Вирусы гепатита в с как убить

Вирусы гепатита в с как убить

Сочетанная терапия воспалительных заболеваний пародонта антибиотиками и иммуномодуляторами в экстремальных условиях
Т.М. Бостанджян, В.В. Любимов


Н.Д. Ющук, Н.В. Астафьева, Я.М. Еремушкина

Кафедра инфекционных болезней с курсом эпидемиологии МГМСУ

Стоматологический персонал
не может отказать в помощи больным
ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С,
испытывая при этом тревогу и даже
страх перед возможностью заражения
этими болезнями. Знание свойств
возбудителя и механизма его передачи,
грамотное поведение на рабочем
месте позволят исключить эту
возможность и тем самым снять
напряжение.

Медицинский персонал стоматологических бинетов и отделений относится к группе профео опального риска заражения такими опасными i фекционными болезнями, как ВИЧ-инфекция, патиты В, С, D, для которых характерен парен ральный механизм передачи возбудителя.

При проведении каких-либо манипуляций в ТОБОЙ полости практически неизбежно травмиро ние слизистой оболочки, сопровождающееся к вотечением. При этом происходит заражение ин рументов, слепков, протезов, рук врача. Кроме го, при использовании высокоскоростных стома логических установок рассеиваются аэрозоли, держащие кровь и слюну.

В то же время среди пациентов стоматолога могут быть лица, находящиеся в стадии инкубации кой-либо из перечисленных инфекционных бол ней, либо скрывающие свою болезнь. Именно лица могут стать источником возбудителя инф ции и для персонала, и для других пациентов принципу пациент-врач, врач-пациент.

Медицинские работники стоматологичеа службы не могут отказать в помощи больны! ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С, но при эг они могут испытывать тревогу и даже страх пе возможностью заражения этими болезнями. 3 ние свойств возбудителя и механизма его переда грамотное поведение на рабочем месте позволят ключить возможность заражения и снять напря ние врача.

Инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)

ВИЧ-инфекция, неизбежно завершающаяся смертельным синдромом приобретенного иммунного дефицита (СПИД) — одна из наиболее опасных инфекционных болезней человека.

Появившаяся в конце 70-х годов XX столетия ВИЧ-инфекция приобрела характер пандемии. К настоящему времени каждый сотый взрослый человек в мире заражен ВИЧ.

ВИЧ-инфекции свойственно многолетнее течение, клинически связанное с прогрессирующим снижением иммунитета, приводящим к развитию тяжелых форм оппортунистических болезней.

Средняя продолжительность жизни инфицированного человека — 12 лет.

Среди гомосексуалистов в США у 54 % симптомы СПИДа развились через 11 лет, а у 19% в течение этого времени вообще не было никаких клинических признаков. Среди тех, кто заразился в молодом возрасте, много лиц, переживших 20-летний рубеж. Однако нередки случаи смерти уже через 7 мес. с момента заражения.

Распространение ВИЧ—инфекции в значительной степени обусловлено длительным, нередко многолетним малосимптомным течением болезни. Сам того не зная, ВИЧ—инфицированный человек в течение многих лет является источником возбудителя и этим способствует видовому выживанию вируса. У самого ВИЧ-инфицированного субъекта с течением времени неизбежно развиваются манифестные формы болезни. Вследствие снижения иммунитета присоединяются вторичные болезни, наступает смерть.

Спонтанное выздоровление от ВИЧ-инфекции не доказано.

Возбудитель инфекции — вирус иммунодефицита человека слабоустойчив во внешней среде: сохраняется лишь в течение нескольких часов. В крови он сохраняется несколько дней, в замороженной сыворотке — до нескольких лет. Нагревание до 50-60°С в течение 30 мин приводит к снижению в 100 раз способности к инфицированию. При температуре 70-80°С вирус погибает через 10 мин. Этиловый спирт инактивирует вирус через 1 мин; стандартные дезинфицирующие растворы хлорамина, хлорной извести, перекиси водорода убивают его через 3-5 мин. Имеются данные о том, что ВИЧ теряет активность при воздействии защитных ферментов, содержащихся в слюне и поте.

Источником возбудителя болезни является только человек в любой стадии заболевания. Наиболее вероятна передача ВИЧ в конце инкубационного периода, в периоде первичных проявлений и в поздней стадии болезни, когда концентрация вируса достигает максимума, а нейтрализация его антителами слабая, поскольку в начале болезни титр антител еще невысок, а в терминальной стадии наступает истощение защитного потенциала организма.

Попадая в кровь человека, вирус внедряется в Т-и В-лимфоциты, макрофаги, промиелоциты, клетки лимфатических узлов, эндотелия капилляров мозга, роговицы глаза, эндотелия шейки матки и др. Для осуществления заражения необходимо присутствие вируса в лейкоцитах, а они находятся в большинстве экскрементов организма человека, в любой биологической жидкости: крови, слюне, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке, слезах, поте. Количество вирусных частиц в биологических жидкостях неодинаково, их концентрация определяет эпидемическую значимость жидкости.

Восприимчивость к ВИЧ у людей практически всеобщая.

Передача ВИЧ осуществляется естественными механизмами (контактным, вертикальным) и искусственным (инвазионным). Переносчика вирус не имеет, но исходя из локализации возбудителя ВИЧ, инфекция относится к числу кровяных. Отсутствие восприимчивых клеток на неповрежденной коже исключает возможность передачи возбудителя этим путем. Реальной, с учетом локализации ВИЧ в организме человека, может быть его передача через поврежденные наружные покровы непосредственно во внутренние среды, где концентрируются восприимчивые клетки.

Пути реализации механизмов передачи возбудителя разнообразны: половой, трансплацентарный, инъекционный, трансфузионный. Доминирующим является контактный, реализуемый половым путем. Ведущая роль полового пути передачи обусловлена высокой концентрацией вируса в сперме и вагинальном секрете. На долю полового пути приходится 86% заражений, на вертикальный механизм — 25-35% случаев. При переливании инфицированной цельной крови инфицируется 90% реципиентов. В стоматологии манипуляции, как правило, носят инвазивный характер, т.е. имеет место искусственный (артифициальный) механизм. В связи с этим, особое внимание должно быть направлено на пред-стерилизационную и стерилизационную обработку стоматологического инструментария.

Все инвазивные инструменты, предназначенные для проникновения в мягкие ткани или кость (щипцы, скальпель, долото, инструменты для удаления зубных отложений, боры и пр.), следует стерилизовать после каждого случая эксплуатации. Перед стерилизацией необходима предстерилиза-ционная обработка: ополаскивание в проточной воде. Далее:

• замачивание в моющем растворе,
• мойка каждого инструмента щеткой в мою
щем растворе,
• ополаскивание в проточной воде,
• ополаскивание дистиллированной водой и сушка.

Затем все стоматологические инструменты стерилизуются с помощью пара под давлением в автоклаве или сухим жаром.

Теплочувствительные приборы дезинфицируются в жидких дезинфицирующих средствах в течение 10 ч с последующим промыванием в стерильной воде. Для дезинфекции антимикробными препаратами используют 4% раствор хлорамина, 70% раствор этилового спирта, 2% раствор формальдегида, 6% раствор перекиси водорода, 4% раствор хлоргекси-дина.

Обеззараживание стоматологических материалов проводится путем очистки от слюны и крови. Слепки и внутриротовые ортодонтические и ортопедические конструкции необходимо подвергать очистке и дезинфекции перед отправкой в лабораторию. Наконечники для бормашин после каждого пациента обрабатываются 6% раствором перекиси водорода или 70% раствором спирта. Экспозиция должна быть не менее 3 мин.

Внимание: однократное протирание наконечника, боров и дрильборов ватой, смоченной в спирте, не обеспечивает дезинфекции!!!
Стакан для ополаскивания полости рта должен быть одноразовым!
Пульпоэкстракторы —только одноразовыми! Их следует выбрасывать после каждого пациента.

Медицинский персонал должен иметь защитную одежду, очки или защитные щитки, перчатки, одноразовую маску.

При повреждении кожи рук ее необходимо немедленно обработать дезинфицирующим раствором, не снимая перчаток, а затем снять их, выдавить кровь из ранки, тщательно вымыть руки проточной водой с мылом, обработать их 70% раствором спирта и смазать ранку 5% раствором йода.

При загрязнении рук кровью их следует обработать немедленно (не позже чем через 30 с) тампоном, смоченным кожным антисептиком (70% раствор спирта, 3% раствор хлорамина, иодонирон, хлоргексидин и др.), двукратно вымыть руки теплой проточной водой с мылом и насухо вытереть салфеткой.

При попадании крови на слизистую оболочку глаз их необходимо промыть водой или 1% раствором борной кислоты. Слизистую оболочку носа обрабатывают 1% раствором протаргола. Слизистую оболочку рта следует прополоскать 70% спиртом или 0,005% раствором перманганата калия.

Поверхность рабочих столов в конце рабочего дня обрабатывается дезинфицирующими средствами. При повреждении кожи или слизистых оболочек сотрудника, работающего с инфицированным ВИЧ биологическим материалом, непосредственно после травмы проводится профилактика с помощью специальных антиретровирусных средств.

Объем химиопрофилактики зависит от степени риска заражения. При высокой степени риска заражения (тип 1), т.е. глубоком колющем (иглой) или резаном (скальпель и пр.) повреждении, сопровождающемся кровотечением, рекомендуется комбинированная терапия в течение 4 нед, состоящая из приема 2 ингибиторов обратной транскриптазы (азидотилидин по 200 мг 3 раза в сутки; ламивудин по 150 мг 2 раза в сутки); одного ингибитора проте-азы (саквинавир по 600 мг 3 раза в сутки; вирасепт по 250 мг 2 раза).

При неглубоких поражениях (тип 2) с капельным отделением крови рекомендуется комбинированная терапия в течение 4 нед ингибитором обратной транскриптазы. При поверхностной травмати-зации кожи и слизистой оболочки (минимальный риск заражения, тип 3) или попадании биологических жидкостей на слизистые оболочки желательна азидотимидинотерапия в течение 4 нед или использование другого ингибитора обратной транскриптазы.

Вирусные гепатиты В, С, D

Одно из первых мест в общей структуре инфекционных болезней принадлежит вирусным гепатитам. В настоящее время выделено семь нозологических форм: А, В, С, D, E, G и TTV. Возбудители этих болезней гепатотропны, и центральное место в клинической картине занимает поражение печени.

Важность проблемы вирусных гепатитов обусловлена их широким распространением, особенно гепатитов В и С, передающихся от человека человеку парентеральным путем. Более 1/3 населения земного шара инфицированы вирусами гепатита В, 5% из них являются носителями этого вируса. Около 500 млн. человек в мире инфицированы вирусом гепатита С.

Вирусные гепатиты являются сложной медицинской проблемой еще и потому, что несмотря на современные методы лечения, ежегодно от гепатита В в мире умирает около 2 млн. человек. Доказана этиологическая связь между первичной гепато-целлюлярной карциномой и вирусом гепатита В. Значительная часть заболеваний хроническим вирусным гепатитом обусловлена вирусами гепатита ОиС.

Профилактика вирусных гепатитов является единственной возможностью контролировать эти болезни.

Вирусный гепатит В (ГВ) — вирусная антропоноз-ная инфекционная болезнь человека, относится к числу болезней, пути и факторы передачи возбудителя которых аналогичны таковым при ВИЧ—инфекции. Общими являются группы риска: реципиенты крови, больные гемофилией, наркоманы, лица, часто меняющие половых партнеров.
Вирус передается от человека (единственного хозяина) человеку парентерально. При высокой концентрации вируса достаточно следов крови (0,0001 мл), чтобы вызвать вирусный гепатит В. Учитывая это, особой опасности заражения вирусным гепатитом В подвержены работники, часто контактирующие с кровью (в том числе стоматологи) и ее препаратами.

Пути передачи вирусных гепатитов В, С: половой, парентеральный, а также перинатальный. Риску заражения гепатитами В и С, в первую очередь, подвержен медицинский персонал. Частота гепатита в этой профессиональной группе значительно превышает средние показатели для всего населения. Внутри больничных учреждений имеются подразделения с очень высоким риском заражения: это отделения, где проводятся операции, в том числе стоматологические.

Основным резервуаром и источником вирусного гепатита В являются не больные острым ГВ, а так называемые здоровые вирусоносители, число которых на земном шаре превышает 300 млн. человек, а в Российской Федерации их более 5 млн.

Вторым по значимости источником заражения являются больные хроническим и острым ГВ. И у больных, и у «здоровых» носителей вирус находится в различных биологических субстратах: крови, моче, слюне, желчи, слезах, фекалиях, грудном молоке, вагинальном секрете, цереброспинальной жидкости. Однако опасность представляют только кровь, сперма и слюна, поскольку в других субстратах концентрация вируса очень мала.

Заражение ГВ возможно и при бытовом общении с больными или вирусоносителями. В этих случаях вирус внедряется через поврежденную кожу (микротравмы) при прямом контакте.

Клинически варианты вирусного гепатита В разнообразны: желтушный, безжелтушный, стертый, субклинический. Безжелтушный вариант встречается в 20-40 раз чаще желтушного.

ГВ может быть острым, с благоприятным исходом и хроническим. Возможно длительное, хроническое носительство возбудителя, обусловливающее у части лиц развитие печеночно-клеточного рака. Носителям вируса грозит присоединение дельта—инфекции, которое приводит к тяжелому поражению печени.

Практически все профилактические мероприятия, предлагаемые в отношении ВИЧ—инфекции, необходимо применять и при профилактике гепатитов В. Исключение составляет химиопрофилактика.

Для предупреждения гепатита В мы располагаем активной защитной вакциной.

В настоящее время для активной вакцинации против вирусного гепатита В используется вакцина Энджерикс В и др. Показания к активной вакцинации против гепатита В определяются с учетом риска возможного заражения. В настоящее время группами риска (соответственно и кандидатами для вакцинации против гепатита В) являются прежде всего работники здравоохранения, контактирующие с кровью и ее компонентами. Беременность не является противопоказанием для активной вакцинации. Эта же вакцина защищает и от вирусного гепатита D.

Пассивная иммунизация против гепатита В до контакта или после него возможна с помощью инъекции антител против HBs-антигена (анти-HBs) в виде гипериммунной анти-В-сыворотки. Гипериммунная анти-В-сыворотка, примененная не позднее, чем через 6 ч после заражения, способна обеспечить пассивную иммунную защиту на протяжении 3 мес., предупредить развитие болезни или по крайней мере ее облегчить. При случайной травме предметами, загрязненными кровью больных или носителей вируса, для экстренной профилактики ГВ используется специфический иммуноглобулин с высоким титром антител к HBs—антигену.

Вирусный гепатит С

Гепатит С (ГС) — вирусный гепатит с парентеральным механизмом передачи. Обладает наклонностью к хроническому течению, связанной с изменением антигенной структуры возбудителя.

Источником возбудителя является человек, больной острым или хроническим ГС.
Восприимчивость к данной инфекции различных людей неодинакова и в большой степени определяется инфицирующей дозой. Пути передачи разнообразны: с кровью и продуктами крови, инъекционный, половой, внутрисемейный. Группу риска представляют больные, которым проводили гемо-трансфузии, пациенты гемодиализных центров, наркоманы, лица, имеющие сексуальные контакты со многими партнерами, а также медицинские работники. Инфицированность наркоманов вирусом ГС (ВГС) достигает 75-83%. Благодаря низкому уровню виремии непарентеральные механизмы передачи возбудителя (половой, бытовой) составляют 10%, профессиональный путь — 2-6%. В 40-50% спорадических случаев выявить путь заражения не удается.

Морфология вирусной частицы не изучена, так как до настоящего времени не получен препарат вируса. В настоящее время можно судить лишь о части свойств ВГС, по которым обычно классифицируют вирусы. Оказалось, что геном ВГС значительно изменяется от штамма к штамму. По европейской классификации выделяют 11 вариантов генома ВГС. Генотип вируса определяет тяжесть заболевания. Отличительной особенностью ВГС является способность к длительной персистенции в организме, что обусловливает высокий уровень хронизации.

Недаром ГС называют «ласковым убийцей». Болезнь протекает легко, без выраженной клинической симптоматики, но ее исходы очень серьезны. Основная проблема заключается в хронизации заболевания, частота которой превышает 80%.

Пассивная или активная иммунизация против ГС еще не разработана. Проводившиеся еще в конце 70-х годов XX столетия исследования, включавшие в себя внутривенное введение высоких доз иммуноглобулина с целью профилактики посттрансфузионного гепатита, позволили лишь снизить частоту желтушных форм болезни (что только затруднило его диагностику), но не уменьшили общего числа случаев гепатита. Высокая мутационная способность вируса затрудняет создание активной вакцины.

Гепатит D (А-гепатит)

Вирусный гепатит с парентеральным механизмом передачи вызывается дефектным вирусом, характеризуется тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом. Возбудитель — вирус генотипа D (ВГО) — не способен к самостоятельной репликации в организме хозяина. Синтез вирусных компонентов требует обязательного участия вируса гепатита В, в частности HBs Ag. В связи с этим вирус гепатита А называют вирусом-паразитом, сателлитом, спутником. Вирус устойчив к высоким температурам и к замораживанию, инактивируется щелочами и протеазами.

Основным источником А-инфекции являются лица с хроническими формами гепатита В и здоровые носители HBs Ag, которые одновременно инфицированы А-вирусом.

Передача гепатита D (ГД) аналогична передаче вируса гепатита В: осуществляется парентеральным путем, преимущественно с кровью. Риск заражения высок для лиц, подвергающихся частым парентеральным вмешательствам, для лиц, имеющих контакт с кровью. Заражение чаще всего происходит в стоматологических, хирургических отделениях и в центрах гемодиализа. Возможна транстплацентар-ная передача вируса от беременной плоду. Передача возможна половым путем.

Существуют две формы инфекции, обусловленные вирусом гепатита D: ко-инфекции и суперинфекция. Ко-инфекция представляет собой одновременное заражение человека вирусами В и D. В этом случае болезнь носит острый характер и как правило протекает неблагоприятно. Суперинфекция развивается у ранее инфицированных вирусом В, т.е. у больных хроническим гепатитом В или носителей HBs Ag при заражении вирусом D. Суперинфекция протекает клинически тяжело, нередкс имеет тяжелое прогрессирующее течение, вплоть дс возникновения массивного некроза печени ил1-развития цирроза.

Профилактика ВГО-инфекции аналогична профилактике гепатита В. Особенно тщательно от возможного присоединения D-вирусной инфекции следует оберегать носителей HBs—антигена и больных хроническим вирусным гепатитом В. Вакцине против гепатита В обеспечивает защиту от D—вирусной инфекции.

Успех профилактики инфекционных болезней передающихся парентеральным путем, в значительной степени зависит от уровня подготовки медицинских работников. При выборочном скрининго-вом анкетировании студентов-стоматологов и слушателей факультета постдипломной подготовь было выявлено форсирование неправильного стереотипа представлений и наличие пробелов в знаниях по проблеме ВИЧ/СПИД, вирусных гепатите! В, С, и D.

Однако стоматологам, как, впрочем, и другим специалистам, придется принимать участие в постановке диагноза, лечении инфицированных людей, профилактической работе.

Настоящим сообщением авторы, врачи—инфекционисты, напоминают сотрудникам стоматологической службы об опасности заражения инфекци онными болезнями, передающимися преимущест венно парентеральным путем, и о средствах защить от инфицирования.



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий