Заболеваемость гепатитом а в казахстане

Заболеваемость гепатитом а в казахстане

За последнее время с проблемой вирусных гепатитов столкнулись миллионы людей. Эти опасные инфекционные заболевания получили колоссальную распространенность по всему миру во многом из-за несоблюдения правил гигиены и отсутствия должной информации о путях распространения вируса, методах защиты и лечения.

В первую очередь, стоит помнить, что, несмотря на все многообразие вирусов гепатита, это заболевание поддается успешному лечению. Важную роль при этом играет своевременная диагностика заболевания — современные методы позволяют с высокой точностью определить соответствующие виды вирусов на самом раннем периоде развития заболевания.

Следует учесть, что пути распространения вирусов хорошо изучены медициной, и риск заражения гепатитом можно снизить в десятки раз, если следовать элементарным правилам гигиены и проявлять разумную предосторожность. Учиться противостоять заболеванию следует с самого раннего возраста — вероятность заражения гепатитом у детей крайне высока и течение болезни может сопровождаться различными осложнениями.

Вирусные гепатиты — распространенные и опасные инфекционные заболевания. Они могут проявляться различно, но среди основных симптомов выделяют желтуху и боли в правом подреберье. Чтобы поставить диагноз гепатита, нужно сделать анализ крови, мочи, а в сложных случаях — биопсию печени.

Из всех форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъёмом температуры и может напоминать грипп. Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения. При тяжёлом течении назначают капельницы, устраняющие токсическое действие вируса на печень.

Вирус гепатита В передаётся половым путём, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери к плоду. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезёнки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Гепатит С — наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита, которую называют ещё посттрансфузионным гепатитом. Это значит, что заболевали им после переливания крови. Это связано с тем, что тестировать донорскую кровь на вирус гепатита С стали всего несколько лет назад. Достаточно часто происходит заражение через шприцы у наркоманов. Возможен половой путь передачи и от матери — плоду. Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма этой болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 70-80% больных. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.

Гепатит D — «болезнь-спутник», осложняющаяся течение гепатита B.

Гепатит E похож на гепатит A, но начинается постепенно и опаснее для беременных.

Последний в семействе гепатитов, гепатит G, похож на C, но менее опасен.

Откуда берутся вирусы гепатита?

Вирусные гепатиты вызываются гепатотропными вирусами, которые способны размножаться только в клетках печени. Это означает, что вирусы берутся только из организма другого человека, у которого уже есть вирусный гепатит.

Существуют разные способы заражения, то есть передачи вируса от уже инфицированного человека к еще не инфицированному.

Гепатотропные вирусы в клетках печени (гепатоцитах) выполняют свою главную биологическую миссию – размножаются (реплицируются), чтобы потом попасть в кровь и, если повезет, в другой человеческий организм. Большинство вирусов не убивают клетку печени, а используют ее как фабрику для воспроизводства себе подобных. Но «так просто» это им не удается. Иммунная система человека запрограммирована на выявление таких инфицированных клеток и безжалостное их уничтожение. Поэтому при вирусных гепатитах клетки иммунной системы и выделяемые ими цитотоксические вещества повреждают гепатоциты. Гепатоциты гибнут не сразу, сначала в них происходят дистрофические процессы, нарушаются их основные функции. Чем выраженнее иммунный процесс, тем большее количество клеток повреждается за короткий промежуток времени, тем больше расстройство функций печени, а значит, и заметнее проявления гепатита. Так протекают острые гепатиты.

Что происходит в организме человека при гепатитах?

Если иммунный ответ будет адекватным, то организм сам освободится от возбудителя, вирус уходит и заболевший гепатитом выздоравливает.

Так бывает при гепатитах А, Е, в большинстве случаев при гепатите В. Если силы иммунной защиты недостаточны в тот момент, когда развивается первичная инфекция, то вирус остается в печени (персистенция). Заболевание переходит в хроническую фазу. Это происходит при гепатите C, реже при гепатите B. Последствия длительного, даже незаметного, течения вирусного гепатита могут оказаться очень опасными и привести к необратимым исходам. Это основная причина, по которой следует вовремя распознать и начать лечение гепатита.

Кто болеет гепатитом?

Заболеваниями печени страдают около 2% населения Земли.

Хронические формы гепатитов В и С вместе поражают более 600млн. человек во всем мире. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболевает большая часть населения, а носителями вирусов гепатита В и С являются до 10%.

Снизить рост заболеваемости гепатитом В в развитых странах удалось благодаря вакцинации. В Казахстане также принята такая программа, и детей теперь прививают сразу после рождения.

Как происходит заражение гепатитом?

Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному.

Гепатит А передается фекально-орально, то есть, когда в рот попадают частицы выделений больного человека, содержащие вирус (с водой или пищей).

Гепатиты В и С передаются гематогенно, то есть через кровь. Вирус, содержащийся в крови или других биологические жидкости больного человека, попадает прямо в кровь здорового. Гепатит В и в меньшей степени гепатит С могут передаваться половым путем. Гепатиты В и С могут быть переданы от матери к ребенку при родах.

Возможно ли повторное заражение после перенесенного заболевания?

После выздоровления от перенесенных гепатитов А и В повторное заражение считается невозможным.

Возможно повторное заражение вирусом гепатита С и новое заболевание.

Может произойти суперинфекция — заражение другим вирусом гепатита на фоне уже протекающего гепатита. Чаще встречается сочетание гепатитов В и С, реже В и D (дельта-инфекция) и В + D + C. Смешанные инфекции чаще возникают у лиц, употребляющих внутривенные наркотики.

Как защититься от гепатита?

Защититься от гепатита можно двумя способами:

1.избежать заражения — передачи вируса от больного человека;

2.сделать прививку.

Наиболее эффективно использование обоих способов.

Хотя вакцины против вирусов гепатита А и В дают надежную защиту, соблюдение 1 пункта этих правил защитит Вас и от многих других инфекций, порой не менее опасных.

В случае гепатита С, вакцины против которого еще не создано, это вообще единственный способ профилактики.

Как избежать заражения вирусами гепатита?

Предотвратить заражение можно, поставив преграду на пути передачи вируса.

При гепатите А — это, прежде всего, гигиена: чистые руки и использование чистой воды и продуктов, не содержащих вируса и других микробов.

При гепатитах В и С — это защита от заражения крови любым способом, а также защищенные половые контакты.

Пребывание в группах риска по гепатитам А, В и С заставляет принимать дополнительные меры предосторожности.

Нужно ли делать прививку от гепатита?

Это рекомендуется сделать всем, кто может подвергнуться риску заражения.

Показания к вакцинации по группам риска четко определены, и есть национальные рекомендации, определяющие, кому и когда следует сделать прививку.

Сегодня вакцинация против гепатита В включена в календарь прививок в Казахстане и многих странах: ее делают грудным детям. Но это стали делать не так давно, и большинство населения не защищено от гепатита В.

Отношение к массовой и обязательной вакцинации в разных странах воспринимается по-разному, однако вакцинация против гепатита В действительно способствовала снижению заболеваемости в развитых странах. И современные вакцины действительно дают надежную защиту от гепатита на долгие годы.

Определить, показана ли лично Вам вакцинация против гепатита А и В можно, сделав соответствующие анализы. Если защитных антител против вируса не обнаружено, то прививка Вам нужна.

К чему может привести гепатит?

Заражение вирусом гепатита, как правило, всегда приводит к развитию гепатита. После заражения наступает инкубационный период — время от проникновения вируса в кровь до первых проявлений заболевания (а значит — и развития определенных изменений в печени). При гепатитах А, В, С этот период может составлять от 10-20 до 100-200 дней, что зависит от многих условий.

Развитие гепатита проходит острую фазу — первые проявления инфекции, которые могут быть заметными и даже тяжелыми (редкие молниеносные формы, которые могут привести к гибели заболевшего). Затем может наступить выздоровление, когда вирус уходит из организма и состояние печени приходит в норму. Выздоровление наступает после всех случаев острого гепатита А и в большинстве случаев гепатита В. Если этого не произойдет, развивается хронический гепатит. Причины, по которым не наступает выздоровление после острой инфекции, обычно относят к состоянию иммунной системы. Однозначно сказать, у кого наступит выздоровление, а у кого — нет, нельзя. Хронический гепатит развивается у 5-10% инфицированных вирусом гепатита В и у, по крайней мере, 60% инфицированных вирусом гепатита С.

Как долго может продолжаться гепатит?

Острые гепатиты обычно завершаются выздоровлением в течение 6 месяцев. Если гепатит протекает дольше 6 месяцев, говорят о хронической инфекции. Хронические гепатиты В и С имеют длительное, многолетнее течение. Даже если при этом долгое время не наблюдается проявлений гепатита, вирус может сохраняться в печени и продолжать свою работу. Риск опасных последствий все это время сохраняется. При отстутствии проявлений гепатита, но постоянном обнаружении признаков вируса (маркеры вирусного гепатита) говорят о хроническом носительстве.

Носитель вируса может стать причиной заражения других людей. Однако носительство не означает безопасности для самого носителя.

Каковы наиболее опасные последствия гепатита?

Наиболее опасное последствие острого гепатита — развитие тяжелой молниеносной (фульминантной) формы заболевания. Это происходит редко: около 1% случаев гепатитов А и В в молниеносной формах.

Наиболее опасные последствия хронического гепатита — развитие цирроза печени и рака (гепатоцеллюлярная карцинома). Это происходит регулярно.

Цирроз печени развивается у 20% болеющих хроническим гепатитом В и у 5-20% болеющих хроническим гепатитом С. Вирусные гепатиты вызывают большинство случаев рака печени и служат основной причиной ее пересадки.



Источник: zhardem.kz


Добавить комментарий