Сколько живет вирус гепатита и вне организма

Сколько живет вирус гепатита и вне организма

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Заражение гепатитом C бытовым способом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сколько живут клетки гепатита с вне организма

Вопрос:

Добрый день. Меня интересует такой вопрос — возможно ли заразиться гепатитом C через бытовые предметы, например бритву, ножницы и т.д. или заражение проивходит только при контакте через кровь?

Как долго вирус гепатита С может жить вне организма человека?

Анна, 28 лет

 

Ответ:

По результатам исследований, вирус гепатита С может сохраняться вне тела человека на предметах (и при этом быть опасным) до 4 суток.

При этом, чтобы заразиться вирусом гепатита C, обязательно должна быть ранка на поверхности кожи или слизистой.

То есть, если в парикмахерской вас подстригли ножницами или машинкой для стрижки волос, на которые ранее попала хотя бы одна капля крови клиента, болеющего гепатитом C, и инструменты после него не обработали должным образом — заражение вирусным гепатитом C возможно.

Особенно опасной процедурой с точки зрения профилактики гепатита является маникюр, поскольку часто происходят травмы и порезы, а для заражения достаточно совершенно маленького повреждения на коже.

 

Будьте здоровы!

Острый гепатит B

Острый гепатит B — заболевание вирусной природы, передающееся от человека к человеку и повреждающее клетки печени. В 90–95% случаев заканчивается выздоровлением, в 10% случаев переходит в хроническую форму с развитием цирроза печени, но может протекать бессимптомно в виде вирусоносительства. Процент смертельных случаев от острой формы гепатита составляет 1% всех заболевших.

гепатит в

Впервые антиген вируса был обнаружен американским ученым Бламбергом в 1964 году во время изучения образцов крови австралийских аборигенов. Отсюда появилось название «австралийский антиген», который является маркером гепатита B. В 1970 году ученый Дейн, изучая образцы крови с австралийским антигеном под электронным микроскопом, обнаружил вирус гепатита B и выяснил, что австралийский антиген — часть вируса, а именно белок его оболочки.

Заболеваемость

За последние 20 лет происходили существенные изменения уровня заболеваемости. Пик заболеваемости в России пришелся на 1999–2000 гг. в связи с увеличением доли наркоманов. В последующие годы количество инфицированных людей постепенно сокращалось , что было обусловлено применением масштабной программы вакцинации против гепатита B. Спад оказался очень существенным — в 30 раз.

Наиболее часто острый гепатит B встречается среди людей возраста 30–39 лет.

Самой опасной группой являются вирусоносители, так как, не испытывая клинических проявлений болезни, они не обращаются за медицинской помощью и продолжают заражать здоровое население.

Этиология (причина)

Возбудитель заболевания — вирус сферической формы, имеющий оболочку и ядро (нуклеокапсид) с генетическим материалом (ДНК). Вирус имеет несколько антигенов:

  • поверхностный — австралийский антиген, образующий оболочку (HBsAg);
  • сердцевинный — находится в ядре (HBcAg);
  • антиген инфекциозности — HBeAg.

Эти антигены и вырабатываемые к ним антитела служат маркерами гепатита B.

Вирус очень устойчив во внешней среде. Он остается активным в пробирках с кровью на протяжении 12 месяцев, в замороженном виде — до 20 лет, при комнатной температуре — 3 месяца. Погибает при кипячении в течение 1 часа, при автоклавировании в течение 45 минут при температуре 120ºС, по истечении 60 минут при температуре 180ºС. Инактивируется 80% этиловым спиртом в течение двух минут.

Эпидемиология

Источником инфекции могут служить лица, страдающие острой или хронической формами гепатита B, а также носители вируса. Механизм передачи — кровоконтактный, осуществляющийся естественными и искусственными путями.

К естественным путям передачи относятся:

  • половой — через сперму, вагинальный секрет, кровь (микротравмы покровного эпителия половых путей).
  • от матери к ребенку — в процессе беременности, в ходе родов и послеродовый период.

 

Искусственные пути передачи осуществляются при медицинских манипуляциях. Наиболее подвержены заражению сотрудники гематологических отделений и гемодиализа, работники лабораторий, реанимаций, хирургии, персонал терапевтических отделений (наименьший риск). Вирусный гепатит B относят к профессиональному заболеванию медицинских работников.

Передача вируса пациенту — ятрогения (по вине персонала медицинских учреждений) — осуществляется через загрязненный и необработанный многоразовый медицинский инструментарий в ходе диагностики и лечения. Но в настоящее время используется одноразовое медицинское оснащение, поэтому риск заражения низкий — менее 6 % на все случаи заражения. В прошлом гепатит B мог возникать после переливания крови, но сейчас это исключено, потому что кровь доноров исследуют на маркеры гепатитов и ВИЧ-инфекцию.

Также инфицирование происходит в тату-салонах, кабинетах маникюра.

Вирус гепатита B заразнее ВИЧ в 100 раз. Он очень мал по размерам и легко проникает через все защитные барьеры организма. Как только он попадает в кровь, человек становится заразным для окружающих. Для острого гепатита B характерна сезонность заболеваемости — чаще в весенний и осенние периоды.

Патогенез (процесс развития заболевания)

Существует несколько типов реакции человека на инфицирование вирусом:

  • восприимчивый — человек не болел ранее гепатитом B, и у него нет иммунитета, то есть он восприимчив к инфекции. Ему необходима вакцинация;
  • иммунный — человек переболел гепатитом B, получил лечение и не подвержен повторному заражению;
  • носитель вируса — человек заражен, но симптомов болезни нет.

Вирус гепатита B чаще всего поражает печень, но могут страдать почки, селезенка, поджелудочная железа, кожа, костный мозг.

Симптомы болезни проявляются спустя 1 месяц после попадания вируса в кровь, а при остром течении — спустя 3–4 недели.

После внедрения вируса острого гепатита B в организм он прикрепляется к поверхности гепатоцита (клетка печени) и проходит внутрь его. Там он размножается и выходит на поверхность клетки. Одновременно с развитием патологического процесса, затрагивающего другие органы и системы, запускается иммунологическая реакция, направленная на выведение вируса из организма. При положительном исходе болезни формируется иммунитет, вирус выходит из организма, наступает выздоровление или переход заболевания в хроническую форму.

Особую роль в развитии заболевания играют иммунные реакции, во время которых происходит уничтожение не только пораженных, но и здоровых гепатоцитов.

Любой иммунный ответ вызывает воспаление, что проявляется острой формой. Плюс подобной реакции на вирус заключается в том, что иммунные силы организма обеспечивают элиминацию (выведение) возбудителя еще до момента его внедрения в геном клетки, что способствует выздоровлению. Через 4–6 недель после появления первых признаков болезни из сыворотки крови исчезает HBsAg, и лишь у 5-10% больных процесс переходит в хронический, при котором в крови циркулирует HBsAg.

Если иммунная система ослаблена, то высок риск развития хронического процесса, потому что вирус продолжает размножаться, поражая новые клетки печени, внедряясь в их генетический аппарат. Возможны два механизма гибели печеночных клеток:

  • некроз (гибель) — сопровождается воспалением и переходит в фиброз (развитие соединительной ткани подобно рубцу);
  • апоптоз — запрограммированная гибель клетки, в которой участвует иммунная система.

Клинические проявления острого гепатита B

Выделяют следующие периоды болезни: инкубационный, начальный, период разгара, выздоровление.

Инкубационный (скрытый) период протекает без признаков заболевания. Длится от 6 недель до 6 месяцев. В этот период вирус активно размножается и накапливается в клетках.

Начальная (безжелтушная) стадия длится 1–2 недели. Все симптомы обусловлены интоксикацией организма: слабость, снижение аппетита, нарушение сна. Может повышаться температура тела до 39ºС, которая держится до 3-х дней. Эту группу симптомов путают с простудой и не принимают необходимых мер лечения. Часто присоединяются симптомы расстройства пищеварения: подташнивание, рвота, метеоризм (вздутие живота), запор, редко понос. Позднее печень и селезенка увеличиваются в размерах, нарушается обмен билирубина в печени, что проявляется осветлением кала и потемнением мочи (становится похожа на темное пиво). Больных беспокоит зуд и воспаление кожи, могут появиться боли в крупных суставах. В анализе мочи обнаруживается уробилиноген, а в крови повышен уровень АлАт. Также выявляются положительные результаты на маркер гепатита B — HBsAg.

Период разгара (желтушный) длится 3–4 недели. Симптомы интоксикации (отравления) нарастают. Присоединяется желтизна (иктеричность) склер, неба и кожного покрова. Степень желтухи соответствует степени тяжести заболевания. Пациент себя очень плохо чувствует, печень достигает максимального размера. Может появиться сыпь на теле. Вследствие растяжения капсулы печени пациентов беспокоят боли справа под реберной дугой. Сокращение размеров печени является симптомом печеночной недостаточности и трактуется как неблагоприятный признак. Если при пальпации печени она ощущается плотной, то это говорит о фиброзировании и переходе в хронический процесс.

Период реконвалесценции (выздоровление) характеризуется постепенным стиханием симптомов интоксикации, исчезновением желтухи. Состояние больных значительно улучшается, но ощущение дискомфорта в правом подреберье может сохраняться.

Острый гепатит B протекает с разной степенью тяжести: легкой, средней и тяжелой.

При легкой форме симптомы не так ярко выражены, степень желтухи незначительная, и она непродолжительная (1–2 недели). Уровень печеночных проб следующий: билирубин — до 85–100 мкмоль/л, АлАт немного повышена, соотношение белков в крови близко к норме.

Средняя степень тяжести заболевания характеризуется интоксикацией достаточной силы, более выраженной и длительной желтухой. Уровень билирубина поднимается до 200–250 мкмоль/л, незначительно нарушается синтез белков в печени. В связи с отклонениями показателей свертывания крови проявляются мелкие кровоизлияния на коже. Печень увеличена, болезненна при пальпации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Тяжелая форма гепатита B представляет серьезную угрозу для жизни больного. Симптомы интоксикации ярко выражены, из-за влияния печеночных пигментов на головной мозг возможно помутнение сознания вплоть до комы. Существует явная угроза внутренних кровотечений из-за недостатка белков свертываемости крови. В крови высокая степень билирубина, нарушено соотношение белков. Пациент требует интенсивного лечения в отделении реанимации.

Существует злокачественная форма течения острого гепатита B, которая молниеносно разрушает печень. Если пациенты не погибают, то у них формируется хронический гепатит, цирроз.

Осложнения острого гепатита B

Наиболее опасными патологиями, развивающимися вследствие прогрессирования гепатита B, являются:

  • острая печеночная недостаточность;
  • массивное кровотечение во внутренних органах (желудочное, кишечное, маточное);
  • поражение желчевыводящих путей;
  • присоединившаяся бактериальная инфекция (холангит, холецистит, пневмония).

Прогноз

У больных острым вирусным гепатитом B в 90–95 % случаев наступает выздоровление с полным освобождением от вируса. Хроническая форма возникает чаще всего у мужчин и связана с недостаточными силами иммунной защиты, что требует пожизненного лечения.

Переболевшие острым гепатитом B обязаны наблюдаться у врача-инфекциониста в течение года. Пациент сдает каждые 3 месяца биохимический анализ крови с печеночными пробами (АлАт, АсАт, общий билирубин, общий белок), проводятся тимоловая и сулемовая пробы, оценивается сыворотка крови на HBsAg и антитела к нему.

Пациента снимают с учета при двукратном отрицательном результате с интервалом в 10 дней.

Лечение и профилактика

Острый гепатит B обычно не требует особого лечения, но при заболевании средней и тяжелой степени необходима госпитализации в стационар инфекционной больницы. Для максимальной разгрузки печени исключаются повреждающие факторы: токсины, лекарственные средства, алкоголь, жирная и жареная пища. В период разгара заболевания необходим постельный режим, частый прием пищи (5–6 раз в сутки) и обильное питье. Показаны витамины. При тяжелой степени заболевания проводится симптоматическое лечение, включающее дезинтоксикационную терапию и прием гепатопротекторов.

К профилактическим мероприятиям относятся следующие рекомендации:

  • избегание всех биологических жидкостей других людей;
  • использование индивидуальных средств личной гигиены;
  • защищенные половые контакты, а лучше один проверенный партнер;
  • посещение проверенных тату-салонов и косметических кабинетов, где используются одноразовые инструменты;
  • после лечения у стоматолога необходимо проверить маркеры гепатита через 2 месяца;
  • женщина во время беременности должна проверяться на наличие гепатита B, потому что ребенок может заразиться внутриутробно;
  • обязательная вакцинация против гепатита B.

Опасность острого гепатита B заключается в его проявлении подобно привычному острому вирусному респираторному заболеванию.

Человек принимает противовирусные препараты, снимая начальные симптомы опасного заболевания, и не обращается за помощью к врачу. А ведь уже на раннем этапе развития болезни можно выявить антигены вируса гепатита B и начать лечение. Именно в этом случае можно избежать опасности молниеносной формы и развития пожизненного патологического процесса с неблагоприятным исходом.

Сколько времени живет гепатит вне организма?

На то, сколько живет вирус гепатита, влияют различные факторы. Гепатит представляет собой антропонозную вирусную болезнь. Инфицирование происходит при контакте с зараженной кровью, при хирургических вмешательства, косметологических процедурах или при прямом контакте с другими биологическими жидкостями. Считается, что устойчивость вируса гепатита С в окружающей среде сравнительно ниже, но риск заражения при этом не нивелируется.

Вирус гепатита не сильно устойчив к факторам внешней среды, но не стоит терять бдительность к защите от заражения им.

Возбудитель гепатита С

Возбуждает гепатит вирус группы Flaviridae, а рода гепацивирусов. Размер микроорганизма HCV составляет 80 нм, выглядит он как сфера. Распространяется равномерно по всему миру. Но наиболее яркие вспышки недуга зарегистрированы в Латинской Америке. Передается вирус гепатита С так же как и вирус В. Вирус наделен генетической изменчивостью, которая выражается в мутациях. Благодаря этому, один генотип вируса имеет 40 подтипов. Из-за большого количества подвидов инфекции, заражения HCV встречаются довольно часто. Каждый геновариант протекает с собственными специфическими особенностями и разным риском развития осложнений.

Вероятность инфицирования

При прямых контактах с кровью зараженного, вероятность риск инфицирования 3—10%. Такой же вероятностью заражения обладают другие способы передачи вируса, вроде прикосновений к слизистым или попадания капель крови. Воздушно-капельный путь заражения вирусом исключен. Также инфекция передается:

  • при посещении тату салонов;
  • во время совместного употребления наркотических веществ;
  • во время исполнения должностных обязанностей медицинскими работниками;
  • при переливании крови и других медицинских процедурах риск инфицировании 4%;
  • во время незащищенного полового контакта, вероятность 3—5%;
  • в случаях использования чужих бритв, щеток;
  • вертикальный путь заражения — от зараженной матери вирус передается ребенку с риском до 5%.

Сколько времени гепатит может жить во внешней среде?

Устойчивость возбудителя инфекции повышается на воздухе при минусовых температурных показателях. Если сравнивать с длительностью существования в теплый период года, дольше по времени вирус проживет в холодный период. Жизнедеятельность микроорганизма при комнатной температуре сохраняется от 16-ти часов до 4-х суток на открытом пространстве. При температурном режиме воздуха ниже 0 °C жизненный цикл вируса длится более года.

При какой температуре погибает?

Во внешней среде вирус гепатита может просуществовать около трёх суток при разных температурах.

Инактивация микроорганизма происходит при кипячении на протяжении 2 минут. Также он погибает при ультрафиолетовом влиянии. При изучении устойчивости микроорганизма, ученые провели исследование на шимпанзе. Для этого образцы возбудителя хранили в вакууме 16 часов. Далее половину образцов подвергли заморозке при -70°С, а вторую половину хранили при температурном показателе +25°С. После всех манипуляций, микроорганизмы исследовали и вводили в организмы шимпанзе. В результате научного эксперимента сделали вывод, что вне организма человека или животного возбудитель гепатита сохраняет активность во внешней среде до 80-ти часов, после чего погибает.

Сколько крови нужно для инфицирования?

В 90% заражение происходит при контакте с кровью инфицированного человека. Но это только при прямом контакте, то есть попадание зараженной крови на поврежденные участки кожи здорового человека. Если кожа не повреждена, заражение не произойдет. При этом и концентрация вируса в крови должна быть высокой, поскольку организм здорового человека борется с негативным влиянием при помощи иммунной системы.

Диагностика после контакта с вирусом

Для диагностики применяют исследование под названием — иммуноферментный анализ, который выявляет антитела к возбудителю инфекционных заболеваний. Определяют присутствие патогенов и полимеразной цепной реакцией, обладающей высокой точностью. При положительном результате анализов крови назначают дальнейшую диагностику, в которую входят:

  • биопсия;
  • биохимические пробы печени;
  • ультразвуковое исследование;
  • коагулограмма.

Профилактика

Заражение вирусным гепатитом С поддается профилактике при соблюдении следующих правил:

  • Не допускать потребления наркотических веществ.
  • Свести к минимуму половые отношения с непроверенными партнерами. Желательно использовать барьерную контрацепцию, но даже такая мера не дает защиту против заражения на 100%.
  • Проверять стерильность медицинских и косметологических инструментов в салонах перед использованием или приносить собственные.

Вне зависимости от глубины раны на теле, рекомендуется обязательно заклеивать травму пластырем. Такое мероприятие значительно уменьшит риск инфицирования вирусным гепатитом. Лица, которые перенесли ранее гепатит С обязаны отказаться от всех видов донорства. Перед трансплантацией органов или переливанием крови стоит провести дополнительную проверку на патогенные микроорганизмы.

Source: gepatit.lechenie-pechen.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий