Протокол лечения острого вирусного гепатита а

Протокол лечения острого вирусного гепатита а

Клиническая классификация острого вирусного гепатита А:

По клинической форме:

  1. Манифестная:
    1. желтушная:
      • желтушная цитолитическая (типичная);
      • желтушная цитолитическая с холестатическим синдромом;
      • желтушная холестатическая (атипичная).
    2. Безжелтушная.
  2. Бессимптомная:
      • субклиническая;
      • инаппарантная.

По степени тяжести:

  • Легкой степени;
  • Средне тяжелой степени;
  • Тяжелой степени.

По длительности течения:

  • Острое циклическое — до 3 мес.;
  • Острое затяжное (прогредиентное) — 3-6 мес.

Желтушная форма с холестатическим синдромом. Регистрируется у 2–2,5% больных детей. Для нее характерны все симптомы, присущие типичной желтушной форме ВГА, но с более длительным и выраженным желтушным периодом и кожным зудом, то есть одновременно имеются признаки и цитолиза.

Желтушная атипичная форма. Встречается довольно редко, в основном в препубертатном и пубертатном возрастах. Клинические и биохимические симптомы цитолиза минимальные, интоксикация отсутствует, но имеет место стойкий , проявляющийся яркой желтухой, зудом кожи, нарушениями пигментного и жирового обмена печени. Отмечается субфебрильная температура, в гемограмме — и нейтрофилез, повышение СОЭ. Аналогичных изменений гемограммы не бывает ни при типичной форме, ни при наличии холестатического компонента.

Безжелтушная форма. Выявляется среди детей в 2–3 раза чаще, чем желтушная форма. Ей присущи все симптомы и синдромы типичной формы, кроме желтухи, но проявление их менее четкое, заболевание протекает в легкой форме и длится 2–3 недели.

Субклиническая и инаппарантная (бессимптомная) формы. Больные этими формами составляют до 25–30% и более от всех заболевших. Обычно данный диагноз устанавливается при плановых обследованиях по контакту в очагах ВГА. Клинические признаки, кроме гепатомегалии, отсутствуют, жалоб больные не предъявляют. При субклинической форме отмечается умеренное повышение трансфераз и наличие специфических антител в крови. При инаппарантной форме лишь обнаружение анти-HAV IgM указывает на факт инфицирования. В большинстве случаев эти формы диагностируются при проведении иммунобиохимических исследований в очагах, обследованиях для диагностики других заболеваний (кишечные инфекции), плановых обследованиях отдельных категорий (медицинского персонала, работников общественного питания и других), либо оказываются нераспознанными и не регистрируются, а больные не изолируются, представляя серьезную эпидемиологическую опасность.



Источник: bz.medvestnik.ru


Добавить комментарий