Типс операция

Типс операция

Хирургия воронкообразной деформации грудной клетки // Операция по Нассу при воронкообразной грудной клетке

На сегодняшний пдень довольно популярна методика миниинвазивной коррекции по Нассу (Nuss) — операция, применяющаяся с целью устранения воронкообразной деформации грудной клетки.

При данном хирургическом вмешательстве важнейшим инструментом для врача является так называемый интродьюсер — специальный проводник, представляющий собой пластиковую трубку («рукав»). Во время проведения операции, в зависимости от сложности деформации может понадобиться разное количество таких приспособлений. В сложных случаях, особенно у пациентов старше 25 лет возникает необходимость и в двух, и в трёх интродьюсерах.

После нанесения разметки и окончательного установления размеров пластины на уровне передних подмышечных линий (на боковых поверхностях грудной клетки) в пятом или шестом межреберье делают два небольших разреза (по одному с каждой стороны). Затем под контролем торакоскопа (эндоскопического прибора) интродьюсер проводят за грудиной и производят на нём начальную коррекцию диафрагмы.

При деформациях большой степени, как уже было отмечено выше, может потребоваться последовательная установка нескольких проводников. В течение того периода времени, пока грудная клетка больного выпрямлена на интродьюсерах, хирург осуществляет окончательный подбор наиболее подходящих в данном случае пластин и производит их моделирование. Далее к концу интродьюсера фиксируют дренаж (тесьму либо силиконовую трубку) и проводят его от одного разреза к другому. К концу выведенной наружу тесьмы или силиконовой трубки фиксируют уже подготовленную, С-образно изогнутую пластину и аккуратно проводят ее на противоположную сторону.

Длина этой пластины в изогнутом состоянии обязательно должна быть равна расстоянию между средними подмышечными линиями пациента. Ее располагают вогнутой поверхностью вверх и с помощью специальных инструментов выполняют ротацию — поворот пластины вокруг ее оси на 180°, и выводят в нормальное, естественное положение передние отделы ребер, что окончательно выправляет деформацию.

После этого может потребоваться проведение дополнительной коррекции кривизны концов пластины, что делается специально предназначенными для таких целей инструментами.

Одним из вариантов обеспечения более высокой степени устойчивости пластины является использование стабилизаторов и прикрепление пластины к ребрам. Некоторые хирурги производят фиксацию стальной проволокой, другие — длительно рассасывающимся шовным материалом, который необходим буквально в течение трех месяцев, после этого благодаря формированию вокруг пластины капсулы потребность в фиксации сама собой отпадает. У детей и в случаях небольших деформаций иногда вполне можно ограничиться прикреплением пластины к мышцам.

В завершении осуществляется осмотр плевральных полостей с помощью торакоскопа. Затем окончательно ушивают раны и формируют косметический шов. Раньше, как правило, пластину оставляли в организме на срок от одного года до четырёх лет — исходя из степени выраженности исходной деформации и наличия/отсутствия сопутствующей патологии. Но на сегодняшний день у специалистов клиники имеется возможность имплантировать фиксаторы, изготовленные из никелида титана, которые со временем не нужно удалять в виду того, что они предназначены для пожизненной эксплуатации.

Записаться на консультацию (операцию) к торакальному хирургу,  к.м.н. Королеву П.А.  можно:

  • по телефону: +7 (495) 517-66-26
  • заполнить: Запрос в клинику
  • по электронной почте: 5176626@mail.ru 

 

(495) 506-61-01 где лучше оперировать деформацию грудной клетки

ЗАПРОС в КЛИНИКУ



Источник: www.rusmedserv.com


Добавить комментарий