Рецепты к диете 5

Рецепты к диете 5

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Цитата сообщения oksan-4ik рецепты к диете №5

Паштет из рыбы (диеты №1,2,4, 5, 10 — без соли, можно с 0,5 чайной ложки корейского соуса).
Филе рыбы — 75 г (примерно размером в 3 спичечных коробка) припустить в небольшом количестве воды на слабом огне до готовности. Потушить небольшую морковь в 3 столовых ложках, (если надо — чуть больше) воды с 0,5 чайной ложки растительного масла до готовности. Пропустить через мелкую решетку мясорубки, добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла, 2 г соли (при рационе 10 можно по вкусу лимонной кислоты) хорошо взбить.

:

Паштет из печени (диеты № 1,2, 5, 10)

Обжарить 1/3 натертой на крупной терке моркови, 0,5 чайной ложки мелко нарезанного лука (рационы 5 и 10 без лука, а морковь слегка потушить на растительном масле) и по 2 нарезанных веточки укропа и петрушки. 50 г говяжьей, куриной, кроличьей печени нарезать на 2— 3 кусочка, положить сверх обжаренных овощей и обжарить до исчезновения на разрезе розового цвета (крови). Для рационов 1 и 5 печень отварить, и тоже только до исчезновения розовой окраски (иначе паштет будет неоднородной консистенции, с крупинками). Печень вместе с овощами (жареными или вареными) пропускают через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза, причем во второй раз добавляют 0,5 яичного желтка (вкрутую) и 0,5 чайной ложки сливочного масла. Соль и перец по вкусу (кроме рациона 10, а перец не кладут и в 1 и 5 рационы).

Куриная колбаса (диеты № 3, 5 — без кожи, 8, 9, 10 — без соли, можно с 0,5 — 1 чайной ложкой соевого соуса).

На хлопчатобумажный лоскут 30×20 см раскладывается кожа, осторожно снятая со всей курицы. Для снятия кожи делается продольный разрез посередине грудины, в области ножек и до первого сустава крыльев. Мясо курицы тщательно снимают с костей, нарезают кусочками 2×3 см и перемешивают с чайной ложкой мелко нарезанных укропа и петрушки. Для диеты № 9 можно добавить 0,5 дольки натертого чеснока. Соли — 2 г (кроме диеты 10) и в диете № 9 — 0,5 г перца. Все перемешивают и заворачивают в кожу, а затем в лоскут и перевязывают чистой капроновой веревкой, как обыкновенную вареную колбасу. Колбасу опускают в сваренный из оставшихся костей куриный бульон и варят от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, молодая или старая курица. Потом колбасу кладут на небольшой противень, ставят на нижнюю полку холодильника, на нее доску, а на доску груз — вымытый и прокипяченный заранее камень на 4—6 часов. Из маленькой курицы (500—600 г) получается 12— 14 кусков колбасы.

Суп пюре, рисово-морковный на рисовом отваре (диеты № 1, 5 и 10 — без соли).

1 столовую ложку.риса с 0,5 стакана воды сварить до готовности, протереть. Смешать с вареной протертой большой картошкой и одной морковью, развести стаканом кипящего молока (для диеты № 5—100 г молока, 100 г воды), заправить 0,5 яичного желтка и 0,5 чайной ложкой сливочного масла.

Сладкий суп с рисовыми клецками (диеты №4, 5, 10).

1 яблоко, разрезанное, без сердцевины, горсть сухофруктов сварить в 200 г воды с добавлением 1 столовой ложки сахара. 1 столовую ложку риса разварить в 100 г воды (если надо, воды можно немного добавить), выложить на мелкую тарелку тонким слоем, смоченным кипяченой водой. Охлажденный рис нарезать кубиками и опустить в суп (для диеты № 4 и 5 в рис добавляется 1 г соли).

сочками 1 помидор средней величины, посыпать 1 чайной ложкой муки, развести 1/4 стакана бульона (для рациона 10 — водой). 10 минут проварить до густоты соуса, протереть через сито и добавить 0,5 чайной ложки сахара, 1—2 г соли (кроме диеты 10), 1 столовую ложку сметаны и еще раз прокипятить.

Соус молочный и сметанный (диеты № 1,2, 5,10).

1-й вариант. 1 чайную ложку муки подсушить на сковороде (без масла) и развести, вливая постепенно 1/4 стакана молока, добавить 1 чайную ложку масла и варить, непрерывно помешивая, 10 минут, добавить 1 г соли (кроме диеты 10).

2-й вариант. Подсушить на сковороде 1 чайную ложку муки, развести 1/4 стакана любого овощного сока, затем добавить 1 чайную ложку сливочного масла и 0,5 стакана сметаны. Прокипятить 5 минут и процедить, добавить 1 г соли (кроме диеты 10).

Фрикадельки для бульона или крупяного и овощного супов (диеты №1,2,4,5,10).

25 г мяса пропустить через мясорубку 2 раза вместе с 0,5 чайной ложки предварительно замоченного в воде и отжатого белого хлеба и 1 /3 лука (кроме диет 1, 5 и 10). Добавить 0,5 соли (кроме диеты 10) и 1 чайную ложку сырого яйца. Сделав небольшие шарики, прокипятить и поставить их на 3—4 минуты в духовку на смазанном жиром противне. А потом варить в бульоне для диет № 2 и 4 или в воде, или в постном супе.

Фрикадельки мясные паровые (диеты №1,2, 4, 5, 10 — без соли).

150 г мяса без сухожилий и жира пропустить 2—3 раза через мясорубку. Вязкую кашу из 1 столовой ложки риса охладить, соединить с мясом и еще 1—2 раза пропустить через мясорубку (для диет № 5 и 10 достаточно прокрутить мясо 2 раза, рис — 1 раз ), добавить 1 /6 яйца, 1 чайную ложку масла (для диеты № 5 не надо) , сделать шарики с грецкий орех, положить на сковороду, залить холодной водой (2—3 столовыми ложками), прокипя-тить.Подавать с маслом или соусом, разрешенным на указанные диеты.

Картофельные зразы с вареным мясом (диеты № 2, 4, 5, 10 —: без соли).

Вареное мясо, 70 г (размером с 2,5 спичечного коробка) пропустить через мясорубку, добавить 0,5 г соли, 1 большую вареную картошку, протереть, добавить 0,5 г соли, 1 чайную ложку измельченных укропа и петрушки или 1/4 чайной ложки сухих, так же, как и зеленый лук и разделать лепешечки толщиной 1 см. Положить на середину фарш, заделать пирожком, запечь на паровой бане.

Запеканка из мяса и картофеля (рационы 3, 5, 10 — без соли).

2 большие картошки размять, добавить 1 столовую ложку молока, 1/4 чайной ложки масла и 1 г соли. ПолоЕяяу выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковородку. 50 г мяса провернуть с 1/5 жареной и нарезанной луковицы (кроме рациона 5 и 10), добавить 1 г соли. Выложить на пюре и сверху положить оставшееся пюре. Смазать яйцом, смешанным с 1 столовой ложкой сметаны, и запечь в духовке.

Вареное мясо с яблоками в молочном соусе (диеты № 3, 5, 10 — без соли).

Отварить 100 г говяжьего мяса (можно курицы и кролика, если нет к ним аллергии), нарезать на 4—5 ломтиков. На смазанную 0,5 чайной ложки сливочного или растительного масла глубокую сковороду, положить очищенные без сердцевины тонкие кружочки яблока, на них^дало-жить мясо, залить 1 /4 стакана молочного соуса и запечь.

Зразы из кур паровые (диеты № 1,2, 4, 5, 10 — без соли).

Белое мясо небольшой курицы (около грудинной кости, киля, от большой курицы — половину) 2—3 раза пропустить через мясорубку вместе с половиной вязкой рисовой каши, сваренной из 1 столовой ложки риса без верха, выбить влажными руками и разделить на 2 части. Придать форму блина. На середину положить вторую половину риса с 0,5 рубленного белка от крутого яйца, посолить (2 г на мясо и рис), залепить в виде пирожков и приготовить на пару.

Запеканка из курицы и овощей (диеты №1,2,4,5,10 — без соли).

Мясо вареной курицы (с передней килевой части большой курицы — половину) без жира и кожи пропустить через мясорубку. К фаршу прибавить 0,5 чайной ложки масла, соединить со взбитым белком от 0,5 яйца и 1 г соли. На смазанной маслом сковороде довести до полуготовности (5—10 минут). Сверху выложить тушенные в молоке и протертые овощи (1 морковь и 1/4 маленького вилка цветной или белокочанной капусты), сбрызнуть маслом и запечь.

Рыбное суфле (диеты № 1, 2, 4, 5,10 — без соли).

100 г рыбы отварить, охладить и пропустить через мелкую решетку мясорубки. 1 чайную ложку муки подсушить на сковороде и развести 2 столовыми ложками молока при постоянном помешивании до состояния киселя. Соединить с рыбным фаршем, добавить 1 /2 желтка и 1 г соли, перемешать, добавить 0,5 взбитого белка, выложить в смазанную 1 чайной ложкой сливочного или растительного масла форму и приготовить на пару.

Кнели из рыбы (диеты № 1, 2, 4, 5,10 — без соли).

100 г рыбы, 1 кусок белого хлеба и 2 столовые ложки сливок пропустить через мясорубку, выбить в кастрюле ложкой и выложить на смазанную маслом сковороду в виде клецок,залить холодной водой (2/3 столовые ложки), дать прокипеть 3—5 минут, подать с маслом (1 столовая ложка) или с разрешенным для диеты соусом.

Рыба в молочном соусе (диеты №3,5,9,10).

В кастрюлю положить 2 кусочка рыбы (60 г), посолить (1 г, кроме диеты № 10), положить 1 кружочек моркови, 1/10 луковицы и веточку петрушки, залить водой на 1/3 высоты рыбы, закрыть крышкой, быстро довести до кипения и варить 15—20 минут. На тарелке полить белым соусом. Для диет 10 сбрызнуть соком ломтика лимона или разведенной водой по вкусу лимонной кислотой.

Белковый омлет паровой (диеты №5, 10,8,9).

Взбить 3 белка, добавить 1/4 стакана молока, еще раз взбить, добавить 1 г соли (кроме диеты № 10), смазать маслом (0,5 чайной ложки) формочку (небольшую сковороду), довести до готовности на среднем огне (когда не будет видно сырого белка).

Драчена (диеты № 3, 5, 10, 9).

1 чайную ложку муки смешать с 1/4 стакана холодного молока и влить при помешивании в 150 г закипающего молока, кипятить 15 минут. Затем в смесь добавить 1 яйцо, 1 г соли (кроме диеты № 10) и 1 чайную ложку сахара, вылить на сковороду и поставить на медленный огонь, пока жидкость не загустеет.

Рис с яблоками (диета № 5 — в стадии выздоровления, № 10 — без соли).

2 столовые ложки риса сварить в воде,

откинуть на дуршлаг и промыть, затем

добавить 0,5 желтка, чайную ложку саха

ра и сбитый в пену белок, 0,5 г соли. В

формочку, смазанную маслом, выложить

половину риса, затем одно большое или 2 маленьких нарезанных яблока без сердцевины, посыпанных 0,5 чайной ложки сахара и 1/4 чайной ложки корицы (можно и без нее), сверху положить оставшийся рис и запекать в духовке 15—20 ми-нут.Подать с сиропом

Каша из тыквы (диеты №1,2 —только с манной крупой, № 5 — на половинном молоке, № 10 — без соли).

Очищенную тыкву (70 г) без семян нарезать кубиками и залить 1/4 стакана молока, добавить 0,5 чайной ложки сахара и 0,5 г соли, довести до кипения и, помешивая, засыпать любую крупу (манную — 2 столовые ложки, пшено, рис, пшеничную — 2,5 ложки без верха), влить 3/4 стакана горячего молока, перемешать и варить до готовности. Подать с 0,5 чайной ложки сливочного масла.

Запеканка из тыквы (диета № 4 —из манной крупы, № 5, 10 — без соли);

В кашу из тыквы (1 стакан) добавить чайную ложку яйца, перемешать, смазать кастрюлю маслом и посыпать толчеными сухарями (для диеты № 4 — мукой), выложить массу в форму, смазать сверху чайной ложкой сметаны и запечь.

Фаршированная свекла (диеты №3, 5, 10 —без соли).

2 средних или 1 крупную свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой вынуть сердцевину. Рисовую кашу (1 столовая ложка риса) мешать с 0,5 чайной ложки сахара, столовой ложкой с верхом изюма и мелко нашинкованным средней величины яблоком. Добавить 1 чайную ложку сливочного масла (для диеты № 5 — растительного) .нафаршировать свеклу, залить сметаной и запечь в духовке или в закрытой кастрюле с толстыми (лучше чугунными) стенками или в небольшом казане. Подавать со сметаной.

Макароны с яблоками (диеты № 3,5, 10 — без соли).

Мелко наломанные макароны (0,5 стакана) сварить в воде с 1 г соли, откинуть на дуршлаг, кастрюлю смазать маслом и посыпать сухарями. Уложить ровным слоем макароны, а сверху яблочное пюре и 1 чайную ложку сливочного масла кусочками и запекать в духовке 20 минут. Для яблочного пюре — 2 яблока наколоть вилкой, испечь в духовке, протереть через сито, смешать со столовой ложкой сахара и прокипятить (можно очищенное яблоко без сердцевины тонко нарезать и прокипятить).

Серия сообщений «ЖКБ»:

Часть 1 — питание после удалени жп
Часть 2 — после операции удаление желчного пузыря.

Часть 5 — Запеканка морковно-творожная №5
Часть 6 — после удаления желчного
Часть 7 — рецепты к диете №5
Часть 8 — Сборник рецептов приготовления пищи на пару



Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий