Сестринский уход при гепатите печени

Сестринский уход при гепатите печени

Общие положения. Первостепенной задачей ухода и наблюдения за детьми, больными гепатитом, является обеспечение лечебно-охранительного режима и щадящей диеты с учетом тяжести заболевания, базисной или направленной патогенетической терапии.

Лечебно-охранительный режим необходим больному гепатитом, потому что для заболевания, протекающего в легкой и средне-тяжелой форме, в желтушном периоде, характерно субъективное улучшение самочувствия, однако объективно в это время особенно выражен патологический процесс, и следовательно, покой, полупостельный режим, дневной сон сокращение физических, психических и медикаментозных нагрузок защитят ребенка от осложнений болезни.

Известно, что надежных этиологических методов лечения вирусных гепатитов не существует. Оптимальным является назначение так называемой базисной (или симптоматической) терапии. Базисная терапия включает рациональный двигательный режим, прием достаточного количества жидкости, лечебное питание, желчегонные препараты, минеральные воды, витамины.

В случае острого вирусного гепатита В базисная терапия включает диету с повышенным содержанием белка для защиты печени и создания облегченных условий для ее работы.

Желчегонные препараты, входящие в базисную терапию, представлены холеретиками (аллохол, холензим) и холекинетиками, рекомендуются тюбажи и прием отваров желчегонных трав (бессмертник, кукурузные рыльца, шиповник, пижма), витаминов (С, А, РР, К и группы В) и гепатопротекторов (например, эссенциале).

При тяжелом течении применяют дезинтоксикационные растворы и плазмаферез.

Легкие формы гепатитов Л, В, С, Е, по мнению ведущих детских инфекционистов, лучше лечить в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети со средне-тяжелыми и тяжелыми формами вирусных гепатитов, гепатитом D, а также все больные из закрытых детских коллективов, дети, не имеющие возможность получить лечение и уход на дому.

Принципы медицинской помощи при гепатитах представлены в приложении 5.1.

Лечение и уход на дому. Лечение больных легкими формами гепатита на дому должно быть согласовано с эпидемиологом. При лечении на дому должны быть обеспечены:

  • • динамическое клиническое врачебное наблюдение и лабораторное обследование;
  • • проживание больного в отдельной благоустроенной квартире;
  • • отсутствие контактов с работниками лечебных, детских, пищевых и приравниваемых к ним учреждений;
  • • отсутствие детей, посещающих коллективы;
  • • выполнение родителями всех требований ухода и противоэпидемического режима.

Точно установлено, что к началу появления желтухи, а тем более к моменту установления диагноза концентрация вирусного антигена в фекалиях резко снижается, и больные становятся эпидемиологически неопасными для окружающих. Лечение в домашних условиях исключает возможность суперинфицирования (присоединения ОРВИ, ОКИ и др.). Помимо этого госпитализация является тяжелым стрессом для ребенка любого возраста, что не способствует выздоровлению.

Ограничения двигательного режима должны зависеть от выраженности интоксикации, самочувствия больного. При легких и стертых формах гепатита общее состояние изменяется мало, тем не менее, лечебно-охранительный режим должен соблюдаться. Критерием для его расширения должны быть улучшение самочувствия, аппетита, уменьшение желтухи, плотности и размеров печени, снижение билирубина и активности печеночных ферментов в сыворотке крови.

При ведении ребенка, больного гепатитом, на дому важно регулярное сестринское обследование и наблюдение ребенка. Необходимо обращать внимание на самочувствие (повышенную утомляемость, вялость, тошноту, рвоту), оценивать цвет кожи и слизистых оболочек, мочи и кала. Обо всех изменениях в состоянии ребенка докладывать врачу. Родителям рекомендуется вести дневник болезни, куда следует заносить все жалобы, изменения в состоянии, результаты лабораторных исследований, все лечебные мероприятия.

Основой лечения гепатита, помимо соблюдения режима, является диета. Гепатит — воспаление печени, вызванное вирусом, при котором нарушается функция органа. Строгое соблюдение диеты способствует быстрому восстановлению работы печени, желчеобразования и жел- чевыделения, предотвращает переход заболевания в хроническую форму.

Диета соблюдается длительно, не менее 6 мес. Пища должна быть полноценной, обеспечивать рост и развитие ребенка. Кормить больного следует часто, небольшими порциями 5—7 раз в сутки. Необходимо объяснить родителям, что в первые 1 —2 дня болезни, когда у ребенка снижен аппетит и может быть рвота, насильно кормить его не следует. Полезно проведение сахарно-фруктового дня с обильным питьем 5%-ной глюкозы, чая с медом, отвара шиповника. Фрукты должны быть сладкие, зрелые, натертые на мелкой терке. Всего за сутки рекомендуется от 300 г до 1кг фруктов. Сладости (в основном мед) 3,0-5,0 г на кг веса в сутки.

По мере улучшения состояния и восстановления аппетита объем пищи увеличивается, диета расширяется за счет протертых слизистых овощных супов, жидких каш на воде или половинном молоке, можно дать кисели, разведенные фруктовые и ягодные соки. При улучшении самочувствия больного, уменьшении интенсивности желтухи в питание добавляются творог, нежирные сорта мяса, рыба, курица вначале в виде пюре, суфле, гоше, а затем котлеты, кнели, тефтели на пару. Постепенно вводят овощные и молочные супы, овощное пюре, каши «размазни». По мере исчезновения клинических и биохимических признаков болезни диета все более расширяется, но по-прежнему остается щадящей. Все блюда готовятся в вареном, протертом, паровом виде, кроме нежных зрелых фруктов и ягод. Можно дать черствый белый хлеб.

Не рекомендуются изделия из сдобного теста, торты, мороженое, шоколад, орехи, натуральный кофе, какао. Исключается жирная, острая, жареная пища, наваристые бульоны.

Лечебное питание хорошо сочетать с отварами лечебных трав, минеральными водами типа «Ессентуки», «Смирновская», «Славянская» и другими в теплом дегазированном виде.

Диетическое питание следует сочетать с другими видами базисной терапии, которую назначит врач (противовоспалительные препараты, гепатопротекторы, спазмолитики, желчегонные средства, витамины ИДр.).

Гигиенические ванны разрешаются при удовлетворительном состоянии, прогулки — после полного исчезновения желтухи. Для гладкого течения заболевания важно, чтобы ребенок не переохлаждался и не перегревался. В периоде реконвалесценции показана лечебная физкультура. В течение года не рекомендуется менять климат, отдыхать лучше в том же районе, где постоянно проживает ребенок.

Лечение и уход за больным гепатитом в стационаре. Больные с тяжелыми и средне-тяжелыми формами гепатита обязательно госпитализируются. Первостепенной задачей ухода за детьми с гепатитом средней тяжести является соблюдение лечебно-охранительного режима, постельного режима, щадящей диеты. По показаниям проводят инфузионную терапию с применением глюкозо-солевых растворов, гепатопротекторов и др.

Наибольшего внимания со стороны медицинского персонала требуют терапия и уход за детьми с тяжелыми формами болезни. В таких случаях наряду с инфузионной терапией применяют глюкокортикоидные гормоны, длительность применения которых зависит от тяжести болезни, угрозы развития печеночной недостаточности, острой дистрофии печени.

Медицинская сестра, зная клинические симптомы гепатита, должна вовремя заметить изменения в состоянии ребенка. В планы ухода необходимо включать мониторинг признаков улучшения, ухудшения состояния, осложнений.

В первую очередь выраженная тяжесть состояния сопровождается усилением тошноты, рвоты, отказом от еды на фоне яркой желтухи. Может беспокоить кожный зуд при холестатическом варианте гепатита. У младенцев появляется беспокойство, сменяющееся вялостью, адинамией, сонливостью в дневные часы и пронзительный «мозговой» крик в ночное время. Характерны срыгивания, отказ от еды. Медицинская сестра может заметить кровоточивость в месте инъекций, а затем геморрагическую сыпь, рвоту «кофейной гущей», «дегтеобразный стул». Появление рвоты «кофейной гущей» и «дегтеобразного стула» свидетельствует о геморрагическом синдроме, о чем следует немедленно сообщить врачу.

Необходимо следить за чистотой кожи и слизистых оболочек, так как в это время легко могут присоединиться бактериальные инфекции. После каждого кормления ребенку старшего возраста нужно полоскать рот кипяченой водой, а младенцу необходима обработка рта кипяченой водой, при необходимости — 1 %-ным содовым раствором пальцем, обернутым марлевой салфеткой. После рвоты необходимо прополоскать рот теплой водой. Тщательно вытереть губы, углы рта, убрать с кожи частицы рвотных масс.

Очень важно следить за диурезом. Снижение диуреза и появление отеков также свидетельствует о тяжести заболевания, выраженной печеночной недостаточности. При появлении начальных признаков печеночной декомпенсации следует ограничить введение белков с пищей, исключить из рациона мясные продукты, жиры. Потребности организма в энергии покрываются за счет углеводов. Для предупреждения всасывания из кишечника токсических продуктов обмена — высокие очистительные клизмы, при рвоте — промывание желудка.

Признаки печеночной декомпенсации: ощущение слабости, снижение трудоспособности, диспепсические расстройства, появление желтухи, диатеза, асцита, отеков. Лабораторные исследования показывают значительные отклонения от нормы многих или всех печеночных проб.

Для устранения гипоксии больной должен получать кислород через маску или носовые катетеры.

При неэффективности мероприятий медицинская сестра ставит врача в известность об ухудшении состояния ребенка и его переводят в отделение реанимации для проведения искусственного очищения и детоксикации организма (плазмоферез, гемосорбция и др.).

При улучшении состояния ребенка врач принимает решение о сроках выписки из стационара, планирует последующее лечение или наблюдение в амбулаторных условиях.

Диспансерное наблюдение проводится строго индивидуально. Ориентировочные критерии и сроки наблюдения приведены в приложении 5.1.

Диспансерное наблюдение проводится за всеми детьми, перенесшими гепатит. Длительность наблюдения зависит от состояния ре- конвалесцента, отклонений в лабораторных показателях. Важно обращать внимание на индивидуальные особенности ребенка, а также возможности родителей обеспечить необходимые диетическое питание, наблюдение и уход. Детям, перенесшим гепатит, рекомендуется соблюдение щадящей диеты не менее полугода. Реконвалесценты вирусного гепатита освобождаются от занятий физкультурой, введение в режим школьной физической нагрузки рекомендуется начать с занятий в подготовительной группе. Следует избегать длительного пребывания на солнце и переохлаждения.

Реконвалесценты вирусного гепатита Л после выписки из стационара там же и обследуются. При тенденции к нормализации всех клинико-биохимических показателей реконвалесценты вирусного гепатита Л передаются под наблюдение врачей поликлиники по месту жительства.

Реконваесценты вирусных гепатитов В, С, D наблюдаются в поликлинике или гепатологическом центре. Если в процессе наблюдения выявляются какие-либо изменения, ребенок вновь госпитализируется. При гладком течении ребенок обследуется через 3, 6, 9, 12 мес. после выписки, а при хронизации процесса это может быть 1—2 и более лет. Отвод от профилактических прививок до нормализации клинико-лабораторных показателей.



Источник: studref.com


Добавить комментарий