Сок нони и гепатит с

Сок нони и гепатит с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Нони: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Экзотический фрукт нони совсем недавно вошел в жизнь наших соотечественников. Вошел тихо и незаметно – через заднюю дверь: сначала появились лекарственные препараты из нони, и только потом сам фрукт начал встречаться на фруктовых витринах в супермаркетах. А вот в Тайланде нони выращивают очень давно и относятся к маленькому плоду уважением.

Дело в том, что за невзрачным внешним видом фрукта скрывается мощная целебная сила природы. Сок нони, известный во всем мире, содержит более 150 биологически активных веществ: это и набор витаминов, и аминокислоты, и важные минералы. Читайте еще: Полезные свойства груши: противопоказания, польза и вред.

Где только не применяется этот сок! Он входит в ежедневный рацион тайцев, находится в составе многих медицинских препаратов, используется в косметических целях.

Местом происхождения нони считается Малайзия. Сегодня растение распространилось вдоль тропического пояса земли и успешно культивируется во многих странах. И почти в каждой стране растение получало собственное имя – сегодня насчитывается около 70 наименований нони.

Самые известные – «свинное яблоко», «индианская шелковица», «моринда», «сырное дерево» и «сырный фрукт». Научное название нони – Morinda citrifolia – Моринда лимоннолистная.

Ботаническое описание

Ботаническое описание 

Нони – моринда лимоннолистная – принадлежит к семейству Мареновых. Растение представляет собою кустарник с хорошо развитой корневой системой (глубина корней – до 21 метра). Нони вырастает до высоты 7 метров, что делает его похожим на дерево.

Удивительная особенность моринды заключается в том, что у нее нет определенного сезона плодоношения. Если яблоки, виноград, апельсины и другие фрукты собирают в определенные периоды года, то сбор урожая нони производится ежемесячно.

Плоды нони созревают в течение 90 дней. На одной ветке могут находиться плоды разной зрелости. За неприятный аромат и горьковатый привкус нони получили название «сырный плод».

Блестящие темно-зеленые листья нони глубоко испещрены прожилками. Цветет растение небольшими трубчатыми цветками белого цвета, наполненными нектаром. Зрелые плоды внешне напоминают картофель.

В мякоти содержится много семян. Размер плода нони – от 4 до 7 сантиметров. Кожица недозрелого «сырного фрукта» зеленого цвета. При созревании она желтеет, становясь почти белой.

Фрукт нони, это щедрый подарок богини вулканов

Плоды нони  были завезены на Гавайи  полинезийцами. Местное население использовало листья дерева как перевязочные средства при ранениях, припарки при травмах и болях в суставах.  Из  плодов, листьев и корневищ  готовили тоник для поднятия сил и боевого духа. Плоды, хоть и горькие употребляли в пищу.

В Китае тоже были знакомы с фруктом нони. В традиционной китайской медицине корни растения, известные как ba ji tian, применялись при болях в животе, импотенции и менструальных расстройствах.

На Гавайях из корней дерева извлекают желтый пигмент для окрашивания тканей.  Кора Моринды цитрусолистной дает коричневато-пурпурный краситель,  который подходит для изготовления батика. Мыло на основе фрукта нони обладает увлажняющими и антибактериальными свойствами.

Местное население верит, что Гавайи, это родина Пеле, богини вулканов, огня, молнии и зажигательных танцев. Каждое извержение вулкана, это подарок могущественной богини. Фрукт нони, это не что иное, как щедрый дар  Пеле, так как дерево растет на  вулканической почве.

Вместе с пеплом из жерла вулкана извергается лава. Застывая, лава обеспечивает гавайцам до 40 акров новых плодородных земель каждый год. Подарок богини приносит не только здоровье, но и ощутимую прибыль в несколько миллиардов долларов для производителей чудо соков.

На островах Тихого океана нони считается полезным продуктом. В основном, из него готовят напиток, который помогает улучшить общее состояние здоровья. Его  называют « самым древним аспирином». В Полинезии, Индии и Китае нони  культивировали в течение 2000 лет.

Где растет фрукт нони

Где растет фрукт нони

Растение нони принадлежит к семейству кофейных. Фрукт нони  представляет мясистый плод желтовато-белого цвета. Латинское название растения Morinda citrifolia или моринда цитрусолистная.  Другие названия: индийская тутовая ягода, свиное яблоко, моринда, канареечная древесина, индийская шелковица, пляжная шелковица.

Родиной  Morinda citrifolia является Юго-Восточная  Азия и Полинезия, острова Кука. В связи с высоким коммерческим спросом, вид широко натурализуется во всех подходящих климатических районах земного шара. Дерево растет быстро,  практически не требует ухода, не более, дает высокий урожай.

Растение устойчиво к условиям засухи,  поэтому  встречается в самых разнообразных средах обитания: вулканических ландшафтах, прибрежных лавовых берегах, на коралловых атоллах. Дерево достигает до 9 метров  в высоту и имеет большие,  темно-зеленые, блестящие  листья с глубокими прожилками.

Фрукт нони  полезный, но не очень вкусный

Растение цветет и плодоносит круглый год. Плод  имеет резкий запах при созревании,  поэтому  известен как фруктовый сыр. Он овальной формы и достигает в длину 10-18 сантиметров. Сначала плод зеленый, затем становится желтым, а при созревании почти белым.

Несмотря на сильный запах и горький вкус, плоды употребляются в пищу, а на некоторых островах Тихого океана являются  основным продуктом питания. Жители Юго-Восточной  Азии и австралийские аборигены потребляют сырые фрукты с солью, или готовят их с карри. Семена жарят, как семечки.

В тайской кухне листья (известные как бай-йо) используются в качестве зеленого овоща, а фрукты (лук-йо) добавляют в качестве ингредиента в салаты. Из спелых фруктов делают пюре или сок.

Что внутри суперфуда

100 грамм плодов нони содержит 95,67 гр. воды, 15,3 калорий, 0,43 гр. белка, 0,1 гр. жира, 0,54 гр. золы, 3,4 гр. углеводов, 0,2 гр. пищевого волокна, 1,49 гр. сахарозы, 0,32 гр. фруктозы, 0,1 г лактозы. 100 гр. фрукта нони обеспечивают 37,39%  дневной нормы потребления витамина С.

Плоды М. citrifolia содержат  фитонутриенты, включая лигнаны, олиго — и полисахариды, флавоноиды, иридоиды, жирные кислоты, катехин, бета-ситостерол,  алкалоиды и др. Биоактивность этих веществ  хорошо изучена. Эти фитохимические соединения не являются уникальными для моринды. Многие растения содержат подобные биологически активные вещества.

Основными микроэлементами  М. citrifolia являются витамин С, ниацин (витамин В3), железо и калий. Сок из фрукта нони содержит витамина С на 64% больше, чем аналогичное количество апельсинового сока.

Нони содержит  аминокислоты (аргинин и метионин) и антиоксиданты, такие как антоцианы, бета-каротин, катехины, коэнзим Q10, флавоноиды, липоевая кислота, лютеин, ликопин и селен. Витамин С и биологически активные вещества определяют ценность фрукта нони и продуктов на его основе.

Хотя многие ученые считают, что современные  исследования недостаточны для того, чтобы сделать окончательный вывод о  воздействии и пользе нони для здоровья.

Полезные свойства нони

Полезные свойства нони

Плод нони имеет уникальный химический состав. Все ценное, что есть в периодической таблице Менделеева, нашло место в мякоти экзотического фрукта. Натрий, кальций, калий, глюкоза, каротин, терпеноиды, витамины, сложные соединения минералов и кислот, проксеронин – это неполный химический список «разобранного на элементы» нони.

Особое внимание стоит обратить на проксеронин – алколоид, открытый биохимиком Р. Хейнике в 1950 году. Это вещество, которое вырабатывает организм каждого человека для обеспечения межклеточных связей клеток и структуры протеинов.

Активное использование удобрений при культивировании фруктов и овощей, увеличение уровня загрязнения окружающей среды привели к тому, что вырабатываемого самим организмом проксеронина уже не хватает для нормального функционирования тканей организма.

Человек слабеет, у него появляются проблемы со здоровьем. Доктор Хейнике открыл богатейшие запасы проксеронина в плодах нони. Попав в организм человека, этот «тропический проксеронин» из сока нони укрепляет больные клетки и не дает им погибнуть.

В плодах нони содержится большое количество других алкалоидов и энзимов (протеинов), также очень важных в деле укрепления здоровья. Например, скополетин улучшает работу кровеносной системы, обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиастматическими свойствами. Зная это, тайские медики давно применяют мякоть нони для лечения аллергических реакций: зуда, сыпей, насморка и чихания.

Экстракты из нони назначают при лечении некоторых онкологических заболеваний и ВИЧ. Наличие во фрукте проксеронина используется для уменьшения негативных воздействий химеотерапии.

Основные элементы нони сегодня являются основой для приготовления лекарственного препарата, известного как «Сок нони». Основой формулы стали древние рецепты полинезийских туземцев. К пюре из мякоти нони добавляются концентраты соков черники и винограда, усиливающие целебные свойства препарата.

Полезные вещества нони содержатся не только в плодах. Например, в семенах много фосфолипидов, оказывающих благотворное воздействие на органы обоняния человека. Там же находится линолевая кислота, способствующая сохранению здоровой кожи.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части нони: корни, листья, кора, плоды и семена. Из них получают экстракт, изготавливают чай, масло, приправы, сок. Целебные средства из нони можно принимать внутрь и использовать наружно.

Согласно результатам исследований, наиболее выраженный эффект от лечения нони (эффективность 80% и выше) возникает при аллергических заболеваниях, болях различной этиологии и локализации, диабете I и II типа, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, упадке сил, неврозах и депрессиях.

Таким образом, нони оказывает антиоксидантное, тонизирующее и обезболивающее действие. Кроме того, регулярное употребление сока и другой продукции из нони позволяет усилить либидо и избавиться от иных сложностей в сексуальной сфере.

Также нони может применяться при менструальных болях, артрите, бронхиальной астме, иммунодифиците, заболеваниях сердца и почек, пониженном артериальном давлении, проблемах с весом (причем как с избытком, так и с дефицитом), нарушении сна, замедлении умственной деятельности. Эффективность от лечения таких заболеваний составляет 60-80%.

Кроме этого, нони можно употреблять лицам, проходящим лечение от рака, а также имеющим предрасположенность к возникновению злокачественных опухолей. Богатый состав и высокая усвояемость питательных веществ позволяют снизить число побочных эффектов при прохождении химиотерапии, облучения, а также в восстановительный период после оперативного вмешательства.

При необходимости можно использовать и незрелые плоды нони. Они отлично тонизируют, повышают работоспособность, увеличивают выносливость. А вот успокоительные свойства растения проявляются лишь при употреблении чая из свежих молодых листьев дерева нони.

Нони оказывает и регенерирующее действие. Кашицу из незрелых плодов прикладывают к ранам и ожогам для ускорения их заживления. Подходит это средство и для лечения гнойных ран, воспалений, язв, кожных инфекций и фурункулов.

Фрукт нони помогает снизить уровень холестерина

Фрукт нони помогает снизить уровень холестерина

Курение является причиной одной из трех смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вредная привычка приводит к  снижению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, способствует образованию  сгустков крови, которые блокируют приток крови к сердцу и мозгу.

Происходит образование холестериновых  бляшек в кровеносных сосудах. Употребление фрукта нони  помогает снизить уровень холестерина, но отказ от курения — это лучший способ действий.

Меры предосторожности

Для европейского потребителя фрукт нони, это экзотика. Вряд и вам удастся съесть большое количество экзотического фрукта или пить сок  из свежих плодов ежедневно. Тем не менее, врачи предупреждают, что  употребление нони в больших количествах опасно для печени.

  • Не стоит употреблять фрукт нони людям с заболеванием почек, беременным и кормящим женщинам.
  • Неумеренное  потребление плода  может спровоцировать   пульсирующую головную боль.
  • Возможны аллергические реакции с кожными высыпаниями.

Перед употребление в пищу нони следует проконсультироваться со специалистами в области питания. Многие ученые считают, что клинических исследований полезности фрукта не достаточно, чтобы считать его панацеей от всех болезней, в том числе и рака.

Фрукт нони, это естественный продукт питания жителей островов Тихого Океана и Восточной Азии. Для европейцев, это скорее, разрекламированный в интернете суперфуд от всех болезней. Ведь кто-то должен получать коммерческую выгоду…

Фрукт нони горький на вкус и  более известен как исцеляющий тоник, чем освежающий соковый напиток. При регулярном употреблении многие замечают улучшение самочувствия,  прилив энергии, повышение эластичности кожи, укрепление ногтей и волос.

Технология изготовления сока была запантетована в США в 1996 году. Сегодня промышленность производит продукции на основе фрукта нони на миллионы долларов. Благодаря современным технологиям потери полезных веществ минимальны. Фрукт нони доступен не только жителям островов Кука, а всем сторонникам здорового образа жизни.

Заготовка сырья

Для лечения чаще всего используется сок из плодов нони. Для его приготовления требуются окончательно созревшие плоды. После сбора урожая плоды промывают, тщательно сушат, а затем сдавливают механическим способом. После этого сок фильтруют, пастеризуют и упаковывают.

Также для лечения пригодны семена и листья нони. Листья срезаются только молодые, а семена, как и сок, извлекают только из плодов, достигших окончательной зрелости.

Историческая справка

Историческая справка

Издавна моринда цитрусолистная была известна аборигенам тропиков, однако, на протяжении тысячелетий о ней знали только обитатели островов, расположенных в Тихом океане.

В Малайзии ее называют Mengkudu, в Юго-Восточной Азии – Nhau, на островах Самоа и Тонга – Nonu, на Раратонга и Таити – Nono, а на Маркизских и Гавайских островах она известна под именем Нони. У этого дерева есть более 70 имен, но самым распространенным и популярным оказалось именно последнее.

В давние времена жители Таити, отправляясь в путешествия на большие расстояния, обязательно брали с собой плоды нони, чтобы, обосновавшись на новом месте, посадить любимые деревья.

В старинных рукописях, передаваемых из поколения в поколение, описывалось множество способов использования этого растения. Оно являлось важным элементом таитянской культуры и народной медицины.

Целебные свойства нони были известны и в странах Юго-Восточной Азии и прилегающих к ним территориях. В Индии имеется ряд источников, где описаны лекарственные препараты, изготовленные из нони.

Эти записи были сделаны задолго до прихода колонистов на тихоокеанские острова. Нони считалось священным растением и было обозначено там как средство, позволяющее телу быть здоровым.

В конце XVIII века, когда европейцы начали исследовать тихоокеанские острова, они обратили внимание на то, что аборигены широко используют нони. Капитан Джеймс Кук в своем судовом журнале сделал запись о том, что жители островов употребляют плоды нони как в пищу, так и в медицинских целях. Читайте еще: Чернослив: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Во время Второй мировой войны в боевом уставе солдат, базировавшихся на островах Полинезии, было отмечено, что нони являются безопасными съедобными плодами, способными поддерживать жизненные силы.

Благодаря нони в начале 90-х годов ХХ века прославился диетолог Джон Водсворт. Отправившись на Таити, он обнаружил, что в плодах этого растения очень высок уровень антиоксидантов. Спустя три года интенсивной работы, проделанной совместно с другими учеными, была выведена формула сока нони и описаны его полезные свойства.



Источник: edapolzavred.ru


Добавить комментарий