применяют для снижения веса, очищения, оздоровления организма. Кроме того, пшено рекомендовано к употреблению диабетикам.

Рацион больного должен содержать сложные углеводы, которые восстанавливают нормальную работу головного мозга. Пшенная каша медленно расщепляется на простые сахара кишечником, а полученная глюкоза постепенно проникает в кровь. Из крупы варят каши, готовят запеканки и диетические супы. Но чтобы пшено принесло только пользу диабетику, нужно знать всё о его пользе и вреде, правилах выбора, приготовления.

Состав и калорийность пшена

Пшено при диабете – это необходимый продукт, который содержит сложные углеводы, жиры, белки, витамины, микроэлементы. Кроме того, крупа богата клетчаткой, которая нормализует функциональность пищеварительного тракта. При регулярном употреблении улучшается моторика кишечника, налаживается дефекация, исчезает дискомфорт в животе.

Пшено содержит массу полезных веществ, поэтому его рекомендуется употреблять диабетикам

Энергетическая ценность сухой крупы – 342 ккал/100г, после варки она уменьшается до 90 ккал/100г. В 100 г готового продукта содержится:

Перед употреблением любого продукта диабетик должен узнать его гликемический индекс. ГИ – это цифровое значение, которое отображает скорость усвоения углеводов из крупы в организм и степень повышения концентрации глюкозы в крови. ГИ пшена составляет 71. Однако несмотря на то, что этот показатель достаточно высокий, очищенное просо относят к диетическим продуктам. По этой причине продукт включают в рацион пациентов с диабетом любого типа (первый, второй).

В составе пшенной крупы есть следующие компоненты:

Чтобы продукт проявил только лучшие качества, важно употреблять его в умеренных дозах, при этом необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Ослабленный организм диабетиков нуждается в пшене, которое нормализует функциональность практически всех органов и систем. Пшенка полезна для пациентов, которые принимают антибактериальные средства и другие препараты с системным действием.

Полезные свойства крупы при диабете

Эндокринологи рекомендуют диабетикам включать в рацион пшенную кашу, ведь она содержит ценные вещества, которые налаживают деятельность всего организма. Если регулярно употреблять блюда из пшена, то больной становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, улучшается защитная функция дермы. Как следствие, быстрее заживают повреждения, увлажняются кожные покровы.

Пшенная крупа налаживает работу организма диабетика

Полезные свойства очищенного проса для диабетиков:

  • Пшено более чем на 65% состоит из крахмала, этот сложный сахарид предотвращает резкое повышение концентрации глюкозы в крови. Этот компонент насыщает энергией клетки, улучшает их деятельность.
  • Жиры тоже заряжают организм энергией, дают ощущение сытости на протяжении длительного времени.
  • Благодаря пектиновым волокнам и клетчатке, углеводы медленно всасываются в кишечник. Эти компоненты очищают организм от токсических веществ за счёт мочегонного и потогонного действия.
  • Быстрее сжигаются жировые отложения, в результате вес больного снижается.
  • Улучшается функциональность поджелудочной железы.
  • Нормализуется работа нервной системы, исчезаются расстройства сна.
  • Восстанавливается работа печени.
  • Кровеносные сосуды очищаются от липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).

Врачи рекомендуют употреблять блюда из пшена на завтрак. Это объясняется тем, что ГИ (углеводная нагрузка) очищенного проса средняя. По этой причине даже сложные углеводы лучше употреблять в первой половине дня, чтобы они заряжали энергией и не вызывали внезапных скачков глюкозы в крови.

Из-за высокого содержания минералов и витаминов пшено при диабете 2 типа и 1 типа рекомендуется употреблять каждый день. Пшенка не вылечит заболевание, но наладит работу всего организма. Как следствие, состояние пациента значительно улучшится.

Пшено является гипоаллергенным продуктом. Крупа содержит много белка, однако несмотря на это, она не провоцирует аллергическую реакцию.

При регулярном употреблении блюд из пшена снижается вес пациента, а его состояние улучшается.

Выбор и хранение пшенки

Если вы хотите выбрать исключительно полезную и свежую крупу, то обращайте внимание на следующие пункты:

Наиболее вкусное и полезное пшено ярко-жёлтого цвета

При выборе обязательно посмотрите на дату изготовления и срок хранения пшена. Лучше покупать свежую крупу, а не ту, срок годности которой скоро истечёт. В противном случае через некоторое время каша будет горькой и с неприятным привкусом.

Ярко-жёлтое пшено считается наиболее вкусным и полезным. Бывает так, что крупа в сухом виде была жёлтой, а после варки побледнела. Это объясняется тем, что продукт просроченный или хранился в неправильных условиях.

Кроме того, следует обращать внимание на внешний вид крупы в упаковке. Посторонние примеси и грязь должны отсутствовать. Если пшенка продаётся на развес, то обязательно понюхайте её, аромат не должен быть неприятным.

Для хранения крупы можно использовать тканевый мешочек, сухую пластиковую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Хранят продукт в защищённом от солнечных лучей месте.

Диета 9 при диабете 2 типа

Продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа (таблица)

Правила приготовления

Чтобы пшенная каша проявила только лучшие свои качества, диабетикам нужно соблюдать правила ее приготовления. Главное условие – блюда из пшена готовят на воде, в редких случаях разрешено использовать нежирное молоко, разведённое водой.

Пшенную кашу для диабетиков готовят на воде и без использования сахара

Во время приготовления диабетических блюд запрещено использовать сахар. Сливочное масло тоже не рекомендуется добавлять, но возможно. Максимальная доза масла – не более 10 г.

Подсластить блюдо разрешено с помощью сахарозаменителей. Однако перед применением сорбитов нужно посоветоваться с врачом.

Если диагностировали диабет типа два, то пациент может употреблять по 25 г молотого пшена ежедневно. Чтобы приготовить муку, зёрна сначала моют, потом сушат и измельчают в порошок. Запивают муку фильтрованной водой. Длится лечение от 30 дней и более.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, пирог или запеканку, используют шлифованную крупу. Для блюд с жидкой и вязкой консистенцией применяют молотое пшено. Если противопоказания отсутствуют, то приготовьте необычное блюдо из пшена-дранца (цельные семена, очищенные от цветочной плёнки).

Независимо от того, какой тип диабета, блюда из пшеничной крупы рекомендуется употреблять ежедневно. Полезные блюда снижают концентрацию глюкозы в крови, очищают организм от холестерина.

Методы приготовления пшенной каши:

Рекомендуем прочитать: Разрешенные каши при диабете

  1. Каша из дроблёной крупы. Воду подсаливают, ставят на огонь, когда она закипит, в неё добавляют заранее промытую крупу (220 или 440 г). Кашу варят до готовности (не менее 20 минут). Чтобы она не прилипла ко дну, её нужно помешивать. Загустевшую кашу ставят на 40 минут в духовую печь, чтобы она пропарилась.
  2. Каша из цельных зёрен. В кипящую воду высыпают 220 или 440 г крупы, варят 30 минут, не забывая помешивать блюдо. Готовую кашу пропаривают в духовке.
  3. При диабете второго типа кашу варят дважды. Промытую крупу заливают холодной водой и варят до полуготовности. Потом воду сливают, наливают новую и доводят блюдо до готовности. На 220 г крупы понадобится 500 мл воды. После закипания воды кашу варят 20 минут.
  4. Каша с тыквой. Возьмите 700 г тыквы, очистите кожуру, удалите зёрна, измельчите, отварите на протяжении 15 минут. Потом тыкву смешайте с полуготовым пшеном, залейте обезжиренным молоком, готовьте ещё полчаса, затем блюдо снимают с огня, дают ему настояться 10 минут под крышкой.

Дополняют пшенку овощами, фруктами или ягодами (помидоры, баклажаны, кабачки, яблоки, груши, калина, облепиха и т.д.). Однако следует отдать предпочтение низкокалорийным и несладким сортам.

Народные рецепты из пшена для диабетиков

При сахарном диабете 2 типа пшенную крупу применяют для приготовления народных лекарственных средств.

Настой из пшена регулирует уровень глюкозы

К примеру, чтобы поддержать нормальный уровень глюкозы, рекомендуется приготовить настой из пшена, который принимают перорально (внутрь). Для этого используют семена в оболочке, ведь именно шелуха содержит полезные вещества. Сначала 220 г крупы промывают, подсушивают, а потом заливают кипячёной водой в пропорции 1:2. Средство накрывают крышкой, оставляют на 120 минут. Потом настой фильтруют через марлю и употребляют. Суточная дозировка – 100 мл трёхкратно после еды. Лечение длится в среднем 2 недели.

Очищенное просо помогает устранить наружные проблемы, характерные для диабетиков. Речь идёт о сухой, воспалённой коже с гнойной сыпью. Чтобы ускорить их заживление, используют спиртовой настой пшена. Чтобы его приготовить, 50 г семян заливают 500 мл спирта, настаивают 2 недели в прохладном месте подальше от солнечных лучей. Потом жидкость фильтруют и обрабатывают очаги воспаления дважды или трижды за 24 часа.

Однако перед применением любых народных средств нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Негативное влияние пшена

Вред пшена проявляется у тех пациентов, которые имеют противопоказания к данному продукту. Крупу запрещено употреблять в следующих случаях:

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью.
  • Воспаление толстой кишки.
  • Предрасположенность к запорам.
  • Аутоиммунные заболевания щитовидки.

Пшено запрещено употреблять при патологиях пищеварительного тракта и щитовидной железы

При наличии вышеописанных проблем пациентам лучше отказаться от пшена. В противном случае очищенное просо провоцирует жжение за грудиной или обострение воспаления.

Несмотря на то что пшено содержит грубые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, диабетикам с запорами следует отказаться от пшенки. Крупа не облегчит дефекацию, а только усугубит проблему.

При патологиях щитовидки пшено запрещено сочетать с продуктами, богатыми йодом. Очищенное просо тормозит усвоение йода, как следствие, ухудшается работа мозга и щитовидной железы.

Как уже упоминалось, пшено – это гипоаллергенная крупа, которая не провоцирует аллергию. По этой причине пшенка безопасна даже для пациентов с ослабленным иммунитетом и гиперчувствительностью к другим крупам. Главное, соблюдать рекомендации эндокринолога по вопросу употребления пшенной крупы.

Таким образом, пшено при сахарном диабете – это один из наиболее безопасных и часто употребляемых продуктов при отсутствии противопоказаний. Блюда из очищенного проса богаты витаминами, аминокислотами, минералами и т.д. Однако учитывая средний ГИ и высокую энергетическую ценность, нужно соблюдать правила употребления крупы. Врач поможет рассчитать дозировку и выбрать наиболее подходящий способ термической обработки пшена.

Пшено при диабете

Основными продуктами, рекомендованными к употреблению диабетиками, являются диетические сорта мяса, овощи, фрукты, а также злаки. Одной из наиболее полезных злаковых культур считается просо – после его обработки получают привычное глазу покупателя пшено. Из этого шлифованного зерна делают вкусные домашние каши, запеканки, добавляют в супы, используют для приготовления лечебных составов.

Специалисты разрешают пациентам с сахарным диабетом употреблять кашу из пшена в неограниченных количествах, но лучше вводить блюдо в рацион не чаще 2-3 раз в неделю (200 г/порция).

Ценность пшеничных зерен

В чем ценность пшенки? Прежде всего, в том, что она является источником сложных углеводов – тех, которые, расщепляясь, не приводят к скачкообразному росту уровня глюкозы в крови. Кроме этого, они медленно перевариваются, а, значит, человек долго не ощущает чувство голода (важно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые в большинстве случаев страдают от ожирения).

Калорийность пшенной крупы невысокая – так, в 100 г продукта содержится всего 334 Ккал. Гликемический индекс зерен достаточно высокий – 71, но в процессе термической обработки пшена этот показатель падает, а, значит, и степень его «вредности» для организма значительно снижается.

Ценность пшеничных зерен обеспечивается их богатым составом:

  • витамин В1 (тиамин) – благотворно влияет на функционирование нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) – заметно улучшает состояние волос и кожи;
  • пантотеновая кислота – «несет ответственность» за здоровье костей;
  • пиридоксин – обеспечивает «бесперебойную» работу сердечной мышцы;
  • фолиевая кислота – принимает участие в кроветворении, нормализует обменные процессы в организме;
  • никотиновая кислота (ниацин) – укрепляет сосудистые стенки;
  • калий – лучший «помощник» для сердца;
  • марганец – положительно влияет на метаболизм, способствует здоровому похудению;
  • железо – участвует в процессе образования эритроцитов, «заботится» о кровообращении;
  • магний – обладает противовоспалительным эффектом.

При этом просо – «сырье» для получения пшена – продукт полностью гипоаллергенный. Более того, учеными доказана его способность регулировать выработку инсулина поджелудочной железой.

Пшенную кашу относят к диетическим продуктам питания, поэтому вводить ее в рацион можно в больших количествах. Пшенка не только обеспечит организму «поставку» многих полезных компонентов, но поможет предотвратить ожирение печени, а также очистит кишечник от токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Как правильно употреблять пшено

Конечно, первое, что приходит на ум, — использовать крупу для приготовления диетической каши. Ее варят на воде или молоке, при этом не стоит добавлять к блюду сахар, лучше «обогатить» его ½ ч. л. сливочного масла.

Важно: предпочтение стоит отдавать шлифованному пшену – в нем не только сохранены все ценные компоненты, но и каша, приготовленная с его использованием, получается рассыпчатая.

Как лучше готовить это диетическое блюдо диабетикам:

  • 1 стакан крупы промывают, заливают очищенной водой;
  • кашу варят до состояния полуготовности, после чего жидкость сливают и добавляют новую порцию воды;
  • доводят блюдо до вкуса с помощью специй.

Пшенная каша хорошо сочетается с запеченными овощами, можно добавить к ней небольшое количество орехов или фруктов.

Важно учитывать, что блюдо можно готовить как из молотого (2 стакана крупы засыпают в кипящую воду, варят 20 минут, оставляют под крышкой на полчаса), так и из цельного зерна (1,5 стакана крупы засыпают в кипяток и проваривают 30 минут, после чего доводят до «кондиции» под крышкой ещеминут). Хотя, если не нравится разваристая каша, можно НЕ оставлять её под крышкой разбухать.

Полезной для пациентов с сахарным диабетом будет пшенная каша с добавлением тыквы:

  • 2 стакана молока выливают в кастрюлю, добавляют ½ стакана пшеничной крупы, солят, доводят до кипения;
  • теперь необходимо засыпать нарезанную мелкими кубиками тыкву (200 г), массу следует тщательно перемешать (каша не должна пригореть);
  • рекомендуется добавить немного фруктозы, орехи, изюм (по вкусу), а также сливочное масло (не больше ½ ч.л.);
  • кастрюлю накрывают крышкой, снимают с огня и укутывают полотенцем;
  • лучше, если каша будет упариваться 5-6 часов – так она станет максимально вкусной и рассыпчатой.

В терапевтических целях специалисты советуют диабетикам съедать в день 1 ст.л. пшенной муки («лекарство» стоит запить небольшим количеством воды). Приготовить ее можно и самостоятельно в домашних условиях: измельчить стакан зерен в блендере до порошкообразного состояния.

Готовят из пшенной крупы и целебный настой. Так, 1 стакан зерен промывают, просушивают, после чего заливают кипятком. Через час лечебную смесь процеживают, полученную жидкость пьют трижды в день по полстакана / прием (заминут до еды).

Меры предосторожности

Ограничить количество пшена в рационе рекомендуется:

  • пациентам с воспалительными процессами в органах пищеварительного тракта;
  • больным с гипотиреозом (доказано, что отдельные компоненты пшенной крупы не позволяют йоду полноценно усваиваться в организме человека);
  • чрезмерное употребление пшена может негативно сказаться на мужской половой активности;
  • с осторожностью к пшенной каше следует относиться беременным и кормящим женщинам.

Источник: http://my-diabet.ru/psheno-pri-diabete-2-tipa.html

Польза и вред пшена для диабетиков

Инсулиннезависимый диабет характеризуется невосприимчивостью клеток организма к инсулину, отчего развивается гипергликемия. Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное воздействие в первую очередь на кровеносные сосуды человека, а также приводит к ожирению. Диета – основной метод лечения этого эндокринного заболевания. Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2 типа? Требования, предъявляемые к продуктам диабетиков, жесткие: они должны быть низкокалорийными и содержать необходимый набор полезных веществ.

Свойства пшена

Пользу и вред пшена для диабетиков можно рассмотреть на примере его свойств. Пшено – это очищенное от шелухи просо. Чаще всего используется в виде крупы. Древнейший злаковый продукт наряду с пшеницей. Имеет в своем составе преимущественно сложные углеводы. Приготовленная на воде или молоке пшенная каша при сахарном диабете второго типа удовлетворяет следующим качествам:

  • легко усваивается;
  • хорошо насыщает из-за длительного переваривания;
  • не повышает сахар в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • помогает сжигать жиры.

Такая особенность пшенки объясняется ее составом (из расчета на 100 гр.):

Хлебная единица (ХЕ) – это специальное условное обозначение для расчета диеты при сахарном диабете. 1 ХЕ = 12 гр. углеводов с клетчаткой. В сутки диабетику можно употреблятьХЕ, распределяемых на 5-6 приемов пищи.

Гликемический индекс – относительная единица скорости усвоения глюкозы из продуктов. Эта шкала равна от 0 до 100. Нулевое значение означает отсутствие в составе углеводов, максимальное – наличие быстрорастворимых моносахаридов. Пшено относится к продуктам с высоким ГИ.

Калорийность или количество калорий, которые получает организм при потреблении продуктов, для пшена достаточно высокая. Но во время приготовления пшенной каши на воде она снижается до 224 ккал.

По количественному содержанию аминокислот пшено превосходит рис и пшеницу. Несколько столовых ложек сухого продукта — это треть от суточной потребности, включая как заменимые, так и незаменимые ферменты.

Жиры богаты в основном полиненасыщенными кислотами, такими как линолевая, линоленовая, олеиновая (70%). Эти кислоты являются необходимыми для регулирования работы мозга, сердца, поджелудочной железы, печени.

В составе углеводов преобладают крахмал (79%) и клетчатка (20%). Природный полисахарид медленно усваивается в процессе пищеварения из-за его плохой растворимости. Это благоприятно сказывается на чувстве насыщения после приема пшеничной крупы.

Клетчатка в виде пектина – самый грубый и трудноперевариваемый компонент в составе пшенки. Волокна обеспечивают ускоренную перистальтику кишечника и очищение его от токсинов.

В пшене имеются витамины группы В, примерно одна пятая от дневной нормы (в 100 гр.), влияющих на сердечно-сосудистую, мышечную ткань:

Широкий спектр макро- и микроэлементов способствуют работе кроветворной и иммунной систем, метаболизму в тканях и сосудах.

Пшено сочетает в своем составе многообразие полезных компонентов с высокой калорийностью и ГИ.

Чем именно полезна пшенка для человека, больного диабетом?

Полезные качества проса при СД

В белках пшеничной крупы присутствует самая главная незаменимая аминокислота – лейцин ( 30% от нормы), благодаря которой происходит протеиновый обмен и снижение сахара в крови. Эта аминокислота поступает в организм только извне. Из заменимых аминокислот важную роль играет пролин, фермент, поддерживающий мышечный тонус и способствующий заживлению язв.

Из минерального состава пшена некоторые из элементов оказывают большое воздействие на углеводный обмен и диабетические осложнения.

  1. Ванадий. Содержание – 425% от необходимого количества. Катализатор синтеза холестерина.
  2. Кремний — 251%. Контролирует состояние эластичности сосудов.
  3. Кобальт — 71%. Входит в состав В12 и инсулина.
  4. Марганец — 63%. Усиливает действие инсулина, поддерживает уровень холестерина, регулирует липидный обмен.
  5. Сочетание магния, цинка, хрома, селена содействуют работе поджелудочной железы.
  6. Магний — 31%. Предотвращает сосудистые патологии.

Ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 уменьшают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Комплекс этих кислот называется витамином F, который является регулятором артериального давления и уровня концентрации крови, тем самым предохраняя сердечную мышцу.

Из витаминов группы В для диабетиков 2 типа самым важным является присутствие В9, влияющего на углеводный и жировой обмен.

Крахмал и пектин, углеводы длительного переваривания, не вызывают резкого роста глюкозы в крови.

Наличие этих свойств делает пшенку обязательным продуктом в питании диабетиков.

Противопоказания

Входящие в состав пшенки кобальт и бор являются предпосылкой для противопоказания по щитовидной железе и гликемии. Кобальт имеет свойство тормозить усвоение йода, а бор снижает активность витаминов В2, В12, адреналина и поднимает сахар в крови.

В просе содержится умеренное количество пуринов, конечным процессом метаболизма которых будет мочевая кислота ( 62 мг на 100 гр.). При нарушении обмена веществ, в крови повышается уровень мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей в суставах и провоцирующей развитие подагры.

Содержание щавелевой кислоты незначительно, около 5% от допустимой суточной нормы, но может усилить солеотложение мочевины.

Если при диабете 2 типа имеются такие сопутствующие заболевания, как гипотиреоз и подагра, то пшенная каша противопоказана. Не рекомендуется она при наличии хронических запоров и пониженной кислотности желудка.

Пшенная диета

Несмотря на высокие показатели гликемического индекса и калорийности, пшенная каша является необходимым блюдом на столе диабетика. «Медленные» углеводы не дают гипергликемии, приглушая чувство голода. Кроме этого, содержащиеся в просе компоненты, делают продуктивным лечение сахарного диабета пшеном.

Рецепты приготовления пшенной каши:

  1. Сухую крупу (100гр.) предварительно надо вымочить под струей холодной воды и залить кипятком (2-3 мин.), чтобы ушла горечь. Соотношение воды и сухого продукта составляет 2:1. Всыпать крупу в кипящую воду и варить при невысокой температуреминут. Подсолить по вкусу. Добавить чайную ложку сливочного масла.
  2. В процессе варки в полуготовую кашу добавить такое же количество очищенной и мелкопорезанной тыквы. Посолить. Довести до готовности.
  3. За 5 минут до конца приготовления каши внести промытые и порезанные чернослив и курагу ( по столовой ложке каждого).

Добавлять сахар или сорбенты не следует. Рассыпчатая пшенная каша вкусна и без них, если добавлять туда свежие фрукты или ягоды. В этом случае она выступает как десерт. Без них – как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Пшено – полезный диетический продукт, который поможет поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-psheno-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Пшено при сахарном диабете 2 типа: рецепты приготовления каш

Пшено представляет собой группу родственных растений, которые производят небольшие, похожие на жемчужины, зерна.

Продукт имеет низкий уровень незаменимых аминокислот и высокое (по сравнению с остальными зерновыми культурами) содержание жиров, 75% из которых — здоровые полиненасыщенные жиры.

Уже давно доказано, что пшено потенциально полезно в лечении сахарного диабета.

Пшено: польза и вред при СД

Пшено — довольно древняя культура, имеющая много полезных свойств. Продукт положительно влияет на организм диабетика, ведь пшеницу можно потреблять независимо от типа заболевания.

Даже людям с СД 2 типа, постоянно ограничивающим себя в еде, диетологи назначают употребление пшена. Оно может не только привести в норму уровень инсулина, но и полностью избавить пациента от симптомов болезни.

В случае гестационного диабета, возникающего на фоне гормональных изменений во время беременности, гинекологи часто рекомендуют женщинам съедать каждый день порцию пшенной каши.

К наиболее значимым преимуществам пшена можно отнести:

  • Пшено не провоцирует рост патогенных дрожжей (candida), что является не редким сопутствующим заболеванием у диабетиков;
  • Действует как пребиотик для питания важной микрофлоры во внутренней экосистеме человека;
  • Обеспечивает организм серотонином;
  • Быстро переваривается.

Основные его полезные составляющие, это:

И это еще не всё! Было проведено множество исследований о составе пшена, чтобы определить его преимущества для здоровья. Вот некоторые из полученных выводов:

  • Магний в его составе может помочь уменьшить мигрени и сердечные приступы;
  • Ниацин (витамин B3) снизит уровень холестерина;
  • Фосфор помогает в метаболизме жиров, восстанавливает ткани и создает энергию (фосфор является важным компонентом аденозинтрифосфата или АТФ, предшественником энергии в теле);
  • Пищевое волокно из этого цельного зерна защищает от рака молочной железы;
  • Защищает от астмы.

Потребляя большое количество хлеба и пшена, Вы рискуете здоровьем щитовидной железы. Перед добавлением пшена в Ваш ежедневный рацион, проконсультируйтесь с нутрициологом/диетологом.

Исследования пшена

Пшено и другие цельные зерна являются богатым источником магния, — минерала, который действует как ко-фактор для более чем 300 ферментов, включая ферменты, участвующие в использовании глюкозы и секреции инсулина.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешает диабетикам употребление продуктов, содержащих, по меньшей мере, 51% цельного зерна по весу, что связано с меньшим риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

В настоящее время исследования показывают, что регулярное потребление цельных зерен также снижает риск возникновения диабета типа 2.

В одном 8-летнем исследовании, в котором участвовалоучастников, ученые подтвердили обратные ассоциации между магнием, кальцием и основными источниками пищи в отношении диабета 2 типа.

Риск возникновения диабета типа 2 был на 31% ниже у женщин, которые часто употребляли цельные зерна, а именно – пшено, по сравнению с теми, кто питался продуктами, не богатыми магнием. Ежедневное потребление обезжиренных молочных продуктов также было полезным, снижая риск диабета типа 2 на 13%.

Состав

Пшено так популярно из-за его уникального состава — высокого содержания питательных веществ, в том числе впечатляющих уровней крахмала, очень высокого содержания витамина В, а также кальция, железа, калия, цинка, магния, не говоря уже о том, что оно является здоровым источником жизненно важных жиров.

Кроме того, в пшене содержатся значительные уровни белка и диетических волокон, что способствует еще большему увеличению пользы для здоровья этого важного зерна.

КБЖУ, ГИ

Калорийность пшена на 100 грамм составляет 378 ккал, а соотношение белков/жиров/углеводов – 11/9/80.

Гликемический индекс продукта: 71.

Правила потребления

Пшено при СД полезно, так как пациенты его потребляющие, имеют тенденцию прибавлять в весе, крупа также обладает нормализующим действием, поэтому относится к диетическим продуктам.

Для людей с СД 2 типа будет полезным съедать ежедневно хотя бы 1 ст.л. пшеничной муки, запивая ее минеральной водой.

Уникальные питательные свойства крупы зависят от ее вида и сорта. Она может иметь знакомый желтый цвет, но также бывает белой/серой. Самой полезной и качественной является полированная пшеница.

В случае сахарного диабета лучше готовить кашу с молоком или водой, приправляя ее сливочным или растительным маслом. Нецелесообразно покупать большое количество продукта за раз, так как у него есть неприятное свойство в конечном итоге приобретать горьковатый вкус.

При сахарном диабете 2 типа пшено можно употреблять каждый день, размер порции –грамм в качестве гарнира.

Противопоказания

В дополнение к положительным свойствам пшенной каши, у нее всё же есть свои противопоказания: людям, у которых есть склонность к запорам, беременным женщинам, а также людям с чрезмерной кислотностью желудка и гипотиреозом, следует быть очень осторожными в использовании этих злаков.

Полезные рецепты

Пшенная каша на кокосовом молоке

  • 1 чашка пшенки;
  • 2 банки кокосового молока;
  • 1 ч.л. ванили;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • Щепотка соли.
  • Пшено необходимо сварить как рис, на 1 стакан пшена следует добавлять 2 стакана воды, варить пшено –минут. По рецепту – замените воду на кокосовое молоко, варите пшено в молоке в течение 30 минут. После приготовления крупы накройте кастрюлю крышкой, дайте постоять 5 минут, взбейте вилкой;
  • Добавьте в готовую кашу ваниль, корицу, щепотку соли, кленовый сироп, перемешайте;
  • Добавьте в готовое блюдо каплю оливкового масла;
  • Украсьте кашу орехами, ягодами или кокосовой стружкой.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

Такую кашу диабетикам можно употреблять каждый день утром в качестве завтрака.

Домашние вегетарианские котлетки

  • 1 чашка пшенки;
  • 3 чашки воды;
  • 1 ч.л. любого масла;
  • 1 маленький лук, мелко нарезанный;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3/4 ч.л. арахисового масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1/4 ч.л. соли.
  • Варите пшено в течение 35 минут на медленном огне;
  • В большой сковороде пожарьте лук и чеснок, добавьте оливковое масло;
  • Выключите огонь, держите сковородку на плите и добавьте приготовленное пшено, арахисовое масло, соевый соус и соль в лук и чеснок. Перемешайте, убедитесь, что арахисовое масло полностью расплавилось;
  • Подогрейте духовку до 350 градусов;
  • Сформируйте котлетки из приготовленного пшена, толщиной около 1,5 см. У вас должно получиться около шести пирожков;
  • Поместите котлетки на противень и выпекайте в духовке в течениеминут, пока они не поджарятся с краев.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

Пшеничный пирог

  • 3/4 чашки пшенки;
  • 2 чашки воды или овощного бульона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1/3 нарезанного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 чашки нарезанных грибов (шампиньоны, белые грибы);
  • 2-3 больших листа капусты;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/3 чашки сыра Пармезан;
  • 3 ст.л. растопленного масла;
  • 1 чашка панировочных сухарей;
  • 1/2 чайной ложки итальянской приправы.
  • Предварительно нагрейте духовку до 375 градусов и слегка смажьте большую форму (30-35 см) оливковым маслом;
  • Варите пшено на воде или овощном бульоне в течениеминут;
  • Пока пшенка варится, пожарьте лук и чеснок на оливковом масле в течение 2-3 минут на большой сковороде, а затем добавьте грибы. После того как лук станет мягким, добавьте нарезанный капустный лист и соевый соус;
  • Накройте сковородку крышкой и дайте овощам настояться минуту или две;
  • В большой миске взбейте яйцо и молоко. Смешайте молоко и яйцо с пшеном, приготовленными грибами, луком, зеленью и сыром Пармезан, затем выложите в подготовленную форму для выпечки;
  • В отдельной маленькой миске смешайте растопленное масло с панировочными сухарями, по желанию добавьте 3 столовые ложки сыра Пармезан и итальянские приправы и посыпьте смесью пшено;
  • Запекайте пшено в духовке в течение 15 минут. Закройте форму крышкой. Снимите крышку (осторожно!), увеличьте тепло до 425 градусов и выпекайте еще 8-10 минут.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

Интересные факты

  • Раньше не рис, а именно пшено было основным зерном в Китае;
  • В Северной Америке и Европе его выращивали в основном для кормов для животных и птиц;
  • Большая часть мирового промышленного пшена производится в Индии, Китае и Нигерии;
  • Трава растет в виде стеблей высотой от 1 до 6 метров и созреваетдней;
  • Зерно будет расти даже в бесплодных местностях, устойчиво к засухе и созревает за короткое время;
  • Пшено занимает шестое по значимости место в мире, оно поддерживает 1/3 мирового населения и является основной частью диеты в северном Китае, Японии, Маньчжурии и различных районах бывшего Советского Союза, Африки, Индии и Египта.

Заключение

Диабет — болезнь, встречающаяся у миллионов людей во всем мире. Пшено является полезным продуктом питания и один из его важнейших эффектов — снижение вероятности диабета типа 2 благодаря значительным уровням магния.

Магний повышает эффективность рецепторов инсулина и глюкозы в организме, тем самым предотвращая это заболевание. Учитывая современные темпы жизни, работа желудка, необходимая для правильного переваривания и обработки пшена, иногда может повредить организму, или, наоборот помочь ему.

Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом на предмет потребления пшена, прежде чем переходить на любой план питания, основанный на этом зерне!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Источник: http://diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/psheno-i-kashi.html

Пшено при сахарном диабете 2 типа

Пшено – это очищенные ядра проса. Из невероятно полезной крупы готовят ароматную и вкусную кашу. Пшенку применяют для снижения веса, очищения, оздоровления организма. Кроме того, пшено рекомендовано к употреблению диабетикам.

Рацион больного должен содержать сложные углеводы, которые восстанавливают нормальную работу головного мозга. Пшенная каша медленно расщепляется на простые сахара кишечником, а полученная глюкоза постепенно проникает в кровь. Из крупы варят каши, готовят запеканки и диетические супы. Но чтобы пшено принесло только пользу диабетику, нужно знать всё о его пользе и вреде, правилах выбора, приготовления.

Состав и калорийность пшена

Пшено при диабете – это необходимый продукт, который содержит сложные углеводы, жиры, белки, витамины, микроэлементы. Кроме того, крупа богата клетчаткой, которая нормализует функциональность пищеварительного тракта. При регулярном употреблении улучшается моторика кишечника, налаживается дефекация, исчезает дискомфорт в животе.

Энергетическая ценность сухой крупы – 342 ккал/100г, после варки она уменьшается до 90 ккал/100г. В 100 г готового продукта содержится:

Перед употреблением любого продукта диабетик должен узнать его гликемический индекс. ГИ – это цифровое значение, которое отображает скорость усвоения углеводов из крупы в организм и степень повышения концентрации глюкозы в крови. ГИ пшена составляет 71. Однако несмотря на то, что этот показатель достаточно высокий, очищенное просо относят к диетическим продуктам. По этой причине продукт включают в рацион пациентов с диабетом любого типа (первый, второй).

В составе пшенной крупы есть следующие компоненты:

Полезные свойства крупы при диабете

Эндокринологи рекомендуют диабетикам включать в рацион пшенную кашу, ведь она содержит ценные вещества, которые налаживают деятельность всего организма. Если регулярно употреблять блюда из пшена, то больной становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, улучшается защитная функция дермы. Как следствие, быстрее заживают повреждения, увлажняются кожные покровы.

Полезные свойства очищенного проса для диабетиков:

  • Пшено более чем на 65% состоит из крахмала, этот сложный сахарид предотвращает резкое повышение концентрации глюкозы в крови. Этот компонент насыщает энергией клетки, улучшает их деятельность.
  • Жиры тоже заряжают организм энергией, дают ощущение сытости на протяжении длительного времени.
  • Благодаря пектиновым волокнам и клетчатке, углеводы медленно всасываются в кишечник. Эти компоненты очищают организм от токсических веществ за счёт мочегонного и потогонного действия.
  • Быстрее сжигаются жировые отложения, в результате вес больного снижается.
  • Улучшается функциональность поджелудочной железы.
  • Нормализуется работа нервной системы, исчезаются расстройства сна.
  • Восстанавливается работа печени.
  • Кровеносные сосуды очищаются от липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).

Из-за высокого содержания минералов и витаминов пшено при диабете 2 типа и 1 типа рекомендуется употреблять каждый день. Пшенка не вылечит заболевание, но наладит работу всего организма. Как следствие, состояние пациента значительно улучшится.

Пшено является гипоаллергенным продуктом. Крупа содержит много белка, однако несмотря на это, она не провоцирует аллергическую реакцию.

При регулярном употреблении блюд из пшена снижается вес пациента, а его состояние улучшается.

Выбор и хранение пшенки

Если вы хотите выбрать исключительно полезную и свежую крупу, то обращайте внимание на следующие пункты:

При выборе обязательно посмотрите на дату изготовления и срок хранения пшена. Лучше покупать свежую крупу, а не ту, срок годности которой скоро истечёт. В противном случае через некоторое время каша будет горькой и с неприятным привкусом.

Ярко-жёлтое пшено считается наиболее вкусным и полезным. Бывает так, что крупа в сухом виде была жёлтой, а после варки побледнела. Это объясняется тем, что продукт просроченный или хранился в неправильных условиях.

Кроме того, следует обращать внимание на внешний вид крупы в упаковке. Посторонние примеси и грязь должны отсутствовать. Если пшенка продаётся на развес, то обязательно понюхайте её, аромат не должен быть неприятным.

Для хранения крупы можно использовать тканевый мешочек, сухую пластиковую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Хранят продукт в защищённом от солнечных лучей месте.

Правила приготовления

Чтобы пшенная каша проявила только лучшие свои качества, диабетикам нужно соблюдать правила ее приготовления. Главное условие – блюда из пшена готовят на воде, в редких случаях разрешено использовать нежирное молоко, разведённое водой.

Во время приготовления диабетических блюд запрещено использовать сахар. Сливочное масло тоже не рекомендуется добавлять, но возможно. Максимальная доза масла – не более 10 г.

Подсластить блюдо разрешено с помощью сахарозаменителей. Однако перед применением сорбитов нужно посоветоваться с врачом.

Если диагностировали диабет типа два, то пациент может употреблять по 25 г молотого пшена ежедневно. Чтобы приготовить муку, зёрна сначала моют, потом сушат и измельчают в порошок. Запивают муку фильтрованной водой. Длится лечение от 30 дней и более.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, пирог или запеканку, используют шлифованную крупу. Для блюд с жидкой и вязкой консистенцией применяют молотое пшено. Если противопоказания отсутствуют, то приготовьте необычное блюдо из пшена-дранца (цельные семена, очищенные от цветочной плёнки).

Методы приготовления пшенной каши:

  1. Каша из дроблёной крупы. Воду подсаливают, ставят на огонь, когда она закипит, в неё добавляют заранее промытую крупу (220 или 440 г). Кашу варят до готовности (не менее 20 минут). Чтобы она не прилипла ко дну, её нужно помешивать. Загустевшую кашу ставят на 40 минут в духовую печь, чтобы она пропарилась.
  2. Каша из цельных зёрен. В кипящую воду высыпают 220 или 440 г крупы, варят 30 минут, не забывая помешивать блюдо. Готовую кашу пропаривают в духовке.
  3. При диабете второго типа кашу варят дважды. Промытую крупу заливают холодной водой и варят до полуготовности. Потом воду сливают, наливают новую и доводят блюдо до готовности. На 220 г крупы понадобится 500 мл воды. После закипания воды кашу варят 20 минут.
  4. Каша с тыквой. Возьмите 700 г тыквы, очистите кожуру, удалите зёрна, измельчите, отварите на протяжении 15 минут. Потом тыкву смешайте с полуготовым пшеном, залейте обезжиренным молоком, готовьте ещё полчаса, затем блюдо снимают с огня, дают ему настояться 10 минут под крышкой.

Дополняют пшенку овощами, фруктами или ягодами (помидоры, баклажаны, кабачки, яблоки, груши, калина, облепиха и т.д.). Однако следует отдать предпочтение низкокалорийным и несладким сортам.

Народные рецепты из пшена для диабетиков

При сахарном диабете 2 типа пшенную крупу применяют для приготовления народных лекарственных средств.

Настой из пшена регулирует уровень глюкозы

К примеру, чтобы поддержать нормальный уровень глюкозы, рекомендуется приготовить настой из пшена, который принимают перорально (внутрь). Для этого используют семена в оболочке, ведь именно шелуха содержит полезные вещества. Сначала 220 г крупы промывают, подсушивают, а потом заливают кипячёной водой в пропорции 1:2. Средство накрывают крышкой, оставляют на 120 минут. Потом настой фильтруют через марлю и употребляют. Суточная дозировка – 100 мл трёхкратно после еды. Лечение длится в среднем 2 недели.

Очищенное просо помогает устранить наружные проблемы, характерные для диабетиков. Речь идёт о сухой, воспалённой коже с гнойной сыпью. Чтобы ускорить их заживление, используют спиртовой настой пшена. Чтобы его приготовить, 50 г семян заливают 500 мл спирта, настаивают 2 недели в прохладном месте подальше от солнечных лучей. Потом жидкость фильтруют и обрабатывают очаги воспаления дважды или трижды за 24 часа.

Однако перед применением любых народных средств нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Негативное влияние пшена

Вред пшена проявляется у тех пациентов, которые имеют противопоказания к данному продукту. Крупу запрещено употреблять в следующих случаях:

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью.
  • Воспаление толстой кишки.
  • Предрасположенность к запорам.
  • Аутоиммунные заболевания щитовидки.

При наличии вышеописанных проблем пациентам лучше отказаться от пшена. В противном случае очищенное просо провоцирует жжение за грудиной или обострение воспаления.

Несмотря на то что пшено содержит грубые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, диабетикам с запорами следует отказаться от пшенки. Крупа не облегчит дефекацию, а только усугубит проблему.

При патологиях щитовидки пшено запрещено сочетать с продуктами, богатыми йодом. Очищенное просо тормозит усвоение йода, как следствие, ухудшается работа мозга и щитовидной железы.

Как уже упоминалось, пшено – это гипоаллергенная крупа, которая не провоцирует аллергию. По этой причине пшенка безопасна даже для пациентов с ослабленным иммунитетом и гиперчувствительностью к другим крупам. Главное, соблюдать рекомендации эндокринолога по вопросу употребления пшенной крупы.

Таким образом, пшено при сахарном диабете – это один из наиболее безопасных и часто употребляемых продуктов при отсутствии противопоказаний. Блюда из очищенного проса богаты витаминами, аминокислотами, минералами и т.д. Однако учитывая средний ГИ и высокую энергетическую ценность, нужно соблюдать правила употребления крупы. Врач поможет рассчитать дозировку и выбрать наиболее подходящий способ термической обработки пшена.

Источник: http://serdec.ru/prochee/psheno-saharnom-diabete-2-tipa

Source: schooldogsvolonteers.ru

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий