Рецепты при гастродуодените

Рецепты при гастродуодените

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Диета при гастродуодените — это одно из составляющих правильного и эффективного лечения. При обнаружении такого диагноза, пациент должен поинтересоваться, что можно есть и от чего следует отказаться.

Спровоцировать формирование гастродуоденита могут такие факторы:

  • неправильное питание;
  • частые стрессы;
  • бактерия Хеликобактер пилори;
  • длительное употребление медикаментов.

Питание при гастродуодените напрямую также зависит от формы заболевания. Клиницисты выделяют такие типы недуга:

На меню при гастродуодените влияет секреторная функция. Больному нужно учитывать показатель желудочной секреции. При нормальном, повышенном или пониженном уровне соляной кислоты назначаются разные типы диеты.

Лечению недуга способствует не только диетический стол, но и правильное употребление еды. Пациенту нужно придерживаться простых правил, которые помогут справиться с данной гастроэнтерологической патологией:

  • нужно есть не меньше 6 раз за день и маленькими порциями;
  • последний приём пищи должен быть не позднее, чем за несколько часов до сна, иначе может возникнуть дискомфорт и тошнота;
  • еду нужно хорошо пережёвывать или делать пюре;
  • нужно соблюдать умеренную температуру еды, чтобы не раздражать желудок;
  • рекомендовано пить не менее двух литров воды в день, как правило, медики назначают употребление некоторых видов минеральной воды для восстановления слизистой;
  • из меню на неделю нужно исключить все блюда, которые могут спровоцировать секрецию желудочного сока.

Стол при гастродуодените может включать в себя простые и нежирные продукты:

  • перетёртые тёплые супы из курицы, рыбы или овощей;
  • отварное мясо постных сортов и рыбу;
  • сырые яйца или паровой омлет;
  • не кислые молочные изделия;
  • разваренные каши;
  • сухой бездрожжевой хлеб или сухари;
  • свежие фруктовые или овощные соки, узвары, лёгкий чай и какао;
  • фрукты и овощи после обработки высокой температурой.

Разрешённые продукты при гастродуодените

Разрешённые продукты при гастродуодените

Из диетического стола пациента желательно исключить:

  • любые жареные блюда;
  • копчёную продукцию;
  • маринады;
  • солёные и острые продукты;
  • жирную мясную и рыбную продукцию;
  • свежеиспечённый хлеб;
  • колбасную продукцию;
  • шоколад и мороженое;
  • лук, капусту, огурцы, редьку, редис и бобовые.

Каждая форма недуга характерна своими факторами, причинами и правилами питания. В момент обострения недуга медики советуют больным употреблять много минеральной воды. Это помогает снять воспалительный эффект. Уровень кислоты в желудке непосредственно влияет на приём воды. При повышенном уровне пациенту нужно нагревать воду приблизительно до 40 градусов и пить перед каждым приёмом пищи за час большими глотками. В случае пониженной кислотности больному рекомендуется пить воду уже перед самим приёмом еды, за 10 минут, маленькими глотками. При нормальном уровне соляной кислоты — за 30 минут до очередного употребления пищи пациент должен выпивать минеральную воду маленькими глотками.

Диета при гастродуодените в стадии обострения разрешает больному разнообразить стол такими продуктами:

  • молодым горошком;
  • варёными или сырыми яйцами;
  • заправлять салаты оливковым маслом;
  • щадящие тёплые супы;
  • лёгкие каши.

При этом категорически запрещается есть любые копчёные изделия, консервы, соления, жирную рыбу и мясо, любые жареные продукты (особенно пирожки, беляши). В овощном ряде больному не рекомендовано употребление репы, белокочанной капусты, свежих огурцов, щавеля, редьки, шпината и лука. Медики также не советуют есть фрукты и овощи, которые не поддавались термической обработке. Из молочных продуктов запрещается употребление мороженого.

Диета при обострении гастродуоденита характеризуется облегчающими свойствами. В момент начала недуга все вышеупомянутые продукты больной должен употреблять в протёртом или мелко порезанном виде. После того как доктор и пациент заметили улучшения, можно маленькими порциями употреблять неизмельченную еду.

Хронический тип гастроэнтерологической патологии может протекать в двух формах — с высоким или низким уровнем соляной кислоты. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью должна соответствовать диетическому столу №1. Этим меню пациенту не рекомендовано употреблять следующее:

  • рыба и мясо с повышенным количеством жиров;
  • продукцию из дрожжевого теста;
  • консервация и маринады;
  • шоколад;
  • кофе, газировку, квас и пиво;
  • не протёртые овощи и фрукты.

Рекомендации по питанию при гастродуодените

Рекомендации по питанию при гастродуодените

При этом человеку с проблемой ЖКТ разрешают разнообразить диетический стол более щадящими продуктами, которые не могут повысить уровень кислотности:

  • несвежий белый хлеб;
  • постное мясо и рыба;
  • молочные изделия с низким процентом жирности;
  • яйца;
  • овощные тёплые супы и пюре;
  • макаронная продукция;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, зелёный чай.

Пациентам с пониженной соляной кислотой рекомендуется стол №2. Больному запрещается употребление сала, жареной продукции в панировке, любые острые соусы, бобовые. Нежелательно употреблять виноградный сок, ягоды с зёрнами и с твёрдой кожурой, а также финики и инжир.

Гастродуоденит на стадии ремиссии характеризуется диетой, включающей:

  • постное мясо;
  • помидор;
  • кисломолочные изделия;
  • яйца всмятку;
  • можно добавлять в блюда растительное масло;
  • первые блюда на бульоне из мяса и рыбы;
  • сладкие фрукты;
  • варенье, мёд, мармелад.

Диета при хроническом гастродуодените любой формы заключается в употреблении большого количества воды. Пациенту нужно употреблять еду небольшими порциями и часто. Любая пища должна состоять только из свежих и нежирных продуктов, которые не будут негативно влиять на слизистую. Рекомендовано употреблять любые фрукты и овощи только после обработки высокой температурой.

Рецепты блюд при гастродуодените тяжёлой формы можно составлять из общего списка рекомендованных продуктов. Употреблять их можно только в теплом виде. Слишком холодная или горячая пища может негативно воздействовать на желудок.

В первые несколько дней выявления недуга медики советуют, вообще, воздержаться от приёма любой еды. В этот период питаться можно разными чаями, настойкой шиповника и другим тёплым питьем. Когда пациенту становится легче, он может разнообразить своё меню из диеты при хроническом недуге.



Источник: OkGastro.ru


Добавить комментарий