Вирус гепатит с микробиология

Вирус гепатит с микробиология

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гепатит А.семейство пикорновирусы, род гепатовирус (болезнь Боткина).

Бозбудитель (открыт в 1973 г.) – 27-30 нм, простой, 1нить +РНК, кубическая симметрия. В геноме 3 гена кодирующих белки (VP1-VP4, VPG)

Есть 7 генотипов с различным происхождением. На территории РБ распространен 1А. Для него характерны:

1. строгий тропизм к гепатоцитам;

2. продуцируется в эпителии кишечника, на культуре клеток ­­­, полученных на гепотоцитах обезьян, вирус остается с клеткой и не поступает в культуральную жидкость;

3. Не дает ЦПД;

4. Вызывает экспериментальные инфекции у шимпанзе, усторйчив к физико-химическим факторам ( при температуре 560 C – 30 минут, кипячение – 5 минут, при комнатной температуре – недели, на продуктах с белком – несколько месяцев, устойчив к хлору, pH = 3 не разрушает его).

5. Источник: только человек. Высоко вирулентен – для заражения достаточно несколько вирионов. Болеют дети и молодые люди. В коллективах возможны вспышки, но заболевают не все.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Факторы передачи — загрязненная вода, посуда, фрукты и тд.

Патогенез – вирус попадает в ЖКТ (инкубационный период 1,5 недели – несколько месяцев). гА размножается в эпителиоцитах и лимфоидных образованиях тонкого кишечника. В последнюю неделю инкубации и после 2-3 недель человек заразен; кратовременная вирусемия (3-5 дней), продромальный период (лихорадка, тошнота, рвота, аналексия), затем вирус попадает в гепатоциты, где происходит репродукция → выход и разрушение → воспалительный процесс в печени → нарушение белово углеродного обмена, обмена билирубина, кал обесцвечивается, потемнение мочи, увеличивается количество ферментов (трансаминаза), затем вирус впадает в 12-перстный кишечник и выделяется с фекалиями, → 85% выздоравливают.

Хронические формы встречаются редко и вызывают цирроз печени. У части больных гА рецидивирует длительно в гепатоцитах и развивается рецидивирующая желтуха ( 15-20 месяцев). У детей в 15 раз чаще втсречаются безжелтушные формы.

Скоротечные формы. Летальность – до 50% (у острых 1,5-2%).

Иммунитет. Зависит от возраста (чаще встречается заболевание до 14 и после 50 лет). Естественные факторы: естественные киллеры, интерферон. Постинфекционный иммунитет длительный, пожизненный. Местный иммунитет – вирусные антитела в крови. IgM ( 3 неделя, сохраняется 4-6 месяцев, ранний признак диагностики), IgJ ( 5 неделя, сохраняется пожизненно).

Профилактика. Активная иммунопрофилактика — вакцины:

  1. Вакцины вирионные – ослабленные и инактивированные.

  2. Субвирионные

  3. Химические

  4. Генноинжинерные

Сейчас используют вакцину HAVria отдельно или в сочетании против гВ.

Группа риска: врачи, сотрудники детских учреждений.

  1. Ig из донорской кори (ослабленным детям, которые контактировали с больными)

Неспецифическая профилактика:

  1. Папаверин

  2. дибазол

  3. ношпа

  4. иммуно модуляторы

  5. гамма-глобулин

  6. Диеты

24. Характеристика вируса гепатита в. Геном, основные белки. Патогенез, иммунитет, профилактика, лабораторная диагностика гепатита в.

Гепатит В. Семейство Hepadnaviridae. Род Ortohepadnavirus.

Открыт в 1970 Деином (частицы Деина)

Морфология. Вирион сферической формы, сложный, 42-45 нм, в центре 2 нитчатая циркулярно-замкнутая ДНК. –нить полная, +нить дефектна на 15-60% по длине. Капсид (белки HBc (HBe)) кубической симметрии.

АГ – HBS, синтезируется в большом количестве, намного большем, чем необходимо для получившихся вирионов, часть циркулирует в крови в виде полый образований d – 22 нм, а длинна 22 – 700 нм.

АГ- HBC, находится в составе вириона в ядрах гепатоцитов и в кровь не поступает, но при прохождении через мембрану клетки от него отделяется HBE, который и обнаруживается в крови.

АГ- HBX – в вирусном канцерогенезе.

Геном. 4 гена (гены S, C, X, B (обратной транскриптазы и полимеразы))

Вирион делится на типы и подтипы по АГ детерминантам.

гВ – высоко устойчив во внешней среде, при 600 – несколько часов, кипячение – 2 минуты, но в присутствии белка 15-20 минут, при комнатной температуре — многие годы.

гВ с трудом культивируется на гепатоцитах, единственные восприимчивые животные – шимпанзе.

Патогенез. Вирус перантерально в кровь → гепатоциты → эндоцитоз → в цитоплазме удаление суперкапсида → нуклеокапсид в ядро → депротеинезация и репликация → ДНК до 2ух цепочечной → при помощи РНК зависимая РНК полимераза, синтез РНК прегенома и и-РНК для синтеза вирионных белков → прегеном и вирусная обратная транскриптаза упаковываются в капсид HBC, затем на прегеноме синтезируется с помощью обратной транскриптазы –ДНК, а РНК прегеном разрушается. Затем на –ДНК ДНК-полимераза синтезирует +цепь ДНК. Все идет обратно в ядро и идет следующий цикл репликации.

Если вирусная частица не подвергается репликации → нуклеокасид через мембрану, клетки (почкование) приобретает суперкапсид и в нем прекращается удлинение короткой +ДНК.

В некоторых случаях идет интеграция генома вируса в геном гепатоцита, в этом случае будет синтезироваться АГ – HBS, а антивирусные частицы не образуются → элиминация из клетки не возможна. Серотологическим маркерами интеграции является обнаружение в крови HBS , ImG к HBS и АТ к HBE.

Вирус реплицируется в гепатоцитах, лимфоцитах, моноцитах, клетках костного мозга, тимуса, ПЖ, селезенки.

гВ клетки не разрушает, а цитолиз гепатоцитов происходит после распознавания АГ на поверхности клетки Т-киллерами.

Наиболее выразительными защитными свойствами обладают АТ против HBS, хотя АТ образуются против всех 4 АГ.

Важная роль принадлежит клеточному ИО.

Острая форма гепатита – повреждение Т-хелперов → нарушение гуморального ИО.

Хроническая форма: повреждение Т-суперссоров → увеличение кол-ва Т-киллеров, которые атакуют клетки печени.

Выявление антигенов и соответствующих им антител может служить индикатором инфекционного процесса.

Наличие HВs Ag, HВе Ag и anti-HВc класса Ig M свидетельствует об остром периоде инфекции. В период реконвалесценции — это anti-HВc-антитела класса Ig G, которые выявляются совместно с anti-Hbs-антителами. Длительное присутствие в крови HВs-Ag, HВe-Ag и anti-HBc (IgG) антител — неблагоприятный признак, свидетельствующий о формировании хронического процесса

Source: StudFiles.net

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий