Увеличение одного лимфоузла при гепатите с

Увеличение одного лимфоузла при гепатите с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вирусный гепатит C – опасное заболевание, десятки лет протекающее без видимых внешних признаков. Почти у 70% заразившихся развивается хроническая, не имеющая симптомов форма (особенно на ранних стадиях). Латентное течение приводит к поздней диагностике и несвоевременному началу лечения. У 15-20% пациентов увеличиваются лимфоузлы при гепатите С (чаще всего на шее).

Почему воспаляются лимфоузлы?

Лимфатические узлы – периферические органы иммунной защиты – фильтруют лимфу, циркулирующую в организме. Внутренняя область продуцирует B-лимфоциты и плазматические клетки. Узлы выполняют барьерную функцию, противодействуя диссеминации инфекционных агентов и злокачественных клеток. При этом происходит их увеличение – лимфаденопатия (ЛАП).

  1. Локализованная: вовлечение одной группы – подмышечные, паховые и т. д.
  2. Регионарная: увеличение нескольких узлов в 1 или 2 соседних зонах.
  3. Генерализованная: вовлечение 2 и более несмежных групп.

Факторы, вызывающие гипертрофию или воспаление лимфоузлов:

  1. Тесное общение с кошками: доброкачественный лимфоретикулез, токсоплазмоз.
  2. Нарушение норм термообработки мясных и молочных продуктов: бруцеллезная инфекция.
  3. Инфицирование туберкулезной микобактерией.
  4. Курение: гистиоцитоз легких.
  5. Незащищенные половые контакты, наркомания.
  6. Переливание крови, трансплантация органов и другие оперативные вмешательства.
  7. Сифилис, цитомегаловирусная инфекция, ВИЧ, инфекционные гепатиты, генитальный герпес, мягкий шанкр.
  8. Присасывание иксодового клеща: боррелиоз, туляремия, риккетсиозные инфекции.
  9. Совместное пребывание большого количества людей в общежитиях, интернатах, лагерях отдыха, детских учреждениях, школах: доброкачественный лимфобластоз.
  10. Аутоиммунные заболевания (болезнь Стилла, системная красная волчанка, синдром Шарпа).
  11. Метастазирование злокачественных новообразований (молочной железы, легких, кожи, толстого кишечника, гениталий).
  12. Распространение герминогенных опухолей.
  13. Глубокие микозы с вовлечением лимфатической системы.

Увеличенные лимфоузлы – симптом побочных эффектов приема некоторых медикаментов:

  1. Противосудорожные: фенитоин, карбамазепин, примидон.
  2. Противоподагрическое: аллопуринол.
  3. Гипотензивные: гидралазин, каптоприл, атенолол.
  4. Антибактериальные средства: цефалоспориновые, пенициллиновые, сульфаниламидные препараты.
  5. Лекарства, применяемые для лечения и профилактики малярии: хинин, пириметамин.

Если воспалились лимфоузлы на шее, причиной могут быть бактериальные или вирусные инфекции (ОРВИ, ангина, фарингит), стоматологические заболевания. Длительная лимфаденопатия с постепенным увеличением количества и размеров пораженных узлов может быть признаком опухолевых заболеваний лимфатической системы:

  • хронический лимфоцитарный лейкоз;
  • волосатоклеточный лейкоз;
  • лимфоцитома и лимфосаркома.

Новообразования достигают 4 см в диаметре и более. Перерожденные ткани уплотнены и безболезненны. Многолетнее персистирование возбудителя как в гепатоцитах, так и в иммунных клетках вызывает хромосомные мутации, приводящие к развитию лимфомы, чаще всего В-клеточной. При снижении вирусной нагрузки наступает ремиссия гематологического заболевания.

Временное увеличение лимфоузлов в подмышках и паху при проведении противовирусной терапии (ПВТ) гепатита С вызвано снижением количества белых кровяных клеток, из-за чего сопротивляемость сопутствующим заболеваниям (вирусным, грибковым, бактериальным) падает. Через несколько недель после окончания лечения размеры узлов нормализуются.

Что нужно делать?

Для начала нужно определиться с причиной воспаления: произошло ли оно из-за гепатита или другого параллельного заболевания.

Для снижения риска побочных эффектов в период ПВТ гепатита С рекомендуется:

  • избегать физических перегрузок и стрессовых ситуаций;
  • принимать медикаменты перед сном (если схема лечения это допускает);
  • употреблять большое количество жидкости (минеральная вода, осветленные соки, зеленый чай без сахара, отвар шиповника).

При появлении симптомов ЛАП обращаются к гепатологу, который при необходимости направляет пациента к терапевту, гематологу или онкологу для проведения диагностики и назначения терапии.

Опасность гепатита С в том, что заболевание протекает практически бессимптомно на протяжении многих лет. Конечно же, симптомы у него есть, но они настолько маскируются под привычные всем болезни, что распознать в них присутствие вируса гепатита С в крови под силу лишь опытным медицинским специалистам. У 70% больных на планете гепатит перетекает в хроническую форму. А латентная форма болезни длящаяся на протяжении 10-15 лет приводит подчас к необратимым последствиям в печени. У 20% пациентов с диагнозом гепатит С в анамнезе увеличение лимфоузлов, в основном шейных.

По какой причине воспаляются шейные лимфоузлы?

Лимфоузлы – иммунные защитники организма человека. Их увеличение сигнализирует о возникновении воспалительных процессов в организме и появлении патологий различного генеза. Лимфоденопатия (увеличение лимфоузлов) может быть различной формы:

  • локализованная – паховой или подмышечный узел;
  • регионарная – увеличение нескольких узлов в соседних зонах;
  • генерализованная – когда воспалены более 2 групп лимфоузлов.

Существует немало причин, вызывающих увеличение лимфоузлов. Самыми распространенными являются следующие:

  • токсоплазмоз;
  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • наркомания;
  • переливание крови и трансплантация органов;
  • герпес;
  • сифилис;
  • ВИЧ-инфекция;
  • гепатит;
  • цитомегаловирус;
  • боррелиоз, красная волчанка, болезнь Стилла;
  • онкология – метастазы кишечника, молочной железы, легких.

На увеличение узлов также влияет прием некоторых медицинских препаратов – противосудорожных, гипотензивных, антибактериальных, противомалярийных. Длительное воспаление лимфоузлов на шее свидетельствует о наличии гепатита С в крови. Лимфоузлы болезненны, в отличие от вызванных ОРВИ, ангиной и фарингитом долгое время не проходят. Их уменьшение наблюдается лишь с падением вирусной нагрузки в крови.

Воспаление лимфоузлов при терапии гепатита С интерферонами

До недавнего времени для лечения гепатита С в нашей стране применялся интерфероновый метод. На фоне приема уколов интерферона в подмышках и паху увеличивались лимфоузлы. Лимфоденопатия была вызвана снижением количества белых кровяных клеток в крови пациентов. Соответственно падал иммунитет в отношении вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. После окончания терапии лимфоузлы приходили в норму.

В наши дни терапия интерферонами сменилась приемом противовирусных препаратов нового поколения для лечения гепатита С. В методике лечения задействованы такие препараты как – «Софосбувир», «Ледипасвир», «Даклатасвир», «Велпатасвир». Это лекарственные средства прямого действия на вирус гепатита С. Они не вызывают побочных эффектов, в том числе проявлений лимфденопатии.

Во время терапии рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок. Общие рекомендации включают в себя полноценный отдых, прием большого количества жидкости и соблюдение правил диетического питания.

Если же вы заметили в организме изменения и длительное воспаление лимфоузлов – это повод обследоваться на наличие в организме вируса гепатита С.

Первый признак воспаления лимфоузла – его увеличение. Измениться в размерах может один узел, несколько, или сразу все. В организме около 1 000 образований. Они делятся на группы, каковых 150. Внешне лиимфоузлы выглядят, как овальные или округлые скопления клеток.

Являясь частью кровеносной и лимфатической систем, образования располагаются на концах и по периферии их сосудов. Узлы распределены таким образом, чтобы создать максимально эффективный барьер от вирусов, попадающих в организм. Борьба с болезнетворными бактериями – основная функция лимфоузлов.

В медицине воспаление лимфоузлов называют лимфаденитом. Он возникает, если вирусу все же удается проникнуть в лимфатическую систему. Жидкость из нее, проходя через узлы, очищается. Узлы – сосредоточение лимфоцитов.

Это клетки, специализирующиеся на разрушении болезнетворных «агентов». Когда их «армия» слишком велика, лимфоузлы переходят на усиленный режим работы. Чтобы обрабатывать больше вирусов, нужны большие размеры и большее количество лимфоцитов.

Вот образования и увеличиваются, воспаляются. Чаще всего, пациенты жалуются на увеличение лимфоцентров в паху, под мышками и на шее. Разберем эти случаи подробнее.

Воспаление лимфоузлов на шее

Аллергия, заболевания щитовидной железы и соединительной ткани, сбои в обмене веществ и алкоголизм . Это редкие причины лимфадентита. Распространенные же причины воспаления лимфоузлов:

— Ангины, ОРВ, грипп и прочие инфекционные заболевания, поражающие верхние дыхательные пути.

— Иммунодефицит. Снижение защитной функции организма приводит к воспалению органов иммунной защиты, каковыми и являются лимфоузлы. Достаточно переохладиться, испытать череду стрессов, или перенести инфекцию.

Иммунитет также снижается из-за недостатка витаминов и анемии. В редких случаях лимфадентит – признак СПИДа. Насторожиться стоит, если системно воспаляются сразу все, или большинство центров.

— Опухоли стоят на третьем месте в списке распространенных причин лимфадентита шеи. Если клетки лимфосистемы перерождаются в раковые, автоматически воспаляются лимфоузлы. Они начинают бороться с тканями собственной системы.

Травмы лимфоузлов. Механические повреждения образований замыкают список актуальных причин их воспаления.

К симптомам лимфадентита шеи относится не только увеличение узлов в размере, но и их болезненность. Трудно глотать, больно при нажатии на лимфоцентры.

Воспалительный процесс приводит также к головным болям, температуре, слабости. Общее недомогание – не обязательное условие, однако, часто сопровождает шейный лимфадентит.

Лечение воспаления лимфоузлов шеи зависит от причин недуга. Лимфадентит не является отдельным заболеванием. Он всегда лишь один из симптомов иной проблемы. Поскольку состояние вторично, лечение сводится к борьбе с основной болезнью, тогда и воспаление пройдет.

Всегда назначают противоспалительное. Какое именно, решает врач. Помогает терапия магнитными волнами. При инфекционных инфекциях прописывают антибиотики общего действия. Не помешают иммуномодуляторы, витаминные комплексы и обильное питье. Лечение проходит быстрее, если соблюдать постельный режим .

Воспаление лимфоузлов под мышками

Самой частой причиной подмышечного лимфадентита являются вовсе не инфекции. На первом месте – воспаление волосяных луковиц. Не секрет, что под мышками находятся скопления фолликул.

Они увеличиваются при ненадлежащем гигиеническом уходе и микротравмах. Кожа нередко повреждается, к примеру, от трения об одежду.

В районе воспаления краснеют покровы, лимфоузлы начинают прощупываться. Это отклонение от нормы, так же, как и болевой синдром. Заболевание развивается постепенно. Поздняя стадия характеризуется слабостью, рвотой, температурой. Ситуация способна перерасти в критическую.

Лечение воспаления лимфоузлов под мышками всегда сводится к приему иммуномодулирующих средств. В остальном, препараты назначаются, опять же, в зависимости от первопричины лимфадентита. Необходимо обследование, дабы исключить рак, аллергическую реакцию.

Воспаление лимфоузлов в паху

Из неспецифических причин воспаления лимфоузлов в паховой области можно назвать только переохлаждение. Редко лимфадентит возникает от отравления токсинами, выделяемыми инородными грибками и глистами.

Чаще, причиной воспаления становятся поражения половых путей. Среди таковых: уреаплазмоз, сифилис, гонорея, практически все моче-половые инфекции. Лимфодентит возникает и при гепатите в его латентный период. Так называют первичную стадию, когда прочие симптомы недуга еще не видны.

Вышесказанное касается лишь тех случаев, когда воспалены только паховые лимфоузлы. Если они увеличены в купе с центрами в других частях тела, причина чаще всего кроется в заболеваниях общего характера.

Врачи настойчиво рекомендуют воздержаться от самолечения. Первым делом, медики проводят диагностику на наличие опасных инфекций и рака. При их наличии в организме, опасен каждый день промедления.

Учитывая интимность пораженной зоны, многие, все же прибегают к самолечению. Один из распространенных методов отчасти уместен. Больные пропивают препарат метронидазол. Он убивает большинство микроорганизмов, частично уничтожает грибы и глисты. В ряде случаев, этого достаточно для излечения.

Второй народный способ категорически запрещен медиками. Это прогревание. Высокая температура убыстряет циркуляцию крови. Инфекция лишь быстрее распространяется по организму, а не излечивается.

Лимфоузлам характерны периодические изменения в размерах. Временами один или несколько центров начинают работать в усиленном режиме. Это случается при попадании в образования микродоз инфекций и прочих инородных элементов. Справляясь с ними, узлы вновь сжимаются. Тревожно долговременное набухание, с нарастающей симптоматикой.



Источник: napozitive2.ru


Добавить комментарий