Вакцина от дифтерии коклюша столбняка гепатита

Вакцина от дифтерии коклюша столбняка гепатита

Пентавакцина: пять бед – один ответ

Фото: НПО «Микроген»

В апреле этого года первая отечественная пентавакцина для профилактики пяти «детских» инфекций получила регистрацию Минздрава России. Вакцина создана предприятием холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и предназначена для детей в возрасте шести месяцев. Новый препарат заменит иностранные аналоги и может войти в Национальный календарь прививок.

Всеобщий тренд: от моно- к поливакцинам

Новая пентавакцина аАКДС–ГепB+Hib – это препарат комбинированного действия, который способен защитить организм ребенка от пяти распространенных и опасных инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

Профилактические прививки против дифтерии, коклюша и столбняка в России и многих других странах начали широко проводиться с конца 1950-х гг. Всем известная АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) считается обязательной для планового проведения на всей территории России.

Ребенку для формирования достаточного количества антител, обеспечивающих защиту от коклюша, столбняка и дифтерии, вводятся три дозы вакцины АКДС – первая в возрасте 3 месяцев, вторая – в 4,5 месяцев, третья – в полгода. Одновременно с АКДС положено делать прививки от полиомиелита, гемофильной инфекции, а в 6 месяцев – еще и от гепатита B.

Комбинированные вакцины «пять в одном» за рубежом применяются уже около 15 лет. До недавнего времени в России сделать прививку одновременно от пяти заболеваний можно было только иностранными препаратами. Новая отечественная пентавакцина разработки «Нацимбио» по своим характеристикам ничем не уступает зарубежным аналогам. При этом, как отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко, регистрация первой российской пентавакцины – еще один шаг к обеспечению иммунобиологической независимости страны.

601148102.jpg

Многокомпонентная вакцина признана не только иммунологами, но и родителями во всем мире. Причины популярности поливакцины нетрудно объяснить: зачем лишний раз делать по несколько прививок в виде разных препаратов, когда можно обойтись одним уколом. Если раньше иммунизация ребенка в возрасте шести месяцев от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В и гемофильной инфекции подразумевала несколько разных уколов, то сейчас это одна инъекция, что конечно же меньше травмирует младенца и уменьшает количество визитов в поликлинику.

Переход от моно- к поливакцинам можно считать всеобщим трендом. «Реализуя проекты импортозамещения в иммунобиологии, мы параллельно решаем серьезную проблему, связанную с необходимостью модернизации Национального календаря профилактических прививок в части перехода от моно- к поливакцинам. В ближайшей перспективе мы предложим рынку три поливакцины от социально значимых заболеваний», – прокомментировал гендиректор «Нацимбио» Андрей Загорский.

Стойкий иммунитет с минимальной нагрузкой на организм

Главная цель любых иммунологических мероприятий – создать у человека стойкий иммунитет к какой-то инфекции с минимальной нагрузкой на организм. Считается, что основной ущерб наносится консервирующими и вспомогательными веществами в препарате. Поэтому объединение нескольких вакцин в одну, позволяет в 2-3 раза уменьшить количество так называемых балластных веществ и консервантов.

Кстати, отечественная пентавакцина вовсе не имеет в своем составе мертиолята – антисептика, применяемого в ситуациях, когда вакцины производят в многодозовых флаконах, для предотвращения бактериального инфицирования растворов.

Мертиолят – это органическое соединение ртути. Сегодня в интернете можно обнаружить многочисленные дискуссии о достоинствах и недостатках мертиолята. Множество исследований, проведенных во всем мире, доказали, что он не способен причинить вред организму ребенка. Говоря другими словами, доказательная медицина опасность мертиолята подтвердить не смогла. Несмотря на это, производители переходят на вакцины в одноразовых и однодозовых шприцах, что в любом случае намного удобней.

Еще одно преимущество новой вакцины «Микрогена» – снижение нагрузки на иммунитет. Препарат содержит в два раза меньше столбнячного антигена и в полтора раза меньше дифтерийного, сохраняя иммунологическую активность, сопоставимую с зарубежными препаратами. Также в новой вакцине содержится в два раза меньше антигена гепатита В по сравнению с моновакцинами против этого заболевания.

И, пожалуй, одно из главных достоинств отечественной пентавакцины – наличие в ее составе бесклеточного коклюшного компонента, в отличие от цельноклеточного в АКДС. Именно цельная бактерия возбудителя коклюша обладает очень реактогенной оболочкой. Освобождение микробной клетки от ненужных белков помогло создать бесклеточный коклюшный компонент, который гарантирует прививке высокий уровень безопасности. Можно с уверенностью сказать, что сводится к нулю риск развития вакцинного коклюша у детей с неврологическими заболеваниями, имеющих медотвод от цельноклеточной вакцины АКДС.



Источник: rostec.ru


Добавить комментарий