Реферат медицина гепатит с

Реферат медицина гепатит с

Оглавление
n1.docx (1 стр.)
Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

1. Понятие «гепатита С»………………………………………………………… 3

2. Клиника болезни………………………………………………………………. 3

3. Пути передачи…………………………………………………………………. 5

4. Группы риска………………………………………………………………….. 7

5. Распространенность заболевания……………………………………………. 8

6. Профилактика…………………………………………………………………. 9

7. Лечение……………………………………………………………………….. 10

Список использованной литературы………………………………………….. 12

1. Понятие «гепатита С».
Гепатит (Hepatitis) — в общем виде понятие, характеризующее поражение печени с признаками воспаления.

Вирусный гепатит С (ГС) — инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно скрытым течением, неблагоприятными ближайшими исходами и отдаленными клиническими последствиями (хронический гепатит, цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома). До 1989 г. инфекцию называли «гепатит ни А, ни В». Вирус гепатита С относится к семейству флавивирусов, считается персистирующим патогеном и слабым антигеном, менее устойчивым по сравнению с вирусом ГВ. До настоящего времени нет достаточно цельного представления о возбудителе гепатита С из-за трудностей накопления вирусных частиц в необходимых количествах и отсутствия адекватных живых моделей. Вместе с тем применение молекулярно-биологических методов исследования позволило клонировать и секвенировать геном вируса гепатита С.
2. Клиника болезни.
Для гепатитов характерны:

– Нарушение нормальной деятельности желудка;

– Желтуха (бывает не во всех случаях);

– Умеренное увеличение и уплотнение печени и селезенки;

– Нарушение функций печени, определяемые лабораторными методами;

Больных беспокоят чувство тяжести или тупые боли в области правого подреберья, снижение аппетита, горечь во рту, тошнота, отрыжка, слабость, похудание, лихорадка, кожный зуд. Нередки кровотечения из носа. При пальпации поверхность печени гладкая, край умеренно плотный, слегка болезненный.

Когда вирус гепатита С проникает в печень, он вторгается в ее клетки и начинает размножаться. В результате этого все большее количество клеток замещается фиброзной тканью. Симптомы заболевания не проявляются до тех пор, пока не наступит такое повреждение печени, при котором нарушаются ее функции. Этот период может длиться от 10 до 40 лет в зависимости от скорости прогрессирования болезни. Точно предсказать скорость развития заболевания у конкретного человека невозможно.
гепатит - схема

Инкубационный период при ВГС составляет от 2 недель до 3 месяцев, но может варьировать от нескольких дней до 52 недель. Болеют им люди всех возрастов. ВГС в целом протекает легче, чем ВГВ, как в бессимптомных, так и в клинически выраженных формах. Для ВГС характерно преобладание безжелтушного варианта болезни, синдром желтухи регистрируется в 14-37% случаев. Начало заболевания обычно бывает постепенным. Интоксикация в преджелтушном периоде отсутствует или слабо выражена, основными симптомами являются слабость, тошнота, снижение аппетита. Интоксикация в желтушном периоде также слабо выражена. Продолжительность желтушного периода составляет от 10 до 20 дней (чаще 14 дней). В желтушном периоде отмечается повышение уровня трансаминаз. При ВГС наблюдается обычно умеренный, а не высокий уровень гипертрансаминаземии.

Гепатит С может приводить к развитию хронического гепатита, завершающегося циррозом печени. Он может развиваться бессимптомно на протяжении 10-40 лет.
3. Пути передачи.
Основным механизмом заражения гепатитом С является парентеральный, т.е. преимущественно через кровь. Хотя возможно заражение и через другие биологические жидкости: через сперму, вагинальный секрет, слюну, мочу (в последних двух случаях очень редко).

Общепринято в эпидемиологии вирусных гепатитов различать “горизонтальный” и “вертикальный” путь передачи. “Вертикальный” путь передачи ВГС (от инфицированной матери новорожденному ребенку) в настоящее время рассматривается как менее вероятный по сравнению с вирусом гепатита В. Действительно большинство детей рожденных от матерей, инфицированных ВГС, имеют материнские антитела к ВГС, которые исчезают через 6-8 месяцев. При обследовании новорожденных на РНК ВГС удалось доказать, что вероятность передачи вируса от матери к ребенку все же имеет место (по разным данным до 5% случаев). Риск инфицирования существенно повышается при высокой концентрации вируса в крови и при сопутствующей ВИЧ-инфекции, а также при родовых травмах и кормлении грудью.

Подавляющее большинство случаев инфицирования ВГС происходит при “горизонтальном” пути передачи (от индивидуума к индивидууму). В недалеком прошлом наиболее распространенным способом инфицирования являлся посттрансфузионный, т.е. при переливании крови. В основной группе риска находились больные гемофилией, талассемией и другими заболеваниями крови. Среди гемофиликов доля инфицированных ВГС была очень высока (до 90%). Известны случаи инфицирования больших групп беременных женщин с резус-конфликтом, получавших внутривенные инъекции иммуноглобулина Д.

Благодаря установленным сейчас нормативам обследования доноров, переливание крови, внутривенный прием гемоконцентратов и других продуктов крови стали более безопасными. В настоящее время крупнейшей и постоянно растущей группой повышенного риска являются не больные гемофилией, а наркоманы, использующие наркотики внутривенно. Это так называемый “инъекционный” путь заражения. Передача вируса происходит при использовании общего шприца или иглы. Бывают случаи, когда зараженным оказывается сам наркотик. Доля инфицированных вирусом среди наркоманов высока, но колеблется значительно в разных странах и доходит до 50% в некоторых регионах России. Дополнительными факторами риска для этой группы служат сопутствующая ВИЧ-инфекция и увлечение татуировками.

Небольшую часть заразившихся “инъекционным” путем составляют пациенты, инфицированные в медицинских центрах, где не используются одноразовые шприцы и нарушаются правила стерилизации медицинских инструментов. Не полностью исключена возможность инфицирования в центрах гемодиализа, и даже в стоматологических и гинекологических кабинетах при несоблюдении всех требований безопасности. Определенное значение имеет инфицирование медперсонала из-за возможности случайных травм при медицинских манипуляциях.

Возможна половая передача вируса. Вероятность инфицирования половым путем велика при сопутствующей ВИЧ-инфекции, при большом количестве сексуальных партнеров и, возможно, при большой продолжительности брака. Есть данные о более частом инфицировании женщин, контактировавших с больными гепатитом С мужчинами, чем мужчин — партнеров больных женщин.

В исследованиях, посвященных бытовому способу передачи ВГС, его маркеры обнаруживаются у 0-11% лиц, контактировавших с больными гепатитом С. Определение идентичных субтипов ВГС в семьях подтверждает малую вероятность его бытовой передачи. Однако у 40-50% больных гепатитом С не удается выявить никаких парентеральных факторов риска, и эти случаи рассматриваются как контактно-приобретенный гепатит С, при котором заражение осуществленные через случайную травму кожи.
4. Группы риска.
Медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений относится к категории повышенного риска заражения и заболевания вирусными парентеральными (гемоконтактными) гепатитами.

По частоте выявления инфицирования вирусом гепатита медицинский персонал можно разделить на 3 группы:

– 1-я (наивысшие показатели) — составляют сотрудники гемодиализного и гематологических отделений;

– 2-я — работники лабораторного, реанимационных и хирургических отделений;

– 3-я (наименьшие показатели) — сотрудники терапевтических отделений.

Итак, основные факторы риска инфицирования гепатитом С:

– внутривенное введение лекарств и наркотиков,

– переливание крови и ее препаратов,

– гемодиализ,

– татуировка,

– сексуальное поведение с высоким риском заражения,

– пересадка органов от ВГС-положительных доноров

– несоблюдение санитарно-гигиенических норм в медицинских учреждениях.

В современных условиях, когда вакцины не существует, а лечение является дорогостоящим и часто неэффективным, своевременная диагностика ВГС имеет важнейшее значение для ограничения и выявления групп эпидемиологического риска.
5. Распространённость.
Вирус гепатита С (ВГС), как предполагается, проник в человеческую популяцию около 300 лет назад и в настоящее время представляет серьезную угрозу здоровью людей. Число инфицированных вирусом превышает 200 млн. человек, что составляет около 3% населения земного шара. Большинство из них является скрытыми носителями. У 85% заболевших остром гепатитом С развивается хроническая (персистирующая) ВГС-инфекция, при которой вирус размножается в организме в течение десятков лет.

ВГС широко распространен в человеческом обществе. Природный резервуар вируса не известен. Известно, что кроме человека гепатитом С болеют только шимпанзе. Данные о частоте встречаемости гепатита С неоднородны и колеблются от 0,5-3% от общей численности населения (США, Западная Европа) до 4-20% (Африка, Азия, Восточная Европа). Столь большие различия в результатах выборочных эпидемиологических исследований в разных странах и регионах объясняются как различной доступностью диагностических систем последнего поколения, так и чрезвычайной неоднородностью ВГС.

На территории бывшего Советского Союза чаще всего гепатит С встречается в республиках Средней Азии и в Молдове (5-10%). Имеется некоторая связь между высоким уровнем распространенности ВГС и низким уровнем жизни.

Распространенность гепатита С в развитых странах достигает 2%. Число людей, инфицированных вирусом гепатита С в России может достигать 5 млн. чел., во всем мире – до 500 млн. чел. Официальная регистрация и учет заболевших и инфицированных гепатитом С начат гораздо позднее, чем при других вирусных гепатитах.

С каждым годом заболеваемость гепатитом С в разных странах растет. Считается, что этот рост связан с ростом наркомании: 38-40% молодых людей, заболевающих гепатитом С, инфицируются при внутривенном введении наркотиков.

Хронический гепатит С лидирует среди причин, требующих пересадки печени.

Вакцины против гепатита С не существует.

Пациенты с гепатитом С предрасположены к развитию тяжёлого гепатита, если контактируют с гепатитом А или В, потому все пациенты с гепатитом С должны быть вакцинированы против гепатита А и В. Как правило, из 100 инфицированных 3-5 человек погибают. Группы риска прежде всего связаны с переливаниями крови и её препаратов, хирургическими операциями, инъекциями наркотиков с использованием общих шприцов, беспорядочными половыми контактами. Предполагается (хоть и маловероятно), что возможно заражение при общем использовании в быту эпиляторов, маникюрных, бритвенных принадлежностей и т.п.

Считается, что 15-20% зараженных вирусом гепатита С излечиваются самостоятельно, при помощи собственной иммунной системы. У остальных больных заболевание приобретает хронический характер. Порядка 20% хронических больных рискуют прийти к циррозу или раку печени.
6. Профилактика.
В первую очередь нужно думать о профилактике и своевременном обнаружении вируса. Основной метод, применяющийся в настоящее время для диагностики HCV-инфекции — ИФА. Хорошая диагностика в три этапа с применением ИФА, анализов крови методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) и полного биохимического анализа крови не только ставит надежный диагноз, но и дает хорошие рекомендации по питанию и образу жизни. Для уточнения состояния печени проводят биопсию и/или фибросканирование печени. Также имеются надежные тесты оценки состояния печени на основании анализа крови.
7. Лечение.
Лечение гепатита С является одной из наиболее сложных проблем современной клинической медицины и, кроме того, затрагивает немаловажные социальные аспекты, поскольку является длительным и дорогостоящим. Ежегодно в рамках государственных программ всех развитых госудаств расходуются огромные средства, направленные на поиски путей повышения эффективности и разработку новых схем терапии. Основным и практически единственным действительно эффективным препаратом для терапии гепатита С в настоящее время является рекомбинантный альфа 2b — интерферон.

Однако, применение его связано с большим количеством проблем:

  • инъекционная форма введения, что при длительных курсах лечения создает серьезный дискомфорт для пациента;
  • высокая стоимость препарата;
  • большой процент рецидивов заболевания после отмены терапии;
  • резистентность к препарату;
  • выраженные побочные эффекты, в ряде случаев вызывающие необходимость его отмены.

Наиболее часто среди побочных эффектов встречаются пирогенные реакции, миалгии, отмечены случаи развития алопеции и депрессивных состояний.

Помимо альфа –интерферона для лечения гепатита С в ряде случаев испольуются рибавирин (и ряд других противовирусных препаратов), кортикостероиды.

Список использованной литературы:

1. http://immunologia.ru/;

2. http://www.gepatit.com/c/;

3. Журнал «Домашний очаг»;

4. Вайнер «Валеология».



Источник: lib.rushkolnik.ru


Добавить комментарий