Рмж 4 стадия форум

Рмж 4 стадия форум

Здравствуйте! У моей бабушки рак обеих молочных желез с метастазами в легкие, печень, околоушные и подчелюстные л\у.
Я уже пыталась описать нашу ситуацию здесь, но не удалось это сделать основательно — тогда была полная растерянность, и у меня не было все же четкого понятия того, что хотелось у вас узнать. Теперь исправляюсь, в надежде на вашу консультативную помощь.

Выписка:
ГУЗ «Калужский областной онкологический диспансер»
возраст: 73 года (1937 г.р.)
Дата поступления в стационар: 07.07.10
Дата выписки из стационара: 20.07.10
Заключительный диагноз: С 50.8 Рак обеих молочных желез. Состояние после опер. лечения правой МЖ в 1985 году. Состояние после комбинированного лечения левой МЖ в 2008 году. МТС рака в лимфоузлы подчелюстной и околоушной областей слева. Множественные МТС в легкие и внутригрудные лимфоузлы. Множественные МТС в печень.
Морфологический тип опухоли: инфильтрирующй протоковый рак 3 ст. злокачественности
№ гистологии: 9170-83 от 20.03.2008 г.
Стадия по системе TNM : T1N0M0
Стадия опухолевого процесса: 1
Локализация отдаленных метастазов (при IV стадии): л. узлы подчел. и околоушной областей
Сопутствующие заболевания: легкие, печень. Радикальная мастэктомия справа в 1985 г., 14.04.2008 г. — радикальная мастэктомия слева по Мадену с одномоментной миопластикой подмышечной области. Послеоперационная лучевая терапия дробными фракциями РОД 2 гр, СОД на парастернальное поле 44 Гр, на надключичное поле 42 Гр
Характер проведенного за период данной госпитализации лечения: симптоматическое
Причина незавершенности радикального лечения: другая
Состояние больного при поступлении: Состояние удовлетворительное. МЖ отсутствуют. Рубцы уплотнены. В подчелюстной и околоушной областях слева — плотные опухоли. В пунктате из них, цитологически, 135661, 135667 обнаружены клетки злокачественного процесса. Ргр легких 8.07.10 мтс в легкие, лимфоузлы средостения. СКТ грудной клетки 12.07.10. костной деструкции в зоне сканирования не выявлено. В обеих легких наблюдаются множественные (более 10) очаги различных размеров до 18 мм, округлой формы, с четкими контурами. Увеличение внутригрудных лимфоузлов (паратрахеальные, бифурацонные, бронхопульмональные) до 20 мм, плеврального выпота нет, бронхи проходимы. Заключение — множественные МТС в легкие, внутригрудные лимфоузлы

Данные обследования:
Анализ крови:
Гем 131
Эр 4,37
Цв.пок. 0,9
Тромб 210
Лейк 3,4
П 4
С 84
Л 8
Мон 4
СОЭ 45
Билир. 13,8
Белок 82
Креат 111
Мочев. 3,7

Анализ мочи: 1005, лейк. 2-4

Исследования: Группа крови 0 (1) Рн+. Ан.крови на ВИЧ — серонегативная р-я.

УЗИ 13.07.10 печень не увеличена, контур ровный, в правой и левой долях гипоэхогенные очаги гетерогенного характера 21х14 мм, ПЖЖ не лоцируется, почки типично расположены, ЧЛС не расширены. Л.узлы шеи с обеих сторон — гипоэхогенные бесструктурные. Заключение: множественные МТС в печень, поражение лимфоузлов шеи. ЭКГ — синусовый ритм, ЧСС 97, горизонтальное положение ЭОС, гипертрофия ЛЖ.

Состояние при выписке, лечебные и трудовые рекомендации: Состояние удовлетворительное. По решению ЛКК из-за распространенности процесса спец. лечение не показано. Больная выписана под наблюдение и симптоматическое лечение по месту жительства. При наличии болевого синдрома — анальгезирующая терапия.

Данные ИГХ:

Макро: В готовых препаратах (?) из блоков инвазивный протоковый рак МЖ 3 ст. злоачественности без метастазов в лимфатич. узлы, сосок без особенностей. — 26.07.10

Микро: интенсивность окраски удер клеток опухоли в реакции с антителами к рецептрам эстрогенов — (нулевая, отрицательная), прогестеронов — (нулевая, отрицательная). — 27.07.10

Реакция с антителами к онкопротеину с-erbB-2 (HER-2/neu) +1. — 29.07.10

Состояние бабушки на момент выписки было в общем удовлетворительное, но еще с конца июня у нее сохранялась слабость, она сильно потеряла в весе, кашель, иногда головные боли, запор (стул раз в 4 дня).
Провели 2 курса лечения Кселодой: первый по 4 г в сутки, второй — по 3 г в сутки + противорвотное Церукал по 1 таблетке 2 раза в день. Не знаю, совпадение ли это, или правда был положительный эффект, но к концу первого курса состояние бабушки улучшилось значительно: почти прекратился кашель, появился аппетит, набрала вес, намного ушла слабость, значительно улучшилось настроение, общий тонус, а еще уменьшились подчелюстные и околоушные лимфоузлы. Запоры продолжаются, принимает сенаде (она, правда, всю жизнь страдает от запоров). Врач в Обнинске порекомендовала сделать контрольное обследование. Результат его оказался нехорошим.

3.09.10 Рентгенография грудной клетки + лев. боковой + архив 8.07.10, СКТ :
Слева наблюдается усиление инфильтрации язычковых сегментов, рост очагов в легочной ткани, формирование плевро-диафрагмальных спаек .
Выпот не нарастает.
Заключение: Параканкрозная пневмония слева.

3.09.10 УЗИ:
Печень не увеличена. В обеих долях около 18 очагов гипоэхогенных с ровными контурами до 21-25 мм ЖКБ
(~ 10 % паренхимы)

31.08.10 Анализ крови :

WBC 3,1 L 10 9/L
RBC 4.15 1012/L
HGB 123 9/L
HCT 34.1/L %
MCV 82.2 fL
MCH 29.6 Pg
MCHC 361H g/L
PLT 227 109/L
(%) (109/L)
LY 22.9 0.7
MO 6.6 0.2
GR 70.5 2.2L
RDW 13.7 %CV
PCT 0.11 %
MPV 4.7L fL
PDW 17.3 %
Вр сверт 3’44»

Палочкоядерные 4 %
Сегментоядерные 72 %
Эозинофилы 1 %
Лимфоциты 11 %
Моноциты 12 %
СОЭ 5 мм.час

Также мы были на приеме у химиотерапевта. Сказали, что прием Кселоды нужно прекратить. Предложили госпитализацию в химиотерапевтическое отделение, но сказали мне, что положительный эффект при таком типе опухоли может быть только в случае «чуда». Иными словами, все плохо и будет только хуже… Я и сама понимаю, что хорошего мало, но сидеть и ждать, когда это «хуже» наступит, невозможно. Поэтому хочу вас спросить, уважаемые врачи, есть ли смысл класть бабушку в больницу на химию (какими препаратами будут лечить, не сказали пока), возможны ли какие-нибудь щадящие режимы х\т (таблеточные, на дому)?
Болей у бабушки нет, но сохраняется довольно быстрая утомляемость, иногда одышка, иногда — головная боль, запор (стул каждые 4-5 дней, но ей помогает сенаде).
Сегодня мы были в РМНЦ в Обнинске, там врач порекомендовала продолжить прием Кселоды в той же дозе (3 г в сутки) плюс Гемзар (3 курса). Рекомендацию продолжения приема Кселоды она мотивировала предположением, что отрицательная динамика может быть связана с перифокальным воспалением.
Уважаемые врачи! Я догадываюсь, что в нашем случае выбор оказывается небольшим, и что решение о химиотерапии принимать нам. Бабушка очень хочет лечиться — узнав о возможности госпитализации на х.т., она даже обрадовалась… Но я тревожусь относительно возможного сильного ухудшения ее состояния, да еще при такой низкой вероятности положительной динамики.
Поэтому прошу вас, если это возможно, разъясните, пожалуйста, между чем и чем предстоит выбирать (что мы теряем и что сможем найти в случае решения в пользу х.т?) Что бы вы сказали о рекомендованной терапии Кселодой и Гемзаром, насколько она может быть эффективной? Какие другие схемы х\т могут быть показаны бабушке (если могут…)?

P.S. И еще один вопрос: По данным ИГХ, реакция HER2 neu у моей бабушки равна +1 — это значит, что она отрицательная? Не требует ли этот результат перепроверки FISH-методом? А если опухоль «трижды отрицательная», значит ли это, что она слабочувствительна к химиотерапии (как мне сказала химиотерапевт в калуге)?

Очень жду вашей консультации, огромное спасибо за помощь!



Источник: www.oncoforum.ru


Добавить комментарий