С реактивный белок гепатит

С реактивный белок гепатит

 

С-реактивный белок (СРБ)

СРБ — α2-глобулин, минорный белок плазмы, содержание в норме менее 0,005 г/л. Белок получил название благодаря способности к преципитации пневмококкового полисахарида С в присутствии Са2+. СРБ — это компонент неспецифического иммунного ответа, который встре­чается на ранних стадиях после проникновения антигена в организм и действует благодаря стимуляции фагоцитоза. Другая важная функция СРБ — способствовать удалению эндоген­ных веществ, образующихся в результате деструкции клеток.

Он может связывать не только полисахариды, присутствующие на поверхности многих бактерий, грибов и паразитов, но и фосфорилхолин, фосфатидилхолин (лецитин), галактозообогащенные гликопротеины (галактаны), полианионы, поликатионы, нуклеиновые кисло­ты. СРБ, присоединенный к мембранам микроорганизмов и поврежденным клеткам, активи­рует каскад комплемента по классическому пути. Связанный СРБ сам по себе, подобно опсонинам, способствует фагоцитозу. Этот эффект усиливается связыванием комплемента. Кроме того, активация комплемента увеличивает разрушение связанных структур. СРБ также взаи­модействует с Fc-фрагментами иммуноглобулинов, связанных с лимфоцитами. СРБ способен активировать тромбоциты. По-видимому, основное значение СРБ заключается в распознава­нии потенциально токсических веществ, образующихся при распаде собственных клеток орга­низма, связывании их и затем детоксикации и удалении из крови.

СРБ состоит из пяти безуглеводных субъединиц (каждая с молекулярным весом 21 ООО), которые соединены нековалентно..

Синтез происходит в печени со скоростью 1-10 мг в день. При тяжелых воспалениях синтез возрастает более чем в тысячу раз. Концентрация в сыворотке пупочного канатика достигает 4 мг/л. В первые 1-5 дней жизни уровень СРБ бывает < 10 мг/л. После 5-го дня жизни нормальные значения составляют <5 мг/л, как у взрослых. Синтез не зависит от гормонов (эстрогенов, кортикостероидов), что является преимуществом по сравнению с другими белка­ми острой фазы. Период полужизни СРБ — 12-24 часа, но он уменьшается при потреблении в реакциях острой фазы. 

Преимущества теста на СРБ для клинической практики обусловлены:

    быстрым (в первые 6-12 ч, максимум — на 2-е сутки) увеличением концентрации при развитии острофазного ответа;

    многократным (в десятки и сотни раз) возрастанием уровня, что делает тест очень чув­ствительным;

    возможностью дифференцирования вирусной и бактериальной инфекции по степени увеличения концентрации;

    быстрым снижением уровня при эффективном лечении; уже на 2-е сутки уровень сни­жается, что позволяет контролировать течение болезни и лечение;

    простотой и доступностью теста для любых лабораторий. Подходящими методами для количественного определения СРБ является нефелометрия, иммунотурбидиметрия, а также ра­диальная иммунодиффузия на готовых иммунодиффузионных планшетах. Эти методы пример­но равноценны по чувствительности, специфичности и трудоемкости исследования. Выбор между ними определяется оснащенностью лабораторий соответствующими приборами.

Существенные преимущества теста на СРБ состоят в том, что на его уровень не влияют стероидные гормоны, в то время как, например, кортикостероиды увеличивают синтез гаптоглобина и орозомукоида, андрогены — гаптоглобина, орозомукоида и α1-антитрипсина, эс­трогены снижают концентрацию орозомукоида и гаптоглобина.

СРБ — лучший диагностический показатель, чем СОЭ, т. к. СОЭ не специфично для ост­рофазного ответа.

Международный комитет по стандартизации гематологических исследований рекомендо­вал количественное определение СРБ как более предпочтительное, чем СОЭ. Для определения СРБ нет необходимости исследования только свежих образцов, характерна быстрота, простота и воспроизводимость результатов, количественная природа теста (СОЭ-полуколичественный тест), возможность быстро уловить снижение и изменение концентрации — уровень СРБ может изме­ниться уже через 12 часов, в то время как уровень СОЭ не подвержен быстрым изменениям.

Диагностическое значение

    Уровень СРБ увеличивается выше обычных границ в течение 6-10 ч в реакциях ост­рой фазы (разрушение ткани, воспаление). Такое же время реакции отмечено у амилоидного белка А сыворотки (SAA). При интерпретации анализов важно учитывать, что концентрация СРБ у курильщиков может достигать 25 мг/л.

    После травмы или хирургического вмешательства концентрация СРБ до 150 мг/л мо­жет встречаться в течение двух дней. Если нет осложнений (например воспаления), концентра­ция СРБ возвращается к норме на следующие 3-5 дней. Плохой прогноз, если СРБ > 200 мг/л на протяжении более 10 дней или через 7-10 дней после хирургического вмешательства проис­ходит только незначительное снижение концентрации (рис. 2, 3). Заметное увеличение СРБ типично за 1-2 дня до летального исхода.

  Для определения уровня СРБ в пределах нормальных концентраций (до 5 мг/л) исполь­зуют наборы реагентов, позволяющие сочетать латекс-агглютинацию с нефелометрией. Про­веденные эпидемиологические исследования показали, что незначительное, находящееся в пре­делах нормальных значений увеличение концентрации СРБ может являться чувствительным индикатором развития атеросклероза и угрозы таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт.

  Оценка активности при воспалительных процессах: СРБ 10-50 мг/л

    местные бактериальные инфекции;

    инфаркт миокарда (максимум после 2 дней);

    вирусные инфекции;

    хронические инфекции (туберкулез, сифилис, бруцеллез);

    саркоидоз;

    ревматоидный артрит;

    псориатический артрит, подагра;

  заболевания соединительной ткани, такие, как системная красная волчанка, дермато-миозит;

    язвенный колит;

    внутриутробная инфекция.

 

СРБ > 50 мг/л

  тяжелые бактериальные инфекции (сепсис, пневмония, пиелонефрит, послеоперацион­ные инфекции);

    активный ревматоидный артрит, крайне активный серонегативный спондилоартрит;

    системные васкулиты;

    активная болезнь Крона;

    тромбоз глубоких вен;

    острый панкреатит;

    метастазирующие некротизирующие опухоли.

 

Прямые показания для определения СРБ:

  Определение наличия воспаления. Нормальная концентрация СРБ исключает наличие острого воспаления у взрослых; тогда как около 12% новорожденных и недоношенных детей с острой бактериальной инфекцией имеют нормальную концентрацию СРБ.

  Диагностика сепсиса у новорожденных. В первый день жизни уровень СРБ повышен у 80% инфицированных новорожденных. При подозрении на инфекцию у новорожденного ре­комендуется определение СРБ в комбинации с α1-кислым гликопротеином, что позволяет оп­ределить стихающую фазу воспаления.

-Дифференциальная диагностика бактериальных и вирусных инфекций. Концентрация СРБ до 50 мг/л обычно наблюдается при легких вирусных инфекциях и местных бактериаль­ных инфекциях; 50-150 мг/л — в основном при бактериальных инфекциях и в отдельных случа­ях при тяжелых вирусных инфекциях; >150 мг/л — при тяжелых бактериальных инфекциях. Исключениями из выше изложенного являются инфекции новорожденных, при которых кон­центрации СРБ значительно ниже. Максимальная концентрация может доходить примерно до 400 мг/л у новорожденных и примерно до 850 мг/л у взрослых.

    Для выбора адекватного лечения воспаления (антибиотики, стероиды, противовоспа­лительные средства) и контроля ответа на лечение.

    Для диагностики инфекции после преждевременного вскрытия плодного пузыря или преждевременных родов.

  Для дифференциальной диагностики болезни Крона и язвенного колита.

  Сопутствующая инфекция при системной красной волчанке, язвенном колите, лейке­мии или пересадке костного мозга.

 

 



Источник: bioximia.narod.ru


Добавить комментарий