Запеканка из творога и моркови диетическая

Запеканка из творога и моркови диетическая

Диетическая творожная и морковная запеканка Запеканка — это одно из самых лёгких в приготовлении блюд. Из чего только она не готовится: здесь и творог, и картофель, морковь и другие овощи, крупа, и даже мясо. Она, предполагает, что все измельчённые продукты заливаются смесью молока, яиц и муки, то есть полужидким тестом.

Только, существует одна неприятность, это не самое диетическое питание, для изготовления которого требуется достаточное количество яиц, а так же и мука. К счастью, это поправимая беда, и то, без чего многие не представляют себе запеканку, можно с успехом заменить на диетические и полезные продукты.

После этого, блюдо можно без опаски употреблять даже тем, кто не на шутку обеспокоен стройностью собственного тела. К тому же это практически не отразится на его вкусовых качествах, так что даже самые искушённые гурманы, смогут по достоинству оценить ваши кулинарные старания. Итак, как же преобразовать калорийное яство в безопасную для фигуры форму?

Диетическая творожная запеканка

Для начала, замечу, что приведённые ниже рецепты допускают множество вариаций, путём добавления или замены того или иного ингредиента. Небольшое количество фантазии сможет до неузнаваемости преобразить блюдо, заставив его играть новыми потрясающими ароматами, сохранив при этом низкую калорийность.

Главное — это использовать те продукты, которые обладают низким содержанием сахара и жиров. Для приготовления творожной запеканки, вам потребуется ровно один килограмм обезжиренного творога. Чем ниже этот показатель, тем лучше для здоровья.

Во-вторых, потребуется приблизительно семь куриных яиц. Предвижу вполне резонное замечание: а как же на счёт жира, который в огромном количестве содержится в желтках? Всё в порядке, эта часть продукта в нашу запеканку не попадёт. Надо аккуратно, при помощи ложки и небольшого стаканчика отделить калорийную часть от белка.

Для придания тонкого аромата кулинарному изделию, рекомендуется воспользоваться каким-либо натуральным ароматизатором. Я предпочитаю добавлять в сладкую выпечку немного ванильного сахара.

Если аромат этой добавки не будоражит ваши обонятельные рецепторы, вы вольны выбирать запах будущего блюда по своему усмотрению. Итак, когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению.

Для этого нужно положить творог в довольно большую миску, добавить туда тщательно взбитые белки куриных яиц, немного сахара и соли, по вкусу. Далее необходимо немного разнообразить ваш будущий шедевр небольшим количеством изюма, кураги, или прочих слегка измельчённых фруктов.

Эти компоненты не только улучшат вкусовую составляющую блюда, но и насытят конечный продукт витаминами и минералами, так необходимыми нашему организму. Чтобы тщательно всё перемешать, можно воспользоваться миксером или блендером.

После чего следует выложить полученную массу в слегка смазанную оливковым маслом форму. В общем-то, и всё, наш будущий шедевр готов отправиться в духовку, температура которой должна составлять приблизительно 170 – 180 градусов.

Время запекания — приблизительно 35 – 40 минут. Признаком готовности является слегка румяная корочка. Если она появилась, это значит, пришло время, доставать из печи кулинарный шедевр.

Подавать это блюдо лучше в охлаждённом виде, можно слегка полить его сверху обезжиренным йогуртом, или кефиром. Калорийность его будет составлять весьма символические 150 – 170 килокалорий, а это значит, что оно, конечно, при разумном употреблении не сможет повредить стройности фигуры.

Диетическая морковная запеканка

Для любителей такого ценного продукта, как обычная морковь, существует специальное блюдо, называемое диетической запеканкой. Правда, оригинальный рецепт его приготовления делает конечный продукт не слишком-то диетическим. 100 граммов его будет содержать порядка 200 килокалорий, а это не так уж мало.

О пользе основного ингредиента — моркови, можно говорить часами. Я лишь ограничусь лаконичной фразой, что это кладезь витамина A, который не только нужен для хорошего зрения, но и является очень сильным антиоксидантом. Употребление этого продукта показано как детям, так и взрослым.

Для начала, возьмите пять достаточно крупных морковок, и отварите их. После этого очистите их от кожицы, и измельчите при помощи мелкой тёрки. Кроме основного ингредиента потребуется три куриных яйца. Как и в прошлом случае, чтобы блюдо было чуть менее калорийным, лучше отделить белок от желтка.

Затем в полученную кашицу следует добавить один стакан сливок, лучше с низким процентом жирности, мы ведь собираемся приготовить диетическое блюдо. Чтобы значительно улучшить вкусовые качества, можно добавить к общей массе три чайные ложки сливочного масла.

Как и в случае с предыдущим рецептом, можно проявить немного фантазии, и добавить любых фруктов или орешков: клубнику, курагу, изюм, и так далее и тому подобное. После этого при помощи блендера всё тщательно перемешайте и отправляйте всё в духовку.

Температура в духовке должна быть примерно 180 градусов. Время запекания 40 минут. Определение готовности — по наличию румяной корочки. Подавать блюдо лучше холодным, можно добавить немного йогурта, или свежих фруктов.

Заключение

Как видите, проявив немного фантазии, можно превратить традиционно калорийные блюда, в весьма диетические.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru

Далее видео по теме


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Источник: medicsguru.ru


Добавить комментарий