Симптомы гепатита дельта

Симптомы гепатита дельта

Гепатит D – вирусная инфекция, которая приводит к воспалению печени, также известен как дельта–гепатит. Эта болезнь печени преимущественно встречается одновременно с гепатитом B: возбудитель дельта-инфекции не может размножаться в организме человека без присутствия «помощника» – вируса гепатита В (HBV).

Возбудитель гепатита D – РНК–содержащий вирус (HDV) – передается через кровь. Заразиться им можно не только, скажем, при переливании крови, но также в более «естественных» условиях – например, при незащищенном сексе (при наличии микротравм на половых органах и пр.) Дельта–инфекция развивается при непосредственном попадании вируса в кровь, который далее с кровотоком попадает в печень.

Как можно заразиться гепатитом D?

  • Наибольший риск представляют медицинские манипуляции, нарушающие целостность слизистых оболочек, кожи – в первую очередь инъекции.
  • Половым путем – при незащищенных гетеро– и гомосексуальных (чаще) контактах.
  • Вертикальным путем (вирус преодолевает трансплацентарный барьер)– заражение ребенка от матери (беременность, роды).
  • Бытовой контакт – когда существуют очаги инфекции в семье, и через микротравмы здоровые члены семьи заражаются от больных.
  • Трансплантация органов от зараженного донора.
  • Не отвергается вероятность передачи HDV через кровососущих насекомых – однако риск заражения существует только в эндемичных (опасных) по дельта–инфекции регионах, а это преимущественна Азия, Африка.

Виды и типы гепатита D

Гепатит D имеет вначале острое течение и встречается в двух формах:

Коинфекции – при одновременном инфицировании вирусом гепатита В и дельта–вирусом.

Суперинфекции – при с заражении HDV после перенесенного гепатита B (то есть при наличии поверхностного антигена HBV).

Также ученые выявили два типа течения данного заболевания:

  1. У 90% пациентов развивался гепатит высокой активности, который переходил в цирроз печени.
  2. У 10% пациентов отмечался непрогрессирующий гепатит.

Также по географическому критерию выделяют три генотипа возбудителя (HDV) – I, II и III. В Восточной Европе наиболее распространен первый.

Симптомы гепатита D

Гепатит D разнообразен в своих проявлениях – могут встречаться случаи от бессимптомного носительства до молниеносного (фульминантного) гепатита, который переходит в цирроз печени.

Инкубационный период составляет 3–7 недель. Еще до появления желтухи (преджелтушный период) могут отмечаться такие симптомы, как потеря аппетита, тошнота, повышенная утомляемость, вялость, повышенная температура тела, боль в суставах. В случае суперинфекции преджелтушный период будет меньше, чем при коинфекции – около 4–5 дней.

Далее развиваются симптомы, знаменующие начало желтушного периода: пожелтение кожи и склер, появление темной мочи и светлого стула; нарастание симптомов интоксикации; боль в правом подреберье; увеличиваются печень и селезенка. При суперинфекции отмечается лихорадка, продолжающаяся 3-5 суток. У большинства пациентов с суперинфекцией на 15–32 день после начала желтушного периода повышается уровень печеночных ферментов – трансаминаз (АЛТ, АСТ). Нарастают симптомы интоксикации, усиливается боль в правом подреберье, печень увеличивается в размерах.

Что касается изменений в печени, которую поражает дельта–вирус, этот вид гепатита не выявляет специфических признаков: как и в случае многих других болезней печени отмечаются воспаление и некроз (омертвение). Чаще некроз гепатоцитов более выражен, чем воспаление. В случае формы коинфекции развиваются симптомы, характерные для острой формы гепатита В. В случае суперинфекции заметны симптомы острого воспаления и хронизации воспаления печени, спровоцированные перенесенной инфекцией HBV. Поражение гепатоцитов обуславливает развитие геморрагического синдрома, симптомы которого – склонность к развитию гематом после малейших ушибов, кровоточивость десен, частые кровотечения из носа.

Острый дельта–гепатит может закончиться либо выздоровлением, либо переходом в хроническую форму гепатита. Восстановление занимает дольше времени, чем при гепатите В, продолжительное время сохраняется повышенная утомляемость.

Хронический гепатит D, который приводит, к циррозу печени, может развиваться по трем сценариям:

  1. с быстрым прогрессированием в хронический активный гепатит (1–2 года);
  2. с медленным прогрессированием (от 10 лет и более);
  3. со стабильным течением процесса (до 10 лет).

Диагностика и лечение гепатита D

Как и при других вирусных гепатитах, важно определить диагностические маркеры инфицирования – это дельта–антиген, антитела к нему класса IgG и IgM, генетический материал вируса (РНК). С этой целью используют различные серологические методы – иммуноферментный, иммунофлюоресцентный, иммунопероксидазный, радиоиммунный анализы. Генетический материал выявляют при помощи методики ПЦР.

Уровень АЛТ, АСТ, билирубина измеряют не только для диагностики заболевания, но и в течение лечения для мониторинга состояния пациента. Лечение гепатита D заключается в противовирусной терапии, направленной в основном на уничтожение HBV, а также поддерживающей терапии.



Источник: zdravoe.com


Добавить комментарий