Зеленый чай после удаления желчного пузыря

Зеленый чай после удаления желчного пузыря

Оглавление [Показать]

Достаточно часто запущенные заболевания такого важного внутреннего органа человеческого организма, как желчный пузырь, приводят к его удалению. Такая операция называется холецистэктомия, и её часто назначают при камнях в желчном пузыре (если размеры камня и/или его расположение угрожают закупорить желчный проток) и при воспалении желчного пузыря (остром холецистите). После её проведения каждый пациент должен четко усвоить, что прежнего о прежнем режиме и рационе питания придется забыть (по крайней мере – на некоторое время).

хлеб какой можно есть после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии следует придерживаться диеты №5, о некоторых особенностях которой мы и поговорим далее.

Природа ничего лишнего в человеческом организме не создавала, поэтому «ненужных» или «необязательных» органов у нас нет. Именно поэтому любая хирургическая операция, назначение которой – удаление того или иного внутреннего органа, нарушает слаженное и полноценное функционирование всего прооперированного организма. Особенно это заметно при вмешательстве в систему пищеварения, поскольку здоровье человека на 70 процентов зависит именно от того, насколько четко и эффективно она работает. Именно поэтому при удалённом желчном пузыре обязательно нужно соблюдать специальный режим и рацион питания, который также необходимо соблюдать при камнях в желчном пузыре.

Холецистэктомия выполняется двумя основными способами – традиционным полостным (лапаротомия) и лапароскопическим (удаление органа через небольшие проколы в стенке брюшины с помощью лапароскопа с видеокамерой и особых  приспособлений – троакаров). Лапароскопия при плановых операциях применяется чаще всего, поскольку она гораздо  менее травматична, сводит к минимуму риск возникновения послеоперационных осложнений и значительно сокращает срок реабилитационного периода. И лапаротомия, лапароскопия желчного пузыря питание после операции подразумевают специальное, регламентируемое диетой №5.

Вообще холецистэктомия назначается только тогда, когда патология желчного пузыря (к примеру, холецистит или желчнокаменная болезнь) несет прямую угрозу развития серьезных осложнений. Отсутствие этого органа напрямую на функции печени никак не влияет, и она продолжает по-прежнему вырабатывать желчь, как и прежде.

Однако, отсутствие промежуточного резервуара для скопления этого печеночного секрета, функцию которого как раз исполнял удаленный орган, приводит к тому, что желчь напрямую попадает в желудочно-кишечный тракт. Поскольку этот фермент печень вырабатывает непрерывно, а расходуется он только в процессе переваривания пищи, находящаяся в кишечнике и желчных протоках желчь начинает раздражать их слизистые оболочки, на фоне чего возможно возникновение воспалительного процесса.

Химический состав и консистенция этого печеночного фермента нарушаются, и процесс расщепления жиров идет не самым оптимальным образом. Аналогичные нарушения наблюдаются и при камнях в желчном пузыре.

Какая бы методика оперативного вмешательства не применялась, после лапароскопии желчного пузыря и после полостного вмешательства правила питания после удаления желчного пузыря не меняются. Также рекомендована диета №5 при воспалении желчного пузыря, Она же регламентирует правильное питание при камнях в желчном  и при прочих патологиях этого внутреннего органа.

Если говорить об общих принципах питания, рекомендованного после холецистэктомии и при камнях в желчном пузыре, то они таковы:

  • в течении всех  первых суток после операции на желчном пузыре придется оказаться от еды и питья совсем; допускается только смачивание губ теплой жидкостью;
  • начиная со второго дня после вмешательства, допускается употребление жидкости: теплой воды, несладкого компота или киселя;
  • кушать больному разрешается на третьи сутки; рацион питания в это время должны составлять овощные пюре и протертые  супы и паровые омлеты из яичных белков; можно давать немного разбавленных водой некислых соков (обязательно – свежевыжатых); размер порций также следует ограничивать;
  • протертые виды крупяных каш и несдобное сухое  печенье (или сухарики) можно давать пациенту, начиная с пятого послеоперационного дня; с разрешения врача можно также давать протертые нежирные виды вареного или приготовленного на пару мяса (или рыбы);
  • на восьмой день можно есть паровые тефтели, тушеные овощи и блюда с молоком.

хлеб какой можно есть после удаления желчного пузыря

Далее, как правило. пациента выписывают из стационара, однако рацион питания после удаления желчного пузыря (лапароскопия или полостная операция – не важно)все равно остается ограниченным,  и это длится долгое время (часто — всю жизнь).

Многих интересует вопрос: «Сколько сидеть на диете после удаления желчного пузыря?» Однозначного ответа тут нет. Все зависит от состояния здоровья пациента, которому удалили желчный пузырь. Большинство гастроэнтерологов и специалистов по диетотерапии рекомендуют правильно питаться всю жизнь, однако — много ли таких дисциплинированных пациентов?

В любом случае, минимум полтора-два месяца после холецистэктомии диета должна быть самой строгой.

Слова «жареное», «жирное», «острое» или «соленое» необходимо забыть. Также категорически запрещены любые виды продуктов, которые содержат химические добавки (консерванты, подсластители и красители). Алкогольные и газированные напитки   также попадают под строжайший запрет, который нужно строго держать. Перечисленные в этом абзаце блюда и продукты лучше всего вообще больше никогда не употреблять (конечно, если Вы хотите чувствовать себя нормально и жить полноценной жизнью).

Однако – все на так мрачно, как рисуется с первого взгляда.

Дело в том, что диета после удаления желчного пузыря и при камнях в желчном пузыре подразумевает использование достаточно большого ассортимента полезных и вкусных продуктов, поэтому меню диетического стола скудным не назовешь.

Кроме того, если пациент, перенесший  холецистэктомию, на протяжении двух лет после неё чувствует себя хорошо, и никаких побочных явлений или обострений у него не наблюдается, то врач вполне может разрешить некоторые поблажки в плане расширения пищевого рациона. После удаления камней из желчного пузыря вместе с этим органом, при соблюдении осторожности и в умеренных количествах, врач может разрешить употреблять обычную пищу, однако полностью отказаться от диеты и вернуться к прежнему рациону все-таки никогда не удастся.  Однако ни через месяц, ни через два таких поблажек ждать не стоит.

После того, как желчного пузырь вместе с желчными камнями удален, процесс пищеварения нарушается, и диета №5 призвана нормализовать его и снизить нагрузку на и так работающие «за двоих» оставшиеся пищеварительные органы.

Основной принцип этой диеты —  дробное питание, который заключается в частом (по пять-семь раз в день) приеме пищи небольшими порциями.

Есть следует не спеша, пищу разжевывать как можно более  тщательно, не объедаться. В основе рациона должны лежать продукты, содержащие необходимые белки и сложные углеводы –каши и овощи. Жиры можно употреблять только растительные (подсолнечное, льняное или оливковое масла). От сладостей и сдобы необходимо отказаться, заменив их мёдом и сухофруктами. Свежий хлеб также попадает под запрет. Ешьте его в виде сухариков и вчерашней консистенции (понемногу).

После холецистэктомии кардинальная смена рациона и режима питания неизбежна, и соблюдение рекомендаций является важным условием успешной реабилитации. После удаления желчного пузыря в первые дни в стационаре за питанием следит медицинский персонал, но и сам пациент должен понимать всю важность соблюдения пищевых рекомендаций.

Порции – ограничивайте, питайтесь дробно и только рекомендованными к употреблению   блюдами. Ограничьте физические нагрузки. Самую строгую диету нужно неукоснительно соблюдать в течение первых пяти дней — недели после хирургического вмешательства.

хлеб какой можно есть после удаления желчного пузыря

Нужно четко осознавать, что желчный пузырь уже не вернуть, и питаться так же, как до операции по удалению камней вместе со всем органом, уже никогда не придется. Однако и относится к этому, как к наказанию, вовсе не следует. Такое правильное питание после операции можно сделать весьма разнообразным и вкусным, организм постепенно к нему привыкнет, и хорошее настроение и самочувствие с лихвой компенсируют некоторые неудобства.  Не стоит забывать и о том, что если соблюдать врачебные рекомендации в плане питания, то со временем можно рассчитывать на некоторые поблажки от лечащего врача, что может стать дополнительным стимулом потерпеть два – три года.

После удаления камней из желчного пузыря (вместе с самим органом) самый главный принцип  питания – его дробность. Это необходимо для того, чтобы своевременно давать желчи пищу для переработки и обеспечить её своевременный и регулярный отток. Таким образом застоя этого секрета в желчевыводящих путях не будет. И он выйдет из организма естественным путем, что приведет к постепенной нормализации пищеварительного процесса.  Пищу принимать после удаления желчного пузыря рекомендуется  шесть раз в день. Объем каждой порции при щадящей диете не должен превышать двухсот грамм.

Основными блюдами такого меню должны быть приготовленные на пару:

  • тефтели;
  • протертые овощи;
  • нежирная рыба;
  • супы-пюре и так далее.

Содержание жиров в используемых продуктах должно быть сведено к минимуму, а их происхождение должно быть растительным. Также рекомендовано побольше пить. Ежесуточный объем получаемой организмом жидкости должен быть не менее двух литров.

В целях профилактики возможных негативных последствий после холецистэктомии, спустя полтора месяца после хирургического вмешательства необходимо перейти со щадящего режима питания на стандартный (общий). Основное его отличие – большее разнообразие разрешенных продуктов.

К продуктам, разрешенным при щадящей диете, рекомендуется добавить:

  • отварное куриное мясо;
  • вареную крольчатину;
  • вареные телятину или нежирную говядину;
  • отварное мясо индейки;
  • овощные салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла;
  • винегрет;
  • одно куриное яйцо один раз в неделю.

Также общая диета №5 разрешает употреблять в пищу молоко, творог и кисломолочную продукцию с низким содержанием жиров. Супы следует готовить на основе овощных бульонов, а каши – на воде.

Организм быстро привыкает к такому полезному питанию, вследствие чего пищеварение приходит в норму. При воспалении желчного пузыря и прочих его патологиях список разрешенных продуктов не меняется.

Сухофрукты после удаления желчного пузыря очень помогают заменить запрещенные сладости. Компоты, муссы и желе из них внесут в рацион приятное разнообразие.

Хлеб после удаления желчного пузыря можно только белый и только вчерашний (а лучше – в виде сухариков).

Также следует отказаться от таких вредных привычек, как алкоголь и табакокурение.

И никотин, и алкоголь разрушающе воздействуют на и без того несущие повышенную нагрузку внутренние органы ЖКТ, и если от них не отказаться – все Ваши старания вернуться к полноценной жизни будут напрасными. Что можно кушать после операции по удалению желчного пузыря – определяет врач, и самостоятельно менять свой рацион и режим питания нельзя.

Что можно есть после удаления желчного пузыря? Ниже мы приведем пример меню дневного рациона общей диеты.

хлеб какой можно есть после удаления желчного пузыря

Скажем сразу (вернее, напомним ещё раз), что это меню разрешено только спустя месяц-полтора после операции. До этого нужно строго соблюдать щадящий режим и рацион питания.

Следует также помнить о том, что общий режим диеты №5 после холецистэктомии необходимо соблюдать длительное время, не делая перерывов ни в порядке приема пищи, ни в рационе. Допускается чередовать отдельные разрешенные блюда. Так что же едят при такой диете?

Вот пример дневного рациона при  диете №5:

  1. на завтрак можно приготовить гречневую кашу (можно чередовать с овсянкой). Сваренная на воде, в количестве 150-ти грамм; небольшой кусочек белого, обязательно вчерашнего,  хлеба, намазанные тонким слоем некислого фруктового джема; зеленый некрепкий чай;
  2. второй завтрак: творожная масса (можно немного сдобрить её нежирной сметаной), порцией 150 грамм; стакан некислого, разбавленного водой, сока с мякотью;
  3. на обед: суп, сваренные на основе овощного бульона без добавления специй порцией  250 грамм; 150 граммов нежирного вареного мяса с гарниром из кабачков (в виде пюре, 100 грамм); кусочек вчерашнего хлеба; некрепкий зеленый чай;
  4. полдник: 200 граммов овощного пюре; кусочек вчерашнего хлеба и стакан киселя;
  5. на ужин: творожная запеканка (или пудинг) в количестве 200 грамм и стакан нежирного кефира.

Рекомендуется дважды в неделю заменять мясо или другие блюда приготовленной на пару нежирной рыбой.

Размер каждой порции зависит от нескольких факторов:

  • вес человека;
  • образ его жизни;
  • особенности его работы и так далее.

Чтобы избежать газообразования, не рекомендовано в одном и том же приеме пищи есть разные белковые блюда.

Так что нельзя есть после удаления желчного пузыря?  После удаления жёлчного пузыря следует убрать из своего пищевого рациона продукты, агрессивно воздействующие и раздражающие слизистые оболочки пищеварительных органов, а именно:

  • продукты, в которых содержится много масел (редис, редька, лук и чеснок);
  • копчености;
  • все виды сала и тугоплавких жиров;
  • соленые блюда;
  • консервацию;
  • маринованные продукты;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • острые и кислые блюда;
  • приправы и специи;
  • жирное мясо и жирную рыбу;
  • всю колбасу;
  • сладости и выпечку (торты, пирожные, сдобу, шоколад, конфеты и так далее);
  • газированные напитки;
  • растения с высоким содержанием грубой клетчатки (бобы, горох, фасоль и т.п.);
  • муку грубого помола;
  • холодные блюда (мороженое, студни, холодец и так далее), поскольку они могут спровоцировать спазм ы желчевыводящих протоков;
  • алкогольные напитки.

Многие задают вопрос: «Можно ли есть шашлык после удаления желчного пузыря?» Если Вы внимательно читали все, что было написано выше, то ответ должен быть очевиден: это категорически запрещённый пищевой продукт!

И на это есть целых три причины:

  • во-первых, для шашлыка используют жирные сорта мяса (свинину или баранину), а эти продукты диета №5 запрещает;
  • во-вторых, даже если делать шашлык из курицы, в процессе приготовления этого блюда для замачивания используется маринад, который также попадает под запрет;
  • в-третьих, шашлык – жарят, а такой способ приготовления при диете №5 недопустим.

Совсем уж ставить крест на чем-нибудь «вкусненьком», разумеется, не стоит. Время от времени на десерт можно съесть кусочек бисквита (без крема) или сметанника (готовить его нужно без масла с использованием нежирной сметаны). Главное – помнить, что при выборе блюд в поваренной книге обращайте первоочередное внимание на количество содержащегося в них жира (оно должно быть минимальным, насколько это возможно).

В некоторых случаях резкое изменение пищевого рациона сопровождается периодическими приступами диареи, которые могут появляться  даже через несколько месяцев диеты. В таких случаях необходимо выделить те разрешенные продукты, которые спровоцировали расстройство, и внести их в свой личный список запрещенных к употреблению. Диета «5 стол» оставляет достаточно широкий список продуктов для того, чтобы сделать свое меню вкусным и разнообразным.

На самом деле, реакция любого организма в такой ситуации сугубо индивидуальна. С одной стороны, строгая диета с минимальным количеством жиров приводит к потере и последующей стабилизации веса. С другой стороны, постельный режим и ограничение двигательной активности в послеоперационном периоде вкупе с желанием «наверстать» упущенное в стационаре может привести к тому, что пациент толстеет.  Так как любое оперативное вмешательство – это стресс для организма, он может отреагировать как угодно, и нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные его особенности.

На самом деле, чаще всего поправляются те пациенты, которые не соблюдают прописанной диеты, о которой мы рассказали выше. И касается это не только употребления запрещенных продуктов, но и нарушений принципов дробного питания (например, увеличение объемов порций при сохранении количества «подходов к столу»).

Если строго следовать диетическим рекомендациям, вес увеличиваться не должен.

Пешие прогулки, лечебная физкультура и плавание в бассейне также способствуют стабилизации нормальной массы тела после холецистэктомии.  Если же ситуация не поправилась, и лишний вес все-таки вызывает беспокойство – обратитесь к лечащему врачу.

Среди вопросов от пациентов часто встречается такой: «Можно ли поститься после удаления желчного пузыря?» Большинство специалистов отвечают «нет», особенно в первый год после холецистэктомии.  Дело в том, что регулярное дробное питание является обязательным условием адаптации пищеварительной системы организма к новым для неё условиям существования, и нарушение режима и рациона питания негативно сказывается на здоровье. Однако с течением времени, когда пищеварительная система начнет стабильно работать, нестрогие виды постов, при которых нет необходимости голодать, соблюдать все-таки можно, но – только после консультации со своим лечащим врачом.

Если кратко обобщить все, о чем мы рассказали Вам выше, то можно выделить следующие ключевые моменты:

  1. разнообразить меню различными блюдами из разрешенных продуктов не запрещается; важно соблюдать их  чередование в разрешенных диетой рамках;
  2. вся принимаемая пища, а также питье, должны быть оптимальной, теплой температуры;
  3. готовить можно только следующими способами: на пару, варить, тушить или запекать;
  4. оптимально принимать пищу по пять раз в течение дня, через каждый три часа;
  5. рекомендуется еженедельно (можно даже по два раза) устраивать себе  рыбные дни, когда основу меню составляют блюда из нежирной рыбы (щуки, наваги, трески и т.п.);
  6. каждый день можно съедать немного белого хлеба, но обязательно — вчерашнего;
  7. ягоды и фрукты не должны быть кислыми, а употреблять их лучше всего в виде киселей или компотов, так как в сыром виде они вызывают раздражение пищеварительного тракта (к примеру, яблоки вообще можно есть только в запеченном виде или в компоте); о кислых фруктах и ягодах придется забыть;
  8. употребление соли следует минимизировать, а солить лучше всего морской солью;
  9. куриных яиц разрешено всего одна штук4а в неделю, поскольку желток вызывает боли и спазмы (учитывайте это при приготовлении салатов и прочих блюда с яйцом);
  10. при частых приступах диареи  возможно, придется отказаться от молока или ограничить его употребление (возможна его замена кисломолочными продуктами);
  11. категорически нельзя голодать с целью похудения или сидеть на таких диетах, та как это очень вредно для печени;
  12. употребление жиров хоть и максимально ограничено, но совсем без них обойтись все-таки нельзя; при диете №5 их источниками служат  сливочное масло (в ограниченном количестве) и масла растительного происхождения (льняное, оливковое или подсолнечное).

Продукты, которые разрешены к употреблению во время диеты №5

Самое главное помните: после того, как удален желчный пузырь – как питаться определяет только врач, поскольку это не обуза, а жизненная необходимость. Если перетерпеть первое время – в дальнейшем организм привыкнет к такому рациону питания, и Вы перестанете испытывать психологический дискомфорт, а ваш организм – какие-либо неприятные ощущения.

Много пациентов с удаленным желчным пузырем придерживаются диеты, и при этом вполне довольны жизнью. Кроме того, отнеситесь к диете как к возможности попробовать новые и полезные продукты – вдруг Вам это станет просто нравиться?

Лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря)

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

В первые дни после операции назначают лечебный стол №5а со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

(Visited 47 872 times, 39 visits today)

(12 голосов, среднее: 4.4 из 5)

В наше время люди все чаще начали страдать заболеваниями желчного пузыря. В большинстве случаев заболевания связаны именно с наличием камней в желчном пузыре. А это прямой путь к холецистэктомии, то есть удалению вышеупомянутого органа. После того, как операция уже проведена, у больных появляется масса вопросов по поводу питания. В статье мы расскажем вам, что можно есть после холецистэктомии, а чего — нельзя.

Что разрешается есть после холецистэктомии

Несмотря на то, что желчный пузырь в процессе операции полностью иссекается, организм все равно не перестает вырабатывать желчь. Но теперь ей негде скапливаться, она может просто стекать посредством желчных протоков. В связи с такой нерегулируемой выработкой и непроизвольным движением желчи может воспалиться желудочно-кишечный тракт.

Для того чтобы организм смог правильно перестроиться на новый лад, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться специальной диеты в послеоперационный период и на протяжении всего последующего года.

Такой длительный период диетического питания обусловлен тем, что за это время желчные протоки смогут расшириться, и процессы пищеварения наладятся. По истечении указанного времени, диета может быть уже не такой строгой. Потом просто нужно стараться не переедать, есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Если этих правил не соблюдать, то можно себе заработать такие болезни, как: холангит, панкреатит хронического характера, гастродуоденит и др.

Диета после холецистэктомии имеет общее название «Стол №5». Итак, теперь перейдем к списку того, что разрешается употреблять после удаления желчного пузыря, согласно диеты:

  1. Супы — они могут быть овощные, крупяные, молочные.
  2. Мясо — обязательно нежирных сортов. Это может быть телятина, курица, кролик, индейка. Любое из вышеперечисленных сортов мясо нужно употреблять в отварном или паровом виде. Это могут быть, к примеру, паровые котлеты, тефтели, суфле, фрикадельки либо обычное отварное мясо.
  3. Рыба — опять же нежирных сортов, например: сазан, судак, хек, треска и т.д. Способ приготовления, как и в случае с мясом — либо в отварном виде, либо на пару.
  4. Молочные продукты. Из этой группы продуктов можно употреблять: нежирный творог — предпочтительнее, домашнего приготовления, простоквашу, кефир, молоко с низким процентом жирности, нежирную сметану — только в качестве заправки блюд, твердый сыр — в небольшом количестве.
  5. Яйца — их можно употреблять не более 1 шт. в день. Причем, они обязательно должны быть приготовлены всмятку. А еще лучше их не употреблять в чистом виде, а просто использовать в приготовлении различных блюд, тех же котлет, тефтелей и т.д.
  6. Овощи. На первых порах их рекомендовано употреблять только в отварном виде, перетертыми в виде пюре. Это может быть картофель, капуста, морковь, свекла, кабачок, лук, тыква. Позже разрешается потихоньку вводить в рацион свежие овощи: ту же морковь, огурцы, зелень, листья салата, капусту.
  7. Фрукты. Поначалу разрешается есть яблоки только в запеченном виде. Через 3-4 недели после операции уже можно понемногу добавлять в рацион свежих, обязательно некислых, фруктов. Сюда же можно отнести и сухофрукты: изюм, курагу, чернослив.
  8. Касаемо жиров, то здесь надо употреблять только легкоусвояемые масла, то есть оливковое, подсолнечное, кукурузное. Позже в ограниченном количестве можно добавить сливочного масла.
  9. Сладости. Здесь список разрешенных продуктов следующий: мед, некислое варенье (обязательно в проваренном виде, не в сыром), пастила, зефир, мармелад.
  10. Выпечка. Разрешается употреблять пшеничный вчерашний или подсушенный в виде сухарей, ржаной, отрубной.
  11. Напитки — некрепкие чаи, кисели, отвар шиповника, смородины.

Вышеуказанные продукты — это основа основ здорового питания после холецистэктомии. Если следовать данным рекомендациям, то через год после операции, постепенно расширяя свой рацион, ваш организм восстановится и снова будет работать, как положено, в привычном ритме.

Что запрещается употреблять после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии категорически запрещается употребление следующих продуктов:

  • Спиртные напитки, независимо от того, большой процент спирта в них содержится или маленький.
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, сало.
  • Жирная рыба типа осетра, сома, толстолобика и др.
  • Мясные наваристые бульоны и супы, приготовленные на их основе, рыбные бульоны из жирных сортов рыбы.
  • Колбасные изделия и всевозможные копчености.
  • Категорически запрещаются любые жареные блюда.
  • Консервированные и маринованные изделия, а также икра.
  • Яйца, сваренные вкрутую либо в виде жареной глазуньи. Также исключаем из рациона сырые яйца.
  • Что касается жиров, ни в коем случае нельзя в процессе приготовления использовать смалец, маргарин, комбижир.
  • Жирные молочные продукты: молоко творог, ряженку, сливки. Острый сыр тоже под запретом.
  • Кислые неспелые фрукты и ягоды, орехи, арахис.
  • Из напитков исключаем кофе, крепкие чаи, напитки с содержанием углекислого газа.
  • Запрещается употребление продуктов, способствующих газообразованию: горох, фасоль, грибы, квашенная капуста и др.
  • Свежий лук, чеснок, горчицу и все острые специи.
  • Свежий белый хлеб
  • Шоколад, сдобная выпечка, конфеты, пирожные и торты с кремом, мороженое.

Исключив запрещенные продукты из рациона, вы с легкостью преодолеете послеоперационный период и сможете избежать различных осложнений.

Приблизительный рацион на один день

Мы представим вам вариацию меню одного дня, с учетом диетического питания:

  • Позавтракать вы можете, к примеру, хорошо разваренной гречневой кашей с добавлением 1/2 ч.л. постного масла. Запейте чаем с добавлением молока, вприкуску с неострым сыром — 50 г.
  • На второй завтрак съешьте 1-2 яблока некислых сортов. Предпочтительнее их есть в запеченном виде.
  • Пообедайте постным борщом не на мясном бульоне либо овощным супом, кусочком отварного мяса (можно к нему  приготовить молочный соус, чтобы не было сухим). Запейте фруктовым компотом или киселем. Если обед не показался вам достаточно сытным, то можете еще съесть тушеную морковь.
  • На полдник выпейте настой шиповника с ломтиком сухарика.
  • Поужинайте рыбой, приготовленной на пару, и рагу из овощей. Запейте чаем с мятой.
  • На ночь можете выпить 200 мл простокваши или кефира — по желанию.

Вы ознакомились со всеми нюансами диетического питания после операции по удалению желчного пузыря. Если, не дай Бог, вас постиг подобный недуг, то приведенная выше информация окажется вам, как нельзя кстати. Придерживаясь правильного рациона питания, вы быстро пойдете на поправку, а организм восстановит былые силы и энергетический запас. Берегите себя и дай вам Бог здоровья!

Общие правила

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, , (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.

К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.

Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.

Разрешенные продукты

К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524кабачковая икра1,27,07,497капуста1,80,14,727капуста брокколи3,00,45,228лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647редис1,20,13,419салат айсберг0,90,11,814помидоры0,60,24,220укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500изюм2,90,666,0264курага5,20,351,0215миндаль18,657,716,2645фундук16,166,99,9704чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132овсяная каша3,24,114,2102рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187кролик21,08,00,0156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170колбаса вареная молочная11,722,80,0252сосиски молочные12,325,30,0277

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137куриная голень вареная27,05,60,0158индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083минтай15,90,90,072треска17,70,7-78хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0-чай зеленый0,00,00,0-

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Если удален желчный пузырь, диета предусматривает исключение из рациона супов на мясном/грибном/рыбном бульоне, твердых животных жиров (сало, кулинарные жиры), мяса гуся, утки, свинины жирной, копченостей, большинства колбас, свежего хлеба, консервов, теста (сдобное, слоенное), жареных или сваренных вкрутую куриных яиц, соленых и жирных видов рыбы, жареных пирожков, рыбных консерв, молока цельного 6% жирности, сливок, жирного творога, сметаны, соленого сыра, различных приправ и соусов.

Ограничиваются трудно усваиваемые растительные продукты: все виды бобовых, редька, грибы, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, шпинат, консервированные и маринованные овощи. Исключаются острые и жирные закуски, мороженое, кондитерские изделия, шоколад, какао, алкоголь содержащие напитки, кислые ягоды, черный кофе.

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530горох6,00,09,060нут19,06,061,0364фасоль7,80,521,5123шпинат2,90,32,022щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Сыры и творог

сыр гауда25,027,02,0356сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489сало2,489,00,0797бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

утка16,561,20,0346гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

лосось19,86,30,0142семга21,66,0-140форель19,22,1-97

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153вино красное сухое0,20,00,368водка0,00,00,1235пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-кола0,00,010,442

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты после удаления желчного пузыря (Режим питания)

Ниже приведено несколько вариантов меню Стола №5. Его можно видоизменять, соблюдая способы обработки продуктов и технологию приготовления блюд в пределах списка разрешенных к употреблению продуктов. Питание 6 разовое, в рационе должны чередоваться белковые блюда (говядина, индейка, курица, рыба, творог) и углеводные, приготовленные на основе различных круп.

Вариант 2

Завтрак
  • каша гречневая со сливочным маслом;
  • морковные сырники с медом;
  • сок
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с сахаром
Обед
  • овощной суп;
  • запеканка из курицы с овощами;
  • сок сливовый
Полдник
  • вареники творожные ленивые
Ужин
  • отварной хек с овощами;
  • картофельное пюре;
  • чай
На ночь

Вариант 3

Завтрак
  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • ленивые вареники
Обед
  • суп-лапша;
  • голубцы с рисом и мясом;
  • кисель
Полдник
  • сок морковный
Ужин
  • хек в сметане;
  • рис отварной;
  • квашеная некислая капуста;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • ацидофильное молоко

Рецепты блюд

Диетическое питание должно быть максимально разнообразным и вкусным, включать все разрешенные продукты. Рецепты при удаленном желчном пузыре можно изменять в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Главное — соблюдать технологию приготовления блюд и использовать исключительно разрешенные продукты. Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд.

Суп вегетарианский овсяный с овощами

Картофель, морковь, кабачки овсяная крупа или хлопья быстрого приготовления, масло сливочное/растительное, cоль морская.

Приготовить бульон из мелко нарезанных овощей. Добавить овсяную крупу и варить еще 5-10 минут. Посолить, добавить зелень и сливочное масло.

Любые сезонные овощи (капуста брокколи, морковь, картофель, баклажаны), куриное филе, зелень, соль, сметана 10%.

Суп-пюре с овощами

Курятину отварить с овощами. Мясо измельчить. В полученный бульон ввести сметану, взбить блендером до состояния пюре, посолить, добавить зелень и кусочки мяса. Подавать с подсушенным хлебом с мелко натертым сыром.

Рыбные котлеты

Филе белой рыбы, цельное молоко или сливки, хлеб, яйцо, соль.

Замочить в молоке хлеб. Измельчить рыбу до фарша, добавить отжатый хлеб, яичный белок и посолить. Хорошо вымешать фарш. Сформировать котлеты и запечь в духовом шкафу или отварить на паровой бане. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или тушеные овощи.

Яйца, говядина (курятина), молоко, масло сливочное, соль.

Паровой мясной омлет

Мясо отварить до готовности, пропустить через мясорубку. Яйца взбить, влить молоко и тщательно перемешать, посолить. Смешать мясной фарш со взбитой смесью. Форму предварительно смазать сливочным маслом и влить в нее яично-мясную смесь. Варить на пару.

Запеканка (творог с соусом из ягод)

Творог, яйца, сахар, манная крупа, масло сливочное.

В блендере взбить творог, ввести манку, сахар, яйца, сухофрукты. Все перемешать. Форму предварительно смазать сливочным маслом, выложить готовую массу и запекать в духовке 30-40 минут. Для соуса взбить в блендере любые ягоды, добавить сахар. Подавать с соусом или вареньем.

Яблоки кислых сортов, сухофрукты, мед, сливочное масло.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

Яблоки вымыть и удалить сердцевину яблока. Заполнить выемку измельченными сухофруктами, посыпать корицей, добавить немного сливочного масла и меда. Запекать в духовке до готовности.

Советы

После удаления желчного пузыря нужно практиковать разумную физическую активность: утреннюю гимнастику, ходьбу. В первые полгода не допускаются интенсивные нагрузки на мышцы пресса. В первый месяц после лапароскопической холецистэктомии разрешено поднимать не более двух килограммов. Через 6 месяцев особых ограничений для естественной физической активности нет.

Санаторно-курортное лечение рекомендуется не ранее, чем через три месяца после холецистэктомии.

Многие жалуются на частые запоры после операции. При появлении запоров советуем включать в дневной рацион 6-8 черносливин, которые необходимо замочить в стакане теплой воды и оставить на ночь при комнатной температуре, накрыв блюдцем. Утром выпейте всю воду и съешьте чернослив (можно в два приема).

После первого месяца, как правило, рацион больного расширяется, и многие пациенты начинают нарушать диету, чем совершают серьезную ошибку. Диета после холецистэктомии в первые три месяца является обязательной, поскольку в этот период функциональная активность органов пищеварения изменяется.

После холецистэктомии во время отсутствия пищи в тонком кишечнике исчезает возможность депонирования желчи. При этом из-за отсутствия возможности для ее концентрации изменяются свойства желчи, что сказывается на функции ЖКТ. Именно эти особенности учтены в диетической программе. Поэтому на вопрос сколько соблюдать данное лечебное питание, можно ответить: минимальный срок — три месяца.

Последствия несоблюдения диеты после холецистэктомии могут быть очень серьезными. Чаще всего, у пациента развивается постхолецистэктомический синдром со всеми вытекающими последствиями.

Если говорить в целом, то после удаления желчного пузыря нельзя пренебрежительное относится к своему питанию. Рацион и режим питания необходимо изменить навсегда. Конечно, со временем многие требования упрощаются, однако основные принципы должны соблюдаться. Это позволит вам в оптимальном режиме поддерживать функцию печени и выделение желчи, нормализовать работу всего ЖКТ и предотвратить появление запоров, вздутия живота, горечи во рту, часто встречающихся после холецистэктомии.

Многих женщин, стремящихся похудеть интересует вопрос, можно ли голодать если удален желчный пузырь. Нет, лечебные голодания категорически противопоказаны лицам после холецистэктомии. Им крайне необходимо дробное питание. При отсутствии желчного пузыря не происходит естественного накопления желчи — она постоянно поступает в просвет кишечника, а при голодании и отсутствии пищевого субстрата в кишечнике желчь будет повреждать слизистую кишечника. Голодание — удел здоровых людей.

Отзывы подавляющего числа пациентов после холецистэктомии подтверждают необходимость и благоприятное влияние лечебного питания на состояние ЖКТ. Лечебная диета позволяет пациенту быстрее восстановится и нормализовать свой образ жизни:

  • «… Меня долгий период мучила желчекаменная болезнь. При обострении ложился в стационар, но затем камни увеличились в размере и колики стали невыносимыми. Сделали операцию, удалили пузырь с камнями. Сказали, что диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии самое важное в лечении. И вот пошло почти 3 месяца. Все более-менее нормализовалось, однако при резком нарушении диеты (переедание, поем жирненького, немного выпью) начинаются различные осложнения. Хотя и понимаю, что питание при отсутствии желчного пузыря нужно постоянно контролировать»;
  • «… После удаления желчного пузыря диета моя была очень строгой. Через месяц я попыталась ее более-менее расширить, но почувствовала себя плохо. Врач сказал, что еще рано переходить на общий стол. И только через год я смогла начать питаться нормально»;
  • «… Более года я соблюдала диету, какая нужна после операции — не ела сало, салаты с зеленым горошком, помидоры, любые блюда с томатным соком, борщ, редиску. Прошло после операции уже 3 года, кушаю практически все. Какого-либо дискомфорта и боли нет — жизнь без желчного пузыря вполне нормальная»;
  • «… В стационаре, назначена эта диета. Для людей при вырезанном желчном — это выход. Так и я уже второй месяц придерживаюсь ее. Думаю, что потом постепенно расширю»;
  • «… Питание здоровое и полезное, сидеть на нем не трудно, вытерпеть можно, главное для меня чтобы не было болей»;
  • «… Готовлю мужу все в пароварке, посетила форум, и нашла много полезных рецептов и советов. Теперь питание стало разнообразным, приучила так питаться и детей. Это здорово»;
  • «… Врач предупредил, что лечебное питание после холецистэктомии должно длится 5-6 месяцев, а потом можно несколько расширять свой рацион. Но я не выдержала полгода и уже через 4 месяца перешла на обычное питание, но без жареных блюд».

Диетическое питание включает самые доступные и недорогие продукты. Их приобретение не является высоко затратным. Проведена калькуляция стоимости продуктов, необходимых для питания пациента за один день усредненного меню и просчитана недельная стоимость питания, которая варьирует в пределах 1200-1350 рублей в неделю.



Источник: pohudenie-tut.ru


Добавить комментарий