Сколько люди живут с вич инфекцией на второй стадии и гепатитом с

Сколько люди живут с вич инфекцией на второй стадии и гепатитом с

В последние годы продолжительность жизни пациентов с ВИЧ-положительным статусом значительно возросла. Благодаря прорыву в сфере разработки лекарств от ВИЧ, в частности антиретровирусных препаратов, инфицированные люди теперь могут рассчитывать на долгую и здоровую жизнь.

Когда в 80-х годах прошлого века в развитых странах началась эпидемия ВИЧ и СПИД, эти состояния часто приводили к смерти. Однако сейчас люди имеют возможность управлять ВИЧ, как и любым другим хроническим заболеванием, например диабетом или сердечной недостаточностью.

В текущей статье мы расскажем о том, как развивалось лечение ВИЧ, а также поговорим о долгосрочных перспективах ВИЧ-положительных пациентов

Содержание статьи:

Прорыв в сфере лечения ВИЧ

Мужчины смеются

Антиретровирусные препараты значительно увеличили продолжительность жизни пациентов с ВИЧ

Увеличение продолжительности жизни людей с ВИЧ прямым образом связано с усовершенствованием способов медикаментозного лечения данного заболевания. Главным образом это касается антиретровирусных препаратов.

Эти лекарственные средства помогают подавлять вирус иммунодефицита человека в крови и замедлять поражения, которые он наносит организму. Таким образом людям удаётся предотвращать прогрессирование ВИЧ в третью стадию, которую в медицинской практике принято называть синдромом приобретённого иммунодефицита или СПИД.

Антиретровирусная терапия, которая начала зарождаться в 1980-х годах, изначально предусматривала приём одного препарата (монотерапия), а затем двух препаратов (двойная терапия). В наши дни врачи применяют комбинированную терапию, при которой пациентам назначаются три или больше различных лекарственных средств.

Существует несколько классов антиретровирусных препаратов, которые по-разному атакуют ВИЧ. Кобминированный приём таких медикаментов представляет собой первую линию лечения. Обычно врачи стараются приступить к терапии как можно скорее после выявления ВИЧ.

Исследование, результаты которого в 2017 году были опубликованы авторитетным журналом AIDS (СПИД — англ.), показало, что в эпоху ранней монотерапии средняя продолжительность жизни при диагностике ВИЧ в двадцатилетнем возрасте составляла 11,8 дополнительных лет. Однако современные препараты позволили увеличить этот показатель до 54,9 лет.

Исследователи также отметили, что пациенты с ВИЧ, которые хорошо проинформированы о своём заболевании и занимают активную позицию в его лечении, имеют такую же продолжительность жизни, как и остальные люди.

Долгосрочные осложнения ВИЧ

Со временем ВИЧ может уничтожать клетки иммунной системы, из-за чего организму становится трудно противостоять серьёзным заболеваниям. Оппортунистические инфекции способны нести серьёзную угрозу для здоровья, поскольку они наносят ущерб иммунной системе, которая и без того является слабой.

Если у человека с ВИЧ развиваются оппортунистические инфекции, то врачи диагностируют у него третью стадию ВИЧ или СПИД.

К числу оппортунистических инфекций относится следующее:

  • туберкулёз;
  • хроническая пневмония;
  • сальмонеллёз;
  • заболевания головного и спинного мозга;
  • различные типы инфекций лёгких;
  • вирус простого герпеса;
  • дрожжевые инфекции.

Оппортунистические инфекции, особенно туберкулёз, остаются одной из основных причин смертности людей, имеющих третью стадию ВИЧ. Для того чтобы снизить риск развития таких заболеваний, людям следует неукоснительно соблюдать план лечения и регулярно посещать врача для медицинских поверок. Кроме того, нужно использовать презервативы во время секса, вакцинироваться и потреблять правильно приготовленную пищу.

Будущие методы лечения

В настоящее время исследователи продолжают искать лекарство, которое могло бы навсегда излечивать ВИЧ. А пока они занимаются фармацевтическими разработками и клиническими испытаниями, комбинированная антиретровирусная терапия сохраняет здоровье инфицированных людей. Антирертровирусные препараты снижают концентрацию вируса в крови или вирусную нагрузку до недетектируемого уровня. Чтобы добиться оптимальных результатов лечения, пациентам нужно неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Эксперты из Центров по контролю и профилактике заболеваний США заявляют, что люди, которые принимают антиретровирусные препараты и имеют недетектируемую вирусную нагрузку в крови, практически не связаны с риском передачи заболевания здоровому человеку.

Болит сердце у мужчины

Заболевания сердечно-сосудистой системы часто наблюдаются у пациентов, которые долго живут с ВИЧ

Под влиянием этого открытия в научной среде родился тезис «лечение как профилактика». Он означает, что хорошо контролируемый ВИЧ не способен передаваться во время сексуального контакта, пользования общими иглами, а также при рождении ребёнка и его кормлении грудью.

Ввиду того что пациенты с ВИЧ стали жить дольше, сегодня им приходится сталкиваться с теми медицинскими проблемами, с которыми имеют дело другие пожилые люди.

Дифференциация болезни Альцгеймера от связанных с ВИЧ нейрокогнитивных расстройств стала одной из самых актуальных проблем при лечении пожилых пациентов с ВИЧ-положительным статусом.

Даже при стремительном развитии антиретровирусной терапии люди, живущие с ВИЧ, могут сталкиваться с долгосрочными побочными эффектами или от лечения, или от самой инфекции.

К числу медицинских состояний, которые могут развиваться на фоне долгосрочного воздействия на организм ВИЧ, относится следующее:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни лёгких;
  • некоторые виды рака.
  • связанные с ВИЧ нейрокогнитивные расстройства;
  • заболевания печени, в том числе гепатит B и гепатит C.

По-видимому, ВИЧ также ухудшает хроническое воспаление в организме и таким образом ставит человека по риск некоторых расстройств. Однако для лучшего понимания этой связи мировая медицина нуждается в дополнительных и более глубоких исследованиях.

Антиретровирусные препараты могут вызывать и краткосрочные, и долгосрочные побочные эффекты. Большинство таких эффектов легко поддаются управлению, но иногда у пациентов возникают тяжёлые реакции. Если под влиянием приёма лекарств человек сталкивается с серьёзными проблемами, то ему следует немедленно рассказать о них врачу.

К числу долгосрочных эффектов антиретровирусной терапии относится следующее:

  • почечная недостаточность;
  • печёночная недостаточность;
  • заболевания сердца;
  • диабет второго типа;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • липодистрофия или изменения в характере хранения организмом жиров;
  • остеопороз;
  • невропатия.

Перспективы

Врач и пациент с ВИЧ

ВИЧ-положительным людям следует тесно сотрудничать с лечащим врачом

Продолжительность жизни людей с ВИЧ значительно увеличилась за последние два десятилетия. Пациенты, у которых была диагностирована данная инфекция, теперь могут жить долгие годы, но для этого им необходимо подвергаться комбинированной антиретровирусной терапии.

Исследование, опубликованное в 2017 году журналом HIV Medicine, показало, что ВИЧ-положительные пациенты из стран с высоким уровнем жизни благодаря лечению могут проживать ещё 43,3 года, если ВИЧ будет диагностирован у них в двадцатилетнем возрасте.

Однако без правильного лечения инфекция в большинстве случаев начинает наносить серьёзный ущерб клеткам иммунной системы.

Людям, которые живут с ВИЧ, следует неукоснительно соблюдать все терапевтические рекомендации врача, чтобы удерживать вирус в подавленном состоянии. Кроме того, необходимо принимать активное участие в лечении — регулярно общаться с врачом и поддерживать любые другие аспекты здоровья.

Источник: medmaniac.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий