Сахарозаменитель можно ли при диабете

Сахарозаменитель можно ли при диабете

Содержание статьи:

Заменители сахара люди стали производить и использовать еще в начале прошлого столетия. А споры о том, нужны ли эти пищевые добавки или они вредны, не утихают по сей день.

Основная масса сахарозаменителей абсолютно безобидна и позволяет многим людям, которым нельзя употреблять сахар, жить полноценной жизнью. Но существуют и такие из них, которые могут ухудшить самочувствие, особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Эта статья поможет читателю разобраться какие сахарозаменители можно использовать, а от каких лучше воздержаться при диабете 1 и 2 типа.

Сахарозаменители делятся на:

К естественным относятся:

Кроме стевии остальные сахарозаменители весьма калорийны. Плюс ко всему, ксилит и сорбит почти в 3 раза уступают сахару по степени сладости, поэтому используя один из этих продуктов, следует вести строгий учет калориям.

Больным, имеющим ожирение и диабет 2 типа, из этих препаратов лучше употреблять только стевию, как самый безвредный.

Искусственные сахарозаменители

Ксилит

Химическая структура ксилита – это пентитол (пятиатомный спирт). Производится он из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки.

Если за единицу измерения сладости принять вкус обычного тростникового или свекольного сахара, то у ксилита коэффициент сладости близок к 0,9-1,0; а его энергетическая ценность равна 3,67 ккал/г (15,3 кДж/г). Из этого следует, что ксилит – калорийный продукт.

Сорбит

Сорбит – это гекситол (шестиатомный спирт). У продукта есть другое название – сорбитол. В естественном состоянии содержится во фруктах и ягодах, особо богата им рябина. Получают сорбит посредством окисления глюкозы.

Это бесцветный, кристаллический порошок, сладкий на вкус, хорошо растворимый в воде, имеющий стойкость к кипячению. По отношению к обычному сахару, коэффициент сладости ксилита колеблется от 0,48 до 0,54.

А энергетическая ценность продукта составляет 3,5 ккал/г (14,7 кДж/г), значит, как и предыдущий сахарозаменитель, сорбит является калорийным, и если пациент при диабете 2 типа собирается худеть, то выбор не верный.

Фруктоза и прочие заменители

Или по-другому – фруктовый сахар. Относится к моносахаридам группы кетогексоз. Является составным элементом олигосахаридов и полисахаридов. В природе содержится в меде, фруктах, нектаре.

Фруктозу получают ферментативным или кислотным гидролизом фруктозанов или сахара. Продукт превосходит сахар по сладости в 1,3-1,8 раза, а ее калорийность составляет 3,75 ккал/г.

Это, хорошо растворимый в воде, белый порошок. При нагревании фруктозы она частично меняет свои свойства.

Всасывание фруктозы в кишечнике происходит медленно, она повышает в тканях запасы гликогена и обладает антикетогенным действием. Замечено, что если заменить фруктозой сахар, то это приведет к значительному снижению риска развития кариеса, то есть стоит понимать. что вред и польза фруктозы существуют бок о бок.

К побочным проявлениям употребления фруктозы можно отнести возникновение в редких случаях метеоризма.

Допустимая суточная норма фруктозы – 50 грамм. Рекомендована она больным компенсированным диабетом и имеющим склонность к гипогликемии.

Стевия

Это растение относится к семейству сложноцветных и имеет второе название – двулистник сладкий. Сегодня внимание диетологов и ученых разных стран приковано к этому удивительному растению. В стевии содержатся обладающие сладким вкусом низкокалорийные гликозиды, считается что нет ничего лучше стевии для диабетиков любого типа.

Сахарол является экстрактом листьев стевии. Это целый комплекс детерпеновых высокоочищенных гликозидов. Сахарол представлен в виде белого порошка, устойчивого к нагреванию и хорошо растворимого в воде.

Один грамм этого продукта по сладости равен 300 граммам обычного сахара. Имея очень сладкий вкус, сахарол не повышает уровень глюкозы в крови и не имеет энергетической ценности, так что понятно, какой лучше выбирать продукт при диабете 2 типа

Клинические и экспериментальные исследования не обнаружили у сахарола побочных действий. Кроме эффекта сладости натуральный сахарозаменитель стевия обладает целым рядом положительных качеств, которые подходят для диабетиков любого типа:

  1. гипотензивное;
  2. диуретическое;
  3. противомикробное;
  4. антигрибковое.

Цикламат

Цикламат – натриевая соль циклогексиламиносульфата. Это сладкий, хорошо растворимый в воде порошок, имеющий незначительный привкус.

Вплоть до 260 0 С цикламат химически стабилен. По сладости он превосходит сахарозу в 25-30 раз, а введенный в состав соков и других растворов, содержащих органические кислоты, цикламат слаще в 80 раз. Зачастую его комбинируют с сахарином в соотношении 10:1.

Примером служит продукт «Цюкли». Безопасные суточные дозы препарата составляют 5-10мг.

Сахарин

Продукт хорошо изучен, а в качестве сахарозаменителя его применяют уже более ста лет. Производное сульфобензойной кислоты, из которой выделяется,имеющая белый цвет натриевая соль.

Это и есть сахарин – слегка горьковатый порошок, хорошо растворимый в воде. Привкус горечи сохраняется во рту в течение длительного времени, поэтому используют сочетание сахарина с декстрозным буфером.

Горький вкус приобретает сахарин при кипячении, вследствие этого продукт лучше не кипятить, а растворять в теплой воде и добавлять в готовые блюда. По сладости 1 грамм сахарина равен 450 граммам сахара, что при диабете второго типа очень хорошо.

Препарат всасывается кишечником практически полностью и в высоких концентрациях накапливается в тканях и органах. Больше всего он содержится в мочевом пузыре.

Возможно по этой причине у экспериментальных животных, на которых проходили испытания сахарина, развивался рак мочевого пузыря. Но дальнейшие исследования реабилитировали препарат, доказав, что он абсолютно безопасен.

Аспартам

Дипептид эфира L-фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Хорошо растворимый в воде, порошок белого цвета, который в процессе гидролиза теряет свой сладкий вкус. По сладости аспартам превосходит сахарозу в 150-200 раз.

Какой выбирать подсластитель с низкой калорийностью? Именно аспартам! Употребление аспартама не благоприятствует развитию кариеса, а его сочетание с сахарином усиливает сладость.

Выпускается продукт в таблетках под названием «Сластилин». Одна таблетка содержит 0,018 грамм действующего препарата. В сутки можно без риска для здоровья употреблять до 50мг/кг массы тела.

При фенилкетонурии «Сластилин» противопоказан. Страдающим бессонницей, болезнью Паркинсона, гипертонией принимать аспартам лучше с осторожностью, дабы не вызвать всевозможные неврологические расстройства.

http://diabethelp.org

Сахарозаменители при сахарном диабете – это вещества из группы углеводов, которые в организме не превращаются в глюкозу, тем самым позволяют держать болезнь под контролем. На рынке товаров для диабетиков, предоставляется большой ассортимент сахарозаменителей иностранных и отечественных производителей, которые выпускаются в форме порошка или растворимых таблеток. Сахарозаменители и диабет неразделимы, но какой лучше? В чем их польза и вред?

Зачем заменять сахар

Синдром хронической гипергликемии или простыми словами сахарный диабет – бич современности. Согласно статистическим исследованиям ВОЗ, диабетом 1 и 2 типа страдает около 30% населения разной возрастной категории. В основе эпидемиологии болезни лежит много причин и предрасполагающих факторов к развитию сахарного диабета, но в любом случае это заболевание требует комплексного подхода к лечению.

При сахарном диабете происходит хроническое нарушение обменных процессов, которое вызывает повышенный уровень сахара в крови. Опасность сахарного диабета 1 или 2 типа заключается в том, что болезнь поражает практически все внутренние органы и системы, а несвоевременное лечение может привести к тяжелым и непоправимым последствиям.

Особое место в лечении диабета занимает специальная диета, которая включает ограниченное количество сладкого: сахар, кондитерские изделия, сухофрукты, фруктовые соки. Полностью исключить сладкое из рациона достаточно сложно или практически невозможно, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуют использовать сахарозаменители.

Известно, что некоторые заменители сахара полностью безвредные, но существуют и такие, которые могут нанести существенный вред здоровью. В основном различают натуральные и искусственные сахарозаменители, каждый из которых в своем составе содержит компоненты, их действие направлено на снижение сахара в крови. Применяются сахарозаменители при 1 и 2 типе сахарного диабета.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители производятся из природного сырья, они отличаются более сладким вкусом и высокой калорийностью. Такие заменители сахара легко усваиваются ЖКТ, не вызывают чрезмерной выработки инсулина. Количество натуральных сахарозаменителей не должно превышать 50 грамм в сутки. Врачи часто рекомендуют своим пациентам использовать именно натуральные заменители сахара, поскольку они не спровоцируют вред для здоровья человека, хорошо переносятся организмом больных диабетом.

Фруктоза

Безвредный заменитель сахара, который добывается из ягод и фруктов. По своей калорийности напоминает сахар. Фруктоза хорошо усваивается печенью, но при чрезмерном употреблении все же может повышать сахар в крови (что для диабетика несомненный вред). Суточная доза не должна превышать 50 мг. Применяется при диабете 1 и 2 типа.

Ксилит

Ксилит известен как пищевая добавка Е967. Производится из рябины, некоторых фруктов, ягод. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а при передозировке – острый приступ холецистита.

Сорбит

Сорбит – пищевая добавка Е420. Регулярное применение этого заменителя сахара позволяет очищать печень от токсических веществ и лишней жидкости. Его применение при диабете не вызывает увеличение глюкозы в крови, но этот продукт достаточно калорийный, и часто способствует увеличению массы тела у диабетиков.

Стевиозид

Стевиозид – сахарозаменитель, который производится из такого растения, как стевия. Этот заменитель сахара, наиболее распространенный среди диабетиков. Его применение позволяет уменьшать уровень сахара в крови. По своему вкусу стевиозид намного слаще сахара, практически не содержит калорий (в этом неоспоримая польза!). Производится в форме порошка или маленьких таблеток. Польза стевии при сахарном диабете доказана научными исследованиями, поэтому фармацевтическая промышленность выпускает этот продукт в нескольких формах.

Диабетические сахарозаменители натурального происхождения не содержат в своем составе химических соединений, которые влияют на количество глюкозы, их можно применять при сахарном диабете 1 или 2 типа, добавлять в различные кондитерские изделия, чай, каши и другие продукты питания. Такие заменители сахара не только полезные, но и вкусные. Несмотря на их безопасность, применять их нужно после консультации с врачом. Натуральные сахарозаменители достаточно калорийные, поэтому лицам с ожирением нужно воздержаться от их чрезмерного приема.

Искусственные сахарозаменители

Синтетические сахарозаменители имеют низкую калорийность, не повышают сахар в крови и в полной мере выводятся естественным путем из организма. Но в производстве такой продукции часто используют синтетические и токсические компоненты, польза от которых может быть в маленьком количестве, но вред могут принести целому организму. Некоторые страны Европы и вовсе запретили производство искусственных сахарозаменителей, но у нас они все же пользуются популярностью среди диабетиков.

Сахарин

Сахарин – первый сахарозаменитель на рынке товаров для диабетиков. В настоящий момент запрещен во многих странах мира, поскольку клинические исследования доказали, что его регулярное применение ведет к развитию рака.

Аспартам

Заменитель, который состоит из трех химических веществ: аспарагиновой кислоты, фенилаланина и метанола. Но как показали исследования, его применение может нанести серьезный вред здоровью, а именно:

  • приступы эпилепсии;
  • тяжелые заболевания головного мозга;
  • и нервной системы.

Цикламат

Цикламат – быстро всасывается ЖКТ, но медленно выводится из организма. В отличие от других сахарозаменителей менее токсичен, но его применение все же повышает риск развития почечной недостаточности.

Ацесульфам

В 200 раз слаще чем обычный сахар. Его часто добавляют в мороженое, газировку и конфеты. Это вещество наносит вред организму, так как в своем составе содержит метиловый спирт. В некоторых странах Европы запрещен в производстве.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что использование синтетических заменителей сахара – больше вред, чем польза для организма. Именно поэтому лучше обращать внимание на натуральные продукты, а также обязательно консультироваться с врачом перед применением любого средства, которое тем или иным способом может повлиять на здоровье.

Категорически запрещается применять искусственные сахарозаменители в период беременности и лактации. Их использование может нанести вред плоду и самой женщине.

При сахарном диабете как первого, так и второго типа синтетические заменители сахара нужно применять в умеренных количествах и только после консультации с врачом. Важно помнить, что сахарозаменители не относятся к лекарственным препаратам для лечения сахарного диабета, не снижают количество глюкозы в крови, а только позволяют «подсластить» жизнь диабетикам, которым запрещено употреблять обычный сахар или другие сладости.

Стевия

В настоящий момент среди диабетиков особой популярностью пользуется сахарозаменитель Стевия, который обладает способностью регулировать уровень сахара, применяется как профилактическое средство при диабете 1 и 2 типа. На рынке товаров для диабетиков Стевия представлена не только в виде сахарозаменителя, но и в форме фиточая, таблеток, капсул. Стевия при регулярном употреблении позволяет:

  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • сжигать жировые отложения;
  • улучшить микроциркуляцию крови;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • снизить уровень холестерина в крови.

В ходе исследований было установлено, что если Стевия присутствует в рационе больного сахарным диабетом, то это позволяет восстанавливать функцию печени и поджелудочной железы, вырабатывать собственный инсулин.

Сахарозаменитель Стевия при сахарном диабете позволяет не только заменить сахар, но и улучшить общее состояние диабетика. Стевия – 100% растительный продукт, который не имеет противопоказаний, не оказывает токсического воздействия на организм человека и полностью безопасный для применения.

Польза и вред сахарозаменителей при диабете 1 или 2 типа сводится к выбору натуральных продуктов, которые не оказывают токсического воздействия на организм и полностью безопасны для применения, как Стевия. В любом случае сахарный диабет – тяжелое заболевание, которое требует постоянного контроля как со стороны самого больного, так и врача.

Самолечение или несоблюдение диеты может привести к тяжелым и непоправимым последствиям. Именно поэтому нужно довериться специалисту, который подскажет, какие сахарозаменители лучше использовать в вашем случае, даст полезные рекомендации и назначит нужное лечение, позволяющее держать болезнь под контролем.

http://diabetsaharnyy.ru

Главная » Заменители сахара при диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено употреблять в пищу сладкое, поскольку оно повышает уровень глюкозы в крови.

Специально для таких пациентов существуют натуральные (синтетические) подсластители – заменители сахара, которые часто оказываются гораздо слаще него, но при этом безопасны для здоровья диабетиков.

Важно: подбор сахарозаменителя осуществляется лечащим врачом (например, гастроэнтерологом) в индивидуальном порядке.

Классификация сахарозаменителей

Заменители сахара делятся на два основных вида: искусственные и натуральные.

Последние синтезируются из овощей, ягод, фруктов (ксилит, сорбит). Синтетические подсластители еще называют сластилинами. Наиболее распространенные из них такие: аспартам, сахарин, цикламат, стевия.

Существует и другая классификация сахарозаменителей:

  • Некалоригенные (не имеют энергетической ценности) – сахарин, аспартам. С их помощью можно правильно и вкусно питаться, не превышая дозволенную суточную норму калорий.
  • Калоригенные (имеют энергетическую ценность) – ксилит, сорбит, фруктоза. Эти вещества не такие сладкие, как сахар, их применение должно быть ограничено.

Важно: суточная норма калоригенных подсластителей не должна превышать 50 граммов. В ином случае может развиться гипергликемия, кишечное расстройство (эти вещества демонстрируют выраженный слабительный эффект).

Для производства заменителей сахара сегодня используют следующие вещества:

  1. Инулин, синтезированный из цикория и топинамбура;
  2. Экстракт стевии; лакрица;
  3. Тауматин – его получают из плодов африканского кустарника;
  4. Эритритол (синтезируют из кукурузы);
  5. Неосперидин (источник – кожура цитрусовых).

Популярные подсластители

Ксилит – это вещество синтезируется из кукурузных початков и хлопковой шелухи. Не меняет вкуса в процессе термической обработки, менее сладкий, чем сахар. Вызывает чувство сытости, способствует похудению.

Фруктоза — содержится в овощах, ягодах, фруктах. Она в два раза слаще сахара при идентичной калорийности. Подсластитель рекомендуется применять в ограниченных количествах – его употребление приводит к незначительному увеличению уровня глюкозы в крови.

Сорбит – белый порошок, получаемый из растительного сырья. Не такой сладкий, как сахар. Медленно усваивается, не влияет на показатели глюкозы. Передозировка приводит к возникновению побочных эффектов – болей в животе, тошноты, диареи.

Стевия – натуральный заменитель сахара, слаще его в 300 раз. Обладает рядом полезных для организма человека свойств:

  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • стимулирует иммунную функцию;
  • регулирует обменные процессы;
  • замедляет процесс старения клеток.

Сукралоза — заменитель сахара, который появился совсем недавно. Его получают из сахара специальным способом, при этом снижая калорийность продукта и лишая возможности влиять на показатели глюкозы в крови. Сукралоза полностью безопасна для здоровья диабетиков.

Также употребляются заменители — изомальт и сукразит .

Влияние на организм

При употреблении натуральных подсластителей все процессы в крови происходят гораздо медленнее, чем при использовании сахара. Чтобы усвоить заменители, организму не нужен инсулин.

Еще до недавнего времени считалось, что безопасной альтернативой сахару является фруктоза, но, к сожалению, это не так: ее употребление также приводит к повышению (хоть и не такому существенному) уровня глюкозы в крови пациента.

Синтетические заменители никак не влияют на показатели глюкозы, поэтому их прием рекомендован всем больным с сахарным диабетом (независимо от того, компенсировано их заболевание или нет). Искусственные подсластители низкокалорийные, поэтому их можно использовать людям, страдающим ожирением.

Как принимать сахарозаменители

Заменители сахара можно купить в аптеке или специализированном магазине. Продаются они в виде таблеток (искусственные) или порошка (натуральные). Одна таблетка искусственного подсластителя равняется ложке сахара.

Важно: суточная доза натуральных заменителей сахара не должна превышать 20-30 граммов, калоригенных — не более 50 граммов. Подсластители добавляют в напитки, готовые блюда, употребляют в чистом виде для терапевтических целей.

Меры предосторожности

Каждый из заменителей сахара имеет свои противопоказания:

  1. Ацесульфам калия не рекомендуется принимать пациентам с сердечной недостаточностью;
  2. Аспартам запрещен при фенилкетонурии;
  3. Отказаться от цикламата натрия следует людям с почечной недостаточностью.

Возможные побочные эффекты:

  • Передозировка может привести к ожирению;
  • Обострение желчекаменнной болезни; аллергические реакции.

Выбор подходящего заменителя сахара (натурального или синтетического) лучше доверить лечащему врачу – только в этом случае подсластитель сможет улучшить качество жизни диабетика и не нанести вред его здоровью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

http://diabet-doctor.ru



Источник: diabet.zydus.su


Добавить комментарий