При заболеваниях печени увеличивается период полувыведения

При заболеваниях печени увеличивается период полувыведения

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Антибиотики и противовирусные препараты

Цирроз меняет метаболизм антибактериальных и антиретровирусных препаратов, причём степень изменения фармакокинетических параметров широко варьирует не только от класса к классу, но и внутри одной лекарственной группы.

Фармакокинетика ампициллина при циррозе не меняется, но при поражении почек его доза должна снижаться.

Фторхинолоны часто и широко назначаются при циррозе как для лечения, так и для профилактики спонтанного бактериального перитонита.

Ципрофлоксацин не претерпевает каких-либо значительных изменений плазматической концентрации или периоде полувыведения, поэтому нет необходимости в корректировке дозы.

Метаболизм офлоксацина нарушается на фоне дисфункции почек при асците, хотя препарат превосходно проникает в асцитическую жидкость и достигает терапевтической концентрации, аналогичное характерно и для пефлоксацина.

Следует помнить, что фторхинолоны удлиняют интервал QT у пациентов, подвергшихся трансвенозному интрапечёночному портосистемному шунтированию.

При циррозе следует избегать назначения макролидов, включая эритромицин, азитромицин, клиндамицин и хлорамфеникол.

На фоне цирроза увеличивается период полувыведения тетрациклина, что может привести к развитию гепатотоксичности, поэтому следует избегать его назначения.

Учитывая возможность инициации лейкопении, бета-лактамные антибиотики должны использоваться с осторожностью, так как на фоне цирроза снижается активность клеток ретикуло-эндотелиальной системы печени, что ведёт к недостаточной инактивации бактерий внутри органа.

Аминогликозиды и ванкомицин противопоказаны из-за высокого риска поражения почек.

В терминальной стадии заболевания печени следует избегать назначения или применять с осторожностью следующие антибиотики и противогрибковые средства: Азитромицин, Гатифлоксацин, Гризеофульвин, Кетоконазол, Метронидазол, Налидиксовую кислоту, Нитрофуантоин, Пефлоксацин, Пиперациллин, Рокситромицин, Телитромицин, Тетрациклин, Хлорамфеникол, Цефоперазон, Цефтазидим, Цефтриаксон, Эритромицин.

Рекомендации по назначению противотуберкулёзных антибиотиков базируются на известном риске гепатотоксичности. Рифампицин выделяется с желчью и, из-за конкурентного ингибирования пути выведения, может стать причиной возрастания уровня билирубина. Это может привести к усугублению желтухи при циррозе и увеличению риска гепатотоксичности, особенно при сочетании с изониазидом. Безопасной заменой рифампицина считается офлоксацин, который можно сочетать с пиразинамидом, что лучше, чем сочетание с рифампином.

Изониазид вызывает повышение риска лекарственного поражения печени, особенно при сопутствующем алкоголизме, однако лечение им посттрансплантационного туберкулёза достаточно успешно.

Период полувыведения пиразинамида при болезнях печени увеличивается, что может приводить к усугублению гепатотоксичности.

При стадии цирроза А по классификации Чайлда-Пью больные туберкулёзом должны лечиться теми же препаратами, что и пациенты без цирроза. При стадии В пиразинамид не рекомендуется.

Этамбутол можно использовать при степени С по Чайлду-Пью.

При циррозе противогрибковые препараты кетоконазол, миконазол, флуконазол и итраконазол должны использоваться с осторожностью, так как они оказывают различное воздействие на систему цитохрома.

Доза вориконазола должна снижаться при степени А и В по Чайлду-Пью, его кинетика при степени С не изучена.

Препараты для высокоактивной антиретровирусной терапии связаны со значимым риском поражения печени у страдающих хроническим гепатитом В или С. Обнаружена корреляция между степенью фиброза и гепатотоксичностью. При поражениях печени и циррозе распределение некоторых препаратов этой группы сильно изменяется. Обнаружена прямая зависимость между концентрацией препарата (невирапин, эфавиренц и др.) в крови и частотой побочных эффектов, включая гепатотоксичность. Настоятельно рекомендуется лекарственный мониторинг.

Использование противовирусных препаратов — аналогов нуклеотидов и нуклеозидов при хроническом гепатите В достаточно безопасно у пациентов с декомпенсированным циррозом, когда для профилактики прогрессирования заболевания рекомендуется постоянная терапия. При поражении почек необходимо сократить частоту приёмов препарата.

Патология печени не нарушает фармакокинетику ламивудина и других новейших аналогов нуклеотидов и нуклеозидов, используемых в терапии гепатита В: аденовира, энтекавира, телбивудина или тенофовира. В противоположность этому, в связи с риском декомпенсации у страдающих циррозом печени, вследствие наличия вируса гепатита С, настоятельно не рекомендуется применение интерфероновой терапии.

Кислотосупрессивные препараты

Препараты, подавляющие желудочную секрецию, достаточно часто назначаются страдающим циррозом, как правило, используются ингибиторы протонной помпы.

Кислотосупрессивная терапия блокаторами протонной помпы и блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов является фактором риска развития спонтанного бактериального перитонита. Причины, по которым это происходит, остаются до конца неясными. Возможно, это связано с изменением бактериальной колонизации кишечника и проницаемости кишечной стенки.

Продолжение следует

Review article: prescribing medications in patients with cirrhosis – a practical guide/J.H.Lewis, J.G.Stine/Alimentary Pharmacology & Therapeutics, Vol.37, Issue 12,p.1132-1156, June 2013

Перевод Лукиной Ольги Николаевны



Источник: mirvracha.ru


Добавить комментарий