Признаки фиброза печени при гепатите в

Признаки фиброза печени при гепатите в

До недавнего времени было принято считать, что фиброз печени – замещение гепатоцитов соединительной тканью – является необратимым, хотя и длительно текущим процессом. По последним данным, правильное лечение фиброза может не только замедлить или остановить прогрессирование заболевания, но и в ряде случаев устранить уже имеющиеся патологические изменения органа.

Признаки фиброза печени при гепатите в

Зачастую лишь заболевшие гепатитом В или гепатитом С беспокоятся о будущем своей печени, хотя на самом деле фиброз развивается далеко не только в случае этих вирусных заболеваний. При соблюдении поддерживающих мероприятий развитие тяжелых степеней фиброза можно отодвинуть на 20-30 и более лет.

Нарушение баланса распада и синтеза

В здоровой печени тоже есть процессы распада функциональных клеток. Но они уравновешены процессами синтеза новых.

При воспалениях, интоксикациях активизируется выработка коллагена и других веществ, образующих рубцовую ткань, замещающих погибшие клетки, что является важным для сохранения архитектоники печени и возможности регенерации на этом месте гепатоцитов.

При этом может наблюдаться увеличение печени, что является признаком, говорящим о том, что печень борется и у нее еще есть резервы. Конечно, роль печени и состоит в обезвреживании повреждающих агентов, детоксикации организма, но лучше не подвергать ее экстремальным нагрузкам.

Признаки фиброза печени при гепатите в

Если же на печень длительно действуют такие неблагоприятные факторы, как:

  • вирусная инфекция;
  • злоупотребление алкоголем;
  • воздействие токсинов;
  • прием некоторых лекарств;
  • глистная инвазия;
  • физическая травма;
  • жировое перерождение.

Равновесие нарушается. Включается иммунная защита и процесс образования соединительной ткани начинает преобладать над ее распадом и образованием новых клеток. Резервы печени оказываются исчерпанными.

Уменьшение количества действующих печеночных клеток приводит к снижению функциональных возможностей, кровь движется в обход печеночных клеток – сбрасывается из приносящих сосудов в печеночные вены. Печень теряет не только детоксикационную функцию, но и функцию депо крови, что в результате приводит к портальной гипертензии, увеличению кровенаполнения внутренних органов, возможны кровотечения из вен пищевода.

Начальные стадии фиброза печени часто протекают бессимптомно, недомогания и диспепсические нарушения списываются на другие болезни. Боли и другие симптомы появляются, когда печень бывает перетянута многочисленными грубыми рубцами.

Возможности диагностики заболевания

Биопсия. Диагностика фиброза, установление его степени наиболее точно производится с помощью биопсии печени с последующим гистологическим анализом взятого материала. Но ее не всегда удается сделать из-за состояния здоровья пациента — это инвазивный метод с возможными осложнениями. Кроме того, по сравнению с общим объемом органа, исследуется лишь небольшой образец. Для отслеживания прогрессирования болезни биопсию следует повторять через 3-5 лет.

Лабораторные методы. Среди рутинных лабораторных методов повсеместно применяется определение печеночных аминотрансфераз АЛаТ и АСаТ (аланин аминотрансфераза и аспартат аминотрансфераза), показывающих наличие в крови этих внутриклеточных ферментов. В норме их быть там не должно. При гибели гепатоцитов ферменты выбрасываются в кровь.

Превышение количества АСаТ над АЛаТ говорит о развившемся фиброзе, при сохранении нормальных показателей АЛаТ можно судить о более мягком течении болезни.

Серологическое определение биомаркеров количества фиброзных волокон доступно в научной практике.

В США и в Европе широкое применение как альтернативу биопсии нашли комбинации лабораторных тестов FibrоТеst-ActiTest, созданный во Франции и американский FibroSURE. Они включают измерение пяти или шести биохимических показателей крови и рассчитанную шкалу индекса клеточной активности и степени фиброза.

Расчет ведется по следующим показателям:

  • общий билирубин;
  • альфа 2-макроглобулин,
  • аполипопротеин А1,
  • гамма-глутамилтранспептидаза,
  • гаптоглобин.

В ActiTest включено измерение АЛаТ.

В России этими тест-системами пользуются в сети клиник «Инвитро».

Визуальные методы. Ключевая роль в диагностике стадии фиброза на сегодня принадлежит не инвазивным и доступным методам визуализации – МРТ и УЗИ. С их помощью исследуют структуру и размеры, отсутствие или наличие образований, в сосудистых режимах возможна косвенная оценка эластичности и плотности.

Существуют прямые методы оценки фиброза с помощью ультразвуковой эластометрии с помощью аппарата Фиброскан (Франция). Прибор генерирует вибрационные импульсы и регистрирует отраженные органом упругие волны, скорость распространения которых зависит от эластичности ткани печени.

Степени фиброза

В обычно длительном течении фиброза печени выделяют пять стадий – от нулевой до четвертой. Фиброз печени 4 степени соответствует циррозу. Процесс развития болезни не линеен и распределен неравномерно, может быть остановлен с помощью лечения и изменения образа жизни вне зависимости от того, какая степень фиброза печени развилась.

В среднем при вирусных гепатитах, длительной алкогольной и других интоксикациях фиброз печени 1 степени, затем фиброз печени 2 степени формируются примерно за пять лет.

А вот дальше при отсутствии лечения, сохранении неблагоприятных факторов, а также в пожилом возрасте процесс ускоряется, и фиброз печени 3 степени может за 1-2 года перейти в цирроз.

У мужчин фиброзное замещение клеток печени происходит быстрее, чем у женщин. Наличие жирового гепатоза способно тоже ускорить процесс. При паразитарных инвазиях (шигеллез и другие) переход от стадии к стадии происходит быстрее.

Принципы лечения фиброза

Основными подходами к лечению фиброза являются:

  • устранение вызвавшей фиброз причины;
  • снижение выраженности воспаления печени;
  • подавление синтеза соединительной ткани;
  • поддержка процесса регенерации гепатоцитов.

В качестве методов лечения фиброза печени используют диетотерапию, медикаментозное воздействие, хирургическое вмешательство.

Устранение причин фиброза

Остановить прогрессирование фиброза вполне возможно, есть примеры обратного развития заболевания даже при гистологически подтвержденном циррозе печени. Это можно сделать не только медикаментозными средствами, важными моментами являются:

  • устранение алкогольной зависимости;
  • нормализация с помощью диеты обменных нарушений;
  • отмена гепатотоксических препаратов;
  • исключение контакта с ядовитыми жидкостями и их парами (растворители, пестициды и др.).

Необходимыми лечебными мероприятиями являются:

  • излечение хронической вирусной инфекции – в настоящее время для этого существует достаточно препаратов;
  • подавление паразитарной инвазии;
  • устранение обструкции желчевыводящих путей.

От самого больного зависит многое: аккуратное выполнение назначений врача, отказ от вредных привычек, правильное питание. Диета при фиброзе является лечебным фактором, помогающим снизить нагрузку на орган, в некоторых случаях лишь диетическими мероприятиями можно повернуть процесс вспять.

Переедание, жирная, жареная, консерванты, рафинированные углеводы, фастфуд способствуют жировому перерождению печени и усугубляют фиброз. При некоторых формах болезни может быть назначена диета с ограничением содержания натрия, бессолевая диета.

Гепатотоксические лекарства

Почему так часто говорится о недопустимости самолечения? Никогда не следует забывать, что химические препараты чужды человеческому организму, для их инактивирования задействуются резервы печени.

Вот лишь небольшая часть привычных названий препаратов, обладающих гепатотоксическим действием: тетрациклин, эритромицин, салицилаты, парацетамол, аминазин, метилдопа, изониазид, анаболические стероиды, эстрогены, оральные контрацептивы.

Поэтому назначать самому себе лечение без знания противопоказаний применения, без контроля состояния печени весьма неразумно.

Медикаментозное лечение фиброза

В арсенале современной лекарственной терапии используются препараты урсодеоксихолевой кислоты, глюкокортикиды, интерфероны, ингибиторы ферментов, антиоксиданты, рекомбинантные цитокины, антагонисты рецепторов, препараты с антипролиферативной активностью.

Их применение требует индивидуального подхода к длительности использования и дозированию.

Источник: lechitpechen.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий