Рыба камнях желчном пузыре

Рыба камнях желчном пузыре

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

Диета при желчнокаменной болезни: рецепты, питание после операции

Желчнокаменные заболевания (Холелитиаз) и наличие камней в желчном пузыре (Холедохолитиаз), зачастую сопровождаются очень неприятными, порой болезненными ощущениями. Несоблюдение правильного образа жизни, диеты может привести к ухудшению состояния больного и привести к плачевным, порой необратимым последствиям.

Желчь накапливается в желчном пузыре и выбрасывается из него каждый раз, когда мы едим, только регулярный прием пищи, его регулярно опорожняет. Если желчь в желчном пузыре задерживается долго, его стенки всасывают жидкость, в результате чего желчь концентрируется, что приводит к образованию камней. Женщины полного телосложения страдают подобными болезнями чаще всего, при употреблении жирной пищи ситуации усугубляется вдвойне.

Кто в группе риска?

Люди, попадающие в группу повышенного риска:

  • женщины с лишним весом
  • женщины, употребляющие жирную пищу
  • мужчины, употребляющие алкоголь

Абсолютно исключать из питания жиры нельзя, это стройматериал, необходимый организму для постоянной регенерации, обновления, роста, для нормального функционирования и умственной деятельности.

В первую очередь, при желчнокаменной болезни важно придерживаться правильного регулярного питания, лучше принимать пищу в одно и то же, установленное время.

Ваш образ жизни

При желчнокаменной болезни исключить:

  1. Однообразное питание животной и высоко углеводистой пищи при почти полном отсутствии жиров (жирное или копченое мясо, сало и прочее)
  2. Употребление алкоголя и спиртных напитков в больших количествах
  3. Желчегонные продукты, в особенности сырые яйца

Структура жиров в течение суток, должна делиться следующим образом:

  1. Утром необходимо включить в рацион сливочные жиры. В чай или кофе добавить маленькую ложечку сливок до 10 мл. В кашу, лучше овсяную, добавьте кусочек сливочного масла 10-15 грамм. Сыр именно твердых сортов, так же можно съесть тонкий бутерброд: на слегка почерствевший кусочек хлеба, без отрубей намазать тонким слоем сливочное масло, сверху положить небольшой ломтик твердого сыра, ни в коем случае, не плавленый!
  2. В обед организм обязательно должен получать рыбий жир. Это может быть уха, кусочек отварной рыба, тушеная рыба с овощами, рыбные котлеты, тефтели, суфле или пудинги из рыбы, бутерброд с икрой. Если нет возможности съесть приготовленную рыбу, следует принять капсулу рыбьего жира.
  3. Вечером, на ужин, человек должен употребить высококачественные растительные жиры. Например, половинка авокадо, 3-5 крупных маслин, салат из вареных овощей, заправленный тыквенным, кедровым или кунжутным маслом, высококачественным оливковым маслом холодного отжима.

Рецепты блюд

Предлагаем Вам рецепты, которые разнообразят Ваше диетическое меню и позволят питаться не только правильно, но и вкусно.

Мясное суфле

Необходимые ингредиенты:

  • Филе индейки 100 гр.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Белый хлеб – 1 кусочек
  • Молоко коровье или козье – ¼ стакана
  • Щепотка соли
  • Кусочек сливочного масла

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте филе индейки, 1 яйцо, кусочек белого хлеба, 1/4 стакана молока и соль по вкусу, я сливочное масло для смазывания формочек, в которых Вы положите приготовленную массу.
  2. Тщательно промытое мясо индейки, порежьте на максимально мелкие кусочки.
  3. В глубокую чашу положите нарезанное филе, вливаем подготовленное молоко и туда же крошим кусочек хлеба, корку не добавляем.
  4. Полученную массу измельчаем блендером до получения однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану
  5. Берем яйцо, отделяем белок от желтка, желток добавляем в мясную массу и аккуратно вмешиваем.
  6. Белок взбиваем венчиком до белой пены, добавив маленькую щепотку соли.
  7. Аккуратно добавляем белковую смесь небольшими частями и постепенно вмешиваем взбитый белок в общую мясную массу, добиваясь состояния однородной массы.

Из предлагаемого количества ингредиентов получается 3-4 небольших порции суфле.

Силиконовые формочки смазываем тонким слоем сливочного масла и наполняем полученной массой на 2/3 формы, так как суфле в процессе приготовления поднимется.

Это мясное суфле лучше всего приготовить в мультиварке, в режиме «приготовление на пару» с установленным временем 40 минут. Это блюдо можно приготовить и в духовке при температуре 160-180˚С. Отличным гарниром для мясного суфле станут овощи, приготовленные на пару, картофельное пюре.

Диетическая уха

Этот суп можно приготовить, как в мультиварке, так и традиционным способом, на плите.

Необходимые ингредиенты:

  • Нежирная красная или белая рыба (например, речной окунь и немного ершей) – 500 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Очищенная вода – 1,5 л.
  • Черный перец (горошком или молотый) – немного, по желанию

Пошаговое приготовление.

  1. Промываем рыбу, чистим от внутренностей и чешую, удаляем голову. Если Вы используете мелких ершей, то их не нужно чистить и потрошить, поскольку они нужны для получения наваристого бульона, есть их не стоит. Если ерши крупные – предварительно выпотрошите их.
  2. Помещаем в кастрюлю с водой подготовленных ершей и окуней, добавляем лавровый лист, перец горошком и луковицу целиком.
  3. Если Вы готовите в мультиварке, закрываем крышку задаем режим «суп» и задаем время 1 час, если в кастрюле – ждем закипания и варим еще 35-40 минут.
  4. По истечению часа бульон процеживаем через сито, ершей, лук, лавровый лист и перец выбрасываем.
  5. Процеженный бульон вливаем обратно в чашу мультиварки или кастрюлю, помещаем окуней, картошку и морковь, солим по вкусу.
  6. После этого варим суп в течение 30 минут.

Перед подачей освободить рыбу от костей.

Нежное рыбное суфле

Необходимые ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 200 гр.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло холодного отжима — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Соль по вкусу

Используйте рыбу нежирных сортов, например – хек.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить филе рыбы блендером или прокрутить через мясорубку
  2. Отделить белок от желтка, желток добавить в рыбную массу, туда же добавить 4 ст. л. сметаны, немного посолить и перемешать в однородную массу
  3. Взбить белок до белой пены и постепенно ввести в основную смесь.
  4. Полученную смесь выложить в смазанные маслом формочки, если у Вас силиконовые формы, смазывать необязательно.
  5. Ставим формочки с массой в духовку на 25-30 минут при температуре 180 ˚С.

Из заявленного количества ингредиентов, получается 3-4 небольших порции. Приготовленное рыбное суфле идеально сочетается с картофельным пюре, овощами на пару.

В течение дня можно добавлять другие блюда – творожная запеканка вечером, диетический плов днем, тефтели утром. Но соблюдение приведенной структуры сливочный жир — рыбий жир — растительный жир, обязательна!

Диета №5 при камнях в желчном пузыре и холецистите

При наличии камней в желчном пузыре или приступах боли необходимо соблюдение сбалансированной и специальной диеты, в состав которой входят разрешенные и необходимые продукты.

Первый завтрак: отварное яйцо, рисовая каша

Второй завтрак: нежирная творожная запеканка

Обед: вегетарианский суп, отварное нежирное мясо с тушеными овощами или на пару

Полдник: бисквитное печенье

Ужин: картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы на пару, тушеной или отварной

  • 2 вариант (при обостренном состоянии заболевания):

Первый завтрак: гречневая каша на воде, чашка зеленого чая

Второй завтрак: сок с бисквитным печеньем

Обед: овощной суп, отварное нежирное мясо с легким овощным салатом

Полдник: различные сладкие фрукты по Вашему выбору, в количестве 1 штуки

Ужин: отварная рыба с овощным пюре, чашка некрепкого чая

Что можно есть после операции?

Питание после удаления желчного пузыря у больного должно быть строго диетическим, иметь однородную и легкую структуру, все блюда следует употреблять в виде пюре и протертые через сито или прокрученные через мясорубку. Порции должны быть маленькими, питание регулярным и в одно и то же установленное время.

Меню для прооперированного пациента в первые несколько дней:

Завтрак: овсяная каша на воде, некрепкий чай

Второй завтрак: мягкий творог, возможно добавление 1-2 чайных ложек нежирной сметаны

Обед: суп-пюре, кисель из натуральных ингредиентов

Ужин: овощное пюре, отварная рыба/суфле из рыбы, чашка чая

Операция по удаление желчного пузыря, влечет за собой необходимость соблюдения определенных правил при приеме пищи:

  • Ограничение копченых, жирных продуктов
  • Питаться дробно, небольшими порциями через каждые 3 часа
  • Пить воду небольшими объемами 100-150 мл

Постоянное меню после удаления желчного пузыря:

  1. Завтрак: каша, белковый омлет
  2. Второй завтрак: сок с сухариками/печеньем/отрубями
  3. Обед: овощной суп, котлета/кусок отварной курицы с отварной морковью, кисель
  4. Полдник: фрукт на выбор, например, яблоко
  5. Ужин: салат из моркови с яблоком, отварная рыба с картофельным пюре, чай с молоком
  6. За час до сна выпивать стакан кефира

Для сохранения своего здоровья и предотвращения последующих операций, обязательно нужно соблюдать предписания врача и соответствующую диету, позаботьтесь о своем здоровье.

Источник: http://zdorov-doma.ru/pitanie/dieta-gelchekamennaya-bolezn.html

Диета при камнях в желчном пузыре

В разделе Диета при камнях в желчном пузыре описана характеристика диеты, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, режим питания, кулинарная обработка продуктов а также представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при камнях в желчном пузыре.

При камнях в желчном пузыре рекомендуется диета № 5.

Химический состав диеты при камнях в желчном пузыре:

Диета при камнях в желчном пузыре полноценная, содержит

Характеристика диеты при камнях в желчном пузыре:

-Особое значение имеет введение с пищей витамина А (до 10мг в день), который препятствует образованию камней.

Диета при камнях в желчном пузыре исключаемые продукты и блюда:

Из диеты при камнях в желчном пузыре исключают мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, алкоголь, копчености, субпродукты, колбасы, консервы, шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринады, горчицу, хрен, перец, шоколад, кремы, свиной, говяжий, бараний жиры.

Диета при камнях в желчном пузыре режим питания:

Пищу необходимо принимать 5 раз в день, питание дробное для усиления оттока желчи.

Диета при камнях в желчном пузыре рекомендуемые продукты и блюда:

1.Первые блюда: вегетарианские щи и борщи, свекольник, овощные супы, супы на овощном отваре с крупой, макаронными изделиями, молочные, фруктовые супы. Муку и овощи для приготовления первых блюд не пассеруют, а подсушивают.

Блюда из мяса и птицы: используются нежирная говядина, кролик, нежирная курица, индейка, мясная свинина, нежирная молодая баранина (телятина и цыплята нежелательны). Птицу готовят без кожи. Мясо сначала отваривают, а затем запекают, дают куском или рубленое. Молочные сосиски. Плов и голубцы готовят с отварным мясом. Допускаются блюда из котлетной массы: паровые котлеты, фрикадели, кнели.

Блюда из рыбы: разрешена рыба с содержанием жира не более 5 % (судак, щука, навага, серебристый хек, корюшка, треска, пресноводный и морской окунь). Рыбу отваривают, запекают после отваривания, дают куском или в виде фрикаделей, паровых котлет, кнелей, суфле.

Блюда из овощей: различные виды овощей (кроме исключаемых), овощи дают в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде. Репчатый лук добавляют после отваривания, винегреты без уксуса и свежего лука, сырая тертая морковь со сметаной или растительным маслом (лучше оливковым), свежие огурцы, белокочанная капуста, мелконашинкованная, некислая квашеная капуста, зелень, пюре из зеленого горошка. Из бобовых культур разрешается зеленый горошек, соевый творог.

Блюда из круп и макаронных изделий: каши из различных круп, особенно из гречневой и овсяной крупы, крупеники, пудинги с морковью и творогом, плов с сухофруктами, вермишель, макароны в отварном или запеченном виде.

Блюда из яиц:. при желчекаменной болезни – до 1\2 желтка в день в блюда, запеченный белковый омлет.

Соусы ко вторым блюдам только молочные, сметанные на овощных отварах, фруктово-ягодные подливки. Муку для соусов с маслом не пассеруют.

Молочные продукты: молоко и все молочные продукты, кроме соленых, острых сыров, брынзы, некислые и нежирные творог и сметана, простокваша, кефир, сыр голландский. Все блюда в отварном и запеченном виде (пудинги, запеканки, ленивые вареники).

3.Закуски: салаты из овощей с растительным маслом, винегреты, кабачковая икра, фруктовые салаты, нежирная, вымоченная сельдь, заливная после отваривания рыба на желатине, фаршированная рыба, салаты из отварного мяса и рыбы, салаты из морепродуктов, нежирная ветчина, нежирный сыр, паюсная икра 1 раз в неделю.

Фрукты: различные некислые фрукты и ягоды в сыром, вареном, запеченном виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, самбуки.

Сладости: снежки, меренги, нешоколадные конфеты, мармелад, мед, варенье, пастила. Сахар можно частично заменять сорбитом или ксилитом.

5.Мучные изделия : черствый пшеничный и ржаной хлеб, в небольшом количестве несдобная выпечка с вареным мясом, рыбой, яблоками, творогом, печенье, сухой бисквит. Оладьи и блины не рекомендуются.

В диете при камнях в желчном пузыре рекомендуется оливковое масло с салатами, винегретами, повышенное содержание клетчатки за счет фруктов и овощей, увеличение содержания продуктов, богатых солями магния. Это стимулирует выделение желчи, способствует выведению холестерина из организма (при застое желчи желчные камни чаще всего образутся из холестерина), усиливает двигательную функцию желчного пузыря и тонкого кишечника.

При камнях в желчном пузыре и сопутствующем ожирении необходимо снизить калорийность диеты до 2200-2300ккал за счет снижения количества углеводов до 250-300г (в первую очередь сахар, хлеб, сливочное масло) и жиров до 70г. Снижение веса благоприятно влияет на течение желчекаменной болезни.

Меню диеты № 5 при камнях в желчном пузыре на 1 день

.1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке, чай.

Обед: вегетарианский суп из сборных овощей, мясо отварное в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Ужин: картофельно-морковное пюре, отварная рыба с белым соусом на овощном отваре, ватрушка с творогом, чай.

Рекомендации по диете при камнях в желчном пузыре профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984.

Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-kamnyakh-v-zhelchnom-puzyre

Диета при камнях в желчном пузыре

Диета при камнях в желчном пузыре назначается больному в рамках продления стадии ремиссии, после операции и в профилактических целях. К такой терапии прибегают все пациенты с диагнозом «холецистит» и «желчнокаменная болезнь».

Холецистит — это не изолированное заболевание, поэтому он часто негативно воздействует на желудок, печень, кишечник, поджелудочную железу, сердце, сосуды и нервную систему. Благодаря такому влиянию формируются иные патологии. Дабы не допустить осложнений в упомянутых органах, доктора назначают правильное питание.

Перед тем как назначается диета, больному нужно провести несколько подготовительных процедур:

  • сбалансировать режим питания, не переедать и не голодать;
  • чередовать активную работу с умственной;
  • не использовать гормональные препараты;
  • уменьшить массу тела;
  • пройти обследование на наличие патологий желчных путей и поджелудочной железы.

Общие требования

От камней в желчном пузыре помогает диетический стол №5. В рамках такой терапии больному предоставляется полноценное питание, в котором будет достаточное количество белка, углеводов и умеренное количество жиров. Подобная форма диетотерапии назначается пациенту при обострении желчекаменного заболевания и после операции на желчном пузыре. В целях профилактики у больного рацион может быть немного шире и более свободный, однако основные требования сохраняются.

Благодаря правильному планированию меню можно достичь таких целей:

  • уменьшить количество химических раздражителей на печень;
  • нормализовать функции и работу желчных каналов;
  • предотвратить появления новых камней.

В рамках такой терапии больному нужно ежедневно употреблять до 90 грамм белков, 80 грамм жиров, до 350 грамм углеводов, при этом сахара не больше 80 грамм, а также максимум 10 грамм поваренной соли.

Питаться нужно в определённом режиме, соблюдая правила приготовления блюд:

  • порции должны быть маленькими;
  • питание не меньше 5 раз в день;
  • еда варёная, тушёная или приготовленная на пару;
  • приёмы пищи должны быть систематичными;
  • никаких перекусов всухомятку;
  • измельчать ингредиенты для блюд и хорошо пережёвывать;
  • температура употребляемых продуктов должна быть умеренной;
  • спиртные напитки нужно ограничить.

Благодаря такому питанию человек будет получать больше полезных микроэлементов, умеренно насыщаться, облегчать работу органов ЖКТ, а также не перетруждать желчный пузырь.

Разрешённые продукты

При назначении диетотерапии доктор поможет пациенту разобраться в том, какие продукты растворяют образовавшийся камень. Питание при выявлении конкрементов в желчном пузыре не должно состоять из насыщенных жиров. Взамен им лучше использовать полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры и клетчатку.

По статистическим данным заметно, что особенное влияние на ЖКТ имеют фрукты и овощи. Люди, которые больше едят мясо, чаще подвергаются операциям по удалению желчного, нежели вегетарианцы. Растительный белок, который содержится в овощах и фруктах, позволяет улучшить работу органа. Питание при камнях в желчном пузыре заключается не только в употреблении свежих овощей, но и других полезных продуктов:

  • свежие ягоды;
  • молочная продукция с низким процентом жирности;
  • цельнозерновые хлебные изделия;
  • макаронная продукция из муки грубого помола;
  • разные крупы;
  • рыбные изделия и морепродукты;
  • нежирное мясо.

Из огромного количества овощей и фруктов, доктора разрешают употреблять такие продукты — морковку, тыкву, цветную капусту, кабачки, яблоки, виноград, клубнику, арбуз, чернослив. Из этих же ингредиентов можно делать свежевыжатые соки. Овощи и фрукты уменьшают шансы на образование запоров и появления камней в почках.

Запрещённые продукты

Диетическое меню должно состоять исключительно из полезной пищи, которая не будет содержать животных жиров и холестерина, а также не будет перегружать ЖКТ. Во время терапии не стоит употреблять препараты, в которых много азотистых компонентов и щавелевой кислоты. Они способствуют появлению большого скопления солей, образующих камни. Также стоит следить за тем, чтобы в меню не было продуктов, раздражающих пищеварительный тракт, от которых появляются дополнительные газы или гниение в кишечнике.

К запрещённым продуктам, которые нарушают процесс растворения конкрементов, относятся:

  • свежеиспечённые хлебобулочные изделия;
  • пончики, пирожные, блины, оладьи, торты;
  • сыры с добавлением большого количества соли и острых специй;
  • кисломолочные изделия с большим процентом жирности;
  • желток и жареное яйцо;
  • жиры животного происхождения, масло, маргарин;
  • наваристые первые блюда из мяса, рыбы и грибов;
  • перловка, пшено, ячневая каша;
  • бобовые продукты, щавель, капуста белокочанного сорта, шпинат, ревень, лук, редька;
  • субпродукты, консервы;
  • копчёные изделия и соления;
  • колбасная продукция;
  • икра и суши;
  • еда быстрого приготовления;
  • пряности и горькие специи;
  • крема для тортов и пирожных на масляной основе, мороженое, шоколад;
  • какао, крепкий чай, кофе.

Диета после операции или при обострении недуга должна заключаться в соблюдении всех этих правил. Рецепты для блюд и меню на всю неделю нужно составлять в зависимости от стадии формирования патологии. Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача, так как приём недопустимых продуктов может повлечь ухудшение состояния больного.

Медикаментозное лечение желчнокаменной болезни в первую очередь направлено на устранение выражения большого количества неприятных симптомов подобного расстройства, которые могут иметь разную степень интенсивности. Для удаления конкрементов больших размеров используется только хирургическое вмешательство. Однако, если во время диагностики был обнаружен песок или камни небольших размеров в желчном пузыре или желчных протоках, их нередко пытаются растворить лекарственными препаратами.

Лечение желчнокаменной болезни народными средствами – считается эффективной методикой устранения симптомов, песка и камней небольших объёмов. В большинстве случаев человек не подозревает, что у него имеется подобное заболевание, отчего появление симптомов наступает резко и неожиданно. На этом фоне требуется как можно скорее провести хирургическое вмешательство, направленное на удаление камней больших размеров, а при необходимости и самого желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь или холелитиаз – это болезнь, при которой происходит образование песка и камней не только в жёлчном пузыре, но ещё и в желчнокаменных протоках. Опасность такого заболевания состоит в том, что при несвоевременной терапии развивается большое количество тяжёлых осложнений. Характерной чертой подобного расстройства является то, что оно диагностируется в большей степени у представительниц женского пола, нежели у мужчин. Кроме этого, специалистами была выявлена тенденция, что чем больше возраст человека, тем выше вероятность появление болезни.

Диета при желчнокаменной болезни базируется на регуляции нарушенного обмена холестерина. Само заболевание характеризуется тем, что в желчном и его каналах образуются камни. В их появлении главную роль играет холестерин. Оседание этого компонента в органе связано с нарушением обмена этим веществом. Также к формированию камней в желчном пузыре приводят инфекции, развивающиеся в протоках органа. У больного ещё могут диагностировать застой желчи и другие патологические изменения.

Камни в желчном пузыре в медицинской терминологии называют ещё желчнокаменной болезнью или холелитиазом. Камни в органе развиваются из кристаллов холестерина или из желчных солей, но второй тип новообразований встречается довольно редко.

Источник: http://okgastro.ru/pitanie/776-dieta-pri-kamnyakh-v-zhelchnom-puzyre



Источник: kakvylechit.ru


Добавить комментарий