Расшифровка узи брюшной полости ребенка

Расшифровка узи брюшной полости ребенка

Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости – современный высокотехнологичный метод диагностики, позволяющий оценить состояние внутренних органов и выявить большой спектр заболеваний.

УЗИ брюшной полости

В отличие от других методов, УЗИ позволяет визуально осмотреть внутренние органы, изучить их анатомические особенности, структуру и определить воспалительные процессы и новообразования, не травмируя ткани организма. Специалисту не придется рассекать брюшную стенку, чтобы получить объективную и достоверную картинку на экране монитора. Именно поэтому сегодня УЗИ брюшной полости – золотой стандарт диагностики и одна из самых востребованных медицинских процедур.     

Как работает УЗИ брюшной полости?

Содержание статьи

Ультразвуковая диагностика действует по принципу отражения ультразвуковых волн от исследуемых тканей. Специальная насадка аппарата УЗИ посылает ультразвуковые волны, которые проникая через переднюю брюшную стенку, отражаются от плотных тканей. Результат фиксируется и передается на экран монитора, что позволяет специалисту, не имея прямого доступа к внутренним органам полноценно визуализировать их. Очаги с более высокой плотностью (новообразования, камни) отображаются на экране белыми участками на тёмном фоне. Также аппарат «видит» контуры органа, изменения его структуры и расположение относительно соседних органов.

К общим сведениям, выявленным с помощью ультразвукового исследования, относят:

  • размер органа;
  • структуру тканей;
  • расположение органа;
  • наличие участка воспаления;
  • наличие или отсутствие новообразований;
  • деформация или патология развития;
  • выявление свободной жидкости, которой в норме быть не должно.

При всей информативности метода, аппарат УЗИ не способен оценивать функциональное состояние органов. Это значит, что при помощи только лишь ультразвука, невозможно однозначно утверждать, справляется орган с нагрузкой, возлагаемой на него, или нет.

Результатом проведения такой диагностики становятся снимки УЗИ. Когда мы смотрим на готовые снимки, полученные на УЗИ, то видим, как разные органы и их части окрашены в разные цвета и оттенки. Это связано с тем, что разные по плотности ткани имеют разные свойства.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?

УЗИ брюшной полости проводится натощак. Вечером лучше отказаться от плотного ужина, потому что газы, скопившиеся в кишечнике, не пропускают ультразвук. Именно поэтому, накануне также важно отказаться от продуктов питания, способствующих усиленному газообразованию – бобовые, черный хлеб, капуста, яблоки и т.д. Если пациент привык много кушать, за день до процедуры лучше принять слабительное.

Также нужно отказаться от курения, потому что сигаретный дым вызывает спазм кишечника и желудка. С утра запрещено даже пить воду, не говоря уже о лёгком перекусе. Любое отступление от правил грозит искажением результатов.

Особенности проведения процедуры

УЗИ брюшной полости проводится трансабдоминальным способом, т.е. через брюшную стенку, и не причиняет пациенту никакой боли или дискомфорта. Пациент ложиться на кушетку и оголяет область живота. Специалист наносит на кожу передней брюшной стенки специальный гель, на основе воды, который призван обеспечить отсутствие воздушной прослойки между датчиком аппарата и телом пациента.

Далее, специалист проводящий диагностику, прикладывает датчик к коже и начинает водить им по животу, одновременно просматривая картинку на экране монитора. Пациент при этом не испытывает каких-либо необычных или дискомфортных ощущений.

Расшифровка результатов может осуществляться непосредственно специалистом, который проводит УЗИ, или лечащим врачом пациента, которому для постановки диагноза достаточно взглянуть на снимки и результаты замеров.

Какие органы исследует УЗИ брюшной полости?

К органам брюшной полости относятся желудок, поджелудочная железа, селезёнка, почки, мочеточник, мочевой пузырь, сосуды брюшной полости. Проверить, как работает любой из этих органов можно, сделав УЗИ брюшной полости с помощью современного аппарата. Соответственно, оценив визуально эти органы можно определить наличие патологических изменений и поставить точный диагноз.

Врач исследует на УЗИ каждый орган на выявление той или иной проблемы.

Диагностика печени при помощи УЗИ брюшной полости

Печень — самая крупная железа организма, которая имеет свойство накапливать токсины, поэтому нередко повреждается в довольно молодом возрасте. Брюшной пресс не позволяет печени выпирать из-под рёбер. Печень состоит из четырёх долей: правой, левой, квадратной и хвостатой, что прекрасно просматривается в процессе ультразвуковой диагностики.

Печень довольно большой орган, поэтому врач исследует на УЗИ каждую долю в отдельности, изучая её контур, размер и структуру. В норме связок между сегментами печени быть не должно. Они визуализируются при наличии свободной жидкости. Также у здоровой печени хорошо просматривается печеночная вена, воротные вены и желчевыводящие протоки. Здоровый орган имеет чёткие контуры, ровную внешнюю оболочку (капсулу) и острые углы. Увеличение одного из сегментов указывает на развитие опухоли, увеличенные размеры всей печени — на воспаление. Бугры на поверхности органа говорят о патологии развития, а закругление краёв должны вызвать подозрения на печеночную недостаточность.

УЗИ отображает размеры органа: норма длины печени — 14-18 см (в зависимости от пола), диаметр поперечного сечения — 9-12 см, диаметр печеночной артерии — 6 мм.

Изменения в эхогенности печени указывают на различные заболевания:

  • Мелкие очаги измененной эхоплотности говорят о жировом гепатозе (болезнь характерна для людей, ведущих малоподвижный образ жизни и увлекающихся сладкой и жирной пищей);
  • Смешанная эхогенность указывает на развитие цирроза печени. На начальной стадии она увеличена в размерах, на поздних этапах дистрофирует и значительно уменьшается в объёме;
  • При стеатозе (жировых накоплениях в виде капель) эхогенность увеличивается при отражении от жировых участков;
  • При расширении желчных протоков эхогенность значительно увеличивается;
  • Если у печени находятся ленточные черви, на экране визуализируется сетчатая структура и расплывчатость контуров;
  • Для воспаления печени характерна пониженная эхогенность.

Нарушение структуры печени говорит о развитии новообразований. Их также можно описать на основании снимком УЗИ.

Диагностика желчного пузыря при помощи УЗИ брюшной полости

Специалист по УЗИ-диагностике одновременно с исследованием печени, описывает и желчный пузырь, потому что это взаимодополняемые органы: желчный пузырь продуцирует желчь, которая поступает в печень и расщепляет жиры. В норме на экране монитора орган имеет слегка грушевидную форму при длине 6-9 см, ширине 3-5 см при толщине стенок до 4 мм.

Диаметр желчного протока, через который жидкость попадает в печень, не превышает 6 мм. Если протоки расширены, то у пациента скорее всего плохой отток желчи. Она остаётся внутри органа и давит на его стенки. Такая проблема чревата нарушением пищеварения и сильными болями.

На экране аппарата УЗИ здоровый желчный пузырь имеет ровные и однородные контуры без утолщений. Толщина свыше 4 мм указывает на воспалительный процесс. При хроническом холецистите повышается эхогенность. Области с перемещающейся эхогенностью говорят о наличии песка в желчном пузыре. Камни также перемещаются при изменении положения тела, и имеют повышенную эхогенность. УЗИ отображает их как участки белого цвета. Полипы слизистой оболочки желчного пузыря имеют ту же эхогенность, что и сам орган. Но они отчётливо заметны на экране. Если они свыше 10 мм, их удаляют. В остальных случаях наблюдают за динамикой роста.

Диагностика поджелудочной железы при помощи УЗИ брюшной полости

С помощью ультразвуковой диагностики исследуется как тело, так и головка поджелудочной железы. Этот орган регулирует обменные процессы, а также выделяет ферменты, участвующие в переваривании пищи. Без этого органа человек не проживет и дня, а любые нарушения в работе железы значительно снижают качество жизни человека. В норме орган имеет форму буквы S. На УЗИ аппарате сложно определить всю патологию. Специалист видит только изолированные участки, а также косвенные признаки проблемы. Если они были замечены, врач направляет больного для более детального обследования.

Железа имеет длину 14-22 см при весе 70-80 грамм. Главный проток имеет диаметр 1 мм, но при панкреатите или новообразовании он увеличивается, а при камнях — уменьшается. Воспаление изменяет размер органа либо его отдельных частей. В 60% случаев злокачественные опухоли локализуются в головке железы, она достигает длины до 3,5 см. Также к увеличению размеров приводят кисты, они делают контуры выпуклыми.

Контуры здорового органа должны быть четкими и однородными. Расплывчатость говорит о воспалении, хотя реактивный отёк иногда является цепной реакцией на язву желудка или гастрит. Камни и кисты имеют четкие контуры, а новообразования — размытые границы. Но увидеть это на экране монитора УЗИ аппарата способен только опытный и внимательный специалист.

Повышенная эхогенность типична для камней и хроническом панкреатите, а при остром панкреатите она понижена. Пятна белого цвета на экране монитора свидетельствуют о кистах и абсцессах. Смешанная эхогенность бывает при изменении структуры органа (например, при патологии островков Ларгенганса, продуцирующих инсулин).

Диагностика селезенки при помощи УЗИ брюшной полости

УЗИ этого органа позволяет выявлять заболевания на самой ранней стадии. Ультразвуковое обследование показывает следующие параметры органа:

  • Размеры органа — в норме длина не превышает 13 см, ширина — 8 см и толщина 5 см;
  • Эхогенность — у здорового органа она средняя. Отсутствие эхогенности указывает на абсцесс, а гиперэхогенность вызывается накопившимися пузырьками газа;
  • Форма селезенки — в норме она имеет форму полумесяца, но различные новообразования делают форму округлой, а контуры неровными;
  • Повреждение структуры селезенки — такое происходит при инфаркте — кровоизлиянии, вызванном тромбозом артерии или вены. УЗИ отображает пониженную эхогенность, нечеткие контуры и треугольную форму органа;
  • Травмы селезёнки — при разрыве вследствие тупой или острой травмы живота образуется гематома. На экране монитора это отображается отсутствием эхогенности на месте травмы, а также визуализацией свободной жидкости;
  • Кисты — они имеют четкий контур и овальную форму, поэтому легко визуализируются аппаратом УЗИ. Внутри кисты находится жидкость, поэтому она имеет анэхогенную структуру.

Диагностика лимфатических узлов при помощи УЗИ брюшной полости

УЗИ в норме не визуализирует лимфатические узлы. Если они видны на экране монитора, это свидетельствует о развитии такого страшного заболевания, как миелолейкоз или лимфолейкоз. При таком заболевании увеличивается в размерах и селезёнка.

Если лимфоузлы заметны на УЗИ, но другие органы имеют нормальные размеры, у человека, возможно, развивается инфекция. Селезенка фильтрует кровь от бактерий и вырабатывает антитела, поэтому при инфекционном заражении увеличатся в размере именно внутренние лимфатические узлы. В зависимости от их расположения врач выявляет нарушения в работе соседних органов. Неоднородная эхоструктура селезёнки говорит о разрушении её тканей, болезнях крови и поражении органа патогенными микробами и вирусами.

Диагностика почек при помощи УЗИ брюшной полости

Состояние этого парного органа определяется наиболее достоверно именно ультразвуковым методом диагностики. Он определяет следующие показатели:

  • Визуализация и определение размеров почки. В норме у человека должно быть две почки длиной 10-12 см, шириной 5-6 см и толщиной 4-5 см. Левая почка при этом располагается немного выше правой, которая имеет меньшие размеры. Здоровая почка имеет форму боба с чётким однородным контуром. Но порой выявляется такая патология, как удвоение почки. Причём в 12% удваиваются обе почки, а в 88% — визуализируется одностороннее удвоение. Аномальный орган состоит из двух сросшихся сегментов, каждый из которых имеет собственное кровоснабжение. УЗИ выявляет патологию не только у родившегося человека, но и у плода на стадии 25 недель развития. Также иногда выявляется агенезия (нехватка) органа. В целом и та, и другая патология не влияет на качество жизни, если при этом развит мочеточник. Но людям с аномалиями развития почек следует наблюдать за своим здоровьем,потому что они более уязвимы для инфекций и вирусов.
  • Диффузные и очаговые изменения паренхиматозной ткани. Паренхимой называют ткань, из которой состоит орган, имеющей корковый слой, в котором образуется моча, и мозговое вещество, состоящее из канальцев. Паренхима в норме должна иметь толщину 16-25 мм, у людей старше 60 лет она уменьшается до 11 мм. Несмотря на то, что почка защищена фиброзной капсулой, попадающие в организм токсины, микробы и продукты распада нарушают структуру тканей. На УЗИ можно увидеть утолщение (такое случается при воспалении из-за развития инфекционной болезни почки) или уменьшение паренхимы (при сахарном диабете, интоксикации, вирусах).
  • Расположение почек. На УЗИ специалист видит расположение почек. В норме правая почка располагается на уровне 12-го грудного позвонка, левая — на уровне 11-го. Если в положенном месте почка не визуализируется, это свидетельствует о развитии нефроптоза — опущении почки в брюшную полость. Заболевание опасно тем, что опущенный орган перекручивается, нарушая нормальный кровоток. Это чревато серьезными заболеваниями.
  • Эхогенность почки. Интенсивность отражения ультразвука зависит от плотности ткани: низкая плотность отображается на экране монитора тёмными пятнами, высокая плотность — белыми. Более светлые участки означают нарушение структуры почки, что случается при воспалительных явлениях (гломерулонефрите). Повышенная эхогенность указывает на патологию почки (новообразования, песок, камни и пр.)

На УЗИ нельзя увидеть признаки острого пиелонефрита. Единственным признаком патологии является пониженная эхогенность и отек почки. Изменения становятся видно при хроническом пиелонефрите: имеются очаги гиперэхогенности, кисты, уменьшаются размеры органа. При туберкулёзе (усыхании) почки видны полые участки, наполненные жидкостью.

Песок в почках также не визуализируется на УЗИ. Аппарат может видеть инородные включения, диаметр которых превышает 2 мм. Т.е. реально специалист определяет только камни, а «песок в почках» выявляется только с помощью анализов мочи. УЗИ выявляет 97% болезней почек. Если приложить дополнительно анализы мочи, то пациент будет знать на 100% о заболеваниях почек.

УЗИ брюшной полости – диагностическая процедура, позволяющая получить огромный объем достоверной информации о состоянии внутренних органов пациента, не травмируя здоровые ткани и не причиняя ему боли. Еще одно важное преимущество метода – снимки можно хранить столько времени, сколько это необходимо.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:



Источник: medcentr-diana-spb.ru


Добавить комментарий