Реабилитация при ревматизме

Реабилитация при ревматизме

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Применяется трехэтапная система лечения:

Первый этап — длительное (4-6 недель) стационарное лечение в активной фазе; второй этап — послебольничное, санаторное или курортно-санаторное лечение; третий этап — диспансерное наблюдение, активное бициллино-медикаментозное лечение. В комплекс лечения должны входить: лечебно-охранительный и двигательный режим, рациональное питание, медикаментозные и физиотерапевтические средства, ЛФК (лечебная физкультура).

Больные с активным ревматическим процессом (на фоне порока сердца или без порока сердца) подлежат госпитализации.

Медикаментозное лечение.

Медикаментозное лечение направлено на ликвидацию воспалительного процесса в сердце (а также в суставах и других органах) и на борьбу с очаговой инфекцией.

При ревматизме этиотропная терапия направлена на бета-гемолитический стрептококк. Для борьбы с инфекцией назначают двухнедельный курс антибиотиков (чаще всего из группы пенициллина): например, внутримышечно пенициллин 2000000-4000000 ЕД/сут, ампициллина 2,0 г, оксациллина 2,0-3,0 г.

Второе направление в лечении ревматизма занимает терапия, направленная на патогенез заболевания, так называемая патогенетическая терапия. Это прежде всего воздействие на различные фазы воспалительного процесса. При воспалении соединительной ткани в течение длительного времени назначают неспецифические противовоспалительные средства (НПВС), которые оказывают противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее действие: ацетилсалициловая кислота (100 мг/кг/сут в 5-6 приемов), индометацин (60 мг в/м, 1-2 раза в сутки), вольтарен (75 мг в/м 1 раз в день), ортофен (25-50 мг внутрь 2-3 раза в сутки). Следует помнить, что при приеме НПВС могут наблюдаться диспепсические расстройства в виде снижения аппетита, тошноты. Медицинская сестра должна предупредить об этом больного. Эти симптомы в значительной мере снижаются, если лекарственные средства принимать после еды. В редких случаях в желудке могут появиться изъязвления, что проявляется болями в подложечной области; возможны кровотечения из образовавшихся язв. Следствием кровотечений являются рвота кофейной гущей, черный жидкий стул, резкая слабость и падение содержания в крови эритроцитов и гемоглобина. Медицинская сестра первой может заметить эти симптомы. Она должна сообщить о них врачу, чтобы своевременно провести необходимые лечебные мероприятия.

При выраженной активности ревматизма назначают кортикостероидные гормоны: преднизолон до 30мг в сутки, затем, по мере уменьшения проявлений болезни, доза уменьшается. Также используют дексаметазон (2-4,5 мг в сутки), триамцинолон (4-40 мг в сутки, внутрь).

При прогрессировании сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды: дигоксин (1 таблетка по 0,25 мг 1-4 раза в сутки, внутрь), строфантин (0,025% раствора обычно 0,25 мг (1 мл), в/в), коргликон (0,5-1 мл 1-2 раза в сутки, в/в). Раствор строфантина и коргликона разводят предварительно в 10-20 мл 5%, 20% или 40% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида.

Мочегонные средства: фуросемид (20-60 мг 1-2 раза в сутки, в/м) верошпирон (внутрь по 0,05-0,3 г в сутки).

При ревматизме с низкой степенью активности процесса большой эффект дает многомесячный прием аминохинолиновых препаратов делагила (0.5 г/ сутки за 2 приёма на протяжении 6-8 дней, внутрь после еды). Эти средства, как правило, переносятся хорошо. Однако у отдельных больных могут развиваться изменения глазного дна, что проявляется нарушением зрения. Кроме того, возможно развитие лейкопении, в связи с чем необходимо регулярно исследовать содержание лейкоцитов в крови.

Кроме того, в острой фазе ревматизма нам нужно восполнить потерю витаминов, вызванную повышенной при этом заболевании проницаемостью сосудов. Необходимые витамины: С — аскорбиновая кислота (0,05-0,1 г 3-5 раз в день, внутрь), В1 — тиамина хлорид (по 0,05 г (1 мл 5 % раствора), 1 раз в день, в/м), В2 — рибофлавина мононуклеотид (1 мл 1% раствора (0,01 г) раз в день, в/м), В6 — пиридоксина гидрохлорид (0,05-0,1 г в сутки, в/м), В12 цианокобаламин (1мг 1раз в сутки, в, м). Р, — аскорутин (1 таблетка 2-3 раза в сутки, внутрь). Витамины повышают защитные свойства организма. Витамин С оказывает нормализующее действие на обмен веществ, противовоспалительное, стимулирующее выработку глюкокортикоидных гормонов. Витамины группы В повышают работоспособность сердечной мышцы, улучшают коронарное кровообращение, способствуют урежению сердечного ритма.

Диетотерапия.

Назначается диета №10 с ограничением жидкости до 1,5 л. Диета включает все основные компоненты (белки, жиры, углеводы, а также витамины), ограничивается прием поваренной соли (до 5-6г в сутки), прием жидкости, особенно при наличии признаков сердечной недостаточности, а также углеводов.

Белковая пища (не менее 1 г на 1 кг массы) обладает десенсибилизирующими свойствами, повышает иммунобиологическую защиту организма, улучшает сократительную способность миокарда и функцию печени.

Важное значение придается овощам и фруктам, которые содержат большое количество витаминов, а также калия и кальция.

Важно соблюдать питьевой режим: жидкости не более 1,5 л в сутки, а при выраженной сердечной недостаточности прием жидкости следует ограничить до 1 л.

После выписки из стационара все больные должны находиться на диспансерном учете у кардиолога и ревматолога, в поликлинике по месту жительства и продолжать амбулаторное лечение. С этой целью назначают бициллин — 3 в течение 2 месяцев, а затем бициллин — 5 ежегодно на протяжении 5 лет.

При переходе ревматизма в неактивную стадию, больных рекомендуется направлять в лечебные санатории. В фазе ремиссии (стойкое отсутствие симптомов) используют грязелечение и лечебные ванны (углекислые, радоновые, кислородные и сероводородные).

Прогноз

Своевременное лечение ревматизма практически исключает непосредственную угрозу для жизни. Тяжесть прогноза при ревматизме определяется поражением сердца (наличием и тяжестью порока, степенью миокардиосклероза). Наиболее неблагоприятно с прогностической точки зрения непрерывно прогрессирующее течение ревмокардитов.

Опасность формирования пороков сердца повышается при раннем возникновении ревматизма у детей, поздно начатом лечении. При первичной ревматической атаке у лиц старше 25 лет течение более благоприятно, клапанные изменения обычно не развиваются.

Профилактика

Основой профилактики является укрепление сопротивляемости организма в отношении инфекции, а также борьба с ней.

Различают:

· первичную профилактику — систему мероприятий по предупреждению заболеваний ревматизмом здоровых людей;

· вторичную профилактику — систему мероприятий у лиц, ранее перенесших атаки ревматизма.

Первичная профилактика заключается в возможной ликвидации факторов, способствующих развитию заболевания: улучшение социальных условий (питание, жилищно-бытовые условия, нормализация режима труда и отдыха) и условий труда. К числу мер первичной профилактики относятся закаливание, санация очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит и пр.) и правильное лечение заболеваний, вызванных стрептококком (ангина, обострение хронического тонзиллита).

Вторичная профилактика заключается в проведении сезонной или круглогодичной бициллинопрофилактики. Для этого больных, перенесших ревматизм, ставят на диспансерный учет в кардиоревматологических кабинетах районной поликлиники.

Вторичная профилактика также направлена на предупреждение осложнений, после перенесенного ревматизма.

· для профилактики рецидивов (повторов) ревматизма необходимо своевременно посещать врача и принимать бициллин (антибиотик из группы пенициллинов), который вводят внутримышечно раз в неделю (бициллин-3) или раз в месяц (бицилллин-5); это делается с целью борьбы с очаговой инфекцией. Бициллин — 5 ежемесячно, в течение 3 лет после перенесенного ревматизма, затем бициллин — 5 назначают только в осеннее — весенний период в сочетании с аспирином;

· после протезирования митрального клапана назначают прием нитроглицерина и бета — блокаторов (лекарственных средств регулирующих артериальное давление, нормализующих частоту сердечных сокращений, обладающих противоишемическим и противоаритмическим эффектом). Назначают препараты для снижения артериального давления (нитраты, мочегонные, ингибиторы АПФ и антагонисты кальция);

· рекомендовано санаторно-курортное лечение в Сочи и Цхалтубо (с применением сероводородных и радоновых ванн).

Оказание специализированной медицинской помощи больным ревматизмом возложено на ревматологическую службу.

В задачи службы входит оказание лечебно-диагностической и консультативной помощи. Представлена данная служба республиканскими, краевыми, областными центрами, кабинетами поликлиник, специализированными отделениями в больницах.

Ревматологический центр принимает активное участие в проведении мероприятий по повышению квалификации медицинских работников в области ревматологии, осуществляет медицинскую реабилитацию больных с ревматическими заболеваниями.

Важное место в системе службы занимают ревматологические кабинеты поликлиник. Основными задачами специалистов, работающих в них, являются выявление, профилактика и оказание помощи заболевшим ревматизмом. Персонал кабинета осуществляет профилактические мероприятия, диспансерное наблюдение и лечение больных, оказывает консультативную помощь.

Ревматологические отделения входят в структурные подразделения многопрофильных больниц, где оказывается высококвалифицированная диагностическая и лечебная помощь.



Источник: studbooks.net


Добавить комментарий