Шиповник от цистита помогает

Шиповник от цистита помогает


Польза растения

Цистит – это воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку мочевого пузыря. Его могут вызвать бактерии, вирусы, грибки, спровоцировать травмы.

Среди основных признаков болезни:

  • болезненное учащенное мочеиспускание;
  • повышение температуры;
  • изменение цвета и запаха мочи.

Все эти симптомы говорят о том, что в организме присутствует воспалительный процесс.

Шиповник обладает антибактериальным и мочегонным свойствами. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает ускорить процесс выздоровления. Напитки на основе этого растения являются мощными противовоспалительными средствами и сильными иммуностимуляторами.

В острой стадии заболевания шиповник способствует максимально быстрому снятию симптомов. Для заваривания используют как плоды шиповника, так и корень растения. Части кустарника принимают в виде чая или делают отвар.

Корень, помимо перечисленных свойств, обладает еще одной уникальной способностью. При приеме внутрь происходит размягчение и частичное растворение камней в мочевом пузыре. Во время употребления мочегонным препаратов, усиленное мочеиспускание может спровоцировать движение камней вместе с уретрой.

Помогает ли шиповник при цистите и как его применять?

Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение цистита зачастую дополняется средствами народной медицины. В этом случае одним из наиболее эффективных целебных растений является шиповник.

Ягоды этого кустарника содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно сказывающихся на состоянии мочевыделительной системы.

Шиповник – это настоящий природный кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины C, A и E, калий, магний, кальций, цинк, железо, флавоноиды и многие другие микро- и макроэлементы.

Шиповник при цистите используется как антибактериальное, укрепляющее и поливитаминное средство. Его действие направлено на очищение мочеполовой системы и восстановление ее нормального функционирования.

А поскольку одной из возможных причин цистита у женщин является инфицирование или травма мочеиспускательного канала, то укрепляющее действие шиповника будет способствовать повышению иммунитета и борьбе с патогенными микроорганизмами.

Как его применять?

Как правило, в народной медицине широко используются плоды или корневище шиповника. Ценность плодов заключается в их высоком содержании витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая помогает поддерживать иммунитет и защищать организм от патогенных вирусов и бактерий.

Корневища, в свою очередь, содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Свойства этой части кустарника направлены на растворение и разрушение мелких уратных и оксалатных камней, которые нередко могут быть сопутствующим симптомом при цистите.

Размягчение камней – это важный шаг в лечении заболеваний мочевыделительной системы. Поскольку некоторые лекарственные препараты обладают мочегонным действием, то это может спровоцировать продвижение камней и вызвать осложнения.

При цистите рекомендуется применять именно корневище шиповника, а не его ягоды, поскольку последние содержат высокую концентрацию кислот.

Такой народный способ лечения ягодами совершенно не подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой или гастритом, а также при наличии камней в почках и мочеточнике.

Большое содержание витамина К в корневище шиповника является серьезным препятствием для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонностью к тромбозам.

Как заварить шиповник от цистита

Корневища и ягоды можно купить в аптеке, или же заготовить самостоятельно. Ягоды собираются с кустарника в период обильного плодоношения, с августа по октябрь. Собранные плоды и отрезанные от главного корня ответвления (корневища) тщательно моются, а затем высушиваются. Заготовки хранятся в сухом месте.

Рецепты

Существует большое количество действенных народных рецептов с шиповником, применяемых при лечении цистита, как у женщин, так и у мужчин.

Необходимо измельчить корневище шиповника, отобрать 4 столовые ложки, засыпать в небольшую кастрюльку и залить 2-3 стаканами воды. Довести смесь до кипения, после чего убавить огонь и поварить отвар еще 15-20 минут.

Дать ему настояться не менее получаса, а затем процедить в стеклянную тару. Отвар корневища при цистите необходимо принимать четверть стакана за полчаса до приема пищи.

Для того чтобы приготовить настой из плодов шиповника, необходимо вскипятить пол литра воды, дать ей немного остыть, а затем засыпать две столовые ложки измельченных ягод шиповника.

Дать им настояться не менее 4 часов. Полученный настой из плодов шиповника нужно принимать по половине стакана 2 раза в день. Продолжительность курса приема: 1 месяц.

Ягоды шиповника растолочь до кашеобразного состояния. Две столовые ложки полученной массы залить литром горячей, но не кипящей воды и дать настояться не менее трех часов.

Приготовленный настой из измельченных ягод шиповника необходимо принимать по одному стакану с интервалом в 2-3 часа. Для усиления лечебного действия в настой можно добавить одну столовую ложку цикория и одну столовую ложку измельченных листьев мяты.

Корневище шиповника тщательно измельчить. Четыре столовых ложки полученной заготовки залить литром кипящей воды.

Поставить смесь на водяную баню и томить в течение 20-30 минут, после чего снять с огня, дать отвару немного остыть, а затем процедить его в стеклянную банку для дальнейшего хранения. Отвар нужно принимать за полчаса до еды по столовой ложке.

Подготовка

Если нет возможности запасти натуральное лекарство самостоятельно, можно прибегнуть к помощи уже готовых сборов. В аптеке продаются чаи на основе шиповника с различными добавками или без, сушеные плоды, сиропы, экстракты растения.

Чтобы самостоятельно заготовить корень, нужно прикопать боковые побеги и обрезать корешки, оставив центральную часть нетронутой. Так можно будет получить максимум полезных веществ. Корни нужно тщательно промыть и высушить перед употреблением.

Для длительного хранения нужно убрать их в закрытую стеклянную банку или тканевый мешочек. В таком виде растение не потеряет своих свойств до 3-х лет. Наибольшей питательной ценностью обладают корни до начала цветения в конце весны – начале лета или после созревания плодов до заморозков.

Как заварить шиповник от цистита

Ягоды собирают не раньше конца августа, когда они созрели. Важно срывать плоды шиповника вместе с чашелистиками. Иначе плоды начнут подгнивать. В отличие от корня, они пригодны для лечения только в течение полугода. Для борьбы с заболеванием в острой стадии предпочтительнее использовать свежесобранные ягоды.

Аналогичными свойствами обладают листья, ветки и семена растения.

Процесс сушки одинаков для всех частей кустарника. Собранные ингредиенты раскладывают в хорошо проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей и температуры выше 25 градусов. Корни, ягоды, цветы готовят, используя электросушилку для овощей и фруктов, а также в духовке при 40 градусах. Хранить лекарство нужно в сухом месте, периодически проверяя на предмет плесени.

Курс оздоровления шиповником составляет не менее месяца. Видимые улучшения наступают уже через 3-4 дня. В этот момент важно не остановиться и продолжить прием. Только в этом случае можно достичь стойкого долговременного эффекта за счет очистки мочевого пузыря, почек и укрепления иммунной системы.

При хронической форме болезни курс повторяют 2-3 раза в год.

Правила применения шиповника, полезные свойства и рецепты при цистите

Цистит — заболевание, которое требует немедленного медицинского вмешательства. Помимо неприятных симптомов в виде болей и дискомфорта при мочеиспускании, этот недуг опасен осложнениями, если не начать лечение вовремя.

Наряду с химическими препаратами, которые назначает врач, хороший результат дают народные методы. Шиповник при цистите у знатоков народной медицины считается одним из лучших средств «зеленой аптечки».

Польза растения

В острой стадии заболевания шиповник способствует максимально быстрому снятию симптомов. Для заваривания используют как плоды шиповника, так и корень растения. Части кустарника принимают в виде чая или делают отвар.

В корне шиповника содержится больше полезных компонентов, чем в плодах! Поэтому многие специалисты считают эту часть предпочтительнее других.

Подготовка

Для длительного хранения нужно убрать их в закрытую стеклянную банку или тканевый мешочек. В таком виде растение не потеряет своих свойств до 3-х лет. Наибольшей питательной ценностью обладают корни до начала цветения в конце весны – начале лета или после созревания плодов до заморозков.

Ягоды собирают не раньше конца августа, когда они созрели. Важно срывать плоды шиповника вместе с чашелистиками. Иначе плоды начнут подгнивать. В отличие от корня, они пригодны для лечения только в течение полугода. Для борьбы с заболеванием в острой стадии предпочтительнее использовать свежесобранные ягоды.

Полезными добавками к чаю считаются также цветы. Собирать их лучше в середине периода цветения, срывая с куста вместе с цветоножкой. Лепестки шиповника можно засушивать впрок или использовать в свежем виде.

Противопоказания

Несмотря на уникальные свойства кустарника, в ряде случаев от такой терапии приходится отказаться. Пить настои нельзя при:

  • аллергических реакциях;
  • повышенных показателях свертываемости крови;
  • гипервитаминоз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аутоиммунные заболевания.

При наличии гастрита лекарства на основе шиповника принимают с осторожностью, разбавляя его до слабой концентрации.

То же касается лечения цистита у женщин в период вынашивания ребенка. Шиповник при цистите беременным может назначать и подобрать дозировку только врач, который подскажет, как готовить шиповник при цистите, как принимать его.

При появлении сомнений необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

У детей

Лечение воспаления мочевого пузыря у детей народными методами мало чем отличается от «взрослых» рецептов, как заваривать шиповник.

Средство эффективно останавливает размножение бактерий в мочеполовых органах. Единственное, на что необходимо обратить внимание, — это снижение концентрации отваров и сиропов. Средство обладает сильным мочегонным эффектом.

Рецепты напитков

  1. Для приготовления отвара возьмите корень шиповника и чистую вода. Корень тщательно измельчите, добавьте в кипящую воду в пропорции 4 столовые ложки на литр воды. Полученную смесь в течение 20 минут томите на водяной бане, после чего выключите газ и дать остыть. Принимать средство по столовой ложке за полчаса до еды. Для длительного хранения подойдет стеклянная тара с крышкой. Но слишком долго использовать отвар не стоит. Лучше готовить свежую порцию хотя бы 2 раза в месяц.
  2. В данном рецепте используются только листья, заваренные крутым кипятком. На стакан горячей воды возьмите 15 г. сухих листьев. Оставьте отвар настаиваться в течение 2-х часов при комнатной температуре. Полученное средство принимайте трижды в день по 3 столовые ложки до приема пищи.
  3. Наберите горсть свежих молодых побегов, заварите их в 0,5 л. воды. Чтобы ветки лучше отдали все полезные вещества, настаивать лучше в термосе не менее полутора часов. Готовое средство процедите через марлю. Принимайте по 100 мл. несколько раз в день.
  4. Это полезное, вкусное лекарство, которое можно заготовить сразу на неделю-полторы. Возьмите 1 кг. ягод, удалите из них семена, после чего хорошо помойте. Сварите плоды в 2-х литрах воды до размягчения. Отделите ягоды от жидкости и тщательно протрите их через сито или измельчите блендером, после чего снова добавьте в отвар. Туда же положите 400 г. меда и доведите все вместе до кипения. Готовое лекарство разлейте по небольшим чистым банкам (желательно на одну порцию или на один день) и поместите в прохладное место. Пейте полезный отвар из шиповника при цистите дважды в день по стакану после еды.

Варенье

Для любителей сладкого есть еще интересный рецепт – варенье из лепестков шиповника. Это средство не обладает сильным и быстрым действием. Поэтому в острой стадии цистита, лучше использовать отвары, перечисленные выше.

Для приготовления варенья возьмите одинаковое количество лепестков, воды и сахара. Чтобы сохранить прозрачность сиропа и красивый цвет, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, как только смесь начнет закипать. Варите варенье в течение 30 минут, постоянно перемешивая.

Варенье

Цистит требует комплексного лечения. Это и лекарственные препараты, которые назначают врачи, и средства народной медицины, которые используются и как профилактика, и как вспомогательное лечебное средство.

Цистит — проблема, мучающая многих женщин (их чаще, чем мужчин). И причин возникновения этого заболевания несколько:

  1. бактерии (в частности, кишечная палочка), попавшие через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь;
  2. воспаление мочеиспускательного канала после полового акта (из-за продолжительного трения);
  3. не до конца опорожняемый мочевой пузырь (часто у пожилых людей);
  4. раздражения наружного мочеиспускательного отверстия и пр.
  5. Цистит проявляется болью внизу живота, жжением при мочеиспускании, болезненными позывами в туалет. Но какова бы ни была причина, он нуждается в лечении.

Причем, лечении комплексном, подразумевающем не только привычные медикаментозные методы официальной медицины, но и проверенные народные средства от цистита.

Шиповник содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет (его даже больше, чем в лимоне). Он богат витаминами группы В, Р и К. Это известное профилактическое, а также лечебное средство от простудных и вирусных респираторных заболеваний.

Отвар сухих ягод шиповника препятствует образованию камней.

Экстракт шиповника входит в состав лекарственных препаратов от цистита, например, в состав Канефрона: это мочегонное средство, которое облегчает боль при заболеваниях мочеполовой системы, обладает антимикробным действием. Шиповник также входит в состав фиточаев, используемых при заболеваниях мочевого пузыря.

Лечение цистита шиповником можно проводить и при беременности.

При цистите используют как корни, так и плоды шиповника. Первые менее влияют на кислотность желудка, поэтому рекомендованы при наличии гастрита и язвенных заболеваний, и также обладают антибактериальными свойствами.

Как заварить шиповник от цистита

Рецепты для борьбы с циститом с помощью ягод или корней шиповника в целом не отличаются — это отвары и настои. Отличным профилактическим и снимающим симптомы «препаратом» является, например, недельный настой плодов шиповника.

Впрочем, нужно смотреть на состояние. Бывает цистит такой тяжести, что победить его можно только с антибиотиками. Тогда после обострения, следует максимум внимания уделить профилактическим мероприятиям:

  1. пить побольше жидкости;
  2. заниматься интимной гигиеной не менее 2-х раз в день ( каждый раз после полового акта);
  3. отдавать предпочтение нижнему белью из натуральных (например, хлопчатобумажных) тканей.

А еще хорошо бы все-таки приготовить недельный настой из плодов шиповника (фото 1), и минимум 2 стакан жидкости из полагающихся ежедневных восьми заменить именно на него. Курсом на месяц в самое опасное для цистита время — межсезонье (весна-осень).

А вот если практиковать лечение этим составом, то острые симптомы снимутся уже на 3 или 4 день, а дальше средство будет работать на очищение мочевого пузыря и почек, восстановление иммунитета.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника сухие, 2 горсти;
  • лимон, треть крупного плода или половина среднего;
  • вода кипящая, 1 литр.

Шиповник и лимон, нарезанный кружками, нужно сложить в чистую, предварительно ошпаренную кипятком банку.

Залить содержимое кипятком, и банку плотно укупорить.

Емкость нужно будет убрать на неделю в темное и прохладное место (но не в холодильник). Потом процедить и употреблять. Принимать его можно и детям.

SAMSUNG CSC

Как заварить шиповник от цистита

Если намечен месячный курс, состав нужно все время «доготавливать», то только порциями не более литра (иначе нужно будет больше времени на настой и не факт, что получится то, что нужно). Это довольно хлопотно, зато лекарство получается эффективное.

Настой корневища

Корневище измельчают, 4 столовые ложки заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, затем на медленном огне проваривают в течение 15 минут. Отвар настаивают в течение получаса, затем процеживают.

Шиповник способен не просто облегчить состояние при цистите и купировать его обострение, но убрать целый «букет» факторов, способствующих рецидиву этого непростого заболевания.

Варенье

Шиповник – это дикорастущее растение, относится к семейству Розовые. Имеет несколько названий: шипшина, дикая роза, петушья ягода. Применяют в народной медицине, кулинарии, косметологии, ветеринарии, фармацевтике.

Варенье

  1. Для приготовления отвара возьмите корень шиповника и чистую вода. Корень тщательно измельчите, добавьте в кипящую воду в пропорции 4 столовые ложки на литр воды. Полученную смесь в течение 20 минут томите на водяной бане, после чего выключите газ и дать остыть. Принимать средство по столовой ложке за полчаса до еды. Для длительного хранения подойдет стеклянная тара с крышкой. Но слишком долго использовать отвар не стоит. Лучше готовить свежую порцию хотя бы 2 раза в месяц.
  2. В данном рецепте используются только листья, заваренные крутым кипятком. На стакан горячей воды возьмите 15 г. сухих листьев. Оставьте отвар настаиваться в течение 2-х часов при комнатной температуре. Полученное средство принимайте трижды в день по 3 столовые ложки до приема пищи.
  3. Наберите горсть свежих молодых побегов, заварите их в 0,5 л. воды. Чтобы ветки лучше отдали все полезные вещества, настаивать лучше в термосе не менее полутора часов. Готовое средство процедите через марлю. Принимайте по 100 мл. несколько раз в день.
  4. Это полезное, вкусное лекарство, которое можно заготовить сразу на неделю-полторы. Возьмите 1 кг. ягод, удалите из них семена, после чего хорошо помойте. Сварите плоды в 2-х литрах воды до размягчения. Отделите ягоды от жидкости и тщательно протрите их через сито или измельчите блендером, после чего снова добавьте в отвар. Туда же положите 400 г. меда и доведите все вместе до кипения. Готовое лекарство разлейте по небольшим чистым банкам (желательно на одну порцию или на один день) и поместите в прохладное место. Пейте полезный отвар из шиповника при цистите дважды в день по стакану после еды.

Варенье

Шиповник незаменим при цистите

Шиповник при цистите позволяет не только укрепить естественный иммунитет организма, но и ускорить процесс выздоровления. На его основе готовят полезные чаи и отвары, которые отличаются полной безопасностью.

Плоды шиповника могут быть рекомендованы в комплексной терапии детей, а также беременных и кормящих женщин. Итак, как принимать целебные средства на основе дикой розы, и о чем обязательно стоит знать.

Шиповник отличается благотворным воздействием на весь организм в целом. Его регулярное применение позволяет:

  • устранить заболевания кишечника и желудка, такие как гастрит;
  • справиться с пониженным гемоглобином;
  • ускорить остановку кровотечений;
  • укрепить иммунитет организма;
  • ускорить процесс выздоровления при инфекционных заболеваниях;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • облегчить состояние при заболеваниях мочеполовой системы и т. д.

Состав шиповника

Плоды шиповника являются настоящей кладезю витаминов и ценных микроэлементов. В их состав входят:

  1. Фолиевая кислота.
  2. Витамины группы B, PP, K, E, A.
  3. Рибофлавин.
  4. Тиамин.
  5. Дубильные вещества.
  6. Органические кислоты.
  7. Кальций.
  8. Калий.
  9. Фосфор.
  10. Железо и другие компоненты.

Кроме того, регулярное употребление чаев и настоев на основе шиповника позволяет восполнить дефицит витамина C и укрепить естественный иммунитет организма.

Стоит отметить, что для терапии цистита используются не только плоды шиповника, но и его корни, которые обладают мощным противомикробным эффектом. К основным терапевтическим свойствам растения можно отнести:

  • мочегонный эффект;
  • антисептическое воздействие на очаг воспаления;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Активные компоненты, содержащиеся в плодах и корнях шиповника, проникают в мочевой пузырь естественным образом. При этом происходит подавление патогенной микрофлоры и снятие воспаления. Кроме того, за счет мочегонного эффекта происходит более быстрая чистка мочевого пузыря от бактерий.

Отдельно стоит отметить лечение корнями растения. Для этой цели выбирают не толстые одеревенелые корни, а тонкие и мягкие боковые корневища.

Важно! Официальная медицина не рассматривает корни шиповника в качестве целебного сырья. Дело в том, что эффект от их приема еще не изучен до конца. В связи с этим они рекомендованы преимущественно для наружного использования.

Это растение достаточно часто выступает в качестве одного из активных компонентов комплексной терапии. Многочисленные рецепты и советы предполагают применять шиповник от цистита как наружно, так и внутренне.

Важно! Несмотря на безопасность плодов шиповника и их ощутимую пользу, перед началом лечения важно убедиться в отсутствии аллергии на растение, а также посетить лечащего врача для одобрения процедур.



Источник: lechim-vmeste.ru


Добавить комментарий