Причина болезни желчного пузыря

Причина болезни желчного пузыря

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Одна из основных задач вашего желчного пузыря, грушевидного органа, который расположен прямо под печенью, — переваривать жир. Когда начинаются сбои в работе желчного пузыря, вы можете «получить» кислотный рефлюкс, газы, тошноту, рвоту и боль в животе. И это мы еще не говорим о серьезных последствиях. К сожалению, как таковой диеты для органа нет, но определенные продукты могут улучшить его работу, в то время как другие, наоборот, только навредить. Итак, что же лучше всего употреблять в пищу, чтобы оставаться здоровым и не знать многих проблем?

Содержание статьи:

Суперпродукт, который так необходим желчному пузырю, — семена льна

Они налаживают работу пищеварительной системы, выводят все токсины и плохую желчь из нашего организма. Когда мы не получаем достаточное количество клетчатки, эти нежелательные вещества могут накапливаться. Вялый поток желчи, в частности, может вызвать множество симптомов, включая вздутие живота и частые запоры. Дневная норма клетчатки для женщины — 25 г, тогда как для мужчин — 38 грамм. Семена льна можно смело добавлять в коктейли и многие блюда.

Авокадо улучшает работу желчного пузыря

Когда дело доходит до богатых калием продуктов, авокадо занимает почетное место. Это суперпродукт, который насыщен здоровыми жирами и содержит очень много калия. Последний является важным питательным веществом для жидкостного и электролитного баланса, способствующего отличной гидратации. Большинство из нас хронически обезвожены, что приводит к ряду проблем со здоровьем, включая камни в желчном пузыре.

Камни образуются, когда желчь слишком густая, поэтому гидратация помогает поддерживать ее в правильной консистенции, чтобы предотвратить образование нежелательных отложений. Камни в желчи также могут образовываться, если она содержит слишком много холестерина, слишком много билирубина или недостаточно желчных солей. Уменьшить риски можно с помощью салата с авокадо на завтрак или вы можете готовить тосты с авокадо для обычного перекуса.

Фасоль содержит необходимый белок

Есть много преимуществ для здоровья у бобов. Пища с высоким содержанием жиров стимулирует более быстрое производство желчи. Когда в вашем рационе есть слишком много жира или холестерина, он может кристаллизоваться, вследствие чего образуются камни в желчном пузыре. Если употреблять меньше мяса и сфокусировать свой рацион на овощах, это поможет привести в норму уровень холестерина и снизить риск появления камней. Белки некоторых растений, таких как бобы, чечевица, являются прекрасной заменой жирного красного мяса, одного из главных виновников воспаления желчного пузыря и других проблем со здоровьем.

Профилактика является ключевым моментом, но каждый год около 600 000 человек приходят на операцию по удалению желчного пузыря (холецистэктомия), и это наглядно демонстрирует всю картину. Не существует определенной диеты, которой следует придерживаться после такого хирургического вмешательства, но однозначно можно сказать одно: жирная пища, такая как жареная, сыр, мороженое и мясо, должна потребляться умеренно после холецистэктомии. Без желчного пузыря ваш организм не сможет адекватно переваривать жир, и как результат, появится мальабсорбция и, конечно же, диарея.

Апельсины – еще один незаменимый продукт

Апельсины — одни из самых полезных фруктов для вашего организма. Богатые витамином С цитрусовые и ягоды — еще один отличный выбор, чтобы позаботиться о желчном пузыре. Результаты многочисленных исследований показали, что витамин С может оказывать профилактическое действие, то есть предотвращает образование камней в желчном пузыре. Немецкие исследователи доказали, что добавка небольшого дополнительного количества витамина С в день может снизить риск развития камней в желчном пузыре в два раза. А апельсины — это не единственная еда, которая обогащена полезным элементом. Перец, брокколи, смородина также отлично подходят для этих целей.

Суперпродукт для органа — горькая зелень

Она очень полезна для нашего организма, возможно, вы об этом не знали, но это должно многим понравиться, ведь зелень улучшает пищеварение. Употребление продуктов с горечью, таких как абэльмош, эндивий, брокколи и горький артишок, вместо жирных ингредиентов, будет стимулировать выработку достаточного количества желчи. Когда этого не происходит или когда выход жидкости заблокирован, появляются неприятные симптомы. (Бонус: абэльмош — один из продуктов, который способствует потере веса.) Горькая пища лучше всего налаживает работу желчного пузыря. Другие зеленые лекарства — руккола, лук-порей, капуста, укроп, зелень одуванчика, петрушка и маринованный имбирь. Горькие продукты способствуют выделению пищеварительного сока и улучшают работу желчного пузыря. Чем больше горечи в продуктах, тем сильнее и активнее «запускается» пищеварительная система. С первого же укуса такие продукты вызывают поток соков во рту, что является самым началом процесса пищеварения.

Темно-зеленые листовые овощи – очень полезная пища

Темно-зеленые листовые овощи, например шпинат и брокколи, — кладезь магния, который играет определенную роль в любой диете для здоровья желчного пузыря. Это важно, потому что камни содержат кальций. Магний помогает нам убирать лишний кальций, поэтому он не накапливается и не образует камни в желчном пузыре. Также следует добавить, что семена тыквы очень богаты магнием.

Без воды никуда

С технической точки зрения вода — это не совсем пища, но сохранять правильный уровень гидратации в организме важно для многих аспектов здоровья и благополучия. Если вам нужно больше доказательств того, что вы должны пить больше воды, то знайте, что желчный пузырь не сможет без нее выполнять все свои функции. Жидкость необходима для всех секретов в организме, включая желчь, поэтому, если вы не хотите оставаться обезвоженным, пейте как можно больше воды.

Свекла – продукт, необходимый для лечения и профилактики проблем с органом

Вот одно из весомых преимуществ свеклы для нашего организма, о котором вы никогда не знали: она содержит бетаин — вещество, помогающее защитить печень и стимулировать поток желчи, чтобы расщепить весь жир. Вот поэтому свекла в любом виде должна быть основным продуктом диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря. Также очень полезен сок свеклы, свекольный суп, даже добавьте свеклу в коктейль, чтобы получить как можно больше питательных веществ.

Квашеная капуста – не только вкусна, но и полезна!

Мы много слышали о том, как важно поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Ведь когда плохие бактерии подавляют большое количество хороших, это может вызвать множество симптомов, включая некоторые, влияющие на желчный пузырь. Правильный баланс бактерий в кишечнике снижает риск появления камней в желчном пузыре и снимает давление с органа. Продукты с пробиотиками, включая ферментированные продукты, такие как огурцы, квашеная капуста и чайный гриб, могут помочь восстановить этот баланс и сыграть определенную роль в здоровой диете. Хотя вы можете подумать, что йогурт является хорошим источником пробиотиков, он на самом деле считается не столь полезным для желчного пузыря. Йогурт с активными бифидобактериями может раздражать желудок, поэтому лучше избегать молочных продуктов для здоровья.

Как видите, все указанные продукты доступны и есть в любом магазине. Поэтому не составит труда заботиться о своем желчном пузыре!

Люди, страдающие от болезней печени или желчного пузыря, знают, что их самочувствие напрямую зависит от того, что они кушают. Поэтому для таких больных врачами-диетологами совместно с узкими специалистами была создана специальная диета, которая позволяет поддерживать самочувствие на нормальном уровне, а также помогает желудку лучше усваивать пищу.

Болезни печени и желчного пузыря. Основные принципы питания

От алкоголя придется отказаться!

Печень это один из тех органов в человеческом организме, который каждый день переносит огромнейшую нагрузку. И чтобы она работал так, как нужно, необходимо «жалеть» ее, то есть вести правильный образ жизни. К сожалению, 90 процентов жителей земного шара начинают следить за своим питанием только тогда, когда проблемы уже начали себя проявлять. Особенно это касается печени. Существует несколько основных принципов питания, если у человека имеется то или иное заболевание печени:

  • Всего в день необходимо употреблять до 2500 калорий, особенно если человек страдает от гепатита
  • Кушать нужно несколько раз в день и небольшими порциями. Это примерно от четырех до шести раз в день, в зависимости от режима дня и возможности. Но 4 – это минимальное количество приемов
  • Кушать можно только отваренные и пропаренные продукты, потому что именно они не сильно нагружают желудочно-кишечный тракт
  • Необходимо полностью отказаться от жареного. Такие приготовленные блюда довольно тяжелы, и больная печень просто не справится с ними
  • Необходимо кушать только теплые блюда. Ни в коем случае нельзя есть холодное или горячее, так как такие перепады негативно влияют на слизистую
  • Кушать нужно больше продуктов, содержащих в себе клетчатку, так как она стимулирует выведение желчи их организма

Что же касается желчного пузыря, то принципы питания здесь такие же, потому что эти два органа тесно взаимосвязаны между собой, и то, что хорошо печени, будет нормально и желчному пузырю.

Белки, жиры и углеводы

Суточная потребность в белках — от 80 до 90 грамм

Особое внимание стоит уделять количеству белков, жиров и углеводов в дневном рационе, потому что от этого зависит не только состояние печени, но и всего организма, так как клетки и другие органы должны получать нормальное количество питательных веществ и витаминов. Так, при болезнях печени и желчного пузыря дневное содержание белков должно быть от 80 до 90 грамм. В том случае, если белков будет намного меньше, это приведет к дистрофии печени, и как следствие, развитию цирроза. Лучше всего кушать продукты, в которых содержаться легко усваиваемые белки. Например, творог.

Что же касается жиров, то их не должно быть больше 80 – 90 грамм. Недостаток может привести к негативным последствиям, да и избыток увеличит нагрузку на органы. Считается, то на самом деле жиры не представляют особой опасности для печени, но если человек потребляет их в большом количестве, то это приводит к отложению холестериновых бляшек, а также избыточному весу, который всегда вреден. Большую часть ежедневной порции жиров должны быть животные жиры, которые усваиваются лучше, и всего лишь одну третью – это растительные. Жир улучшает усваиваемость витаминов и полезных веществ, что очень важно для больной печени. Именно поэтому в каши пациентам рекомендуется добавлять либо сливочное, либо подсолнечное масло.

Отдельно нужно сказать об углеводах. Их количество сокращать ни в коем случае нельзя, Главное, не кушать много продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы. К ним относят сахар, мед. Лучше всего выделить для них примерно 100 грамм в день. Остальные же 300-350 грамм – это должны быть простые углеводы. Особое внимание уделяется именно их качеству, а не количеству. Правда, это не значит, что нужно налегать на пищу, в которой содержится много углеводов. Все должно быть в меру, потому что чрезмерное употребление может привести к отложению жиров в печени, что очень не хорошо, а также застою желчи.

Диета номер 5

Диета как часть лечения заболеваний желчного

Соблюдение диеты играет важную роль для людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Ее соблюдение гарантирует нормальное самочувствие. Нередко, при некоторых отклонениях от нее, сразу же развивается обострение, и человеку приходится садиться на строжайшую диету. На сегодняшний день людям, страдающим от этих болезней, рекомендуют придерживаться диеты номер пять, которая была разработана специально с учетом физиологических особенностей печени и желчного пузыря. У нее есть несколько вариантов, каждый их которых отличается от предыдущего.

Диета 5а назначается в остром периоде болезни Боткина, в случае хронических заболеваний печени (например, гепатите), в момент обострения холецистита, а также при воспалительных процессах в других органах, таких как желудок, кишечник. Особенность этой диеты состоит в том, чтобы пациент ограничил потребление жиров, особенно тугоплавких, холестерина. К тому же, особое внимание уделяется азотистым веществам, эфирным маслам и пуринам. Их содержание должно быть сокращено максимально. Что же касается углеводов и белков, то они остаются в неизменном виде.

Выделяют диету 5, диету 5а, и два варианта диеты 5п. Определенный вид назначается при определенных заболеваниях, так как необходимо соблюдать количество жиров, белков и углеводов.

Все блюда во время диеты 5а готовятся исключительно на пару или варятся. Так, дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 70 грамм (при этом около 15 грамм должны быть растительного происхождения), а углеводов около 400. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий. При этом человек должен питаться дробно, от 5 до 6 раз в день и пить воды около 2 литров.

Диета 5 считается более щадящей, так как разрешается кушать уже больше продуктов, да и дневная калорийность всех блюд увеличивается до 2800 калорий. Назначается она при холецистите, гепатите, циррозе печени. Также пациентам, которые находятся в стадии выздоровления при болезни Боткина, разрешается перейти с диеты 5а на диету 5. Дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 450. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день.

Диета 5п, как уже было сказано выше, представлена в двух вариантах. Первый вариант назначается при таких болезнях, как острый и хронический панкреатит. Она направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря, а также обеспечение щадящего режима желудку. Данная диета считается самой малокалорийной, так как человек ограничивается практически во всем. Кушать можно только жидкую или полужидкую пищу, приготовленную на пару или же сваренную. Дневная норма белков составляет 80 грамм, жиров 50 грамм, а углеводов около 200. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 1800 калорий.

Второй же вариант диеты назначается при панкреатите, но уже в стадии ремиссии, когда необходимо сохранить положительный эффект, а также при хроническом панкреатите. Дневная норма белков составляет 110 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 350. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Режим питания дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 2800 калорий.

Назначить ту или иную диету может только лечащий врач, который исходя из общего состояния пациента, отрегулирует его питание и расскажет, какие продукты можно кушать, а какие нет.

Разрешенные продукты и блюда

Стол №5 — вкусно, и полезно

Можно выделить определенные продукты и блюда, которые разрешается кушать при любом варианте диеты номер 5. На самом деле их список довольно внушительный, поэтому можно сказать, что, несмотря на некую ограниченность, человек может питаться практически, как и раньше, только сократить порции и исключить жареные блюда. К разрешенным продуктам относят:

  • Молочные продукты, а именно молоко, как простое, так и сухое, сливки, сметану (лучше всего кушать свежую и в умеренном количестве), кефир. К тому же, особо важную роль играют творожные продукты. Подходить к их выбору нужно тщательно и отдать предпочтение обезжиренному творогу
  • Супы на овощных бульонах, причем можно добавить немного растительного масла, но ни в коем случае не делать пережарку. Также разрешается кушать борщ со свеклой, щи с капустой. Правда, тоже на овощном бульоне
  • Фруктовые и молочные супы
  • Мясо и рыбу, особенно нежирных сортов, Сюда относят говядину, птицу, определенные виды рыб. Лучше всего готовить на пару, варить или запекать, так как сохраняются полезные свойства, и блюда не становятся вредными.
  • Масло в умеренном количестве. Так, разрешается употребления небольшого количества растительного масла, сливочного и оливкового
  • Яичные желтки. Ограничиться лучше одним в день и то, не в обычном виде, а добавленным в блюда или выпечку
  • Каши. Лучше всего делать кашу либо рассыпчатой, либо же полувязкой. Преимущество отдавать овсянке, гречневой крупе. Варить каши можно на молоке, некоторое люди добавляют в них даже творог для разнообразия
  • Макароны, которые можно кушать как в отварном виде, так и в виде запеканки
  • Овощи, особенно в вареном и запеченном виде
  • Не острый сыр, нежирную ветчину
  • Фрукты и ягоды. Правда, нужно исключить кислые
  • Чай черный, зеленый, отвары из шиповника, фруктовые соки

На самом деле только со стороны может показаться, что диета 5 (и все ее виды) довольно жестки. Пациентам разрешается кушать практически все, главное, соблюдать калорийность.

Запрещенные продукты при болезнях печени и желчного пузыря

Холецистит чаще всего возникает из-за неправильного питания

Существует список продуктов, которые категорически запрещается кушать, если человек страдает от того или иного заболевания печени или желчного пузыря. К таким продуктам относят:

  1. Жирные сорта рыбы, мясо, потому что они резко увеличивают нагрузку на итак слабую печень и желчный пузырь
  2. Жареные блюда, так как их калорийность возрастает в несколько раз, да и растительное масло, на котором готовятся блюда, полностью теряет полезные свойства и становится наоборот, вредным
  3. Сало
  4. Жирные бульоны. Некоторое люди любят, чтобы бульон был очень жирный, но именно такие бульоны вредны не только для больной печени, но и для здоровой
  5. Любые копчености, особенно салями, сервелаты
  6. Консервы
  7. Субпродукты
  8. Бобовые, так как они довольно тяжелые и желудком трудно перевариваются
  9. Грибы
  10. Маринованные продукты
  11. Булочки, торты
  12. Кофе

Категорически запрещается людям, с больной печенью употреблять алкогольные напитки, так как они разрушают ее еще сильнее и вызывают интоксикацию организма.

Примерное меню

Чтобы было проще воспринять все вышеперечисленное, необходимо привести пример одного дня из жизни больного человека, вернее то, как он питается. Выглядеть это будет следующим образом:

  • Завтрак (в зависимости от того, во сколько встает человек). Винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, кусочек хлеба и немного творога
  • Обед. Мясо (либо отварное, либо запеченное), гречневая крупа (отваренная), сок
  • Полдник. Овощной суп, кусочек отваренной нежирной рыбы, немного квашеной капусты и компот
  • Ужин. Запеканка с макаронами и творогом, котлеты с капусты, компот
  • Второй легкий ужин. Кисель с небольшой булочкой

Диета при болезни печени и желчного пузыря на самом деле довольно строгая, необходимо постоянно следить за калорийностью продуктов, за содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Если в семье есть человек, страдающий этими болезнями, то ему нужно будет готовить еду отдельно. При соблюдении диеты человек может вести обычный образ жизни, так как количество приступов и обострений сократиться во много раз.

С диетой при желчнокаменной болезни вас ознакомит видеоматериал:

https://www.youtube.com/watch?v=9eJ8Y9ecp9s

Желчный пузырь — орган пищеварения, напоминающий полую грушу небольших размеров. Располагается он под печенью, с которой соединяется системой желчных протоков. На фото ниже видно его расположение. Основная функция желчных протоков и желчного пузыря связана с накоплением и выведением желчи. Болезнь желчного пузыря нарушает его нормальное функционирование.­

Желчь — это жидкость, вырабатываемая в печени. Ее функция в организме заключается в способности активизировать передвижение пищи по кишечнику и улучшать усвоение жиров. В течение суток в печени человека образуется около двух литров желчи.

Различные нарушения в функционировании пищеварительной системы вызывают заболевания желчного пузыря:

  • Дискинезия. Одной из самых распространенных болезней желчного пузыря считается дискинезия. Ее возникновение связано с нарушением сокращений желчных протоков и стенок желчного пузыря. Проявляется дискинезия в виде периодических болей в правой верхней половине живота. Характер болей может различаться.­ Дискинезия – неопасное заболевание. Однако оставлять ее без внимания не стоит, так как она способна вызвать развитее желчнокаменной болезни (ЖКБ).
  • Желчнокаменная болезнь возникает из-за нарушения обмена билирубина (пигмента, придающего желчи зеленовато-желтый цвет), желчных кислот, холестерина и воспаления в желчном пузыре, замедления отделения желчи или застоя в нем желчи.
  • Холецистит. Так называют воспаление желчного пузыря. В некоторых случаях возникает закупорка желчных путей, которая нарушает отток желчи и вызывает воспаление. Такое состояние требует госпитализации и оперативного вмешательства.
  • Холестероз – откладывание холестерина в стенках пузыря.
  • Полипы – доброкачественные образования. Заболевание протекает бессимптомно. Симптомы проявляются в случае перекрытия выхода желчного пузыря.­
  • Рак.­ Заболевания желчного пузыря способны спровоцировать возникновение билиарного панкреатита, воспаления поджелудочной железы.

Причины появления болезни желчного пузыря­

  • инфекции – кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка, вызывают воспаление слизистой оболочки желчного пузыря и осложнения в виде холецистита;
  • нарушение баланса химического состава желчи (увеличение холестерина, желчных кислот и минералов) способствует образованию камней и развитию желчнокаменной болезни;
  • нарушение иннервации желчного пузыря приводит к развитию его дискинезии;
  • лямблиоз;
  • не исключена роль вирусов гепатита;
  • наследственные изменения формы, величины органа.

Симптомы­

Подобные заболевания вне зависимости от причин и механизма их развития проявляются сходными основными симптомами:

  • больных беспокоит боль в правой части брюшной полости, не снимаемая приемом лекарственных средств. Боль может иметь различную степень интенсивности (незначительная при перегибе желчного пузыря, выраженная при холецистите, камнях).­Усиление болевого синдрома происходит в течение суток следующих после приема пищи, особенно жареной, жирной, копченой. В случае выхода камней из желчного пузыря возникает резкая боль, именуемая печеночной коликой.
  • диспепсические явления – тошнота, рвота;
  • лихорадка;
  • малиновый язык;
  • снижение аппетита;
  • потеря массы тела;
  • горький привкус во рту;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • отрыжка воздухом;
  • сухость во рту;
  • расстройство стула, запоры;
  • интенсивный цвет мочи от насыщенно желтого до коричневого. Связано такое окрашивание с всасыванием желчных кислот в кровь и последующим их выводом с мочой;
  • светлый кал. Уменьшение количества поступления желчных кислот в кишечник не окрашивает кал в нормальный коричневый цвет;
  • бессонница;
  • кожный зуд;
  • возможно повышение температуры и развитие желтухи.­

Появление желтухи свидетельствует о печеночно-почечной недостаточности. Она способна вызвать развитие цирроза печени, кровотечений, внутренних свищей.

Перечисленные базовые симптомы могут варьироваться в каждом конкретном случае проявления заболевания. Некоторые из них могут не проявляться.

Диагностика­

Для диагностики подобных заболеваний применяются следующие виды исследований:

  • Анализ крови.
  • Осмотр кожных покровов, ротовой полости.
  • УЗИ желчного пузыря помогает диагностировать ЖКБ, холецистит, новообразования. Процедура может быть затруднена в случае вздутия живота.­
  • Холецистография применяется в случаях невозможности проведения ультразвукового исследования. Выявляет наличие желчных камней.
  • Холе сцинтиграфия применяется при подозрении на хронический или острый холецистит.
  • Компьютерная, магнитно-резонансная томография – исследование, обнаруживающее мельчайшие включения (камни, образования).
  • Тонкоигольная биопсия применяется для выявления опухолевых клеток.
  • Дуоденальное зондирование – тест, при котором тонкую трубку вводят в двенадцатиперстную кишку и через нее собирают желчь для исследования, которое определяет состав желчи, выявляет воспалительные элементы и атипические клетки.

Болезнь желчного пузыря: лечение

Для лечения заболеваний данного типа необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. При необходимости, в случаях отсутствия положительного результата от терапевтического лечения, назначается консультация хирурга.­

После проведения соответствующей диагностики, специалисты принимают решение об оперативном вмешательстве. Эффективным дополнением медикаментозного лечения является применение народных средств.

Народными средствами

Для лечения заболеваний желчного пузыря широко применяются травяные сборы. В состав сборов включаются травы, обладающие противовоспалительным и желчегонным действиями:­

  • полынь­
  • тысячелистник
  • мята
  • цветки бессмертника
  • плоды фенхеля
  • листья березы

Хорошо зарекомендовал себя сбор из перечисленных выше трав. Для этого каждый вид травы берется в объеме одной десертной ложки, весь объем смеси помещается в емкость и заливается 400 мл холодной кипяченой воды. Емкость накрывается и оставляется на десять часов для настаивания. По истечении указанного времени настой фильтруется. Принимают его перед едой, трижды в день, по 0,33 стакана.­

Эффективно применение следующего рецепта. Для него потребуются корни и листья одуванчика. Из них отожмите сок и разведите его кипяченой водой. Полученное снадобье принимайте по одной столовой ложке трижды в сутки.­

Быстрый результат, приносящий практически мгновенный результат, достигается благодаря использованию снадобья, которое каждый может приготовить своими руками. Для него понадобится трава спорыша, медвежьи ушки, кукурузные рыльца, грыжник гладкий, стручки фасоли. Все ингредиенты берутся в равных частях.­

Полученное сырье перемешивается. Для настоя берут одну столовую ложку полученного сбора, заливают 250 мл кипятка. Для получения лучшего результата настой готовят в термосе, запаривая его в течение часа. По истечении указанного времени, раствор фильтруют и принимают лекарство в течение дня по одной трети стакана через 30 минут после еды. Для улучшения отделения желчи настой пьют натощак перед едой.

При невозможности принимать настой в течение дня травники советуют принимать снадобье, приготовленное по следующему рецепту. Для него потребуется трава тысячелистника, ревень, цветки бессмертника песчаного, которые берутся в пропорциях 5:2:3. Одну столовую ложку перемешанного сырья заваривают в кипятке. Час настаивают в термосе. Пьют настой перед сном по 2/3 стакана. Курс лечения 24 дня.

При лечении желчного пузыря народными средствами используют комплекс специальных упражнений:

Упражнение 1

Лягте на спину. Согните левую ногу, на счет раз, поднимите правую руку вверх и сделайте вдох. На счет два выдохните. Упражнение повторяют с другой ногой.

Упражнение 2

Упражнение выполняется лежа на спине, на полу. Руки располагают на поясе. Выдыхая, поднимают вверх голову и плечи, направив взгляд на носки. При выдохе возвращаются в исходное положение.

Упражнение 3

Упражнение выполняется лежа на левом боку. Прямую левую руку поднимают вверх, левую ногу сгибают в колене. На вдохе вверх поднимают правую руку. Правую ногу сгибают в колене и сильно прижимают к груди при помощи правой руки. Повторяют несколько раз.

Упражнение 4

Встаньте на четвереньки. На вдохе поднимаете руку вверх и в сторону. На выдохе возвращаетесь в исходное положение. Упражнение повторяют несколько раз, попеременно меняя руки.

Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Народные методы могут выступать в качестве дополнительной терапии, снижающей прогрессирование болезни. Основное лечение назначается врачом и проводится с использованием предусмотренных лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение­

Медикаментозное лечение включает назначение комплексной терапии с учетом причин заболевания и имеющихся патологических изменений. Однако при любом течении имеются основные принципы, применяемые в лечении всех заболеваний этого органа:

  • Диета. Цель диеты заключается в снижении вредного влияния потребляемой пищи на работу желчного. При подобных заболеваниях рекомендуют стол № 5 по Певзнеру, который исключает жирные сорта мяса, птицы, рыбы и наваристые бульоны.­

Желательно употребление нежирных сортов мяса (говядины, кролика), птицы (курицы), рыбы (предпочтительно речная рыба), кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.­Пища при такой диете готовится на пару или при помощи тушения.­Запрещается употребление жареных, копченых блюд. Молоко не рекомендуется к употреблению.

  • Питание. При заболеваниях желчного пузыря особое значение принимает процесс приема пищи и его количество. Оптимально шестиразовое питание с приемом небольших порций, ужин не менее чем за два часа до сна. Недопустимы перекусы и питание всухомятку.
  • Этиотропная терапия используется для купирования причины заболевания. В нее включается прием антибиотиков (ампициллина, гентамицина) при лечении холецистита, хирургическое лечение при желчнокаменной болезни (холецистэктомия), опухолях желчного пузыря и полипах.
  • Патогенетическая терапия показана для восстановления функций желчного пузыря. Назначаются спазмолитики при лечении гиперкинетического типа дискинезии, производят снижение общей интоксикации организма при холециститах и опухолях. С целью улучшения пищеварения используются препараты, содержащие ферменты с желчными кислотами (мезим, панкреатин, фестал).
  • Симптоматическая терапия предусматривает лечение, направленное на уменьшение неприятных ощущений, обезболивание (кетонов), спазмолитики (дротаверин, но-шпа), их комбинации (спазмалгон) снижение повышенной температуры (парацетамол).

Для растворения камней используются препараты: хенофальк, хенохол, хенодол, хеносан. Их назначение связано с общим течением заболевания и состоянием здоровья пациента.­

Профилактика

Профилактика подобных заболеваний предусматривает:

  • рациональное питание, исключающее сухомятку, употребление жаренных, копченых блюд, переедание, питание на ночь;

  • исключение употребления горячих блюд, чая, кофе;
  • занятия спортом;
  • исключение употребления алкоголя, который способен привести к более серьезным последствиям – циррозу. Некоторые источники рекомендуют употребление алкоголя в маленьких дозах для улучшения отделения желчи и профилактики образования камней;
  • избегание стрессов, при их возникновении умение философски отнестись к ситуации;­
  • контроль паразитарных заболеваний.

Диета и питание­

При лечении болезней желчного пузыря в комплексе с медикаментозным воздействием рекомендована диета. Рацион зависит от сложности заболевания и его остроты.

При обострении холецистита меню содержит жидкие продукты: несладкий чай, соки, разведенные водой, легкие овощные перетертые супы. Допускается употребление каш, но после снятия приступа, примерно на 3-4 день.

Независимо от вида болезни рекомендуется дробное питание, небольшими порциями 6 раз в день. Последний прием пищи -­ не позднее двух часов до сна.­

Пища не должна быть горячей или холодной.

Из питания исключают соусы, маринады, копчености, соления, сдобу, острые и жирные блюда, чеснок, ревень, редьку, редис, лук.

Разрешено использовать нежирные сорта птицы, мясо кролика, говядину, рыбу, преимущественно речную, в вареном виде.

Примерное меню:

  1. Из напитков разрешен некрепкий чай с молоком, кисели, компоты, отвары сухофруктов, натуральные соки, разведенные водой.
  2. Подсушенный, «вчерашний» пшеничный, ржаной хлеб.
  3. После ослабления приступа в рацион включают молочные продукты: домашнюю простоквашу, молоко, кефир, сметану, но в умеренных количествах.
  4. Подсолнечное, сливочное и оливковое масло употребляют в пищу в качестве заправки к еде.­
  5. Разрешены яйца всмятку, без желтков, омлеты, запеченные в духовке или приготовленные на пару.
  6. Легкие протертые супы без использования для поджарки лука и моркови.
  7. Нежирное мясо рыбы, говядины, птицы, кролика в запеченном или отварном виде.
  8. Рассыпчатые, полувязкие каши из овсяной, гречневой, перловой крупы.
  9. Запеченные или сырые овощи и фрукты.

Болезнь желчного пузыря у детей

В детском возрасте встречается воспаление желчного пузыря и желчных протоков, дискинезии, реже — желчекаменная болезнь, опухоли.­

Заболевания желчных путей характерны для детей всех возрастов, однако чаще они встречаются в 6-10 лет. Распространяется заболевание в большей степени на девочек. Воспаление желчных путей в возрасте до 4-5 лет протекает с явлениями длительной субфебрильной температуры тела и умеренной общей интоксикацией. Воспалительный процесс обычно поражает всю систему желчных путей.

При любом характере и виде заболевания требуется длительное лечение. В случае отсутствия рецидива в течение двух лет, ребенок снимается с учета педиатра.

Поделитесь собственным опытом борьбы с заболеваниями желчного пузыря в комментариях внизу страницы, если вы сталкивались с подобными проблемами.­



Источник: zheludokok.ru


Добавить комментарий