У меня поверхностный антиген к гепатиту b

У меня поверхностный антиген к гепатиту b


Гепатит В — такое опасное воспаление печени — Проверка

Чтобы выявить гепатитВ, проводится ряд анализов:

  • Анализ на поверхностный антиген вируса гепатита В. Этот антиген (HBsAg) является частью внешней поверхности вируса. Положительные результаты анализов на поверхностный антиген означают, что у пациента активный гепатит В, который может легко передаваться другим людям. Если результат отрицательный, это означает, что пациент, скорее всего, не заражен.
  • Анализ на антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В (anti-HBs). Этот анализ позволяет определить, есть ли у человека антитела к гепатиту В. Наличие антител говорит либо о том, что человек ранее был заражен вирусом гепатита В и вылечился, либо о том, что он был вакцинирован. В любом случае, положительный результат анализа на антитела означает, что пациент не заразен и не может заразиться сам благодаря вакцине или естественному иммунитету;
  • Анализ на антитела к ядерному антигену вируса гепатита В (anti-HBc). Положительный результат этого анализа может говорить о том, что у пациента хроническая форма гепатита В (при этом пациент может заражать других людей), или что он выздоравливает после острой инфекции; он также может быть признаком наличия слабого иммунитета к вирусу гепатита В, который нельзя выявить другими способами. Как именно будут проинтерпретированы результаты этого анализа, зависит от результатов двух других анализов.

Если по результатам анализов у пациента выявлены маркеры гепатита В, врач может назначить дополнительные диагностические процедуры, чтобы определить степень тяжести инфекции, и оценить состояние печени.

  • Анализ на Hbе-антигены показывает наличие в крови белков, выделяемых зараженными вирусом гепатита В клетками. Положительный результат анализа говорит о том, что содержание вируса в крови высокое, и пациент может легко заразить другого человека. Если результат отрицательный, уровень вируса низок, и вероятность заражения невелика.
  • Анализ на ДНК вируса гепатита В. При помощи этого анализа выявляются частицы ДНК вируса в крови, и определяется вирусная нагрузка при гепатите В. Оценка вирусной нагрузки позволяет понять, насколько эффективной является назначенная пациенту терапия.
  • Тест функцию печени помогает определить, в какой степени вирус гепатита В успел повредить клетки печени. Чтобы получить более полную информацию о состоянии печени, также может быть проведена биопсия.

Пути передачи гепатита В

В настоящее время специалисты выделяют три основных способа передачи вируса гепатита В:

  • Во время родов — от матери к ребенку;
  • Сексуальный контакт;
  • Парентеральный путь заражения — инфицирование происходит через попадание вируса в кровь иными путями, например, во время пирсинга, нанесения татуировок, переливания крови, использования одной бритвы вместе с зараженным, и так далее.

Вирус гепатита В не переносится через зараженную пищу, воду, насекомых или животных. В ходе многочисленных исследований поверхностный антиген вируса гепатита В был обнаружен во всех выделениях и жидкостях человеческого тела. Однако, по имеющимся в настоящее время данным, заразными являются только кровь, вагинальные (в том числе, менструальные) выделения, и сперма.

Заражение происходит, когда жидкость, содержащая достаточное количество вируса, попадает на слизистые оболочки, или в ранки на коже. Определенная вероятность заразиться вирусом гепатита В существует у тех, кто внутривенно вводит наркотики, используя для этого один шприц на несколько человек, кто посещает сеансы акупунктуры, кто делает татуировки, кому проводят гемодиализ, и так далее. Кроме того, в случаях, когда поврежденная кожа человека контактирует с поверхностями, на которые попали содержащие вирус гепатита В жидкости, также может произойти заражение. Этот вирус очень жизнеспособен, и устойчив к воздействию низкой и высокой температуры, а также ряда химических веществ. Вирус гепатита В приблизительно в 100 раз заразнее ВИЧ. При попадании на какую-либо поверхность, он может оставаться жизнеспособным, как минимум, на протяжении семи дней.

Вирусный гепатит В

а) ДНК вируса (HBV DNA) — обнаруживается в сыворотке/плазме крови методами молекулярной гибридизации, иногда с предшествующим этапом полимеразной цепной реакции. Выявление HBV DNA означает вирусемическую стадию процесса и свидетельствует о высокой репликативной активности вируса. При остром гепатите В содержание HBV DNA в крови быстро возрастает в течение инкубационного периода и становится максимальным в начале периода разгара. Циркуляция ДНК вируса более 5-6 месяцев является неблагоприятным прогностическим признаком и часто свидетельствует о хронизации гепатита В.

б) поверхностный антиген (HBsAg, от Hepatitis В virus surface antigen) — наиболее ранний маркер ВГВ, появляющийся в крови еще в инкубационном периоде. HBsAg циркулирует при остром течении заболевания до 5-6 месяцев. Обнаружение HBsAg в крови более 6 месяцев может указывать на начало хронизации процесса. Положительный результат обязательно должен быть проверен путем перестановки анализа в двух параллельных пробах. Если хотя бы одна из двух проб данной сыворотки/плазмы при этом снова дает положительный результат, образец считают первично положительным и исследуют в подтверждающей тест-системе на основе реакции нейтрализации. Это необходимо иметь в виду, поскольку многие иммуноферментные тест-системы российского производства, обладая невысокой специфичностью, способны давать большое число ложноположительных результатов.

Отрицательный результат тестирования на HBsAg чаще всего свидетельствует об отсутствии гепатита В у обследуемого, однако полностью диагноз исключить нельзя, т.к. инфекция может быть латентной или чувствительность тест-системы недостаточна.

в) антитела к поверхностному антигену (antiHBs) — являются показателем иммунитета к вирусу гепатита В или иммунного ответа на вакцинацию против гепатита В. В последнем случае титр antiHBs постепенно нарастает, тогда как антитела к сердцевинному антигену вируса не образуются. При этом уровень antiHBs 10 mIU/мл и выше свидетельствует об адекватном ответе на вакцинацию.

г) сердцевинный антиген (HBcAg, от Hepatitis В virus core antigen) — сильный иммуноген, вызывающий образование антител (antiHBc), которые появляются в крови через 1,5-2 месяца с начала периода разгара и могут циркулировать годами, зачастую будучи единственным маркером перенесенного гепатита В (особенно в стадии серологического «окна» между исчезновением HBsAg и появлением к нему антител).

д) антитела к сердцевинному антигену класса ІgM (antiHBc IgM) — появление их в крови является подтверждением острого гепатита В. Поскольку данный диагноз чаще ставится на основании клинической картины, повышения активности аланинаминотрансферазы (АлАТ) сыворотки крови и обнаружения HBsAg в крови, диагностическое значение antiHBc IgM особенно велико в следующих случаях :

1) когда специфическая диагностика гепатита В по каким-либо причинам производится поздно; при этом HBsAg в крови может уже отсутствовать;

2) при остром гепатите у больного хроническим гепатитом В. Если такой гепатит связан с суперинфицированием другими гепатотропными вирусами, то характерным будет отсутствие или низкий титр antiHBc IgM.

е) антитела к сердцевинному антигену класса IgG (antiHBc IgG) — имеют более важное значение маркера перенесенной инфекции по сравнению с antiHBs, так как: antiHBs могут появиться в результате вакцинации; antiHBc могут присутствовать в фазе «серонегативного окна», когда HBsAg уже отсутствует, a antiHBs еще не появились; antiHBs при остром гепатите В не развиваются у 15% реконвалесцентов; в течение 6 лет после острого гепатита В antiHBs могут исчезать у 20% переболевших; в эндемичных по гепатиту В районах у 20% населения могут обнаруживаться только antiHBc при отсутствии других маркеров инфекции.

ж) антиген инфекционности (HBeAg) — появляется в крови больных острым и хроническим гепатитом обычно в фазе вирусемии. Наличие HBeAg в крови является характеристикой экспрессии его зрелым вирусом так называемого дикого типа (нормальный, наиболее распространенный вариант). Обнаружение его при остром гепатите В позволяет прогнозировать исход заболевания, так как HBeAg исчезает из кровотока через 1,5-2 месяца с начала болезни при благоприятном ее течении. Тестировать на наличие HBeAg имеет смысл только HBsAg-положительные сыворотки, так как обнаружение его в HBsAg-отрицательных образцах весьма редко и большей частью представляет собой ложноположительный результат

з) антитела к «антигену инфекционности» (antiHBe) — при бессимптомном «носительстве» HBsAg и отсутствии вирусемии antiHBe могут рассматриваться как дополнительный показатель неактивной инфекции вирусом дикого типа.

Hepatitis B virus (HBV, гепатит B), HBs-антиген («австралийский» антиген), качественная, кровь

Подготовка к исследованию: Исключение курения за 30 минут до забора крови Исследуемый материал: Взятие крови Как сдавать анализ крови без боли?

Гепатит В — воспалительное заболевание печени, вызванное инфицированием вирусом гепатита В. Около одной трети мировой популяции являются носителями вируса.

Геном вируса гепатита В состоит из кольцевой ДНК. Существуют четыре основных серотипа, которые имеют разное строение эпитопа — части молекулы антигена, распознаваемой иммунной системой. Кроме того, известны 10 генотипов (от А до J) вируса. Генотипы имеют четкое географическое распределение.

Путь передачи вируса — парентеральный, чаще всего реализуемый при взаимодействии с инфицированной кровью (переливание крови, повторное использование зараженных шприцев). Возможна передача инфекции при сексуальном контакте, а также от матери к ребенку во время родов. Гепатит В может передаваться при контакте поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек с выделениями или слюной, содержащими вирус.

Инкубационный период длительный — от одного месяца до шести, в среднем — 12 недель.

Симптомы острого гепатита В — общее недомогание, потеря аппетита, тошнота, рвота, умеренное повышение температуры. Характерно нарастание желтухи — пожелтения кожных покровов и белков глаз, а также потемнение мочи. Одним из симптомов острого гепатита может быть кожный зуд. Иногда гепатит В протекает практически бессимптомно.

Инфекция гепатита В варьируется от легкой, длящейся несколько недель, до тяжелой хронической формы заболевания, которая развивается в течение многих лет.

Различают несколько стадий или форм гепатита В. Острая инфекция сопровождается типичными симптомами и позитивными результатами исследований. Хроническая (персистирующая) форма гепатита В характеризуется воспалительными процессами в печени. Хронический гепатит может протекать бессимптомно, но в течение нескольких лет приводить к циррозу или раку печени.
Неактивная форма заболевания — персистирующая инфекция, которая не сопровождается воспалением печени. Иногда после излечения вирус гепатита В присутствует в неактивном состоянии в гепатоцитах — клетках печени. При этом отсутствуют клиническая картина гепатита и изменения печени, а результаты лабораторных исследований отрицательные.

Хронизация вирусного гепатита В происходит у 90% младенцев, инфицированных внутриутробно или в родах, и у 30-50% детей, заболевших в возрасте от одного до пяти лет. У иммунокомпетентных взрослых больных хронизация гепатита наблюдается лишь в 4% случаев.

В 80-х годах прошлого века была впервые синтезирована вакцина против гепатита В, которая успешно применяется и сейчас. Поствакцинальный иммунитет длится до 10 лет, а у некоторых лиц сохраняется пожизненно.

HBs-антиген — белок, который присутствует на поверхности вируса гепатита В. Он появляется в сыворотке крови еще до первых клинических проявлений гепатита (от 2 месяцев до 2 недель) и определяется в крови до 6 месяцев при остром течении гепатита В. У 10% инфицированных HBs-антиген выявляется в течение более 6 месяцев после начала заболевания (иногда пожизненно), что чаще всего говорит о переходе заболевания в хроническую форму. HBs-антиген — ранний индикатор острого гепатита В, его часто используют для диагностики активной инфекции. Кроме того, выявление HBs-антигена применяют для диагностики хронического гепатита В.

Данный анализ позволяет выявить s-антиген вируса гепатита В. Анализ помогает диагностировать острый и хронический гепатит В.

Метод

Иммуно-ферментный анализ — ИФА

Референсные значения — норма
(Hepatitis B virus (HBV, гепатит B), HBs-антиген («австралийский» антиген), качественная, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

В норме результат отрицательный, то есть s-антиген вируса гепатита В не обнаружен.

В случае положительного результата рекомендуется повторное подтверждающее исследование.

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/virus/1012/page-2.html, http://studopedia.ru/7_70204_virusniy-gepatit-v.html, http://www.analizmarket.ru/tests/id/7285/

Комментариев пока нет!



Источник: dolgojiteli.ru


Добавить комментарий