Тенофовир ламивудин интеленс

Тенофовир ламивудин интеленс

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Ниже пойдет речь не о самообеспечении, а о современной терапии, что некоторые получают или могут получать в системе Центров СПИД в РФ. Теоретически.

За ориентиры мы возьмем последние рекомендации DHHS для США (от 25 октября 2018 года) и рекомендации версии 9.1 (октябрь 2018) EASC для стран ЕС. Мы рассматриваем режимы терапии для людей старше 18 лет, а режимы для беременных женщин или детей и подростков в этом же ключе мы разберём отдельно.

Что мы будем считать современным режимом? Это все рекомендованные режимы, а также часть альтернативных (в терминологии EACS) или режимов для особых клинических ситуаций (в терминологии DHHS), та часть, что не является legacy, то есть не находится там по историческим причинам и не является кандидатами на выбывание в следующих редакциях рекомендаций.

Напомним, что современная антиретровирусная терапия все еще строится из трех препаратов: два препарата из класса НИОТ + препарат из класса ингибиторов интегразы или ингибиторов протеазы или ННИОТ.

Потому сначала рассмотрим первое слагаемое – так называемые NRTI-backbone, то есть «хребет», «остов» из двух НИОТ. Сегодня это комбинации из тенофовира, тенофовира алафенамида (TAF), абакавира, ламивудина и эмтрицитабина. Не любая комбинация, а комбинация одного из двух в первой паре с одним из двух во второй паре. Попробуем упростить. Тенофовира алафенамид (TAF) в РФ не зарегистрирован – минус один.

Мы будем придерживаться той известной позиции, что ламивудин = эмтрицитабин, т.е. это два абсолютно взаимозаменяемых компонента режима, ламивудин (3TC) в дозе 300 мг, а эмтрицитабин (FTC) в дозе 200 мг. Из актуальных вариантов у нас также имеется абакавир и тенофовир. Абакавир мы все же исключаем, причина – он может вызывать реакции гиперчувствительности (средние шансы примерно 1 к 20), но чтобы уточнить шансы индивидуально, нужно провести тест на аллель HLA-B*5701, реальность такова, что сегодня, в 2019 году, вам вряд ли проведут данный тест в Центре СПИД. Если же тест доступен в вашем СЦ, или у вас уже есть данные теста на HLA-B*5701, то вы вполне можете рассматривать абакавир и комбинацию абакавира с ламивудином как вполне современную базу из двух НИОТ.

Итого:

  • тенофовир (TDF) + ламивудин (3TC);
  • тенофовир (TDF) + эмтрицитабин (FTC).

Вот два варианта базы, основы терапии из двух НИОТ, которые следует рассматривать как современные, и которые реально получать сегодня в Центрах СПИД в РФ. Данные препараты в России вы можете встретить под следующими торговыми марками:

  • тенофовир – Тенофовир Канон, Тенофолек, Тенофовир ВМ, Тенофовир, Тенофовир ТЛ, Вирфотен, Виреад;
  • ламивудин – Ламивудин Канон, Ламивудин, Ламивудин Тева, Амиверен, Ламивудин Виал, Ламивудин-3TC, Гептавир-150, Эпивир, Виролам, Зеффикс, Эпивир ТриТиСи;
  • эмтрицитабин – Эмтритаб, Эмтрицитабин;
  • тенофовир + эмтрицитабин (комбинированный препарат) – Тенофовир+Эмтрицитабин ВМ, Дабловир, Доквир, Тенофовир+Эмтрицитабин, Трувада.

Третий компонент классической терапии ВИЧ-инфекции может быть из трех разных классов: ингибиторы интегразы (ИИ), ингибиторы протеазы (ИП) и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ).

Три варианта из класса ННИОТ можно считать актуальными: рилпивирин, этравирин и элсульфавирин. Последний – условно, так как по данному препарату мало качественных данных. Эту молекулу приобрели у компании Roche 10 лет назад, данный препарат проходил клинические испытания в России, а качество данных испытаний в России всегда под вопросом. Не все просто и с этравирином: несмотря на то, что это довольно современный препарат, постмаркетинговые данные показали риски возникновения синдрома Стивенса-Джонсона, токсического эпидермального некролиза и мультиформной эритемы, а также реакции гиперчувствительности, характеризующиеся сыпью, нарушениями конституции и иногда дисфункцией органов, включая печеночную недостаточность. Хотя риски развития таких явлений не велики, но этого было достаточно для того, чтобы исключить этравирин из руководств США и ЕС.

Данные препараты, а также их комбинации, в России вы можете встретить под следующими торговыми марками:

  • рилпивирин – Эдюрант;
  • этравирин – Интеленс;
  • рилпивирин + тенофовир (TDF) + эмтрицитабин (3TC) – Тенрилтаб, Эвиплера (полный режим в одной таблетке).

Из класса ингибиторов протеазы (ИП) ВИЧ актуальным следует считать лишь дарунавир. Напомним, что препарат может использоваться только в сочетании с фармакокинетическим усилителем (бустером), который не считают компонентом режима терапии – он будет в классическом режиме терапии четвертым компонентом. В качестве бустера в России доступен только ритонавир. Атазанавир можно было бы рассматривать как актуальный вариант, но из-за его способности часто вызывать гипербилирубинемию, которая может приводить к небольшой желтушности, все же данный вариант следует рассматривать, только если нет иных приемлемых альтернатив. Торговые марки дарунавира и ритонавира в РФ:

  • дарунавир – Дарунавир, Дарунавир-ТЛ, Кемерувир, Презиста;
  • ритонавир – Ретвисет, Ритонавир-100, Ритонавир, Ринвир, Норвир.

Ингибиторы интегразы ВИЧ (ИИ) в РA представлены долутегравиром и ралтегравиром. Оба препарата весьма актуальные, их можно встретить под следующими торговыми марками:

  • ралтегравир – Исентресс;
  • долутегравир – Тивикай.

Итак, повторим списком все доступные в Центрах СПИД РФ режимы, что мы рассмотрели выше и сочли актуальными без оговорок:

  1. долутегравир + тенофовир + эмтрицитабин или ламивудин;
  2. ралтегравир + тенофовир + эмтрицитабин или ламивудин;
  3. рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин или ламивудин;
  4. дарунавир + ритонавир + тенофовир + эмтрицитабин или ламивудин.

Впрочем, некоторые из этих схем также подойдут не всем: режимы на базе рилпивирина не следует использовать, если базовая вирусная нагрузка на момент начала терапии данным режимом более 100000 копий РНК ВИЧ в мл.

Двойные режимы

В 2019 году мы не можем обойти вниманием двойные режимы терапии, и сегодня можно перечислить в качестве потенциально актуальных четыре подобных варианта терапии. Важно понимать, что рассматривать данные режимы сегодня нужно только под руководством опытного врача, который в курсе самых последних данных исследований в области двойных режимов и в состоянии учесть все тонкости их применения.

Режим долутегравир + ламивудин сегодня имеет наилучшую базу исследований по эффективности и безопасности. Данный режим неплохо себя показал даже у наивных пациентов, то есть без исходно подавленный вирусной нагрузки. В условиях подавленной вирусной нагрузки переход на данный режим сегодня выглядит крайне надежным.

Дарунавир + ритонавир + ламивудин также имеет неплохие перспективы. Данные исследований показали очень высокие результаты, однако, исследования данного режима пока имеют достаточно скромные объемы.

Дарунавир + ритонавир + ралтегравир (последний – только в режиме дважды в день) – данный режим имеет существенные ограничения и не годен для людей с иммунным статусом менее 200 клеток в мкл или вирусной нагрузкой более 100000 копий РНК ВИЧ в мл.

Для опытных пациентов, которые уже достигли подавления вирусной нагрузки на тройных режимах, в странах ЕС и США доступен препарат Juluca (долутегравир + рилпивирин). В российских условиях этот режим также доступен, но в виде двух таблеток.


  1. Guidelines for the use of antiretroviral agents in HIV-1-infected adults and adolescents, DHHS. October 25, 2018.
  2. EACS Guidelines. Version 9,1, October 2018.



Источник: hiv.plus


Добавить комментарий