Расстройство кишечника форум

Расстройство кишечника форум

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт
Добрый день.
Роман, 27 лет.
По всей видимости, имею невроз и на этом фоне синдром раздраженного ктшечника (СРК).
Из жалоб: частые ложные позывы к дефекации, отсутствующие в состоянии спокойствия (дома) и усиливающиеся во время малейшего беспокойства (выхода из дома, поездки на работу и т.п.). Только начинаю собираться выходить из дома — начинается… Давление на низ живота, крутит в животе, появляется мелкая дрожь в руках и ногах, чувство паники. Последнее время появилось учащенное серцебиение и головокружение.

Верно ли определен диагноз?
Как от этого избавиться?
Чем лечить и как посоветуете?

Порекомендовали Сульпирид в дозе 100 мг в сутки.
Пропил месяц — эффекта мало (почти нет).
Пить его перестал.

Недавно еще один психотерапевт поставил диагноз «невроз» и прописал Ридазин в дозировке 100мг в сутки.
Пью второй день — но опасаюсь побочных эффектов…

И еще:
Какова продолжительность лечения нейролептиками подобного рода и как скоро появляются положительные эффекты?

Заранее спасибо за ответы.

  

18.06.08 16:02

  Синдром раздраженного кишечника является составной частью соматоформного расстройства, которое кроме симптомов со стороны нижнего отдела кишечника сопровождается также повышенной тревогой, раздражительностью и напряжением.

Нейролептик навряд ли поможет устранить симптомы соматоформного расстройства.

Лучшим средством являются анксиолитики ( противотревожные препараты ) без зависимого потенциала, такие как опипрамоль, буспирон или противосудорожный препарат прегабалин ( лирика ). На худой случай подойдут атаракс или российский анксиолтитк афобазол в суточной дозе 30-60 мг в три приёма.

И разговорная психотерапия.

  

19.06.08 03:28

  Спасибо, уважаемый доктор!
Ваш сайт — единственный, где так быстро и конкретно получил ответы.

Прошу Вас, скажите: какой анксиолитик избрать и как принимать его?
В какой дозировке и как долго?

И еще. Продолжать ли прием Ридазина (нейролептика), принимая анксиолитик?
Мне психотерапевт понизил его дозировку со 100 мг/сут. до 50 мг…

Можно ли приобрести опипрамоль или буспирон в аптеках без рецепта?

  

20.06.08 10:37

  Простите, и еще вопрос:

Опипрамол, как оказалось, в нашей старне Украине достать нереально…
Про буспирон много негативных отзывов (очень много побочек)…
Как Вы оцениваете такой препарат как ЦИПРАЛЕКС ?

Что порекомендуете из препаратов, доступных в продаже в Украине?
Вроде, афобазол есть в наших аптеках…
Почему вы сказали, что это «на худой случай»? Он малоэффективен по сравнениюс тем же опипрамолом?

  

20.06.08 15:25

  Бояться буспирона не надо, это единственный действенный анксиолитик без зависимого потенциала. Что касается афобазола, то я использую его только в виртуальной практике.

С моей точки зрения, он не соответствует заявленным в инструкции к применению возможностям.

Атаракс — с моей точки зрения, тоже довольно слабый анксиолитик, принадлежащий к классу антигистаминных препаратов.

Поэтому, из трёх имеющихся у Вас в продаже препаратов анксиолитического ряда, с моей точки зрения, лучший буспирон. Но это не мешает Вам по согласованию с лечащим врачем попробовать также и атаракс, и афобазол.

Что касается ципралекса, то антидепрессанты при лечении соматоформного расстройства мало эффективны.

Но попробовать можно, положительный эффект поставит под сомнение диагноз соматоформного расстройства и будет лить воду на мельницу соматической депрессии.

Я не использую нейролептики при лечении соматоформных расстройств.

  

21.06.08 00:07

  Доктор, большое спасибо за ответы!
Но чем больше ответов — тем больше вопросов, уж простите…

Так вот:
Скажите, Буспирон принимать параллельно с нейролептиком (ридазином), который мне был выписан моим лечащим врачем, или Вы посоветуете нейролептик прекратить? Можно ли вообще принимать их одновременно?

Еще вопрос:
Лично Вы по своему опыту согласны с поставленным диагнозом «невроз»? Мои соматоформные расстройства (проблемы с кишечником, головокружение, серцебиение) есть его проявлениями?
Где-то вычитал формулировку «тревожное расстройство»… Это ко мне применимо?

И еще:
Для ясности опишу вобщем мою ситуацию. Имею 3-ю группу инвалидности по неврологии. Предположительный диагноз — радикуломиелит (после двух месяцев всесторонних исслеований доктора остановились на этом). Плохо ходят ноги, быстро устают, скованность движений в ногах. Проблемы с мочеиспусканием. Имею неплохую работу — товаровед в магазине. Работа спокойная, сидячая — как раз по моему состоянию здоровья.

А вот этот невроз (если это так называется)выбил из колеи…
Самое обидное, что дома в состоянии прокоя ВСЕ ОК. Но стоит только начать куда-то собираться (на работу, да или просто выйти во двор) или даже стоит только подумать об этом — начинается… Дрожат руки, ноги еще больше слабеют, сердце колотит, и в кишечнике буря — перистальтика такая, что не могу из уборной вылезти…
И мысли только об этом…. Хотя понимаю, что если перестать об этом думать и отвлечьсяч — то все само собой утихнет…
Вот так и живу…

  

21.06.08 15:39

  Нейролептик, с моей точки зрения, Вам просто не нужен, да и опасен, он может ухудшить проблемы с с ногами, не принеся никакого улучшения в лечение Вашей психической проблемы.

Как я уже писал выше, у Вас есть две терапевтические возможности, которые не только могут Вам помочь, но и помогут уточнить Ваш диагноз.

Вам выставили соматоформное расстройство, локализирующееся в области нижнего отдела кишечника. Буспирон является препаратом выбора при этом расстройстве.

Если же речь идёт у Вас о фобическом расстройстве с агорафобией, то тот же буспирон также может Вам помочь, но к нему необходимо будет подключить когнитивно-поведенческую теарпию: Вы не упадёте в обморок, не потеряете сознание, не упустите содержимое кишечника наружу и так далее.

После этого необходимо будет выходить из дома и вести образ жизни без ограничений подвижности, преодолевая свой страх.

Если Вы уж хотите провести комбинированную терапию своего расстройства, я бы советовал Вам комбинировать ципралекс с буспироном.

Буспирон начать по 5 мг трижды в день, в случае необходимости повысить до 10 мг трижды в день.
Ципралекс принимать утром в течение 7 дней по 2.5 мг, 5 мг в течение 14 дней.
И когнитивно-поведенческая терапия, которую Вы будете проводить самостоятельно.

  

23.06.08 11:46

  Спасибо огромное, доктор!

Конгитивно-поведенческую терапию провожу практически ежедневно — каждый день силой выгоняю себя на работу… это пока все, на что меня хватает….
Да вобщем, на улицу выхожу — но опять же с приступами паники и СРК…

Кстати, после поездки на работу (когда паника отпускает) наступает самочувствие, близкое к обморочному — дрожат руки, головокружение и огромная слабость… Это последствия атаки, или это реакция на препараты?

Так вы считаете, что Ридазин стоит отменить?
Насколько я ощущаю, он слааабенько, но что-то делает… По крайней мере, приступы СРК не такие интенсивные….
А вот слабости ногам, кажется, добавляет…

Скажите, на Ваш взгляд, насколько с моей болезнью нервной системы спинного мозга и положением с ногами оправданы вообще подобные препараты?
Не осложнят ли они положение?
Читал, что Буспирон НЕ обладает миорелаксирующим действием — и это радует, но все же опасения есть…

  

23.06.08 19:27

  Здравствуйте. Читаю эту тему. У меня имеются такие же проблемы с кишечником, что и у Волошина. Вы рекомендуете Буспирон. А можно ли его покупать без рецепта, или может в некоторых апетках его без рецепта продают? Спасибо.

  

23.06.08 23:57

  Я, вообще, не знаю, имеется ли в продаже этот препарат в стране Вашего проживания.

Как я понял из некоторых постов в этом форуме он продается в Украине. В России его, как будто-бы нет.Поэтому и ответить на Ваш вопрос я не могу.
Волошину: транквилизаторы, как также и нейролептики обладают миорелаксирующим действием.
Но если у Вас спастический нижний парапарез, то миорелаксанты пойдут Вам симптоматически на пользу.

Буспирон относится к группе анксиолитиков ( противостраховых препаратов ). Его положительной особенностью является отсутствие зависимости.

  

25.06.08 01:49

  Доктор, храни Вас Бог!
Спасибо за ответы.

Простите, вопрос: почему Вы считаете, что миорелаксианты могут пойти на пользу в моем случае?
У меня ноги очень быстро устают, «наливаются свинцом», мышцы отказываются работать… С препаратами это происходит быстрее, что создает дополнительные неудобства.

Еще вопрос: как скоро проявят свои действия данные препараты?
На текущий момент принимаю нейролептик (решил пока не отменять — на всякий случай) 7 дней, анксиолитик 3 дня.

Опишу состояние — прошу Вас прокомментировать.
А состояние ужасающее… Общая слабость, спутанность сознания, отсутствует внимание и концентрация. Есть легкие головокружения, тошнота. Взгляд с поволокой (каждый первый замечает «убитые глаза»). Аппетит отсутствует напрочь.
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ — тревога практически не покидает. «Соматика» кишечника мучает постоянно, даже в состоянии покоя (дома, даже по ночам присутствует «тревога» в кишечнике). А вне дома — это просто кошмар.

  

25.06.08 22:12

  И еще, доктор:

После начала приема этих ридазина и буспирона резко упало настроение!
Просто таки жить не хочется — такая смута на душе.
Ничего не радует, все мысли какие-то туманные… И постоянное беспокойство…

Может ли это быть реакцией на препараты, или же это течение болезни такое?

И вообще, скажите, какого эффекта ожидать от препаратов и в какие сроки?

  

26.06.08 20:07

  Доктор, еще один срочный вопрос.

Сегодня звонил своему психотерапевту, рассказал о состоянии…
Он порекомендовал-таки (Вы были правы) отменить нейролептик Ридазин.
Прописал ПРОДЕП (действующее в-во Флуоксетин).
Насколько я знаю, это АД СИОЗС.

Насколько, по Вашему мнению, оправдано назначение АД?

Какие «подводные камни» ждут от приема данного препарата?
Есть ли побочные эффекты? Ожидает ли синдром «отмены»?
Какое время нужно принимать препарат, чтобы определить, подходит он мне или нет?
И еще:
Флуоксетин прописали в дозировке 20 мг/сут.
Нужно ли в последствии повышать дозировку и когда?

  

27.06.08 11:15

  Это уже намного лучше, чем нейролептик, хотя АД не очень эффективны при лечении соматоформного расстройства.

Одако, в комбинации с анксиолитиком они могут хорошо усилить друг друга и привести к лучшему терапевтическому эффекту, чем используясь порозонь.

Пожалуйста, следуйте указаниям своего врача, как говорят » у семи нянек — дитя без присмотру «.

  

27.06.08 18:38

  Доктор, спасибо.

Простите за навязчивость, но моей единственной «нянькой», которой я доверяю, на данный момент являетесь ВЫ…))) Уж извините)))

Назрел вопрос…

Дело в том, что оценивая состояние и ощущения, я с уверенностью могу утверждать, что у меня налицо АГОРОФОБИЯ. На данный момент мысли о выходе из дома приводят к усилению тревожных ощущений, а реальный выход (приготовления к выходу) приводят к симптомам панической атаки (серцебиение, головокружение, тремор, слабость и т.п.).

По Вашему мнению, способен ли в полной мере помочь ПРОДЕП (флуоксетин), или стоит в таком случае переходить на ЦИПРАЛЕКС?

И еще БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА:
Не подскажете ли литературу (а лучше ссылки на толковые сайты) по техникам когнитивно-поведенческой терапии?

  

28.06.08 17:34

  Да, то, что Вы описали, действительно можно обозначить, как агорафобию.

Для устранения или смягчения симптомов агорафобии флюоксетин хорошо подходит.

Но, если у Вас есть возможность пролечиться ципралексом, лучше им, так как он намного мягче, почти не имеет побочных эффектов и его лечебные дозы в разы меньше, чем у флюоксетина.

В остальном их действие едва ли отличается друг от друга.
Решите, на каком АД Вы остановите свой выбор и я сообщу Вам лечебную схему, выбранного Вами антидепрессанта.

Когнитивно- поведенческая терапия в странах бывшего СССР не очень популярна, там господствуют психоанализ, нейро-лингвистическое программирование и прочие виды психотерапии.

Для практического ознакомления с методом КПТ, я советую Вам прослушать мой сеанс когнитивно-поведенческой терапии панического расстройства с агорафобией, который размещён в разделе этого сайта » Психосеансы «.

  

29.06.08 02:21

  Доктор, еще раз спасибо!

Могу лечиться и одним, и другим препаратом — в Украине оба доступны.

Какой все-таки посоветуете Вы?

Флуоксетин принимаю сейчас по одной капсуле (20 мг) в день утром.
Планирую по истечении 7 дней принимать одну утром, одну вечером.
Правильно?
Но собираюсь оценить свое самочувствие через 10-14 дней и при отсутствии изменений все-таки перейти на ципралекс — почему-то у меня к нему больше доверия, не знаю почему…)))

Прошу Вас прописать схему лечения ЦИПРАЛЕКСОМ.

Сейчас также принимаю БУСПИРОН по 20 мг в день (5мг утром, 5мг днем, 10мг вечером). Изменений состояния пока не наблюдаю — кишечник все так-же мучает позывами при малейшем беспокойстве.
Прошу Вас, скажите, когда можно ожидать каких-либо изменений?

И еще — на мой взгляд моя агорафобия и вызвана теми самыми ощущениями в кишечнике и постоянными позывами к дефекации. Ведь Вы же понимаете, выйти из дома при таких ощущениях достаточно проблематично. А чем больше начинаю об этом переживать, тем сильнее позывы, добавляется дрожь и головокружение…

Стал принимать препарат Дуспаталин (мебеверин). О нем говорят, что он положительно влияет на перистальтику, расслабляет гладкие мышци кишечника и устраняет спазмы и симптомы СРК. Посмотрим, как поможет…

Еще раз спасибо Вам за отзывчивость, доктор!

  

29.06.08 12:07

  К сожалению, Вам придется продолжить лечение Ф., так как, для перехода на ципралекс, Вам нужно соблюсти паузу в 2-4 недели. А это потеря времени и продление Ваших страданий.

Поэтому, по истечении 7 дней лечения флюоксетином в дозе 20 мг перейдите на терапию 40 мг в один приём утром. На 40 мг оставайтесь 3 недели. Затем, пожалуйста, отчитайтесь и мы с Вами решим, как Вам поступить с дозой Ф. дальше.

Что касается буспирона, то принимайте его так: 10-10-20 мг.

Я не могу Вам сказать, когда наступят улучшения в Вашем состоянии, но то, что они наступят, в этом нет никаких сомнений.

Для этого необходимо только четко следовать врачебным предписаниям и не метаться из стороны в сторону.

Совершенно верно, Ваша агорафобия — это производное от Вашего соматоформного кишечного расстройства. Комбинация из Ф. и буспирона должна в своё время и на определенных дозах убрать проявления со стороны кишечника и расслабить Вас.
При таких обстоятельствах экспозиционная терапия агорафобии будет более эффективной.

Но Вы уже сейчас можете понять, что Вы НИКОГДА не упустите стул, это только Ваши болезненные представления.

  

30.06.08 15:38

  Добрый день, уважаемый доктор!
На данный момент 9 дней как принимаю флюоксетин (перешел на 40 мг) и 14 дней буспирон (по схеме 10-10-20).
Изменений в состоянии особых пока нет.
Все так же не покидает тревога, внутренний трэмэл, слабость.
Стал плохо спать, а точнее — вечером засыпаю нормально, а утром просыпаюсь около 5:00 с чувством тревоги и из-за него уже уснуть не могу…
Еще периодически возникает боль в области сердца (2-4 раза в день, продолжительностью 5-7 минут) — грешу на препараты, но не знаю, что делать…
Симптомы со сторноы кишечника также не уходят — при малейших переживаниях возникают сильные позывы.
Стараюсь выходить на улицу хотябы ненадолго — симптомов ПА нет, но присутствуют сильнейшие позывы со стороны кишечника и скованность (дрожь) в ногах…

Через неделю заканчивается отпуск (взял его, чтобы поправить здоровье), но боюсь, что не смогу выйти на работу…
Есть опасность потерять работу, а в моем положении этого допустить никак нельзя…

Понимаю, что такое малое время лечения пока что не дает оснований надеяться на скорые изменения состояния.
Как по Вашему мнению, когда ожидать изменений?

  

05.07.08 10:43

  К сожалению, Вам, как и всем нам,в случае болезни, не дано другого выбора, как терпеливо ждать и скрупулезно следовать рекомендациям лечащих врачей.

При таких условиях выздоровление/улучшение состояния здоровья обязательно наступит.

С учетом того, что по мере знакомства с Вашей историей болезни у меня создаётся впечатление что, скорее всего, Вы страдаете соматоформной депрессией. На это указывают ранние утренние пробуждения, о которых Вы пишите.
В самом начале я писал, что у вас необходимо диференцировать между соматоформным расстройством и соматической депрессией.

Так как соматоформное расстройство в полной мере не реагирует на АД, а соматическая депрессия на анксиолитик, то я, с целью достижения максимального лечебного эффекта, назначил Вам комбинацию из этих двух препаратов.
Появление раннего пробуждения во время лечения сбросили вуаль с лица депрессии, поэтому говорить о полном отсутствии каких-либо лечебных эффектов нельзя.

Они есть, правда,не те,которых Вы ожидаете.
Если у Вас речь идёт о депрессии, то 9 дней лечения — это мизерный срок, чтобы проявился леч. эффект АД, да и доза его пока ещё далеко не оптимальная.
То же касается и буспирона.

И, пожалуйста, не забывайте о экспозиционной терапии.

Через 2 недели дайте о себе знать.

  

05.07.08 17:11

  Доктор, простите за навязчивость — еще один вопрос.

Дело в том, что я не упомянул одной детали — последние несколько месяцев прохожу лечение своего миелита препаратами глюкокортикостероидами.
В данный момент это синактен (тетракозактид).

Возможно, именно лечение этими гормональными препаратами привело к моим нарушениям психики?
Ведь, насколько я знаю, данные препараты действуют на надпочечники, где продуцируется адреналин и прочее…

В побочных эффектах на синактен также упомянуты психические расстройства.

Что же мне с этим всем делать?

  

06.07.08 12:07

  Обсудить совместно с психиатром и невропатологом такую возможность.

Важно!

Если Ваши психические симптомы развились до начала лечения препаратами коры надпочечников, то Ваша версия маловероятна, если после или в течение — нужно рассмотреть.

  

06.07.08 16:39

  Доброго дня, доктор.

Сегодня 11 дней, как принимаю флюоксетин в дозировке 40 мг/сут.

Состояние, к сожалению, не улучшается: все также присутствует тревога, плохой сон, постоянные проявления (позывы) со стороны кишечника. В верхней области живота появился спазм, который практически не отпускает, мешает глубокому дыханию… И все также усиливаютсятся все проявления при попытке выхода из дома.

Возможно, настало время повышать дозу флюоксетина?
Только хочу указать, что ф. у нас продается в одной дозировке — капсулы по 20 мг.
Повышать ф. с 40 до 60 мг/сут ?
И как принимать? В один прием утром, или же делить?
Психотерапевт, который меня смотрел, советовал принимать ф. в два приема — утром и после обеда. Но я знаю, что ф. принимается в один прием в любой дозировке, так ведь?

И еще. Буспирон пью уже 4-ю неделю (сейчас дозировка 10-10-20). Не чувствую я от него никаких эффектов. Никакого транквилизирующего действия не ощущаю.
Возможно, заменить его другим транквилизатором?

Еще раз спасибо Вам за Вашу работу.

  

13.07.08 12:25

  Здравствуйте, уважаемый доктор!
Все очень рады Вашему возвращению!

Текущая моя ситуация такова:
психическое состояние несколько улучшилось (иногда хорошее настроение немного появляться стало, меньше «грузит»).
Соматика пока не отпускает — становится даже несколько хуже, появился какой-то спазм в области солнечного сплетения (такое ощущение, что брюшная полость поднялась к легким и давит — даже дышать трудно). Во время малейшего волнения (перед выходом из дома) начинаются спазмы и дрожь в ногах — ходить становится невозможно. Еще по утрам (да и в течении дня) появляется слабость, головокружение и тошнота (думаю, последнее от спазма в животе).

Во время Вашего отсутствия перешел с 40 на 60 мг/сут флюоксетина (40 мг утром, 20 мг вечером). Также понизил дозу буспирона — по причине того, что эффекта от него я все равно особого не ощущаю. Собираюсь вообще перестать его пить.
Еще снова начал принимать сульпирид (эглонил) — по 100 мг утром и вечером.

Прошу Вас прокомментировать, что делать далее?

Доктор, констультировавший меня, перед тем, как уйти в отпуск (до сентября) предложил бросить флюоксетин и попробовать перейти на ципралекс. Правда не уточнил дозировку и схему.
Хочу спросить Вашего мнения…
Стоит ли переходить на ципралекс? Ведь флюоксетин особенно не помогает (на мой взгляд), хотя доза уже приличная.
Если я сейчас принимаю 60 мг/сут флюоксетина, то с какой дозировки начинать прием ципралекса?
И еще: поскольку от буспирона эффектов никаких не чувствую — может перестать его пить (или заменить чем-то другим)?

  

07.08.08 10:20

  Здравствуйте, Ваша проблема, кроме того, что Вы очень страдаете от своего расстройства лежит в плоскости пока ещё не полностью ясного диагноза ( я предполагал у Вас соматоформное расстройства или соматическую депрессию ), но самое главное, в плоскости некоторой нетерпеливости и понятного желания ускорить события.

Максимальная доза Ф. составляет 80 мг в сутки, так что у Вас в запасе ещё остаются 20 мг этого АД. Что касается приёма Ф., то он принимается один раз в сутки, необходимости в двукратном приёме нет.

Что касается вопроса перехода на ципралекс, здесь имеются некоторые сложности. Так как Ф. сохраняется в организме до 2-4 недель, перейти на ципралекс можно будет не раньше 4 недель после прекращения лечения Ф., а это потеря времени и означает также, что в течение этого времени Вы будете находится без прикрытия антидепрессантом.
Кроме того, Ф. и Ц. относятся к одной и той же группе антидепрессантов, что означает, что если Ф. в максимальной дозе Вам не помог, то шансы на то, что 20 мг Ц. Вам помогут лучше не очень большие.
Правда, Ф. производится в Украине, а как известно качество украинской химии желаетбыть лучше. В этом отношении ципралекс, конечно, предпочтительней, он мягче, да и макс. доза его в 4 раза меньше, чем у Ф.

Поэтому,я всё-таки советую Вам продолжить лечение Ф. На дозе 60 мг оставайтесь в общей сложности 4 недели.

Теперь повопросу о буспироне, это не транквилизатор, а анксиолитик, причем не вызывающий ни седации, ни привыкания.
С моей точки зрения, Вам надо было его не отменять, а напротив ,увеличить дозу 20-20-20 мг.

И, как я уже Вам неоднократно говорил, Вам необходимо активно проводить экспозиционную терапию. Условно-рефлекторный страх повторения приступа при выходе из дома может быть разрушен только при проведении такой терапии. Естественно, что на фоне лечения АД + анксиолитик такая терапия будет намного эффективной.

Не забывайте, что сульпирид часто вызывает пролактемию и у мужчин гинекомастию.

  

07.08.08 12:22

 



Источник: psychoambulanz.ru


Добавить комментарий