Заражение гепатитом стоматологии

Заражение гепатитом стоматологии

Болезни твердых и мягких тканей полости рта — неприятны и в большинстве своем опасны для всего организма. Острая боль из-за пульпита или периодонтита не только портит качество жизни, но и может стать причиной серьезных осложнений, угрожающих здоровью и даже жизни пациента. Единственный специалист, который может вылечить болезни полости рта — стоматолог. Но такое лечение всегда связано с уколами, а иногда и кровью. И некоторые пациенты задумываются: а есть ли вероятность заражения опасными болезнями, передающимися через кровь — гепатиты, ВИЧ и другие? Вероятность действительно есть, но так ли высоки риски, как принято говорить и думать в современном обществе?

Какие болезни угрожают?

Какие болезни угрожают?

Если обратить внимание на инструменты, то это в основном режущие боры, эндодонтические «иголочки», которыми стоматолог чистит корневой канал, хирургические инструменты, всегда соприкасающиеся с кровью, даже насадки для пломбирования корневых каналов, удаления зубных отложений могут соприкасаться с кровью, и большинство из них не являются одноразовыми.

Ни для кого не секрет, что многие опасные болезни передаются через кровь, к их числу относят ВИЧ-инфекцию, гепатиты, и многое другое. Нередко среди пациентов ходят «страшилки» о заражении туберкулезом при лечении зубов. А если лечение в кабинете «кровавое», то какова вероятность заразиться?

ВИЧ-инфекция в кресле стоматолога

Именно вируса иммунодефицита человека опасаются больше всего. Причем не только стоматологи, но и пациенты. ВИЧ считается чумой современности, и число инфицированных, по разным данным, составляет более миллиона, и это только на территории России. Напомним, что речь идет о диагностированных случаях, а сколько пациентов не подозревает о своем положительном статусе?

Основной путь передачи болезни — биологические жидкости, например, во время полового акта, при родах от матери к ребенку, через кровь. Как только приходит пациент на прием, стоматолог задает ряд вопросов, в том числе и о ВИЧ-статусе. Но многие пациенты, даже если они знают о своем статусе — предпочитают молчать. По этим причинам все стоматологи рассматривают каждого пациента, как ВИЧ-инфицированного, и принимают все меры безопасности как для себя, так и для последующих пациентов.

Теоретически вероятность передачи вируса иммунодефицита человека существует, но лишь в случае некачественной стерилизации стоматологических инструментов. Но современное оборудование, в том числе и стерилизационные системы, сводят эти риски к нулю. Гораздо более высока вероятность заражения ВИЧ-инфекцией в салоне красоты при выполнении обрезного маникюра. К слову, в США обрезной маникюр запрещен на законодательном уровне как раз с целью профилактики передачи ВИЧ-инфекции.

Но вернемся в кресло стоматолога. За последние 10-15 лет не нашлось ни одного задокументированного случая инфицирования ВИЧ в кресле стоматолога. Речь идет именно о доказанных случаях, а не о догадках самих пациентов или раздутых некоторыми представителями СМИ историях.

Пациенты должны понимать, что большинство инструментов, которые контактируют с кровью, являются одноразовыми — иглы от карпульных шприцов, иглы для прохождения корневых каналов, римеры, файлы для обработки корневых каналов. Если речь идет об использовании инструментов многоразового применения, то многоступенчатая обработка инструментов сводит вероятность заражения к нулю.



Источник: MedAboutMe.ru


Добавить комментарий